#(P5R PC)日本語オーバーホール Kasumi as Protagonist JP Overhaul

232 messages · Page 1 of 1 (latest)

ancient oxide
#

This is a thread about the Japanese overhaul mod for Kasumi as Protagonist. Please report any text errors, corrections, or bugs here.
Kasumi as Protagonist 日本語オーバーホールに関してのバグ・要望・質問はこちらのスレッドにお願いします

#

I'm currently checking the content while playing the game.
Once a certain amount of checking, the full release version will be released.

#

Now challenging to edit this text.-こんなんテキスト弄ればええやん! と思ったらddsファイル、つまり画像だったでござる

#

It feels good when trial and error works

#

Currently, it has been confirmed that reading Yoncha Walker 04 causes the app to crash, so please refrain from reading Yoncha Walker 04.

#

現在、読書で四茶みちくさ4月号を読むとクラッシュする現象が確認されていますので、四茶みちくさ4号の使用は控えてください。

#

I just uploaded the latest version.The crash occurred on 6/6, so I fixed it ASAP!
先ほど最新版をアップロードしました。なおバージョンの変化はありません。6/6のクラッシュを修正しました

#

フタバパレスでのクラッシュ、無限ロード、コープイベントの一部抜けを修正しました

#

plan to make significant edit to the text for the beach event. - 海水浴イベントのテキストを大幅に修正予定です。

#

ver0.9.65 updated: fix crush when talk to ScoutMan in Shinjuku & Various conversations until 6/23 - 0.9.65にアップデートしました。新宿入り口の怪しいキャッチに話しかけた時のクラッシュを修正、6/23までの各種会話を調整しました

#

Various dialog fixes and adjustments until 7/6 - 7/6までのテストを完了し、Ver0.9.66にアップデートしました。一部抜け落ちていたシーンの追加・各種テキストの調整と修正がされています。

#

Ver0.9.67update go to the bathhouse in the extension and not to go out. I believe it will eventually be integrated into Kasumi as Protagonist - 休日の友人訪問時の延長戦で銭湯へ行く選択肢を削除しました。(試験運用で読書版のみ)。いずれKasumi as Protagonist に統合されると思います

#

Ver0.9.68 Updated. Fixed several infinite loads and text issues - フタバパレスの無限ロードといくつかのテキストを修正しました。また、竜司・祐介が休日に遊びに来た時(ビデオ鑑賞版)の延長戦の選択肢から銭湯を削除しました。

#

竜司・祐介が休日に遊びに来た時(ビデオ鑑賞版)の延長戦の選択肢から銭湯を削除  現在正常動作していません。明日明朝までに行うアップデートで修正されます。

#

Updated to Ver0.9.7. Renewed beach-related events. Removed “Go to the Sento Bathhouse” from the Overtime (TV Game Ver). Other minor text fixes have been made. - Ver0.9.7にアップデートしました。海水浴関連のイベントを刷新。水着試着イベントから手を加えてあります。また、休日に遊びにくる竜司・祐介の延長戦(TVゲーム版)から銭湯へ行くの選択肢を外しました。

thorny needle
#

gamebananaのMODページでクラッシュ報告した者です。Discordサーバーにアクセスできたので、こちらでも報告したいと思います。

本MOD導入でのプレイ中に、アイテム「ブランクカード」のテキストが表示されようとすると、その直前にクラッシュする現象が何回か発生しました。

・自室の段ボールからブランクカードを含むアイテムを受け取った際
・マダラメパレス、歪んだ迷宮の宝箱からブランクカードを入手した際
・皇帝コープ解放のイベント戦ドロップでブランクカードを入手した際
・メニューから直接アイテムを確認しようとした際
・ベルベットルームのペルソナアイテム化の際、スキルカードになるペルソナを選択した際(アイテム化の過程で、ブランクカードを消費することが表示されてしまうため)

などに発生を確認しました。また、質問いただいた項目について、

・Modのバージョンは確認できるでしょうか?(0.9.67以前だとフォントファイルに異常があり、クラッシュの可能性があります)
→報告時点での最新バージョンである0.9.68で発生していました。先ほど0.9.7にアップデートしてからまた試して見たのですが、変わらず発生しました。
・キャンプメニューのアイテムからブランクカードにフォーカスを移すだけでクラッシュしますか?
→ブランクカードというテキストがゲーム画面に表示されようとするだけで(実際に表示されることなく)クラッシュしているので、正確にはアイテムメニューでスキルカードのタブに切り替えようとする瞬間クラッシュが発生しました。
・確実に発生する操作・タイミングなどはわかりますか?
→2でお話ししたとおり、アイテムメニューでスキルカードのタブに切り替えようとすると確実に発生しています。
・当Modをオフにすれば発生はなくなりますか?
→はい。発生しなくなります。

#

現状、私の環境でだけ発生しているようですね。他MODの影響の可能性があるので、これからインストールしなおしながらまた試してみようと思います。

#

現在、並行して導入しているMODの一覧も記録しておきます。
・Kasumi as Protagonist
・Kasumi Over Joker JP Voice Patch
・Sumire Overhaul
・No More All-Out-Attack Portraits
・Bedhead Becky
・No Cinematic Bar
・No Time Limit in Shadow Okumura Battle
これから再インストールなどを試してみますので、何か判明したらまた報告します。

#

ブランクカード周りで弄ったのはNAME.TBLという、各種名称を管理するデータテーブルしかありませんので、そちらをチェックしてみます。Reloaded-II経由でゲームを起動していると思いますが、起動時のコンソール(高速で記述されて追いにくいですが)に赤文字表記があったりしますか?

>・Sumire Overhaul
こちらは当方で導入して試験していませんので現状一番怪しい部分でもあります。
帰宅後、こちらでも同Modを有効化してテストしてみます。

#

赤よりはピンクに近いですが、一応ありました。

#

また、すべてのMODをアンインストールしてから

#

必須MODだけをインストールしてまた試してみたところ、変わらず発生していました。

#

ピンクは正常なので問題なしです。こちらで精査したところ、Modアップロード時の圧縮でNAME.TBLが破損した可能性があることを確認しました。ハッシュのチェックしてみます。

#

アップロード時の問題の可能性があるんですね。もしそのファイルだけアップロードしていただけるのでしたら、こちらで試してみます。

#

あと、一応クラッシュ発生の瞬間を録画してみました。ベルベットルームでペルソナのアイテム化を試そうとした時の様子です。

#

あ、すでに文字が壊れてますね

#

言われてみればそうですね!クラッシュに気を取られてそちらの異変には気づけなかったです。

#

本来、シキオウジの変化先はスキルカード ダブルシュートですが、よくわからない1文字にされています

#

またこちらは当MODだけオフにしてまったく同じ動きをした時の様子です。

#

なるほど、こちらでも原因はわかりました。やはり圧縮時にファイルが破損しているようです

#

そうだったんですね、よかったです!

#

Modページに無圧縮版を用意しました。こちらをお試しください
なお、ファイル名は「kasumi_as_protagonist_jp_overhaul0_9_7_050aa.7z」となっています

#

早速試してみます。

#

たびたびすみません。原因がハッキリしました。
私のほうでも同じ文字化けとクラッシュを確認できました。

#

これは、英語版のNAME.TBLを編集しているSumireOverhaulとの競合です

#

こちらでも正常動作している状態でSumireOverhaulを有効にしたら確認できました

#

ゲーム内の名称を一元管理しているNAME.TBLというデータは、Modの場合英語版(バニラを読む)→英語版Modを読み込む→日本語版を読み込む という流れになっていますので、その間に配列変更などが行われると日本語版では正常動作しなくなります…

#

当Modが完成したら、これらの英語版Modとの互換性確保や和訳にも取り掛かる予定ですが、現状は当ModかSumireOverhaulのどちらからをオフにしてもらうのが最善かと思います。

#

アップデートを試したんですが、今回はなぜかFatal errorが出力され、起動に失敗するようになりました。

#

NAME.TBLは非常にデリケートで、ちょっとした競合でクラッシュや文字化けを誘発するようです。
当ModはKasumi as ProtagonistのNAME.TBLには適合するよう作っています

#

SumireOverhaulなどの他MODは導入していない状態です。

#

キャッシュで前データが残っている可能性がありますので、Reloaded IIを再起動してもダメでしょうか?

#

早速試してみます。

#

失敗しました。🥲

#

前バージョンももう一度試してみます。

#

NAME.TBLのデータがキャッシュと食い違うというエラーが読み取れますね…
Modページの前バージョンを試してみてください

#

old versionで正常に動くなら、新バージョンは削除して問題を調べます

#

今回はなぜか前バージョンでも起動に失敗しました。おかしいですね。

#

0.9.7です。

#

それから何回か繰り返し起動を試して見たら起動するようになりました。ですが、例のクラッシュ現象はそのままでした。

#

安定動作版を用意してみます。少々お待ちください

#

ただいま出先で、Gamebanana経由のMod更新ができません。お手数ですが一部ファイルを手動インストールしてもらえますか?

#

了解です

#

このファイルを
kasumi_as_protagonist_jp_overhaul0_9_7\P5REssentials\TBL\BATTLE\NAME.TBLに上書き
kasumi_as_protagonist_jp_overhaul0_9_7\FEmulator\L10N\ja\NAME.TBL に上書き
これらをお願いします。ReloadedIIから当Modを選択し、OpenFolderを押していただけでばインストール先が開きます

#

早速試してみます。

#

また、オリジナル版芳澤かすみを最初からすみれ化したい場合、当Modでもオプションとして実行できるように考えておきます

#

残念ながらクラッシュは解決しませんでした。🥲

#

現在のロードオーダー画面をスクリーンショットでアップロードできますか?

#

こちらでも、起動時にクラッシュしたり正常起動したりという現象は先ほど確認しました。現在原因を探っていますがNAME.TBLの不一致が原因っぽいのですよね

#

こんな感じです。

#

ロードオーダーは問題なさそうですね、ありがとうございます。現状は起動したり起動しなかったり という症状で正しかったでしょうか?

#

はい。そのようです。

#

出先ではこれ以上精査が難しそうです。帰宅後徹底的に調査しますので少々お待ちください。
なお、正常起動後にプレイててクラッシュ・文字化けなどありましたらまた教えてください。
こちらで把握している名称の崩れはスキル及びスキルカード「魔術の素養」が「魔術の素」と表示されている事象のみです。これはModでプログラムを再梱包するときの仕様不具合です。

#

こちらで正常動作を確認したver0.9.7 fix name.tbl version をアップロードしました。まだ発生するようでしたら再度精査します

#

なお、改善が見込まれない場合ですが…
ModリストのP5Ressentialのフォルダを開き、cacheフォルダの中身を全削除してみてください。その直後の起動は膨大なファイル数を読み込むためタイムアウトエラーを吐きますが、表示されたダイアログのOKを押せばテキストファイル提示後、正常起動します。
これはReloaded がゲーム立ち上げを指示してから起動までの最大待ち時間が30秒であり、それを超過すると自動的にタイムアウト判定するためです

#

クラッシュしなくなりました!ありがとうございます!

#

これでメメントスの宝箱からブランクカードが出るんじゃないかと怯えながらプレイしなくてもよくなりました!まあそれはそれでスリリングではありましたがw

#

良かった!こちらもテストはしていますがテキスト周りを優先しているので周回データで総当たりしている最中です。言動がおかしいなども常時受け付けています

#

大変素晴らしいMODで、とても楽しくプレイさせていただいております。完成度がすごく高く、今のところ気になったところは特にありませんでしたが、何かあればまた報告しにきますね。

#

Updated to Ver.0.9.71. Text up to the school trip event has been readjusted.
Ver0.9.71にアップデートしました。修学旅行イベントまでのテキストを再調整しました

#

現在シドウパレスで無限ロードがあるので調査中ですTV局社長撃破→明智のインタビュー→暗転無限ロード

#

無限ロード解消しました。遠回りしまくって疲れた…

#

現在報告のある不具合
・3学期リクエストミッションでメメントスのターゲット地点に入った時点で無限ロード
・1/22のTVショッピングを利用するとクラッシュ
優先対応中です

#

メメントスの無限ロードは修復完了しました。TVショッピングのほうは…四茶みちくさ4月号と同じ匂いがします…

#

The TV shopping crash seems like it'll take time to fix at its root, so I manually entered the item names as a temporary workaround. One item is missing its icon, but... please forgive me.

TVショッピングのクラッシュは根本解決に時間がかかりそうなので、暫定回避でアイテム名を手打ちしました。1品だけアイコンない状態ですが…許してください

#

自室の観葉植物に「天然・植物栄養剤」をあげた時のモルガナの反応が男のままでした。

#

ついでに、選択肢部分の「…どうしようか?」も替えた方がよさそうですね。この部分は画像(.dds)ですが
テキストの分はすでに修正してあります。アップデート自体は帰宅後ですので19時前後です

#

ついでにこれら選択画面に出てくるテキスト画像も変更します

#

まあ、及第点…?もうちょっときれいにしたい

#

及第点かな

#

SafeRoomでのテキスト画像も良さそう

#

Updated to Ver0.9.8
As a test, I swapped out some of Jose's voice lines... specifically, instances where she calls protagonist “big brother” outside of events. If it feels too jarring, I'll revert it.
Ver0.9.8にアップデートしました。テストケースとしてジョゼの一部音声を入れ替えてみました。具体的にはイベント以外の時に主人公を「おにいさん」と呼ぶ音声を「おねえさん」にしてみました。違和感が強いようでしたら戻します。

#

メメントス内でジョゼに会ったときの「あ、おにいさん」部分の差し替えが不自然だったので調整したVer0.9.8aをアップロードしました。

#

アップデートしました。大幅に改変された、明智CO-OP6のテキスト調整が完了しました。
またループとBGM置換の試験で非先制時の通常戦闘BGMをLast Surprise-scramble-に変えてみました

#

9/26の信也のSNSがお兄さんのままでした。

#

ああ、SNSチャットのタイトル部分ですね。そこは丸っと別データに格納されててまだ未編集なんです。他にもタイトルでは気になる部分が多々あるので、近日中に対応します。
このタイトル群はテキストではなくバイナリデータで格納されているので後回しになってました

#

竜司・祐介が遊びにくるイベントの延長戦選択肢から銭湯を外した影響で、双葉の延長戦選択肢に断る部分が抜けているのを確認しました。この状態に入るとキャンセルボタンを押しても応じる行動をとってしまうので、早急に修正します

#

SNSチャットのタイトルと、一部コープイベントのテキストと、友人が遊びに来た時の延長戦処理を修正しました
バージョンは0.9.81になっています

#

アップデート後になんですが、修正確認です

#

Ver0.9.81ですが、双葉の総攻撃ボイスにテスト用の余計なボイスが混じっていたので撤去しました

#

At the central factory production line in Okumura Palace, discovered an unacceptable situation where the “Security Disable” option had disappeared from the console during the scene where you operate the press machine to disable security and break through. fixed this.

オクムラパレスの中央工場・製造ラインにて、プレス機を操作しセキュリティ解除して突破する場面で、コンソールから「セキュリティ解除」の項目が消失しているというとんでもない事態を確認したので修正しました

#

次のアップデート予定
・CO-OPテキストの修正(皇帝R8、隠者R6、双子inメイド喫茶など)
・合体時の選択肢
・SNSテキストの修正
・一部音声のゲイン調整

#

Updated Ver0.9.85
日本語表記ではNAME.TBLの変換時にロストしていた文字、魔術の素「養」と大炎「上」これらの修復は厳しいので別名にしました。
魔術の素養→魔術の適性
大炎上→トリスアギオン

#

I change the voice "boy" in the news anchor's lines to "girl" but I have no idea how to convert it back to a USM file.
ニュースキャスターの「少年」という呼称を「少女」に差し替えてみたけど、元のUSMファイルへの戻し方がさっぱりというオチ

#

Ver0.9.86 updated. Text and voice adjustments
Ver0.9.86にアップデートしました。11/24までのテキストや演出などの調整を行いました。また、TOKYO神社通を読んだときにクラッシュする現象を確認しましたので修正しました。ただし、明治神宮がすでに開放済みで読んだ場合のケースはまだ未テストですのでご注意ください

#

The crash of the issue of "Yoncha Walker 04" was avoided by adding a conditional branch and manually processing it. As can see in the screenshot, there is no book icon, but it should not affect the awards.
add next update.
例の四茶みちくさ4月号のクラッシュは、条件分岐を追加して手打ち処理で回避させました。スクショの通り本のアイコンはないですが、アワード周りへの影響はないはずです。
TOKYO神社通にも同様の処理を施します。
次のアップデートで追加されます

#

I thought it would be better to add voice to the wake-up accident on 1/2, so I added some voice.
1/2日の寝起きドッキリは飛び起きるときにボイスあったほうが良さそうなので追加してみました

#

Ver0.9.9 updated.
fix crush when reading books.
The scenario up to 1/2 has been adjusted.
The New Year's holiday event has been overhauled to ensure proper execution.
Adjustments to co-op friend routes other than Faith have been completed.

Ver0.9.9にアップデートしました。
四茶みちくさ4月号とTOKYO神社通を読んだ時のクラッシュを回避するようにしました。
シナリオは1/2まで調整完了です。CO-OPは友人ルートで信念以外完了です
年末年始のテキストなどをイベントに沿うよう調整しました

compact nest
#

コメント欄で質問した者です

#

AWBをドライブからインストールしましたが、有効にすることが出来ませんでした

#

AWBはその状態ですでに有効ですね。必須Modは左側の■が赤で強制導入です。任意導入のは□を押して、田の形になれば有効です

#

なお、こちらが基本のロードオーダー(Modの並び順)になりますので、参考にしてください
最小構成+ロングヘアーモデルの構成です。ポニーテール+赤髪が好みの場合は、1枚目の画像中間にある、Kasumi as Protagonist - Alternate models という二つのModを無効化すればOKです。
ポニーテール+茶髪+泣きぼくろの、本来のかすみモデルが希望でしたら、上記Kasumi as Protagonist - Alternate models Long hair variant を Kasumi as Protagonist - Alternate models Ponytail variant に変更すればOKです

#

またタイムアウトになってしましました😭 AWBが田の形にならないからでしょうか

#

スクショとModの並び方はあっていれば、ゲーム本体が一度起動するまではタイムアウト起きるかもしれません。タイムアウト後に即エラーダイアログが表示されますが、×やcancelで消さず、OKボタンを押してください

#

reloded2起動前にこのようなダイアログが表示されたのですが、何か関係ありますか?

#

Reloaded II は英語のModマネージャなので、そのフォルダに行くまでに全角文字やC:\Users\…\OneDrive\ドキュメント など、OneDrive管理下のフォルダに置くと機能しない場合があります。その警告ですね

#

怪しいのは”OneDrive”や”デスクトップ” でしょうか

#

移動の場合はReloadedのフォルダ全部(デフォルトだとReleaseフォルダ)を切り取り→貼り付けで動かしてしまってOKです

#

P5R起動後にこのようなウィンドウがでたらOKを押して進んでください

#

OKを押すとこんな感じです

#

その後P5R起動しませんか?

#

しませんでした。右のテキストが表示されるだけです

#

前にrose&violetを使ってたことが悪さしてるんですかね?

#

あ、可能性はあります。非互換の原因がデータテーブルなのですが、そのテーブルはキャッシュから再利用されています。

#

原因の特定として…Reloaded IIの最新ログをこちらに投げていただくか

#

P5Ressentialのフォルダを開いて、cacheフォルダの中身を全削除して起動してみてください

#

あと、「Event Fadeout Table Merging」 を導入し忘れていないかの確認もお願いします

#

起動できました!ありがとうございます

quaint breach
#

おおー

#

Updated it to version 0.9.9.
made some text adjustments up until 1/27, and some CO-OP belief adjustments (friendship route).
made some check and text adjustments up until the middle of the "???palace".
The lover route and the difficulties event haven't been completed yet, but I think considering fullrelease once I've checked the ending.

夜半にVer0.9.9のままアップデートしました。1/27までのテキストの調整、CO-OP信念の調整(友情ルート)???パレス中盤までのチェック・テキスト調整
恋人ルートと修羅場イベントがまだですが、EDまで確認したら正式リリースを考えています

#

If you have any text discrepancies, typos, etc., please feel free to provide feedback
テキストの違和感、誤字脱字などありましたら遠慮なくフィードバックしてください

#

※当Modには現状オプションが存在しませんが、Kasumi as ProtagonistやAlternate modelsには任意設定項目があります。これ設定したらどうなるの?などの質問にもある程度答えられますので気になる方は遠慮なくどうぞ※

#

Updated to version 0.9.95.
Text up to the True End has been verified and overhauled.
Boss battle version of ShowTime audio added.
Fix typos.

Ver0.9.95にアップデートしました。
Trueエンドまでのシナリオの確認と調整が完了しました。
ボスバトル版のShowTimeの音声を追加しました。
一部の誤字脱字の修正とテキストの調整を行いました。
https://gamebanana.com/wips/94951

GameBanana

Kasumi as Protagonist 日本語テキストオーバーホール WiP... A Persona 5 Royal (PC) (P5R (PC)) Work In Progress in the Other/Misc category, submitted by mugikomachi

#

I think it's about time to start making a fullrelease trailer…
そろそろリリーストレーラーを作り始めようかしら…

mint phoenix
#

is the plan to have this implemented into the main mod afterwards?

to me this looks like something that doesn't have to be a separate mod, especially since localization framework exists now

# mint phoenix is the plan to have this implemented into the main mod afterwards? to me this ...

Japanese has many different ways of saying the same word, and there is a wide range of words that match a character's personality. This overhaul is necessary because localization frameworks make languages uniform, which in the case of Japanese, eliminates individuality.
In fact, I have already edited over 7,000 files.
Furthermore, Wisteria wanted the mod to be lightweight, and integrating this mod would go against that wish.
And another thing, the NAME.TBL does not match with Rose&Violet and YoshizawaOverhaul, causing crashes, so I finished it as an independent overhaul mod.

#

Also, there are many .msg files in the L10N folder that don't work or crash. These can be avoided by directly editing the .flow, .BF, or .EVT files, so for that reason too, we have concluded that implementing this using only the localization framework is currently impossible.
At first, it was just text, but as I continued testing, I started to add audio and event processing as well lol.

#

gotcha, that all makes sense. thanks for clarifying

it might be worth reporting the crashing issues with localization framework and/or the file emulators, there are threads in the concept and projects channel.

#

I asked about the crash before,
but the cause was unknown...
As a last resort, I created a branch in .Flow and changed the variable call to a direct text entry to avoid the crash.

#

yeah just do whatever you need to do for now. it's just worth reporting stuff like that so it can be fixed haha

this sounds like more of a file emulation framework issue than a localization framework issue

#

I was told the same thing when I asked a question before.
For now, please understand that we are taking this approach because the localization framework currently does not allow us to provide a fully functional mod.Thank you.

#

yep that's not an issue at all, just saw this and was curious why it wasn't part of the main mod, but it's very clear to me now :)

fleet perch
#

Not to mention it would make the workload and amount of things I have to maintain/troubleshoot much higher, I encourage people to make addon mods for more extensive text edits like this

#

Taking a break from modding, I made a trailer movie for the full release...
Mod作成の休憩がてら、フルリリース用のPVを作ってしまい逆に疲れたというオチ

#

Managed to successfully apply OptionalModFiles...
Starting with Ver1.0, BGM changes will be moved to the options menu
Thanks, Wisteria!

なんとかOptionalModFilesの適用に成功…
Ver1.0からBGM変更はオプションに移します。
Wistetiaさんありがとう!

#

Currently testing with a NEWGAME without handover
Ushimaru's chalk hit me dead on for the first time in ages—what a thrill

現在、引継ぎ無しNWEGAMEで試験中
牛丸のチョークが久々に直撃して感動

#

序盤のシーンをちょっと調整。因縁と伏線

#

repeatedly like a spot-the-difference game editing so resolve inconsistencies and awkwardness.
こういった間違い探しみたいな改良を重ねて違和感と矛盾を吸収していきます

#

Ver.1.0.1をリリースしました。
朝の通学電車内読書のクラッシュが治っていなかったので修正しました。
序盤の会話を一部調整しました。

#

I have a question.
Does the author consider this protagonist to be someone else who closely resembles Kasumi, rather than Kasumi herself?
質問なのですが、作者的にはこの主人公はかすみ本人ではなく、かすみによく似た別人であるという認識ですか?

# quaint breach I have a question. Does the author consider this protagonist to be someone else ...

I've adjusted the game so players can enjoy it as if they were someone else, including the option to give the protagonist any name they like.
While I've included dialogue about “what's really going on?”... we'll leave the rest to your imagination.
主人公に好きな名前を付けて楽しんでもらう意味も含めて、基本的に別人の前提で遊んでもらえるように調整しています。(ただし、周囲から「似ている」等のセリフが仕込まれていたり、かすみからのアプローチが若干変化したりはあります)
一応設定の暴露話も組み込んではありますが、各々の想像力で都合よく補完できる感じにしてあります。

# ancient oxide I've adjusted the game so players can enjoy it as if they were someone else, inc...

Thank you for your answer.
I wanted to see if I should name this main character "Kasumi Yoshizawa".
Thank you for making it so that we can freely name it and enjoy it without any problems.
回答ありがとうございます。
この主人公の名前を「芳澤 かすみ」と名付けたほうが良いかを確かめたかったのです。
自由に名前をつけても問題無く楽しめるように製作してくれてありがとうございます。

#

Currently tring make to differentiate the midwinter outfit from Sumire's. Once finished, I'll either implement it as an option or entrust it to the creator.

現在、真冬時の服装をすみれと差別化するため、主人公用真冬衣装を試行錯誤しています。完成したらオプションとして実装するか、製作者さまへ預ける形で実装するか、します

#

The costumes I've customized will be distributed as release: - The alternate models will be included in the AltModels option settings. - The default versions will be distributed as add-ons.
Protagonist's Mid winter outfit - school & casual

私がいじくりまわしたコスチュームは、AlternateModel分はAlternateModelsのオプションとして、デフォルト分はアドオンとしてダウンロードできるようにする予定です
真冬時のコスチューム:制服&私服(ともにP4のりせちーから拝借しました)

#

I borrowed some additional winter casual outfit from Yukiko in P4.
追加で冬の私服をP4の雪子から拝借しました

#

Summer school outfit are also currently being making on a trial basis. - 夏の制服も試験的に作成しています

#

これプラスゆかりッチの冬?春?私服が夏用に使えそうな感じなので準備中。本来の夏服であるジーンズもよさそうだけど調整が大変そう。今衣装入替が結構楽しいのでモチベあるうちに色々やってみます

#

また、日本語オーバーホールに追加してほしい要素などのリクエストも常時受け付けています。
作成に参加したい、自分もMod作をってみたい等にも、できる範囲で相談とレクチャーに乗ります

#

Modは基本的に自己満足なものなので、作る際は出来を気にする必要はない。というのが私の信条ですので、作成などは気楽に挑戦していいと思います。

#

(ただし、コープ関連とシナリオ本筋に関する「イベント自体の変更」とエフェクトなどの効果演出はまだ勉強不足・勉強していなので、そちらの編集は一緒に勉強しながらになります)

#

ウェイト調整が超大変+P5Rモデルへのコンバートがデリケートすぎる…

#

色合いや質感が変わるけどDモデルならすごい順調。
作業メモ
・肌の色が違ったのでテクスチャを調整。Dモデルの足だと室内で靴脱ぐフラグ立った場合に幽霊状態になるのでブーツだけメッシュ分離して素体と結合
・チョーカーがクリッピングしていたのでサイズ調整
・耳の飾りはイヤリングではなくピアス
・距離が開くとブーツでZファイトが発生するが、実機テスト次第

#

今のところ動作に問題なし

#

アニメーションテストでも大きな破綻は見当たらない感じ

#

誤字が見つかったので報告しておきます

#

ありがとうございます。「い」が抜けてますね

#

次のアップデートの修正に加えます

#

ありがとうございます

#

誤字脱字があると萎えるのは体験済みですので、早急に直しますfemmcbeanier

#

誤字脱字修正と、一部テキストを修正したVer1.0.2を公開しました

#

ま、夏服運用ではいける…かな? 冷えは天敵だし

#

P3Rの風花の夏服を拝借して、スカートのテクスチャは秀尽のチェックを適用してみましたスリットの部分でテクスチャが崩れるのは直すのが大変すぎるので諦め

#

ちょっと悪あがきしてみた結果

#

花火大会の浴衣リメイク

#

バージョン変更なしでアップデートしました。一部誤字脱字及び内容の調整です

#

当ModのBGM変更オプションを使った場合、どんな感じになるのかサンプル動画を用意しました。
https://www.youtube.com/watch?v=tO_7TMXdPEY

PC版P5RのMod「Kasumi as Protagonist 日本語版オーバーホール」に搭載されているオプション設定を有効にした場合のサンプル動画です

// リンク:
Kasumi as Protagonist(基幹の主人公かすみ化MOD)
https://gamebanana.com/mods/573578

Kasumi over Joker Voice Patch(音声入れ替え)
https:/...

▶ Play video
#

I'm trying to separate and extract audio, but since it's a risky category of work in Japan, I'm proceeding cautiously...
音声の分離抽出試していますが、やはり違和感は拭えない状態です。
まだしばらく試行錯誤は必要そうです。著作権上危険な作業でもありますし…
今のところ成功&実装サンプルはジョゼと遭遇時の「おねえさん」のみです

#

序盤の方で日付が変わった時にジョーカーのボイス(例:◯曜日か)が再生されるのですがこのボイスラインは変更か削除かできますか?

#

それ、私は聞いたことがないかもしれません(記憶に全くないです)。どのタイミングで発生するのでしょうか?タイミングがわかればそこで使われている音声データも特定できますのでミュート自体はすぐできます

#

動画たすかります!調べてみます

#

同一のシーンをこちらで読み込んでみましたが、音声の再生が確認できませんでした。確率発生のレアケースか、ほかのModの効果か検証する必要がありそうです

#

今入ってるmodや並び順はこんな感じですね

#

影響のあるModはなさそうですね。となると確率ないし何かしらのフラグでボイスが入る線でしょうか。ボイスデータをさらってみたところ、ジョーカーの声で月~日まで全曜日2種類ずつの同様の音声がありました。こちらをミュートするか、かすみ音声に差し替えるかすればプログラム関係なく解消されます。後者は結構危険なうえ、上手くいくかは未知数な試みなので、とりあえずミュートする方向でやってみます

#

ありがとうございます

#

もしかすると…「P5R Custom Bonus Tweaks (Reloaded)」のconfig項目の「Weekday Announcements」が有効になっていたりしませんか?

#

デフォルト設定がTrueで有効状態なので、オフにしないと曜日報告します

#

一部コープの会話内容の修正を行いました。バージョンの変更はありません

#

緊急アップデートしました。今まで友人が遊びに来るイベントから銭湯の選択肢及び処理を消していましたが
親Modの方で対応された結果、編集済みダイアログが上書きされ適用されなくなっていましたので、統合しました。

#

手が空いてきたので、リクエストも受け付けられそうです(能力の及ぶ範囲で ですが)

#

ペルソナ名くらい言ってもらおうかとチャレンジしているけど、なかなかうまく合いませんね…

#

年末年始は多忙につき開発は一旦休止します。バグなどは修正しますのでご用の際はこのスレッドかDMで報告していただければ対応します。

lime creek
#

はじめまして、突然失礼します。
日本語版オーバーホールを楽しく使わせていただいています。

今回、こちらのMODを元に、自分の個人的な好みで一部のテキストを簡略化・調整したアドオン的なMODを作らせていただきました。
こちらのMODのFEmulator用のmsgファイルの中身を編集した内容になります。
変更点はストーリー序盤と、コープのテキストが中心で、その他細かな調整も含んでいます。

特に改変に関する記載は見当たらなかったので、gamebananaでの配布も考えていますが、念のため先に報告させていただきました。
もし問題がありましたら配布は控えさせていただきます。

また、編集中に自分が確認できた範囲で、誤字脱字と思われる箇所もいくつか発見しました。
リストを添付しますので、アップデート等の参考になれば幸いです。

weak talon
#

初心者すぎる質問で申し訳ないのですが、kasumi as protagonistと、kasumi over joker jp voice patch の2つまでは有効化しても起動できるのですが、kasumi as protagonist jp overhaulを有効化すると青い文字が流れ続け、The application has either crashed, Reloaded failed to load or Reloaded has not initialized within the timeout limit.の表記が出てクラッシュしてしまいます。😭
この場合どのような問題が考えられるでしょうか、、、?

# lime creek はじめまして、突然失礼します。 日本語版オーバーホールを楽しく使わせていただいています。 今回、こちらのMODを元に、自分の個人的な好みで一部のテキストを簡略...

改変・再配布に関してはGBのModページ右側にクレジット表記があるのでそちらの下部にあるライセンスを記載してもらえればOKです。ただし、再配布後の不具合に関してはこちらでの対応が難しくなるので、そちらで対応するようお願いします。誤字脱字に関しては確認後アップデートします。

# weak talon 初心者すぎる質問で申し訳ないのですが、kasumi as protagonistと、kasumi over joker jp voice patch の2つまで...

動画:InstallGuide にも一応掲載してありますが、当Modは膨大な数のファイル(7000個弱)を適用させます。そのため、Mod適用後の初回起動時にはReloaded-IIのキャッシュ化仕様でタイムアウトエラーが出ます。
The application has either crashed, Reloaded failed to load or Reloaded has not initialized within the timeout limit. この文面はそのキャッシュ化に時間がかかって(30秒以上)タイムアウト処理をします という意味です
エラーで起動が止まった後、続けて起動してもらえば正常に動作するはずです。
実際にエラーを起こして起動し直しているプロセスをInstallGuideに掲載していますのでよろしければ目を通してみてください。時間指定をして動画を貼っておきます
https://youtu.be/BxIBol5ErQ8?t=532
それでも起動しない場合:Mod[P5REssentials]のフォルダにあるcacheフォルダを一度削除してから試してみてください

PC版ペルソナ5Rの 簡単なMod導入解説動画です
Reloaded IIの導入から解説しています
// リンク:
Kasumi as Protagonist(基幹の主人公かすみ化MOD)
https://gamebanana.com/mods/573578

Kasumi over Joker Voice Patch(音声入れ替え)
https://gamebanana.com/sounds/73909

Kasumi as Protagonist - Alternate M...

▶ Play video
#

報告のあった誤字・脱字を修正したVer1.0.4をリリースしました。

Version 1.0.4, which corrects the reported typos, has been released.

twin void
#

恐らく誤字です

#

2度3度しっかり見るまで気づきませんでした。ありがとうございます修正しておきます

#

https://gamebanana.com/mods/622761
誤字を修正して更新しました。Modページ上ではVer1.0.41ですが、プログラム内のバージョンに変更はありません。

Typos have been corrected and the update is now available. While the Mod page shows Ver1.0.41, the version number within the program itself remains unchanged.

GameBanana

Kasumi as Protagonist-日本語版オーバーホール... A Persona 5 Royal (PC) (P5R (PC)) Mod in the Other/Misc category, submitted by mugikomachi

twin void
#

プレイしながらなので前回のと分けてしまってすみません
おそらくお手掛けではなくお出掛けかと

#

確認しました、修正しますのでしばらくお待ちください

#

https://gamebanana.com/mods/622761
指摘のあった部分の誤字を修正しました。ファイルバージョンは1.0.42となっていますが内部バージョンに変更はありません

Have corrected the typos in the sections that were pointed out. Although the file version is listed as 1.0.42, there have been no changes to the internal version.

GameBanana

Kasumi as Protagonist-日本語版オーバーホール... A Persona 5 Royal (PC) (P5R (PC)) Mod in the Other/Misc category, submitted by mugikomachi

twin void
#

誤字報告です

#

もうだいぶ潰したつもりでしたがまだまだ残っているものですね…今日明日中に対処します

#

右と左で話し方の違いありすぎて気になってしまう

#

口調の差は友人と身内の差という感じで仕上げてあります。どの範囲の関係まで口調を砕けさせるか…これは課題でもありますが

#

指摘のあった部分の誤字の修正と
SNSチャット文面の全体的な確認・調整を行いました。
Modのバージョンは1.0.5になります

I've corrected the typos in the sections that were pointed out
and reviewed and adjusted the text of the SNS chat messages.
The mod version is now 1.0.5.

GameBanana

twin void
#

すみません、スクショが撮れていないのですが、ペルソナ合体の時にペルソナが「オニーチャン」と発言することがあります。

#

文章的に子供タイプの性格のペルソナでしょうか。確認して修正します

#

確認してみたところ合体後の台詞に関してはノータッチだった模様です。というのも、合体後の台詞に関するファイルが見つからないのです。ゲームを走らせてログを拾って調べてみますのでしばらくお時間をいただきます。

hallow plume
#

ディスコをちゃんと使うの初めてです、ここ数日この日本語オーバーホールをめいっぱい楽しんでます!ただ頻繁にsteamAPIエラー?が出てファイルの整合性の確認をしないといけなかったり、バトル中に総攻撃等をするとBGMやSE、ボイス等が毎回のように消えてしまいます、これはどういう不具合なのか、原因が分かる方は教えていただけないでしょうか

#

こちらで通しプレイをしたときにそれらの症状が確認されたことはなかったので、おそらく環境設定面の問題かと思われます。
・Steamクライアント、アプリケーションを管理者権限で実行しているか
・Modファイル格納先のハードディスクやディレクトリにアクセス権限が設定されていないか
・Mod実行に必要な前提プログラムがすべて導入されているか
・競合Modを有効化していないか
・Modにファイル欠損等がないか
この辺りを確認してみてください。

こちらのModは基本的にKasumi as Protagonistとそれに付随するModのみでの運用を推奨しています。
それ以外のModも適用している場合は、教えてもらえればこちらで併用の確認をします。

なお、P5RというかReloaded-IIのModはSteamAppフォルダにあるゲーム本体のファイルを書き換えることはしません。ゲーム本体のデータ読み込み→Reloaded-IIを経由してModで上書き(上書きデータはP5Ressentialsのキャッシュフォルダに格納されます)→ゲーム出力という方式になっています。

#

とりあえずsteamを今後は管理者権限で実行するようにしました!そんな必要があったとは…

#

追記です
ゲーム起動時に「steam_api.dll」関連のエラーが出る場合は、セキュリティソフトが誤って削除している可能性もあるため、ウイルス対策ソフトの除外リストにSteamフォルダを追加することも検討してみてください

#

あとのMODは動画で入れる必要があると書いていたもの以外だと固有のスキル等が継承できるようになるMODだけです、他の勝手に入ってたMODは一応オンというかチェックマーク付けておいてます、BGMEframeworkなど

#

InstallGuideでも紹介していた通り、自動で入ったModは必須APIなので基本有効にするべきものです。上記対策をしてなお不具合が出るようでしたらもう一度ご連絡ください。
固有スキル継承Modはフラグ管理だけだと思われますので、競合の可能性は低いです。が、そのModファイル内にNAME.TBLというファイルが存在する場合は検証が必要になります

#

ああでも継承関係のMODを入れる前から総攻撃等でのBGM消失等は起こってました

#

とりあえず教えていただいた事を全部やってみたので、メメントスでバトルしてみます!あと起動してから気づいたのですが、タイトル画面でキャラのシルエットの色が全員赤になったり全員が固有の色になったりするのがランダムなのは不具合ですか?

#

あれはオリジナル版からの仕様だと思います。ランダムでP5Rメインカラーの赤か、各キャラのイメージカラーかに切り替わるようです

#

なるほど!!あと今プレイしてみたのですが!総攻撃の時に急いで決定押してもBGM等がなくなりませんでした!

#

BGMが切れる不具合はSteamからの呼び出しミスが原因と思われますが、ファイル破損の可能性もあります。PCスペックに余裕がありましたらReloaded-IIをログ取得モードにしてログウィンドウを表示しつつプレイするのも有効です。エラーがあった場合赤い文字でログが出ます

#

今までは選択肢が出る前等で総攻撃をしたら何かした消えてたんですが上手くいきました!あと実は相談する前に変えてみたオプションがあって、カスミを主人公にする大本のMODのオプションを動画で見た時に通常のBGMが聞きたい時はこの項目をオフにしてくださいみたいな字幕があったのでオフにしたのです、BGMが消えるのが一番多かったのと総攻撃を急ぐとラグがあったので、試してみたのですが、関係あったのかも?とにかくもう少しこのまま遊んでみます!いったんありがとうございました

#

また何かありましたらお気軽にどうぞ

#

暫く遊びましたが、一回も音が消えたり等しませんでした!それに最近毎回のように発生していた終了した時にプログラムが反応しないというのも無くなってました、本当にありがとうございました!

#

総攻撃がきっかけで音が消える件ですが、1時間とか一定の時間遊んでたらなるみたいなので、恐らく私のPCのスペックがひくいとかなのかもしれません、全然直っていませんでした…ただまあ一旦閉じてもう一度起動すれば暫く大丈夫になるっぽいので面倒ですけど問題は少ないですね、相談に乗っていただきありがとうございました