#【日本語訳】フィードバック

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

formal rapids
#

日本語話者の皆様は、この投稿のコメント欄に、ゲーム内の日本語翻訳に関するご意見を寄せていただけますでしょうか?
バグ、翻訳エラー、わかりにくい表現、提案など、何でも構いません。

こちらは必ず、いただいたメッセージをちゃんと一つずつ確認し、訂正いたします🌹 。

naive falcon
#

日本語版は提携会社が担当しているのではありませんか?
意見は反映されるのでしょうか?

sweet skiff
#

お世話になってます!いつも楽しませていただいてます
日本語訳については多くあるんですが😅 💦
特にキャラクターの名前が統一されていない事が気になります

例えばAigisちゃんなどはアイジス、アイズィスなどがあります
少し前のスクリーンショットですがCelesteさんの名前がシレスタ、ヒライストなどがありました

よろしければお目通しよろしくお願いします👋

#

「守秘者」も「シークレットキーパー」「秘密保持者」のほか「守密人」(中国語と同じ)があります。ラモンナ(Ramona)がボイスで言うのは「守秘者」です。

sweet skiff
#

たびたび失礼します👋
私は彼を入手していないのでボイスを確認できていないのですが、恐らくUvhashはユウハシではなくウヴァシュではないでしょうか...?

graceful hare
#

爆発はユウハシと言っただよ
中国語もそれ言った(響き似てる)

sweet skiff
formal rapids
#

@sweet skiff@naive falcon皆様からのご指摘・ご提案、誠にありがとうございます💗 。
Goya は全ての内容を詳細に記録の上、開発チームへ確実に伝達いたしました。これからも温かいご意見をお寄せくださいませ~😘

sinful sky
#

素朴な疑問なのですが、ブラックシール(ダンジョンで手に入る通貨)とまれにでてくる「レオ坊」というのはどれくらいの価値なのでしょうか?

#

「レオ坊」が分からないのですが、何かの誤訳っぽい?

summer wyvern
#

ゴリアの1力カードの説明が誤りました(力量獲得欄)

sinful sky
#

ブラックシールは現実の価値が無いと思う(探索は半分現実半分精神世界)

レオ坊はたぶん普段使っての金貨と同じが価値が分かりません。

#

薔薇金券と呼んだけどあれはあだ名の類い、同じものの可能性があります。

大学はレオ王国にありますから、たぶん普段使う時にレオ坊と言う。

#

こちはカリンがよく言った

#

話說好像和翻譯沒什麼關係了

sinful sky
#

日本では1万円の紙幣を「諭吉」と呼んでいました。それと同じように「雷歐坊」には王国の象徴が描かれているから、そう呼んでいるということ?

#

使う方と円と同じの感じ?
金と関して時はレオ坊だけ言ったが出たところ少しない...

#

カリンのアレは贋作はいくらって500レオ坊と言った、守祕者は500円と言った、バグだけど...

sinful sky
#

なんだか翻訳のレベルが下がったような・・・。あとかっこよさが減退したような・・・。

#

カタカナ・ひらがなが増えましたけど、漢字にもかっこよさがありますね。

特に固有名詞にカタカナが増えたのと、会話が柔らかく、丁寧な言葉遣いになったと思います。
でも、良くなったか悪くなったかは微妙なところ。

sinful sky
#

好みがわかれるのでしょうけど、わたしは前のほうがかっこよくてよかったなぁ・・と思います。日本語の面倒なところでもあるんでしょうね、漢字で伝わる場合と、伝わらない場合があるからカタカナ表記が増えたのでしょうし・・うーん

#

日本語には「常用漢字」があるので、これを積極的に使ってほしいです。
それだけですべては解決しないと思いますが、ひらがなを多用しすぎて子供っぽくなっている点は改善されると思います。

sweet skiff
#

お疲れ様です!未翻訳がありました、よろしくお願いします

severe crater
#

お疲れ様です、いつも楽しく遊ばせていただいています。
キャラ名「シアン」の覚醒体について、左3枚のカードの説明が「さん」表記になっています。
しかし画像4枚目のボイス上で確認したところ、そもそも日本語名では「さん」が正しいのでしょうか?💦
その場合は、表記は他にならいカタカナで「サン」が自然かと思います。
(個人的な感想になってしまいますが、今まで「シアン」だと思って愛着を持っていたキャラの名前が変わるとショックなので、難しいとは思いますがキャラの名前はなるべく修正が起こらないように登場させていただけるととても嬉しいです。)

severe crater
#

他に、キャラ名「ダフデール」について、
キャラ名では「ダフデール」、
カード・ファイルの物語では「ダフネ」、
ボイス上では「ダホダイル(?)」(ボイスの文章上はダフネ)と表記が揺れているようです。
(愛称などが含まれていましたらすみません!)

#

他に大きく表記が違うキャラとして、
キャラ名「ウェンカー」について、
カード・ファイルの物語では「ウェンコール」、
ボイス上では「ウィンクル」と表記が揺れているようです。

pliant torrent
#

これ「鳴れる」じゃなくて「慣れる」だよな