#GPT-4 Conversation #1095967917608292434
1 messages · Page 1 of 1 (latest)
Привет
Привет! Как я могу тебе помочь сегодня? Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задать их.
Упражнение 1. Определите и укажите количество частей в сложноподчи ненных предложениях, Найдите главную и придаточные части, Постройте схемы сложноподчиненных предпожений, укажите вид подчинительной связи и охарактеризуйте придаточные части по образцу.
Предложение и его характеристика
Схема предложения
Образец: [Иногда он вздрагивал]'. (потому что ему казалось)2, (что он куда то падает)" (Н. Гарин).
СПП с последовательным подчинением; придаточная 1-й степени - причины, 2-й степени - изъяснительная.
- Но теперь возник вопрос, где ночевать, на чем спать и что есть (С. Аксаков).
- Как хороши были туманные и свежие утра, когда тени деревьев лежали далеко на воде и под самым берегом ходили стаями неторопливые пучеглазые головли! (К. Паустовский).
- Узнав, кто мы такие и куда идём, староста пригласил нас к себе (В. Арсеньев).
- После обеда Тёма идёт в сад, где ветер уныло качает обнажённые деревья, сквозь которые видны все заборы сада (Н. Гарин).
- Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись после света к темноте, приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу (А. Куприн).
- Алёша смотрит на небо в надежде, что ветер развеет дым и солнышко снова прозреет (Ю. Яковлев).
7 Лишь крестьяне и путевые обходчики, геологи и горные пастухи знают, что такое настоящее звездное небо, как восходит Млечный Путь и насколько лунная ночь светлее безлунной (Из энциклопедии «Что есть что»).
8 Любой, кто увидит рукописи Пушкина, убедится, в каком терпеливом, настойчивом труде выковывалось каждое слово его произведений (С. Кошечкин).
9 Если придётся защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется (К. Паустовский). - В этом стихотворении Лермонтов говорил то, что думал и чувствовал в те дни каждый, кому дорога была честь и слава России, кому дорого было русское слово и великое имя поэта (И. Андроников).-