#カツドンの日運用について

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

neat beacon
#

カツドンの日の人数が多くなる時期がやってまいりました。
現在これといったルールやマニュアルのない状態で運用していましたがそろそろルールを策定しようと思います

#

ルール策定に関して意見を募集します。
意見募集期間は月曜日まで募集します。
意見についてはこのフォーラムに記載してください

#

これまで出た意見
①各インスタンス分けの方法をシステム別ではなく対応人数で分ける
②インスタンスオーナー+必要GM人数+リザーブ1名をあらかじめjoinしておく。その他カツドンスタッフは別部屋待機
③担当GMおよびリザーブは事前に決めた人のみ対応する。当日な急な募集は無し
④カツドンの日運用の決定権を持つ人( @light wolf @shut wind @pure marten )となりました

#

決めたいこと
Ⅰ担当GMは急な用事で不在となった場合の対応(リザーブの扱い含む)
Ⅱゲストが参加した際の対応(どちらに行くのか、だれが対応するのか)

#

その他これも決めたい等あれば各自書いてください

cloud oxide
#

決めたいこと
1.2インスタンス以上の時に片方のインスタンスが埋まり、もう片方に移動してもらう際にどのように連絡をとるか

#

2.何らかのアクシデントが発生した場合誰に連絡をとるのか

still flare
#

半ば決まってますがインスタンス開く時間を全インスタンス固定にする

cloud oxide
#

GMの人数が大幅に超過した場合どうするか?

still flare
#

カツドンの日告知出すのを固定にするのもありかも(例:当日昼12:00に出す)

cloud oxide
#

ルールをガチガチにすると新しくきたスタッフさんが大変そうになってしまいそうなのである程度分かりやすいものが良いと思います

woven goblet
#

形式的に決めるのではなく
やりやすくする目的で決めると良いですね

potent oyster
#

お品書き作る関係で水曜昼までに人員決定していると嬉しいです

stoic wren
#

ルールとは直接関係ないかもしれせんが
カツドンの日でQuestユーザーを受け入れるにあたって建築する上で気をつけておきたい注意点について意見を進言させてください

・パーティクルは1つでも視界に入ると激重になる可能性大
・スペック面での限界点がPCよりかなり低い。
 カツドン大聖堂+装飾付き2部屋の計3部屋分が視界に入った状態でカクつくとの報告あり。
 これにはカリング処理されてない壁の奥にある設置物全てのレンダリングの分がおそらく含まれます

#

それとこれは①との関連になりますが
・現状のフルインスタンス(同接32人)も人によっては切断を起こす人がいる

インスタンス1つで収容出来る人数の上限を決めておいたほうが良いかもしれません

woven goblet
#

Quest対応を謳う場合はQuest単体でロードして見て大丈夫か確認したほうが良いですね

vague salmon
#

当日、開始時の「注目→動画→卓紹介→卓分け」を行う際の司会担当(おそらくインスタンスオーナーになるだろう)人の司会台本を決めておいた方が良いと感じました
この部分であたふたしたり、ここを考えながら話しているのがもったいないなと
逆に台本さえ決まっていれば急遽予定していたインスタンスオーナーが入れない、トラブルで落ちてしまったというときにも、例えばその場にいるGMが台本に沿って進行することで落ち着いて対処できますし

# stoic wren ルールとは直接関係ないかもしれせんが カツドンの日でQuestユーザーを受け入れるにあたって建築する上で気をつけておきたい注意点について意見を進言させてください...

重くなる理由として、光源を置いているとその影響が大きいようです
実際に松明を消したら問題なくなったというケースがありました
大聖堂も松明が置かれているのでその影響が大きいかもしれません

stoic wren
#

それも状況によってはあると思います
リアルタイムレンダリングは処理重たいですからね…
以前あったケースでは松明と大聖堂の2つの要因だけでは問題なく、
追加で入れたパーティクルが激重の主原因でした

pure marten
#

霧エフェクトとかめっちゃ重いです

#

霧エフェクトは重たいですね、あれ
重くなる要因はいろいろ考えられるのでそのあたりの知見も共有できるといいですね

dry jackal
#

こちら今どんな状態ですかね

light wolf
light wolf
#

@pure marten さん
@shut wind さん
今日明日で決めれるところは決めたいですね。
明後日のカツドンの日で一通り運用したいところです

pure marten
#

私は今日明日は配信で忙しいです。今日の21時半くらいまでならちょっと時間は空けられそうですが

light wolf
#

こっちとしては①~④に関しては早めに片づけたいところ(これが重要案件、個人的なところは賛成
ⅠとⅡも早めに決めたいですが、今週までではなく、来週以降とでも大丈夫と思ってますね

light wolf
#

上記案件に関して、なるせさんと自分で話し合ったメモ(駆け足だったため矛盾してるところあり)
①各インスタンス分けの方法をシステム別ではなく対応人数で分ける → 賛成(対応人数事で分けてインスタンス人数のを分散化)
②インスタンスオーナー+必要GM人数+リザーブ1名をあらかじめjoinしておく。その他カツドンスタッフは別部屋待機 → 賛成(様子見などで来る人を減らして参加人数を増やす)
③担当GMおよびリザーブは事前に決めた人のみ対応する。当日な急な募集は無し → 事前に決めた人のみは反対(体調不良で来れない方もいるため)
④カツドンの日運用の決定権を持つ人( @light wolf @shut wind @pure marten )となりました → 河岡、なるせは了承
決めたいこと
Ⅱゲストが参加した際の対応(どちらに行くのか、だれが対応するのか)決めたいこと → アディンさん案件になるため対応不可

Sakuさん提案
1.2インスタンス以上の時に片方のインスタンスが埋まり、もう片方に移動してもらう際にどのように連絡をとるか (編集済) → 検討不要(その都度案内)
GMの人数が大幅に超過した場合どうするか? → こちらとしては問題なし、その中から対応する人決めればよい

イコナさん
カツドンの日告知出すのを固定にするのもありかも(例:当日昼12:00に出す) → 告知は当日昼でよいという意見

猫あきらさん
お品書き関連 → 水曜日昼には決定できるようにはする

Kurosanさん
カツドンの日でQuestユーザーを受け入れるにあたって建築する上で気をつけておきたい注意点について意見を進言させてください

・パーティクルは1つでも視界に入ると激重になる可能性大
・スペック面での限界点がPCよりかなり低い。
 カツドン大聖堂+装飾付き2部屋の計3部屋分が視界に入った状態でカクつくとの報告あり。
 これにはカリング処理されてない壁の奥にある設置物全てのレンダリングの分がおそらく含まれます  → カツドンの日の運営とかではなく、建築部案件
それとこれは①との関連になりますが
・現状のフルインスタンス(同接32人)も人によっては切断を起こす人がいる
インスタンス1つで収容出来る人数の上限を決めておいたほうが良いかもしれません → アディンさん案件になる

あしんてさん
当日、開始時の「注目→動画→卓紹介→卓分け」を行う際の司会担当(おそらくインスタンスオーナーになるだろう)人の司会台本を決めておいた方が良いと感じました → 近日中に流れを書いた台本(メモ)を作成→河岡が作成し公開予定。

#

なるせさん。矛盾してたら補足お願いします!

light wolf
#

20230607議事録(参加者:あしんて、イコナ、Dさん、猫あきら) 記:河岡陽炎
・①各インスタンス分けの方法をシステム別ではなく対応人数で分ける → 目的が明確化されてなく、検討が難しい
・あしんてさん提案の司会の台本に関しては、流れではなくセリフも含めて書く:マニュアル化→河岡がたたき台を作成し、Dさんとなるせさんで添削
・インスタンス間で連絡できるように連絡係が必要→GMから1名を出しディスコードの通話で連絡を取り合う形に
 マニュアル化に関して、各役割を明文化。動きに関しても記載→誰がやっても同じクオリティになるイベントを目指す
・お品書き関連 → 水曜日昼には決定できるようにはする:猫あきらさん了承

light wolf
#

@pure marten さん @shut wind さん
マニュアルの仮版作成しました
追加や修正が必要でしたら言ってください
来週木曜日には試運転できるように作成します
https://docs.google.com/document/d/1FBpTLezE_6Hp6eeMX8WD0iJK-mddLjyC24IzPkQ8-Wc/edit?usp=sharing

pure marten
#

GMとフレンドになっておく説明がないよ

light wolf
still flare
#

あげ

pure marten
#

カツドンの日のマニュアルが周知されていないという声がありましたので
改めて加筆修正を行いました。インスタンスリーダー、GM、案内役をされる方、ご確認をお願いします。修正点等があればこちらに書き込んでいただくようお願いいたします。

#
dry jackal
#

わかりやすいな

still flare
#

いいと思います

potent oyster
#

わかりやすいです