#Фестиваль Моря
1 messages · Page 1 of 1 (latest)
Сегодня 'Одноглазый Вилли' выглядел немного не так, как обычно. Всюду были развешаны украшения на морскую тематику, персонал оделся особенно нарядно, а у входа стоял новый стенд, у которого посетители смогут брать свои подарки. Как же они выглядят? Администрация заведения долго думала, что же можно предоставить в таких количествах, не тратясь слишком сильно, и решила сделать множество различных бумажных украшений в виде разных рыбок, якорей и прочей водной атрибутики. Официанты будут следить, чтобы каждый человек смог взять до трёх таких украшений и дальше дело будет лишь за ними. Знакомьтесь с другими посетителями, дарите свои подарки и не забывайте, что получив один, вы можете обменять его на небольшую скидку на свой следующий заказ!
И вот, двери паба наконец-то открываются и первые гости заходят в заведение.
Отец Григорий, мерно прогуливавшийся по портовому району, подыскивал местечко для обеда. После проведения воскресного богослужения он знатно проголодался и уже заприметил для себя паб, в котором бывал несколько раз до этого. В этот день священник был приятно удивлён неким нововведением - "фестивалем моря", как гласила о том вывеска. Григорий хмыкнул, взял пару бумажных рыбок, один кораблик, поклонился работникам, стоящим снаружи, и вошёл внутрь. Люди пока ещё собирались, поэтому он по-свойски заказал себе кружку эля, запечённую рыбу и отваренный картофель.
Вскоре в паб вошла невысокого роста девочка, явно не подходящая этому месту, сложив свои ручки в замок, она подошла к столику с подарками взяла трёх миленьких рыбок. Её глазки будто бы засияли. Она быстренько положила их в свою небольшую сумочку и подошла к барной стойки и залезла на один из стульев.
- З-здравствуйте, а м-можно заказать стаканчик яблочного сока?
@crisp patrol
Мирно прошмыгнув мимо десятка домов, Джон уверенно шел по направлению к суетливым местам, не забыв просмотреть сегодняшние объявления и увидеть головосносную надпись с невероятно красивым и читабельным шрифтом о каком-то Фестивале Моря, а его это, конечно же, хорошенько так заинтересовало. Дойдя до заведения, юноша увидел, как какой-то интересный мужчина уносил внутрь миленьких бумажных существ и структур.
'Жеееесть, тоже так хочу. Эти бумажные фигурки такие прикольные, тоже хочется себе'
После этой не особо умной мысли взял себе тоже фигурки: креветку, краба и лобстера, после чего зашел внутрь паба, пытаясь запечатлеть глазами все суетливые моменты, которые ему попадутся
Бармен встретил слегка нервную девушку успокаивающим взглядом
-Да, конечно, мисс. Цены можете найти в меню - сказал он, предоставив одно девушке. - Так же вижу вы уже взяли несколько бумажных рыбок со столика. Ознакомились ли вы с тем, как они работают?
- Да, о-ознакомилась. Их же надо подарить кому-то в этом помещении...
Она вздохнула.
- Это б-будет сложно...
Слегка дрожащим голосом пробормотала себе под нос девушка и поникла, рассматривая меню. Быстро взглянув на напитки, он указала на позицию с соком и посмотрела на бармена.
- Мне вот это, пожалуйста.
Она всё ещё немного дрожала, но мягкий взгляд бармена её успокаивал.
@crisp patrol
Бармен предоставил девушке её сок и взял оплату, пытаясь продолжать действовать успокаивающее
-Ну зачем же так переживать. Пока гостей не слишком много это идеальный момент чтобы к кому-то подсесть. Ну либо можете подождать тут со мной, пока народу наоборот станет немного больше
А можно вручить подарок вам?
Она взяла сок и принялась его пить, улыбаясь.
Спасибо!
Она прямо сияла радостью, хотя вскоре она вспомнила что рыбок придётся отдать и взгрустнула.
@crisp patrol
-Ну, наверное я тоже считаюсь за незнакомца, так-что технически да. Правда, в таком случае, скидку, что идёт с рыбкой, никто не получит, я ведь могу сока налить себе и бесплатно. Вы точно уверены? - Бармен был готов принять подарок гостьи, если это и правда её подбодрит, но всё же он хотел подтолкнуть её поговорить с другими посетителями
Тогда если никто больше не появиться я подарю рыбку вам!
Уже более радостно сказала она, думая где окажутся ещё две рыбки. Она выпила весь сок который был ей предоставлен и, болтая ножками, принялась ждать новых клиентов.
Юноша мирно ступал по портовому району, осматриваясь. Впрочем, главной его целью было не наслаждение морскими видами или отстранение от своих дел, но просто желание удовлетворить свой голод. И так он начал подходить к первому попавшемуся пабу, которым оказался 'Одноглазый Вилли'.
Внешне он казался нерасторопным: распахнутый тёмный пиджак, за которым идёт жилетка в серо-красном узоре; белая рубашка за жилеткой не была застёгнута на последнюю пуговку; бежевые штаны с несколькими заметными складками у их низа; на ступнях находились тёмно-коричневые оксфорды, шнурки на которых не развязывают, видимо, чудом. Тёмные волосы товарища будто и не были зачёсаны никуда, выглядя словно идущие в разнобой волны, благо, они были также весьма короткими, так что в глаза не смотрелись.
Серые глаза наряду с острым носом глядели с забавой на бумажные игрушки. Слегка наклонившись, юноша взял три украшения в виде якоря, зрительной трубы, и свернувшейся креветки. Разложив из по карманам штанов, он ступил внутрь самого здания.
В этот раз человек небрежной внешности не стал долго ходить, и пристроился у стойки, где и окликнул работающих. "Картофеля и рыбы, пожалуйста!" — звонко прозвучал голос, который, впрочем, по ушам не бил, и воспринимался спокойно.
Он слегка огляделся, и увидел девушку небольшого роста. Её присутствие здесь слегка удивило. Затем его взгляд зацепился за другого молодого человека, который активно глазел на происходящее, к которому тот скоро и обратился:
— Здравствуйте, сэр, вы случаем, не знаете, какое тут происходит празднество?
Всё так же спокойно посиживая за столом и наблюдая за происходящим, Джон попивал недавно заказанный эль, наслаждаясь каждой каплей этого чудного напитка. Не спеша, он медленно выпивал его, постепенно уходя в себя, витая будто в облаках.
'Какой же чудесный день... Теплый настолько, что может прогреть даже заледеневшую душу...'
Однако из потока мыслей его внезапно вывел только что пришедший юноша, в чьем интересе вероятно тоже было происходящее. Джон даже не сразу среагировал на вопрос, так как был слишком отвлечен, но всё же ответил таким же умиротворенным голосом.
— Доброго дня, уважаемый. Какой сегодня день... Ох... Сегодня Фестиваль Моря! В этот чудный день люди со всего города празднуют, восхваляя море и то, что он даёт...
Осмотрев юношу ещё раз, Джон проникся интересом, ему захотелось выйти из своего спокойного состояния и наконец-то начать общение. Но он не был особо социальным человеком, хоть желания этого у него и были, поэтому он долго собирался с мыслями, чтобы начать разговор. Глубоко вздохнув, пытаясь не показывать свою неуверенность, Джон всё же отважился заговорить с обратившему на него внимание человеком.
— Я так понимаю вы тоже заинтересованы в происходящем, не хотели бы вы провести этот чудесный день беседуя?
Парень указал на стул
@cedar estuary
— Хм, вот оно как. Думаю, это объясняет безделушки, что раздают у входа.
Возле него уже стояла тарелка жареной трески и картофеля, нарезанного на десяток квадратных палочек, и поданные рядом вилка с ножиком. Сунув частично столовые приборы в блюдо, он ровной походкой подошёл к столу с тарелкой в руках. Положив её недалеко от свободного стула, темноволосый присел за стол. Подвинув к себе тарелку, он ответил на предложение:
— Пожалуй, не откажусь. — проткнув картофелину вилкой, он поспешил её попробовать. На вкус весьма солоноватый, картофель насыщенный, но всё же чувствовалась некоторая сухость. — Можно тогда и представиться. Моё имя — Герберт. — тем временем, он достал из кармана бумажную креветку и положил на стол. — Могу спросить ещё о кое-чём: вы здесь местный?
Джон Клиф медленно хромал по портовому району и уже давно потерял счёт времени. Он вообщем-то последние несколько лет перестал считать время, с тех пор как его дешёвенькие часы сломались и их стрелка остановилась на полночи. Старая соломенная шляпа сползала ему на потемневшие от усталости глаза. Сквозь прорехи в головном уборе на осунувшееся серое лицо падали тонкие лучики солнца, играя красочными переливами по выгоревшим светлым волосам. Худые руки прятались в карманах чёрных потрёпанных штанов. Застёгнутая на все пуговицы рубашка совсем истончилась за долгие годы носки и поэтому почти не скрывала засушенное и чуть сгорбленное старостью тело мужчины. Джона привлекли яркие вывески и декорации. Близился вечер, а очередная одинокая ночь в его маленькой комнатушке в подвале сулила лишь бессонницу и тяжёлые мысли, в довесок с простудой от нехватки солнечных лучей. Худая рука с длинными тонкими пальцами и давно нестрижеными ногтями протянулась к бумажным сувенирам… Он взял маленький кораблик. Когда-то он плавал на похожем. Флот… Столько ярких воспоминаний о деньках давно прошедших. Потом его взгляд добрался до бумажного якоря. Его жизнь ушла на дно с тех пор, как мир покинули его дочка и жена, словно этот якорь… К чёрту якоря. Вместо этого Джон взял фигурку прелестной русалки и бумажную сварливую чайку. Своей неловкой походкой мужчина зашёл внутрь. В лицо сразу же ударило тепло и свет, душевные разговоры. Как же ему не хватало всего этого. Джон уже было направился к барной стойке, но вспомнил, что монеты звонкие давно уж не звучат в его протёртых карманах. Он остановился и сел за один из крайних столиков, в надежде, что его хотя бы не выпроводят отсюда, как нищего и бродягу. Он с упоением слушал беседы, от удовольствия закрывая глаза… Джон ведь так давно не разговаривал с людьми, может хоть сейчас стоит тряхнуть стариной? Посмотрим, а пока мужчина просто слушал…
На плечо мужчины легла тяжелая мозолистая рука, а на стол перед ним приземлилась увесистая кружка пенистого темного пива.
— Здравствуй, странник! Не против ли ты моей скромной компании, и позволишь ли угостить себя?
Низкий, но мягкий голос доносился сзади, так что говорящего нельзя было увидеть.
— И я уверен, в такой прекрасный день у нас найдутся темы для разговора, и подарки друг для друга.
Немного хохотнув, человек за спиной Джона отпил из своей кружки
Джон от удивления вздрогнул. Мозолистая рука будто бы выдернула его из сладкого забвения в сущий мир. Он приподнял соломенную шляпу, чтобы получше разглядеть лицо незнакомца. Под рядами изжелта-серой соломы всё это время скрывалось худое лицо, изъеденное болезнями и покрытое серой вуалью какой-то неописуемой тяжести и скорби, старательно скрытой, но всё же явной. Редкая борода из светлых волос обрамляла худую челюсть. Джон старательно прокашлялся, перед тем как говорить. - Здравствуй, батюшка… Спасибо вам за предложение. Конечно садитесь, поговорим о том о сём…-. В серых и безжизненных глазах мужчины будто бы промелькнула какая-то искорка, прекрасная, исполненная живости и какой-то неведомой радости. - Я Джон - худая рука протянулась к незнакомцу в приветственном жесте
— Вот и замечательно!
Святой отец, заявившийся в питейное заведение прямо в своей рясе, приземлился напротив Джона. Григорий был здоровый малый - ростом немногим меньше двух метров, он обладал приличной силой и внушал к себе доверие. В черной рясе его тело казалось ещё больше, а из кармана на груди выглядывала небольшая книжечка. Он с широкой улыбкой пожал руку новому знакомому.
— Приветствую! Меня Григорием зовут, я тут живу, работаю... не в пабе, разумеется, в городе. В соборе, что в районе Ле Дьюк. А как твоё имя? Ты, должно быть новый в городе, шляп таких в наших краях не водится.
@safe charm
Старый моряк попытался улыбнуться в ответ. Его желание улыбнуться было искренним, но он совсем разучился делать это, поэтому улыбка вышла слегка сдавленной. - Меня зовут Джон, приятно познакомиться, Григорий… -. Мужчина немного помедлили и порылся в карманах своих чрезмерно просторных штанов и через несколько мгновений извлёк оттуда трубку. Она вовсе не подходила к обветренному и жалкому облику мужчины и казалась какой-то инородной. Белая, покрытая тонкой резьбой, видно было что эту вещицу бережно хранили и тщательно следили за её состоянием. Джон украдкой, будто бы с опасением о том, не призрак ли его собеседник, взглянул на отца Григория. Вроде не призрак, но такие вот мыли стоит отгонять, а лучше чаще общаться с людьми, ведь это действительно полезно. Неловко покрутив трубочку в руках, Джон наконец поднял глаза. Уставшие серые очи словно бы выгорели изнутри, но сейчас что-то в глубине этих угольков будто бы приходило в движение. Сухой, чуть грубоватый голос полился сквозь растрескавшиеся губы. - Я не местный, перебрался сюда недавно…Когда-то служил в военном флоте, в далёкой стране. Ох и давно это было. Ходил по морю на старом эсминце, такие уже давно списали, а зря. Хорошие корабли, крепкие, стойкие. На таких и в шторм и в любой ветер не страшно было ходить… Я помню свой последний день во флоте… Был бой, страшный бой, кровопролитный бой. Думал я, что спета уже моя песенка, так все мы тогда думали, весь экипаж «Адмирала Кушнера» и в этом не было ничего плохого. Никакой трусости и никакого страха, просто мы понимали, что вскоре пойдём ко дну и это придавало нам тогда сил, позволяло насладится последними минутами жизни в полной мере. Каждый вздох тогда казался таким прекрасным и свинцовое море ночью как-то особенно сильно врезалось в память -.
Джон немного помедлил, слишком много слов… Такое ощущение, словно он выговорил сейчас больше, чем за пару прошлых лет. - Но как видишь я здесь, чудом выкарабкались тогда. Мне на память осталась эта трубочка от нашего капитана и покалеченная нога -
Мужчина указал на протянутую под столом ногу, неестественно искривлённую и ослабевшую. - Простите, если утомил разговорами, просто давно мне не случалось поговорить… Весьма нетипичное место для служителя Господа, к слову. Как ваш Бог относится к выпивке? - Джон вновь улыбнулся, теперь уж у него это получилось чуть лучше чем в первый раз
((АААА ШАРИКИ
(Я с телефона зашёл прост, до компа далеко сейчас
((вижу-вижу
— Наш Бог? - священник залился хохотом - На тысячи километров ты не найдёшь человека, исповедующего что-нибудь кроме христианства. Господь милостив... напиваться, разумеется, грешно, но в умеренных количествах, уж увольте, выпивка здесь безопаснее воды. Темп паче - Григорий вновь отпил из своей кружки - Здесь подают изумительный эль. Насчёт своих разговоров не беспокойся, мореплаватель. Для человека, выслушавшего столько исповедей, твоя завораживающая история - мед для ушей.
Святой отец немного помедлил и почесал затылок
— А вы чего не пьёте? Примите мой скромный подарок и выпейте за наше здоровье!
Мужчина подтолкнул кружку пива к Джону, а сам приподнял свою.
@safe charm
Губы Джона были сухи, оттого из-за улыбки они чуть треснули и капля густой бордовой крови набухла на них. Неловким движением руки моряк стёр красное прочь. - Я побывал во многих странах… Там на далёких островах аборигены вырезали камни в форме лиц и поклонялись им, в безумии кружились вокруг своих рукотворных идолов. За долгие годы плаваний совсем я отвык от Христа - Джон чуть виновато посмотрел на священника. - После ранения на флоте я стал простым рыбаком, купил себе маленькое судёнышко. Там на носу своего кораблика я ловко травил кливер… - мужчина завороженно играл бумажным корабликом, описывая им ловкие манёвры по воображаемым волнам -… а сейчас вы предлагаете мне травить печень - Джон добродушно посмеялся, светя своими желтоватыми от пережитой некогда цинги зубами. - Впрочем, от одной кружки доброго эля никто не умирал и даже напротив -. Джон, с нескрываемой радостью в глазах, принял угощение и поднял свою кружку в ответном жесте - За тех, кто в море и за нас-сухопутных! -.
@idle temple
Глоток пенного даровал силы и разливался теплом по чахлому телу. В глазах Джона будто бы задул свежий ветер, который постепенно сдирал толстый слой налёта из золы и угля с его очей. Начинали даже проглядываться прекрасные голубые островки в этом угольном океане… - Вскоре после того как я покинул флот я встретил её. Ох… Ида была прекрасна. Её яркие рыжие волосы так сияли в закатном небе, а капельки воды в её волосах лишь паче делали этот вид… Зелёные изумруды глаз так плясали вокруг меня… потрёпанного калеки, который уж явно и в самих снах не мог надеятся на такое прекрасное, чудесное, неземное, почти сказочное… -. Глаза моряка намокли, но он даже не думал смахивать приятную для обветренного лица влагу и продолжал рассказ. Его грубый голос дрожал, как мачта в ураганном ветру - Но всё же мы полюбили друг друга. Каждый вечер встречались в маленьком городском парке… Я рассказывал ей про свои приключения… а она с упоением слушала, закрыв глаза. Мы гуляли днями напролёт… Потом, через время мы сыграли свадьбу. Скромно, но зато так по-домашнему, с душой, что ли… - Джон достал бумажную фигурку русалки и положил её рядом с корабликом… На потёртое дерево стола одна за другой начали приземляться крупные слезы, мешаясь с пролитыми каплями эля… - Потом у нас родилась дочка… Эмили. Ей не достались мамины волосы, но зато глаза были такими же… зелёными и до того яркими. Ах, она везде ходила за мной, точно маленькая чайка, всё спрашивала меня про море, интересовалась… А я ей рассказывал всё, учил потихоньку премудростям дела морского… - Джон плакал уже не скрываясь. Слёзы то и дело пересекали его обветренное серое лицо, изъеденное морщинами и рытвинами. В его тощих костлявых руках трепетала бумажная чайка
. - Как-то раз я вышел на рыбалку. Погода была солнечная, ничего не предвещало беды… Я смело рулил, всё ради моих Иды и Эмили. Сам не заметил, как вышел из безопасной бухты… Ещё и шторм внезапно разыгрался не на шутку. В миг небо тучами заволокло, и подул ветер неистовый. Меня с моей посудиной метало во все стороны, дерево трещало только так, а волны всё били и били без устали, словно как плетью… Потом как-то особенно громко треснуло и мой кораблик разломился - моряк сделал паузу, набирая воздух. - Очнулся я где-то на чёрных морских скалах… Небольшой островок, совсем махонький. Там были только чайки и скалы… Из обломков своей лодки я соорудил убежище, охотился на чаек, пил дождевую воду. Уж не сосчитать сколько времени прошло на этом Богом забытом камне, брошенном неведомой рукой средь моря… Всё свободное от охоты время я делал плот, потом ждал погоды. Компас мой вышел из строя, поэтому мне пришлось ориентироваться по звёздам… Долго я грёб, уже потерял всякую надежду, но вот, в один день я увидел корабль. Кричал тогда во всю мочь, привлёк судно. Моряки меня подобрали, откормили, отогрели и довезли до дома… -. Впервые за долгое время разговора Джон поднял глаза на своего слушателя. Ясные, голубые, как утреннее небо на рассвете. Лёгкими облачками отражались блики в этих озерках души… - Я вернулся, но дом мой сгорел, а семьи нигде не было. Мы жили в домике на окраине и у нас почти не было соседей, а те что были давно сменились за это долгое время, поэтому совершенно никто не знал, живы ли мои родные или нет… - мужчина наконец утёр последнюю слезу со своего размякшего от влаги лица. - Я до сих пор ищу своих Иду и Эмили… В последнее время совсем всякую надежду потерял, но теперь… Даже не знаю, как будто изменилось что-то. Вот я старый дурак, как я мог потерять надежду… Мне нужно спешить! - Джон спешно вскочил со стула, отряхиваясь и оправляясь. - Спасибо, что выслушали, Григорий, спасибо вам и за угощение, но мне нужно спешить на поиски…
Я рассказал вам свои истории, оставьте бумажные игрушки себе как подарок… Вот кораблик, моё морское прошлое. Вот русалка, которая символизирует Иду, а вот чайка, которая совсем как моя Эмили… Я побегу, ещё раз спасибо! - Джон вновь нахлобучил на голову соломенную шляпу и скорой походкой покинул заведение, больная нога словно обрела новые силы, а некогда затуманенные сажей и углём глаза сияли ярче солнца. Он непременно встретится со своей семьёй, но это уже совсем другая история