#Система не верно определяет модель для пользователя

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

analog cipher
#

У кого то есть проблемы с моделью . У меня выбрана по умолчанию gpt 5.2 а модель отвечает что она gpt4 o mini . Ничего не помогает, я уже все попробовал из известных методов , проблема как и на телефоне и в браузере

copper pewterBOT
#

Hi @analog cipher. I'm kapa.ai, your friendly support bot. I will try to answer your question by searching through the knowledge base. :wave:

#

Похоже, у вас рассинхрон между тем, что показывает интерфейс (выбрана GPT‑5.2), и тем, что «говорит» сама модель в ответе (что она GPT‑4o mini). В предоставленных материалах нет прямого описания такой ошибки, поэтому ниже — только то, что можно уверенно сказать по официальной документации.

1. Какая модель должна быть по умолчанию в ChatGPT сейчас

• Для всех залогиненных пользователей флагманской моделью и дефолтом является GPT‑5.2 Auto. [GPT‑5.2 in ChatGPT]
    • Старые модели (GPT‑4o, GPT‑4.1, GPT‑4.1 mini и др.) в ChatGPT постепенно выводятся в разряд «Legacy» и будут полностью убраны из ChatGPT 13 февраля 2026 г. [Retiring GPT‑4o]

То есть, если у вас в интерфейсе выбрана GPT‑5.2, именно она и должна использоваться для новых сообщений.

2. Почему модель может «называть себя» GPT‑4o mini

В знаниях нет описания бага, когда GPT‑5.2 ошибочно идентифицирует себя как GPT‑4o mini. Вероятные причины (по документации прямо не подтверждены):

• Продолжение старого диалога, начатого на другой модели: старые чаты автоматически переводятся на ближайший эквивалент GPT‑5.2, но поведение и формулировки в истории могут сохраняться. [GPT‑5.2 legacy behavior]
    • Внутренний интерфейсный/маркетинговый текст самой модели, который не обновили (документация это не описывает, поэтому это только предположение).

Официально OpenAI не гарантирует, что модель всегда корректно «называет» своё точное имя в ответе; гарантируется только то, какая модель выбрана в интерфейсе/настройках.

3. Что можно проверить с опорой на документацию

#
  • Убедитесь, что вы начинаете новый чат и вверху явно выбран GPT‑5.2 Auto / Instant / Thinking / Pro (в зависимости от вашего тарифа). [GPT‑5.2 in ChatGPT]
    • Если вы используете кастомный GPT (свой или из GPT Store), по умолчанию он тоже должен работать на GPT‑5.2, если не задана другая модель. [GPTs FAQ – models]
  1. Когда точно стоит обратиться в поддержку

Так как в знаниях нет инструкции по решению именно этого бага, а вы уже пробовали стандартные шаги (другой браузер, телефон и т.п.), логичный следующий шаг — обратиться в официальную поддержку OpenAI и описать:

• ваш тариф (Free / Plus / Pro / Business / Enterprise),
    • скриншот верхней части окна с выбранной моделью,
    • фрагмент ответа, где модель утверждает, что она GPT‑4o mini,
    • что проблема воспроизводится и в браузере, и в мобильном приложении.

В статьях по ChatGPT (включая материалы о GPT‑5.2 и выводе старых моделей) прямо указано, что при аномальном поведении/ограничениях нужно обращаться в поддержку через Help Center. [GPT‑5.2 in ChatGPT; Retiring GPT‑4o]

Если нужно, могу подсказать, как лучше сформулировать обращение в поддержку по‑английски, чтобы быстрее разобраться с проблемой.

Note: you can ask me a follow up question by @ mentioning me again :speech_balloon:

#

@analog cipher Kapa.ai is still learning and improving, please let me know how I did by reacting below.

analog cipher
#

А ты можешь сказать кто то писал за похожую проблему в дискорде?

У меня тариф GPT Plus. Я проверяю именно в новом чате, вручную выбираю GPT-5.2 (Auto/Thinking), и использую не кастомный GPT, а обычный ChatGPT.
Проблема всё равно воспроизводится: иногда модель отвечает как GPT-4o mini. Это происходит и в вебе, и в мобильном приложении.

Стандартные шаги уже сделал: другой браузер/устройство, выход-вход, очистка кэша, переустановка приложения.
В поддержку OpenAI уже написал.

Я почти уверен, что в такие моменты подставляется именно GPT-4o mini: ответы приходят слишком быстро и в заметно более корпоративном, шаблонном стиле по сравнению с GPT-5.2.

приложил скриншоты как отвечает модель приложил

#

@copper pewter

А ты можешь сказать кто то писал за похожую проблему в дискорде?

У меня тариф GPT Plus. Я проверяю именно в новом чате, вручную выбираю GPT-5.2 (Auto/Thinking), и использую не кастомный GPT, а обычный ChatGPT.
Проблема всё равно воспроизводится: иногда модель отвечает как GPT-4o mini. Это происходит и в вебе, и в мобильном приложении.

Стандартные шаги уже сделал: другой браузер/устройство, выход-вход, очистка кэша, переустановка приложения.
В поддержку OpenAI уже написал.

Я почти уверен, что в такие моменты подставляется именно GPT-4o mini: ответы приходят слишком быстро и в заметно более корпоративном, шаблонном стиле по сравнению с GPT-5.2.

приложил скриншоты как отвечает модель приложил

copper pewterBOT
#

Let me check the knowledge base for you again. One moment! :books:

#

По предоставленным материалам нет никакой информации о похожих жалобах в Discord или других сообществах — ни про то, что GPT‑5.2 иногда «подменяется» на GPT‑4o mini, ни про обсуждения этого бага пользователями. Документация вообще не упоминает Discord как официальный канал поддержки или обсуждений, поэтому я не могу подтвердить, что кто‑то уже писал о такой же проблеме.

Из того, что есть в знаниях:

• Официально по умолчанию для залогиненных пользователей должна использоваться GPT‑5.2 Auto, а GPT‑4o и другие старые модели переводятся в разряд legacy и будут выведены из ChatGPT 13 февраля 2026 года. [GPT‑5.2 in ChatGPT; Retiring GPT‑4o]
  • В старых чатах и GPTs действительно есть автоматический маппинг старых моделей на ближайшие GPT‑5.x / GPT‑5.2 эквиваленты, но это описано только на уровне «какая модель должна подставляться», а не на уровне возможных сбоев. [GPT‑5.2 legacy behavior; GPTs transition to GPT‑5.2]

То есть:

• Документация не подтверждает и не опровергает существование такого бага.
  • Нет упоминаний, что пользователи массово жалуются на «подмену» GPT‑5.2 на GPT‑4o mini.
  • Единственный официальный и зафиксированный в знаниях путь — то, что вы уже сделали: обратиться в поддержку через Help Center. [GPT‑5.2 in ChatGPT]
#

Я не могу проверить или просмотреть Discord, поэтому не могу сказать, писал ли кто‑то там о такой же проблеме. Если хотите, могу помочь вам отшлифовать текст для последующей переписки с поддержкой (на русском или английском), чтобы максимально чётко описать симптомы и условия воспроизведения.

Note: you can ask me a follow up question by @ mentioning me again :speech_balloon:

#

@analog cipher Kapa.ai is still learning and improving, please let me know how I did by reacting below.

analog cipher
#

@copper pewter вот смотри всеравно даже если выберу модель gpt 3o . То система мне дает не правильную модель .

copper pewterBOT
#

#

По доступным материалам нет информации о баге, при котором при выборе любой модели (включая gpt-3.5 / gpt-3.5o / gpt‑3o) фактически подставляется другая модель. Документация описывает только:

• Какие модели должны быть по умолчанию и в селекторе (сейчас флагман — GPT‑5.2 Auto, старые модели вроде GPT‑4o и o‑серии считаются legacy и постепенно выводятся). [GPT‑5.2 in ChatGPT; Retiring GPT‑4o]
  • Как старые чаты и GPTs автоматически переводятся на «ближайший» GPT‑5.x / GPT‑5.2 эквивалент. [GPT‑5.2 legacy behavior; GPTs → GPT‑5.2]

Но нигде не сказано, что:

• модель в ответе может сознательно «врать» о своём имени,
  • или что есть известная проблема, когда выбор в селекторе игнорируется и всегда используется, например, GPT‑4o mini.

То есть по официальным данным:

1. Если в новом чате вы вручную выбираете конкретную модель (GPT‑5.2, GPT‑4o, GPT‑4.1 mini и т.п.), именно она и должна применяться.
  2. Если это не так (как вы описываете — при выборе любой модели ощущается и «называет себя» другая), это выходит за рамки описанного поведения и выглядит как баг/сбой маршрутизации, о котором в знаниях ничего нет.

С учётом того, что:

• вы уже пробовали разные устройства/браузеры и переустановку,
  • проблема воспроизводится и с GPT‑5.2, и при выборе других моделей,
  • вы уже обратились в поддержку,
#

по документации остаётся только ждать ответа от поддержки — других официально описанных способов «принудительно проверить или починить» соответствие выбранной и фактической модели в ChatGPT нет. [GPT‑5.2 in ChatGPT]

Если нужно, могу помочь вам составить короткое техническое описание для поддержки (на английском), где вы отдельно подчеркнёте, что:

• проблема воспроизводится при выборе любой модели (включая gpt‑3o),
  • это новые чаты, без кастомных GPT,
  • и есть ощущение, что фактически используется один и тот же «быстрый» legacy‑модельный профиль.

#

analog cipher
#

@copper pewter

Помоги написать в поддержку, они мне не верят говорят что модели стоит не верить . Но я же вижу как модель отвечает это сто процентов gpt 4o так как сухой стиль ответов , больше корпоративность, быстрые ответы в обезличенном тонне. 0 персонализации в ответах это все признаки модели gpt4 o.

Плюс

Зачем модели врать осознанно какая она модель .

#

@copper pewter

Помоги написать в поддержку, они мне не верят говорят что модели стоит не верить . Но я же вижу как модель отвечает это сто процентов gpt 4o так как сухой стиль ответов , больше корпоративность, быстрые ответы в обезличенном тонне. 0 персонализации в ответах это все признаки модели gpt4 o.

Плюс

Зачем модели врать осознанно какая она модель .

copper pewterBOT
#

#

Ниже — черновик письма в поддержку, который опирается только на то, что есть в официальной документации, и не спорит с ними «по философии», а фиксирует конкретный баг.

Subject: Possible model routing bug: GPT‑5.2 chats behave like GPT‑4o / GPT‑4o mini

Hello,

I’d like to report what looks like a model routing bug in ChatGPT (I’m on the ChatGPT Plus plan).

According to your documentation, for logged‑in users the default flagship model in ChatGPT is GPT‑5.2 Auto, and older models like GPT‑4o and GPT‑4.1 mini are treated as legacy and are being retired from ChatGPT on February 13, 2026. [GPT‑5.2 in ChatGPT; Retiring GPT‑4o and other ChatGPT models]

My issue is not about what the model “says” about itself, but about how it actually behaves, regardless of what I select in the model picker.

What I’m seeing

1. I start a new chat (not a custom GPT, just standard ChatGPT).
  2. I manually select a model at the top:
    • GPT‑5.2 Auto, or
    • GPT‑5.2 Thinking, or
    • even another model like gpt‑3o.
  3. Despite this, the responses I get:
    • arrive much faster than typical GPT‑5.2 Thinking responses,
    • have a very dry, corporate, depersonalized tone,
    • show almost no personalization or adaptation to my style,
    • look and feel identical to how GPT‑4o / GPT‑4o mini used to respond for me.

This behavior is consistent across:

• Web (different browsers, cache cleared),
  • Mobile app (reinstalled),
  • Different devices (desktop + phone),
  • After logging out and back in.

In other words, it feels like the same fast, legacy‑style model is being used, no matter what I pick in the model selector.

#

Why I think this is a routing issue

From your docs, I understand that:

However, in brand‑new chats, with GPT‑5.2 explicitly selected, I consistently get behavior that matches the old GPT‑4o / GPT‑4o mini profile (speed, tone, lack of personalization), and this also happens when I manually select other models like gpt‑3o.

I fully understand that the model’s self‑identification string is not a reliable source of truth. My concern is that the actual routing behind the model picker may be incorrect for my account, and that I’m not really getting GPT‑5.2 (or the model I select), even though the UI says so.

What I’ve already tried

• New chats (not continuing old ones),
  • Different models in the picker (GPT‑5.2 Auto / Thinking, gpt‑3o, etc.),
  • Different browsers and devices,
  • Clearing cache and cookies,
  • Logging out / logging in,
  • Reinstalling the mobile app.

The issue persists in all these scenarios.

What I’m asking for

Could you please:

#
  1. Check on your side which concrete model IDs are actually being used for my recent chats where the UI shows GPT‑5.2 (or gpt‑3o)?
  2. Confirm whether there might be a misconfiguration or routing bug for my account or region, where requests are being served by a legacy GPT‑4o / GPT‑4o mini–like model instead of the selected one.
  3. Let me know if there are any additional diagnostics I can provide (timestamps, conversation IDs, screenshots of the model picker, etc.) to help you investigate.

I’m not asking the model itself to tell me its name; I’m asking you to verify, on the backend, that the model actually used for my chats matches what is shown in the model picker and what your documentation describes.

Thank you in advance for looking into this.

Best regards,
[Ваше имя]

Можешь подставить свои скриншоты и, по возможности, добавить 2–3 конкретных ID диалогов и время (UTC) — это сильно упрощает техподдержке поиск логов.

#

analog cipher
#

@copper pewter
какие именно id логи? Где их взять

copper pewterBOT
#

#

В знаниях нет прямой инструкции, как в ChatGPT-клиенте посмотреть «ID логов» или ID конкретного чата/сообщения, поэтому я не могу описать точный путь в интерфейсе.

Официальные материалы советуют при обращении в поддержку указывать:

• время и дату проблемы (с указанием часового пояса),
  • описание шагов, как воспроизвести,
  • скриншоты / записи экрана,
  • а для API — request / completion IDs. [Как связаться с поддержкой]

Для обычного пользователя ChatGPT (через сайт или приложение) достаточно:

1. Указать дату и примерное время проблемных ответов (лучше в UTC или с указанием вашего часового пояса).
  2. Приложить скриншоты:
    • верхней части окна с выбранной моделью (GPT‑5.2 / gpt‑3o),
    • самого ответа, где модель «называет» себя другой.
  3. Кратко описать, что это новый чат, не кастомный GPT, и что проблема повторяется.

Этого обычно достаточно, чтобы поддержка по своим внутренним логам нашла нужные запросы и проверила, какая модель реально использовалась. Если они попросят какие‑то конкретные ID, они должны будут в ответе объяснить, где их взять.

#