#戦闘攻略
1 messages · Page 1 of 1 (latest)
24/9月更新の螺旋について、どういったことを意識しているか等について殴り書きしていきます。参考にしてもらえると幸いです
最初の海乱鬼sは出来るだけ早く倒すことを意識しつつ、残り2体のファデュイのために元素エネルギーを維持しつつ倒すとうまく行きます。万葉やスクロール等の集敵出来るスキルがあると多少楽に攻略可能です
前半残りの氷ファデュイと炎ファデュイについてです。
風元素キャラを入れている場合、動画の様に炎ファデュイに近づくと氷ファデュイも近づいてくる習性を利用して集敵しています。
また、風元素による拡散は炎元素を拡散するので、その拡散攻撃によって氷ファデュイのシールドを破壊する手段を取っています。
その後に、炎ファデュイのシールドが残るので水元素キャラの攻撃によってシールド破壊を起こし、2体とも先ほど同様に攻撃していきます。
この時点で残り時間8:38残っています
後半についてです。
最初に出てくる遺跡ドレイク・飛行に関しては、普通に殴っても攻撃は当たりますが、弓キャラを採用する場合、動画の様に撃ち落とした方が少し楽だったりします。
次に出てくるエルマイト旅団・サンドロアマスターに関しては、途中で出してくるサソリを倒すとダウン+HP大幅削減できるので、倒し得です。積極的に倒すようにしましょう
1間後半の濁水幻霊についてです。シールドキャラの採用を強くお勧めします。鍾離やレイラ、綺良々等採用するとノックバックによるタイムロスを減らせるので、おすすめです。
また、水元素を常にまとっているので、炎元素アタッカーや、動画内でやっている激化編成等を組むことをおすすめします
2間前半について、キノコン3体とマッシュラプトルが居ますが、特筆して言うことは特に無いです。強いて言うなら風拡散を炎元素で起こすのを意識して戦うと蒸発を起こしやすくなります。
おすすめの構成としては、1間でも活用した蒸発を入れる編成や、雷元素アタッカーを持っている場合は激化を活用して攻略するのがおすすめです。
岩パや風パを組める方はそちらで火力を出すのもお勧めします。
この後に、山の王・貪食のユムカ竜が控えているので、出来るだけ元素エネルギーを保持し続けると、後半につなげやすくなります。
2間後半について、こちらも特筆すべきことは無いのですが、最初に出てくる黒蛇騎士が地味に硬いので、こいつに使う時間をいかに減らすかが大切です。その次に出てくる魔偶剣鬼については、予備動作が分かりやすいので、攻撃のタイミングで元素爆発を発動させたり、回避行動をとることで攻撃を避けることが大切です
3幕前半について
HP300万以上あるようなので、ギミック攻略推奨です。スクショの方で削れてるダメージを映しました。炎拡散や炎元素攻撃でボスが出す実を攻撃するとギミックが出来るので、炎元素キャラ採用を推奨します
3間後半について
恒常からくり陣形についてはこちらも予備動作があるので、見極めて避けるのが大切です。回避行動取ったり、元素爆発で回避するのがおすすめです。途中でヒットストップがかかり、4体の遺跡兵器が出てくるので、そのタイミングでしっかり火力を出してダウンを取ることを意識しましょう。
12/16日更新の螺旋12層星9獲得の攻略をここに記していきます。
今回PUのヌヴィレット+鍾離を採用しつつ可能な限り星4キャラを入れて攻略してみました。
今回は立ち回りメインについて解説していくのでよろしくお願いします
1間前半の聖骸獣までを前半、聖骸獣を後半として分けて解説していきます。
まず、前半最初に溶岩の像が二体出てくる場所です。ヌヴィレットを採用している場合、蒸発反応が起きて相当な火力が出るので、射線上に2体が重なる用に動くと効率よく倒すことができます。
ヌヴィレットを採用していない場合は、敵がランダムに移動するため、やり直しも駆使しながら2体を誘導することで効率よく倒すことができます。
その次のエルマイト旅団2体については、途中から召喚する生物を倒すことでダウン状態と敵の体力を一定数削ることができるので、召喚がされたら真っ先に倒すことをおすすめします。鍾離の元素爆発等で石化させるのも選択肢の一つです。
また、左にいる草のエルマイト旅団にあらかじめ寄っておくと、二人の召喚物が比較的に近い位置で召喚されるので、そこで待機しておくと楽ですね
1間前半最後は聖骸獣が2体同時に出てきます。
今回の聖骸獣は水と炎に70%の元素耐性があるので、これらの元素での攻撃だと火力が相当落ちてしまいます。頑張りましょう
立ち回りとしては、炎の聖骸獣はプレイヤーの近くに来てくれることが多いため、水の聖骸獣の近くで戦闘を続けると、2体が固まってくれるので大切です。
聖骸獣は戦闘中に生成物をだすので、これを破壊すると一定量HPを減らしてくれます。どうしても時間かかってしまう場合には、これを破壊することで時短に出来ます
1間後半は岩ビシャップ2体と雷エンシェントビシャップが出てきます。2間の関係上、超開花で攻略していますが、岩シールドや雷シールドキャラを採用できる場合はそちらのキャラを採用するのをおすすめします。具体的な事については後述します。
前半の岩ビシャップ2体はノックバックで下がっていきやすいので、外側から攻撃するとうまくまとまります。攻撃していない方もジャンプ攻撃で寄ってきてくれるので、比較的短時間で攻略しやすいです。
エンシェントビシャップについては雷元素を最初から纏っているので、雷元素耐性が高くなっています。今回のパーティーではシールド役を採用していないため、溜め攻撃を可能な限り避ける必要が出てきます。
今回の場合、エンシェントビシャップの後ろに回り込む事で溜め攻撃を発動させないように立ち回るのを意識しています。
溜め攻撃を発動させてしまったら元素爆発等を活用して避けましょう
シールドキャラを採用する場合、ため攻撃発動後にカウンターをすることができます。この時に岩or雷シールドだと体力の15%をそれ以外の元素だと5%を削ることができます。
@royal daggerさんがレベル35 になりました! 🥳🎉
2間前半、クク竜と戦っていきます。
今回クク竜のバリアを剥がすにあたって、バーバラを採用しています。最悪ヌヴィレットでも大丈夫です。
ここでは元素付着の仕様を活用して、効率的にバリアを剥がしています。具体的に言うと、通常攻撃と重撃、元素スキルの水付着を出来るだけ交互にやっていくものです。うまい事行けば、2回目の生成物を出す前にバリアを剥がす事が出来ます。
初手に水元素付着させているのは、最初に水元素が付いていると1付着分だけゲージが削れるのであえて水攻撃してます。
ここでは、フリーナを使うと、サロンメンバーが勝手に追尾してくれるので、フリーナをここの攻略のために入れる選択もありです。
そのほかのキャラだと、バーバラ等の水元素宝器キャラや夜蘭行秋辺りの追撃が飛ぶキャラを採用すると、楽にバリアを破壊することができます
2間後半のミミックパピラについて話します。恐らく今期螺旋の一番の難関となっています。
最初に張る"虚界力バリア"については、元素攻撃の回数で削れる量が変わってきます。元素付着CTも無いので、感電や燃焼、シンプルに攻撃回数が多い攻撃等で削っていくことになります。
ゲージが出てから15秒の間に削り切れないと衝撃波とともに大ダメージを与えてきます。
その時に侵食ダメージ(獣域ハウンドが付けてくるシールド貫通ダメージ)を付与し、大ダメージとは別に大量のダメージを与えてきます。(食らったら基本ワンパンだと思ってください)
この攻撃の対処法は2つあります
・ダッシュ回避、または元素爆発中の無敵時間で避ける
・フィールド端だと衝撃波が当たらないので、外側で時間が過ぎるまで待つ
これらを使えば大ダメージを食らうことなく、破壊が不可能であったとしても戦闘を継続できます
ただし、バリアを破壊できなかった場合、全元素耐性70%とかいう狂気のカチカチを相手にすることになるので、相当な火力を出せるパーティーでないと、時間内に体力を削り切ることが理論的に不可能となっています。
3間前半の黄金王獣戦です。
黄金王獣は体力を1/3削らないとバリアを張ってこないので、その間に攻撃を当てて体力を削らないといけないです。
空を飛ぶフェーズ以外に地面に降りてきて攻撃してくるときがあり、そこで攻撃を入れ続ける必要があります。ヌヴィレットを採用している場合、飛んでいる間でも重撃が多少当たるので、少しずつげずって行くとタイム短縮につながります
黄金王獣がバリアを張ったあと、青黒い頭の置物を三か所設置していき、そこに岩元素攻撃をして3つの置物を破壊するとバリアが剥がれます。動画内では鍾離の柱をちょうどいい位置に配置することで、1回だけ柱を置いて置物を破壊する方法を採用しています。位置が割とシビアなので、練習しておくのをおすすめします
3間後半、ドレイク戦です。
一番大事なのは、はじまったタイミングで弓を構えてコアに当てましょう。重撃である必要性は無いので、上に浮いている羽見たいな丸い所を2か所撃ち落としましょう。
総括です
今回の螺旋は前回のに比べると求められる要素が増えた影響もあって難化していますが、必要な要素を一つずつ拾っていくことでクリアまでたどり着けるかなと思います。
今回の物が皆さんの助けになれれば幸いです
1/16日更新の螺旋についての攻略をここに書いていきます。主に立ち回り等について書き連ねていきます
(あと、今回沼りまくって裏で色々言ってたので、音無しです)
1間前半、ユムカ竜3体と山の王のユムカ竜と戦っていきます。前半目標タイム8:40を目安に戦っています。うまく行けば8:45とかまでは縮められました。今回は特に山の王についてフォーカスしていきます。
山の王の主な行動手順は
ブレス3連射➝フレイムグレネード➝回転で外側へ➝回転で真ん中に戻ってくる➝フレイムグレネード
を主に行動してきます。
||上記の行動以外の動きをした場合、リセットかけてやり直してました。||
今回の私が前半で採用したパーティーでは、香菱やロサリアの元素爆発管理、マーヴィカの戦意の管理を主に重点的に意識しています。マーヴィカの爆発が終わった後、ベネットスキルでの粒子生成や、ロサリアで生成した粒子を香菱で回収する等でベネット、香菱、ロサリアの爆発を3人で同時に発動できるよう工夫をしていました
1間後半、イクトミ竜3体と迷える霊覚の修験者と戦います。今回、試行回数200回↑まで行った諸悪の根源です。もう二度と来てほしくない
今回は後半に炎元素キャラを採用しない関係上、オロルンを使用しました。理由に関しては後述します
今回の攻略は7:00ちょうどで終わったので後ろでめっちゃガッツポーズしたのはここだけの話
ここではイクトミ竜と後半の修験者の両方について言及していきます。最初はイクトミ竜についてです。
前半のユムカ竜はプレイヤーの近くに近づいてくる性質上、集敵の事を気にしなくて大丈夫なのですが、イクトミ竜はあまりその場から動かない+高いジャンプで攻撃が届きにくい所に行ってしまう性質があるので、集敵についてはそこそこ気にしつつ攻略しています。
初手の行秋スキルで出来るだけまとめつつ、スクロースのスキル等で出来るだけ3体をまとめながら殴ることで、3体をほぼ同じタイミングで倒すように工夫をしています
オロルンを今回採用している理由として、氷バリアを張った状態の修験者を一定時間敵の動きを止めて氷バリアを一定量削ることができます。これがあるのと無いのだと雲泥の差を生むので、後半で炎元素採用できないって人は是非オロルン採用してみてください
持ってる人はフィッシュルの枠をクロリンデに変える等してみてもいいかもしれないですね
2間前半、玄文獣と山隠れの猊獣と戦っていきます。
今回、前半にロサリアを採用した理由がここに現れてきます。
前半の玄文獣はベネット、香菱、ロサリアの元素爆発を揃えるために前半は爆発意識で立ち回ってます。
玄文獣はプレイヤーの近くに比較的近づいてくるので、こちらも比較的に集敵はやりやすいと思います。
後半の猊獣で溶解反応が必要な場面が出てきます。
猊獣が戦闘の途中で体が水色に染まるときがあります。そのタイミングで氷元素を付着すると凍結を起こすので、そこで炎元素を使った溶解反応か氷砕きによる攻撃でダウンを取る事が出来ます。
そのタイミングで一気に攻撃を仕掛けましょう。
余談ですが、原神wikiによると猊獣の風&水耐性70%位あるので、前半でヌヴィレットをあまり使われない理由がここに詰まってます。おとなしく溶解起こしましょう
また、この後に備えて、時間に余裕がある人はここで爆発の管理をしつつ終われるといい形で最後に行けます
2間後半、ミミックフローラ1体×2と戦っていきます。
ここでは1体ずつ出てくるので特に気を付けることはありませんが、攻撃を1撃ずつしっかり避ける必要があります。攻撃に当たると動画の様にスクロース体力1300で白目向きながら攻略することになるので、注意が必要ですね
後半にオロルンを採用したメリットがここでも生きてきます。ミミックフローラ&この後のミミックパピラの虚界力バリアは、元素攻撃のヒット数によって削れる量が変わってくる+夜魂性質の攻撃だとさらに削れやすくなるので、感電での手数+オロルンの夜魂攻撃の合わせ技で通常よりもより削れやすくなっています。
]星5の適正キャラだと、チャスカや燃焼キィニチ、マーヴィカも相性がいいですね。
因みにクロリンデもヒット数の関係で結構適正高いです。超開花と一緒に使うと火力も見込めるので、私も初回攻略で使用しました。
3間前半、ここまでくれば正直ウィニングランです。最後まで駆け抜けましょう。
ここでは、最初に氷の大霊がその次にマシナリーが出てくるだけとなっています。
マシナリーは何の変哲もない硬いマシナリーなので、シンプル殴るだけです。回転攻撃が吹き飛ばしてきて少し厄介なので、中断耐性のあるキャラや爆発を回して上手く立ち回れば割とうまく行きます
問題は大霊の方です。初手でバリアを張る&元素エネルギーを0にする攻撃をしてくるので、今回のような爆発メインのパーティーとは相性がすこぶる悪いです。私の所では、ベネットとロサリアの爆発をギリギリ発動させて、マーヴィカで殴ることで何とかバリアを剥がしています。
このバリア、体力100万以上のバリアなので、それなりに火力が求められます。スキルや通常攻撃で火力を出せる系のキャラがいるととても楽です
※2間で時間に余裕がある人は元素エネルギー管理を少し気を付けた方がいいと言ったのはここが理由です
バリアを破壊すると、一定時間ダウンと元素エネルギー90回復があるので、割りさえすれば爆発のセットアップを組んでボコボコにできるので、頑張って割れるようにしましょう
万が一割れなかった場合でも、氷元素のバリアが削れなかった分だけ残るので、ベネットスキル等で回していけばバリアを剥がしてエネルギー回復も出来るので、諦めずに頑張りましょう
3間後半、最後にミミックパピラとの戦闘です。
前期と違って、ミミックパピラ・Ⅲ型と別個体になっていますが、変身する内容が変更されているだけなので、前期で星3獲得出来た人にとっては変わらずミミックと戦うことになります。
※注意※
今回掲示した動画、びっくりするほど沼っています。本来90秒くらいで攻略可能な事を前提に見てもらえると助かります
2間に居たミミックフローラと同様、ミミックパピラも最初に虚界力バリアを張ってきます。このバリアを剥がせないと**全元素耐性70%**付与+大ダメージをくらわされるので、出来れば破壊したいです。
2間でも少し話題に出しましたが、オロルン以外だと
・チャスカ ・キィニチ ・マーヴィカ ・クロリンデ
辺りが候補に挙がってきます。
そのほかだと燃焼アルレッキーノとかで攻略している方も見かけましたね
バリアを破壊or未破壊後の衝撃波を回避した後は様々な敵に様変わりしながら攻撃をしてきます。結構痛いダメージを与えてくるので、しっかり避けるようにしましょう。変身パターンとしては
・レガトゥス ・海駿 ・山の王
この3体に擬態していきます。万全の準備を整えたい方はあらかじめこれらのボスに通って攻撃を見切る練習をするのをおすすめします。
前半で使用したキャラのビルドです。マーヴィカの餅武器は許して…
ベネットは杯を炎バフに、冠を率orダメ冠にすればもっとよくなりそう
香菱は攻撃時計よりも原チャ時計の方が安定しそうですね
ロサリアは今回火力を出すために絶縁で行きましたが、千岩4セットのサポ運用でも行けそうです。私はそれ用の聖遺物持ってないから出来ないけど
このほかだと、香菱outガイアinで溶解の頻度を上げる方法とかも良いかなって感じですかね。ただ、このビルドでロサリアが溶解3万を連発していたので割といい感じに組めてると思いますね。
後半です。正直火力不足感は否めません。同じようなパーティーで行きたいなぁって人は厳選頑張ってみてください。特にフィッシュルとスクロースをもっと輝かせられたかなぁと個人的には思ってます
スクロースは今回熟知ビルドで組みました。ある人が龍殺しを持たせてやっていたので今回持たせていますが、恐らく祭礼の方が楽の可能性あります
行秋はおなじみの絶縁火力ビルドです。持ってる人は水聖遺物を合わせた火力ビルドでもいいのかなって感じですね
フィッシュルは正直厳選終わってない感じあります。特に今回西風を採用しているのに率60乗って無いんで結構怠慢です
オロルンは絵巻枠兼修験者のバリア割り兼ミミックバリア割り要員です。正直一番大切、オロルン無しだったら今回クリアできてないくらい貢献してました。
みんなもオロルン育てようね!
今回の総評です
今回マジで疲れました。前回はそれなりに楽しみながら攻略できたのですが、今回に至っては2回、記録を取った関係でリトライ回数100を超えています。普通に練度不足ですね。キャラ理解度の低さだったりスキル回しのタイミング、ダッシュ回避の正確さ等…
色々問題がありましたが、今回の経験で色々得られるものがあったので、個人的にはとても満足しています
あと一つ声を大にして伝えたいのは
天賦と武器レベルはちゃんと上げよう
これに尽きます。最初の方はオロルン天賦1/6/6とかフィッシュルスキル天賦7とかロサリアも天賦低かったので大事さを思い知らされましたね。
今期もやっていきます、2/16更新分螺旋解説やっていきます。
今期の螺旋は過去最高のHP量を誇る螺旋になっていて、火力出せるパーティーをいかに編成できるかで難易度が大幅に変わってくるように感じます。
(2間の前後半の敵の総HP1000万こえるらしいね…コワイネ…)
今回は前期と同じパーティーを採用しました。今期に関しては、接待を意識した編成じゃなくても割と攻略しやすいので、思い思いの編成を組みましょう。
12層1間前半、エルマイト旅団3体×3フェーズと戦っていきます。
敵の出てくるところがスタート位置から見て奥➝手前➝奥の順番でポップしてくるので、出現位置を意識しながら戦うと時間短縮になります。
今回のパーティーで言うと、オロルン爆発とフィッシュルスキル、スクロース爆発が設置物なので、それらのスキルを使うタイミングが大事ですね。
今回の前半で使用したパーティーは、螺旋を通してスキルと爆発を継続して回していく工夫が大事なので、オズが居るかどうかや、オロルンと行秋の爆発がたまっているか等、色々な所に目を配らせることが大事になってきますね
12層1間後半、遺跡守衛3体+遺跡重機2体が1体ずつ出てきます。
この層は敵の出現場所がスタートの位置を中心に五角形状に配置されており、時計回りに敵が出現していくので、出現位置近くに敵を誘導してスキルを使用していくと時間短縮できます。
動画内では実際にベネットの爆発位置を調整して、次に出現する敵の近くで戦うことを意識しながら戦闘を行っています。
2間前半、ヒルチャール達いっぱいと戦っていきます。
ちなみに、出現敵数22体、総HP700万以上らしいです。(白目)
ここが一番しんどかった
ここのポイントは
・ヒルチャール暴徒とヒルチャールレンジャーを倒せばok
・暴徒とレンジャーを2体同時に倒すように集敵や誘導する
この二つを意識すれば多少マシになります。
私がやってた時も、平均タイムが100秒くらいかかってます。最初に突破した時は110秒くらいだったので、ガチでしんどかった…
12層2間後半、実験用フィールド生成装置と戦っていきます。
ここのポイントとしては、
・敵の1撃が重いから、攻撃を受けるところは受ける、避けるところは避けるを徹底して意識する
・敵の攻撃に元素爆発を合わせて敵の攻撃を避ける
この二つを意識すると、戦いやすいかと思います。
動画内では、マーヴィカ重撃中に大ダメージを受けている場面がありますが、ベネットフィールド場だったのであえて避けずに攻撃を続けるようにしているところもあります。
12層3間前半、遺跡ドレイク・陸行2体×2フェーズと戦っていきます。
ここも中々つらいので、頑張っていきましょう。
バックステップ踏むドレイクを許すな
こいつらも基本やることは変わらないです
・スキルを途切れさせないようにCTと爆発が貯まったかどうかを確認する
ですね。
拡散で誘導するのが難しいので、今回は外側に回って攻撃し、上手く集まったところで真ん中にオズやオロルンの爆発を配置することで、2体同時に敵を倒す事を目標に立ち回っています。
目標タイム90秒程度で立ち回って、上手く誘導ができなかったりしたらリスタートするってのが割と安牌な気がしますね
ラスト12層3間後半、山隠れの猊獣と戦っていきます。
こいつの体力も340万くらいあるらしいので、気を抜かずに攻略していきましょう
こいつの戦い方は2間のマシナリーボスとあんまり変わりません。
こいつのギミックが2種類あり
・敵の体が水色に染まった時に氷元素攻撃をした後に溶解or氷砕きをする
・敵の周囲に風元素のオーブが3つ出現し、そのオーブに炎、水、氷、雷のいずれかの元素で攻撃する
これらを行うことで、ダウン状態にすることができます。そのため、今回はロサリアを採用し、溶解反応で戦うようにしました。
前半パーティーです
前回との変更点はスクロースの武器を祭礼に変えたくらいですね。オロルンの会心率を高めにしておくと、西風弓の効果を発動しやすくなるので、爆発管理が結構楽でした。
後半パーティーです。
一般的な溶解パです。ロサリアのビルド色々ミスっていたのが螺旋攻略してから発覚したので、あんまり参考にならないです。フィヨルド発動してないから、西風槍持たせた方が多分よかった
こっちも原チャ管理がなかなか辛いので、参考にする方はベネットに会心率冠を付けて率多めに盛るようにしましょう。
ロサリアも西風にすることで、パーティー全体の原チャ管理が楽になります