#俺にバイトのやめ方を教えてくれ

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

sour hound
#

社員がめちゃめちゃ威張ってるパワハラバイトなので辞めたいです
円滑な辞め方を教えて下さい

small briar
#

パワハラの証拠と金があるなら弁護士に相談
そこまでしたくないなら退職代行サービスをおすすめします

versed stratus
#

スマホ持ち込みOKならボイスレコーダーアプリを起動してパワハラの証拠を押さえておきましょう。AVIDさんの言う通り証拠さえあればなんとでもなります。持ち込み不可でもボイスレコーダーを購入して隠し持つとか。
隠し撮りなどで動画だとより確実でしょうか。監視カメラが設置されてるような環境があるなら見てくださいと言うだけでもいいかもですね。

弁護士に相談して慰謝料請求とか、そこまでいかなくても上司に相談してこの人が原因で辞めますとか。
そういういざこざは残さずに辞めたいというお話なら、上司にただ「一身上の都合で辞めます」と告げるだけでいいと思います。

引き止められそうならAVIDさんの言う退職代行サービスもありますし、そういう手段を使いたくない場合は「退職願」を提出しましょう。
口頭ではなく文書という明確な証拠を残すことが大事です。捨てられてしまうなどの場合は内容証明郵便で会社人事宛などに送付するとよりよいと思いますよ。

sour hound
#

普通に怒鳴ったり暴言吐いたりしてきました

#

いつもイライラしてる

#

バイトとはいえ辞める前の何週間前とかあるんじゃないですか

midnight coral
#

辞める時は何週間前に〜〜〜働く前に契約書とか、説明とかありましたか?
(場所によって違うので、ぐるぐるさんがそれを知らない場合は聞かないといけないかもしれません
ただ、バイトさんなのであまりちゃんと規定がもしかしたらないのかもしれません…
他の社員さんや店長?みたいな方にご相談ください…!

#

いざこざなくやめたいなら就業規則に則るべきですね。
大抵の場合、バイトとかの契約系なら期間満了まで、正社員なら1~3か月前に申し出を指定されてます。

#

ただ、法律上はバイト系なら基本的に期間満了までは変わらないですが、やむを得ない場合は即日退職可能ですし、正社員でも2週間前の申し出で退職可能となってます。就業規則より法律が優先されますから、どうしてもならそれを告げて辞めるのもありかもですよ。

sour hound
#

多分契約とか規則とか調べても出てこなかったので2週間前でいいのかなと思ってます

hearty hornet
#

辞めづらい言いづらいならアルバイトくらい無断でやめればいいんです。そうやって消えてった人何人もいますから

sour hound
#

まあ消えた人何人かいたな

pine frost
#

着拒して飛ぶのも選択肢
場所によるだろうけどバイトなんか飛ぶもんだと思ってるしな
自分のメンタルを優先だ

sour hound
#

とりあえず夕方に店長に月末で辞めるってラインします

#

明日バイト気まずい

#

ちょうど3/31まで2週間だし

sour hound
#

半年やってるんですけど有給って取れますよね

sour hound
#

お疲れさまです。
突然の連絡で大変申し訳ありませんが、一身上の都合で今月の30日をもってアルバイトを辞めさせてもらいます。何卒よろしくお願いします。

#

って送ります

sour hound
#

送ったぜ

sour hound
#

すいません6ヶ月週2だったら何日有給取れますか

#

というか、辞めるどころか働くことになってませんか?

sour hound
#

働いた

#

もしかして辞める話自体はなぁなぁにされてませんか?

sour hound
#

6ヶ月

#

6か月以上でしたら3日ですね

#

有給分を消化するのですね

sour hound
#

明日バイト行くの辛い

small briar
#

行かないという選択肢があること、忘れないで

#

行くな行くな

lyric timber
#

無理して行ってメンタルとか体調崩しちゃったらもっと大変です、行きたくないならなおさらです

sour hound
#

30日までって言っちゃたから

sour hound
#

休まないとは言ってない

#

それじゃあ思い切って休んじゃいましょう、辛いことから逃げてもそれは恥ではないのです

sour hound
#

寝付けない、怠い、食欲がないとか

sour hound
#

バイト初めて2ヶ月位からずっとそう

small briar
#

カトリカウセたすかる

#

!なので、正当な休み方というか辞め方なのですが精神科を受診すると恐らく鬱や適応障害などの診断がつくので診断書を受け取り、それを理由に30日まで休む(有休分は受け取る)→辞めるでいいと思います。

#

!明日の休みの入れ方は、「体調不良で病院を受診するため」にしておきましょう

#

正社員さんから何かイヤミや人格否定を言われるとは思うのですが、重く受け止めない気にしないようにしましょう

sour hound
#

大学生なのになんでできないんだとか言われました

sour hound
#

めちゃくちゃ嫌だった

#

どういうことをされているのですか?

sour hound
#

怒鳴ったり暴言吐かれたり

#

6か月くらいですし、仕事にも得意不得意ありますからね。

#

口答えしたくなったりしましたが?

sour hound
#

抑えた

# sour hound 抑えた

本当に言いすぎだろ、おかしいだろと思った際は、吐き出してくださいね。

# sour hound 抑えた

我慢もしてますし、身体にも影響出ています。どうでしょうか勇気を出して休んでみませんか?

#

まだ頑張れると自身の気持ちを押さえ続けると鬱になりやすいと病院で聞いたことがあります
頑張れることは良いことだと思いますが時には休むことも重要です、かとりさんの言うように勇気を出して休んでしまいましょう。

sour hound
#

最近急に悲しくなったり笑ったりするようになったな

#

鬱:悲しくなる
躁鬱:元気になる(早口になったり色んな考えが出てきてまとまらなくなるとかだと重症)
の2つの極端な状態を繰り返す精神疾患です

sour hound
#

たぶんそれだ

#

やはり私としては、明日のバイトを休み、精神科の受診をして頂きたい

midnight coral
#

(メンクリなどの病院などに初診予約してみるのがおすすめです
初診は病院によってはすぐみてもらえるかはわかりませんので、必ず事前予約してくださいね
また、双極性は1型2型などがあり、1型はわかりやすいのですが、2型などはわかりにくく医師でも判別がしずらいものとなっております。また、鬱など他の精神疾患との複合などさまざまなケースがありますので、自身で判断せず、診断を受けるのが推奨されます。

自分がいつから、このような状態になっている、このようなことがしんどい(音が大きく聞こえるようになったなど、最近身に起こる変化など)
メモに書いて持参するとよいかと!(喋るのが辛い場合はメモを渡せるところもあります。

sour hound
#

うつ病の傾向にあるって言って休めないですか

#

全然いいと思いますよ

#

職場によっては休職する理由として医師の診断書を求められる所があるのでオススメしましたが、あくまで正社員の場合であって、アルバイトなら気にせず休めばいいと思いますよ。あ、でも給料の振り込みだけは忘れないようにお願いしましょう

#

ただし、これは想像であって確実ではないので信じ込まないで欲しいのですが、匿名性のないリアルで誹謗中傷を行う人って、いじめられそうな人を見極めている気がします。

#

こいつなら、いじめても大丈夫そうだなぁ...ストレス発散に苛めるかみたいな? まぁ単に自分がやられてきたから、他人にもヤッテルのもありますが...

#

なので出来るだけ鬱と弱味を明かすのではなく、単に体調不良なんで休みまーすくらいで良いと思うんですよね

#

🙆まとめ🙆
1.ぐるぐるさんの状態
極めて精神疾患を発症している状態にある。(休みなさい)
※おそらく疾患つくから診断書を求めれば貰える?(期間や症状を話す必要があるため、メモに書いておくと楽)

2.休み方(辞め方)
もう辞めるのは確定しているので、休みたい時に適当に理由つけて休めばいい。正社員ほど手続きもないので無断で休んでもいいし、気になるなら、その職場の上とか人事部?があるならそこに辞める原因と経緯を話せばその人に注意でも行くから溜飲は下ると思う。気まずいからといって出ようとして暴言吐かれてまた落ち込んだら、キリがない。悪化したらもってのほか

3.一応家族に連絡してみよう
詳しくはプライバシーなので聞けませんが、ご家族と仲がよろしいのであれば、ここで話すだけではなく、ご家族と話した方が気持ちも楽に落ち着くものです。大学生ということで1人暮らしで余計気持ちが辛いのでは?ありのまま今の生活について雑談程度の気持ちで話してみてはいかがでしょうか
「自分がいないと、仕事が回らない」は考えなくて良い!回らなかったら、不足した人員足すだけ

#

@sour hound こんなところでいかがでしょう

#

・参考になるかもしれない自分の身近な例
派遣社員の若い人、派遣先の上司にイジメられて精神的に病んでいましたが、違う上司に相談して、いじめてきた上司には言わず、こっそり辞めていきました。療養のために実家に帰られたそうです。

#

あと、ここからわたしは寝るので夜まで返信出来ません。

sour hound
#

もう残りも出勤できないって送ってもいいですか

#

あの人たちに会いたくもない

#

大丈夫ですよ!

#

6ヶ月というと、まだ研修期間でしょうし、即日で辞めますって言ってもいいんですよ。誠実さ故に後腐れなくと思ってらっしゃるんでしょうけど、バイトなら最初に言われてた通りバックレて辞めたっていいんですから。自分の体第一に考えましょう。

#

これが将来、正社員として働くとかになりますと、ステラさんやAVIDさんの話す方法を行う方が良い(会社から働いた分をしっかり回収したり辞めるための理由付けに必要)ので、余裕ができましたら、どう言ったものかあらかじめ調べておきましょう。単語だけでも。単語だけでもそういうやり方があると知っているだけでも全然違いますからね

sour hound
#

送ったらラインブロックします

#

高校生の子に聞いた話なんですけど店長や副店長のせいで辞めた人が何人かいるらしく例え自分がやめたとしても標的が他の人に移ってしまうのではないかとちょっと心配です

small briar
#

今後のことを考えてしまうと、どうにかしたい気持ちはあると思いますが、ぐるぐるさんへの報復が怖いので

#

↑のやつとか良いかもですね。

#

自分だったらとりあえず⭐︎1にして口コミに書きます

sour hound
#

バイトの入れ替わりが激しいみたいなんですが忙しいのと店長や副店長が問題あるんですよ

#

休憩を最後の一時間に取らされたりもしました

#

おそらく内容を記入できるのでAVIDさんのリンクので良いかと

#

個人の力で人間を変えるのってめちゃくちゃ難しいです。ましてや相手が相手ですから。

#

てか移動時間だから返信出来た

sour hound
#

他の子は朝の9時から夜の12時くらいまでバイト入って人もいたんです

small briar
#

完全に労基法違反ですね。上記の匿名窓口から通報できそうです。

sour hound
#

休憩って就業時間の途中でとんないとだめでしたよね

#

自分も正午から夜の一時くらいまで働かされたことがあります

#

もしかしたら、その人によってはたくさん働けてお金も貰えてラッキー✌️くらいかもしれないので、本人に聞いてみたいところではあります。

sour hound
#

労働時間以前にパワハラが横行してるからその時点でアウト

#

マネージャーに言ったら体育会系のりできついのかなとか言ってましたけどそれを世の中ではパワハラっていうですよね

#

スポーツしてる人に謝ってほしい

#

一先ず、ぐるぐるさんの辛さが取り除けたなら幸いです。

sour hound
#

聞いた話なんですが、バイトの子に向かって何言ってんのかわかってんのかわかんねーとか怒鳴ったり初心者さんの子が遅いとその子を責めたりしているらしいです

small briar
#

清々しいほど黒やな…

sour hound
#

明らかに社員がバイトの子をいじめてる

#

社員クビにしないとダメだろ

spiral imp
sour hound
#

今日は休むって送りました

sour hound
#

わかんないこと聞いたらそんなの自分で考えろって言われたことあった

#

もう二度といかない

small briar
#

自分で考えた末に行動したら「なんで勝手に行動したの😡 」っていわれるやつだ

sour hound
#

そうそう

#

まあもう二度といかないからいいけど

sour hound
#

とりあえず解決しそうなので皆さん有難うございます

spiral imp
#

おめでとうー!

sour hound
#

ラインブロックした

#

次のバイトはもっといい人だといいな

spiral imp
#

いい人に当たる事を祈ってるよー

sour hound
#

なんか荷が降りた感じ

spiral imp
#

今まで相当疲れてたでしょうしなぁ

small briar
#

次のバイト先が決まるまでリフレッシュだ!
好きな事して休もうぜ

sour hound
#

今頃店長ブチギレなんだろうな

#

もうそのバイト先のことは考えなくても大丈夫よ〜

sour hound
#

グループライン抜けたぜ

#

これで終わりだ