#プレイヤーモデルをリソパを介して置き換えると、アイテムを正しく持ってくれません

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

wide skiff
#

画像のようにアイテムが変な位置に固定され、プレイヤーの腕の動きに追従しません
rightItemを追加しても同様です

somber pollen
#

そもそもリソパ使わなくても好きなモデルをプレイヤーに適用するのは可能ですね
4dスキン使った方が早いと思います

wide skiff
#

あ、メンション切り忘れてた

wide skiff
#

entity.jsonのモデル置き換えのレンダーコントローラーの位置を一番上にして、Geometry.defaultを使う新しいレンダーコントローラー(playerのレンダーコントローラーのコピー)を一番下にして、attachableで使われるbindingをrightItemとleftItemのmodel.jsonに適応したら一応直りました。
殴る時に位置がずれますが。

low ledge
#

既に回答が出てるかもしれないのですが、
プレイヤーのモデルを置き換えた場合、結論として置き換えたモデル自体にアイテムを持たせる事は今の技術では出来ないと思います。
なので個人的な方法としてはモデルを置き換えた状態では元々のプレイヤーのモデルをレンコン等で透明化させて、アニメーションで腕の動きを調整して無理矢理追従させるようにしてますね。つまり「持ってるかのように見せる」って事です。

#

置き換え先のモデルのファイル名をわざわざプレイヤーのモデル基準で設定しなくてもアニコンやクエリでどうにか出来ますし

wide skiff
#

上の「背丈が元々のスティーブよりも小さい」
または「背丈がスティーブよりも大きいモデル」だったりする場合も
元々のプレイヤーモデルを透明化して
その上に置き換えモデルを乗っけてますね
アイテムの位置はbindingで何とかできますが、スティーブのデフォルトのアイテム持ち位置を無理やり変える形になるのでWiiU版みたいに歩くときに持ち位置がずれます

low ledge
#

スティーブのアニメーション自体を改造することも可能だと思うのですが、デフォルトのアニメーションをそのままのっけてる感じですか?

wide skiff
#

はい

low ledge
#

多分アニコンで
「モデルを置き換えている時の状態でのスティーブのアニメーション」
を呼び出すことは可能だと思うので
新しくアニメーションを追加して透明化したスティーブの上に置き換えたモデルを重ねればうまく誤魔化せると思います

wide skiff
#

なるほど