#0509 D&D 5E 『地底の胎動』

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

noble ferry
#
  • システム: ダンジョンズ&ドラゴンズ 第5版
  • 日時: XXXX 21:00~24:00 たぶん5月
  • 参加人数: 4名
  • レベル: 6
  • ルルブの有無: 不要(無料webルールあり)
  • クエスト対応: 可
  • 無料配布ルールブック: 5thエディッションルールブック/D&Dベーシックルール
  • 一般ルールブック: プレイヤーズハンドブック・DMG・フィズバン・サナザー・ターシャ
  • キャラ作成: 作成 or 継続 継続の方は適当にレベルを上下させて装備を調整してください。

辺境の農村「灰柳の里」から救援要請が届いたのは1週間前。
だが道中の悪天候、他の依頼との兼ね合いで、君たちの到着は遅れてしまう。

予定より1日遅れて村に着いたとき、最悪の予感が的中した。

村の入口で、一人の老女が待っている。杖にすがり、右目に眼帯。顔は土気色で、眼の下には深い隈。

「……やっと来たか」

彼女は唾を吐くように言う。

「遅い。もう4人死んだ。いや、死んだというより……取り込まれた。初めは農夫ヨリス。次にやられたのはまだ若いエルザだ、そしてその子供二人…」

あたりを十分に警戒しながら歩みを進め、状況を話しながら村長宅を目指す。

かつて畑だったであろう場所は、灰色の蔦と菌糸で覆われている。地面が、微かに脈打っている。

異様なにおい、まがまがしい空気。尋常ならざる空気を、その村は発していた。

最近プレイヤーに20をよく出されて恐怖を感じてますので、ホラーっぽいお話をします。

◆DMより

• 自作シナリオです。
  • ノリと雰囲気でルールを柔軟に動かす場合があります。たまにルールをぽかる可能性もあります。

キャラメイクレギュレーション

• オリジナル配布アイテムから選んでください。自分でカスタマイズする、スロット式に変更されました。

• これはDMG持ってない人でもマジックアイテム選べること、GMがルールブックからどれだっけっていう手間を減らすことを目的にしてます。(あとバランス調整)

• レア(カスタマイズマジックアイテム 2スロット or 特殊配布アイテムのレア) 1個

• 装備 or 消耗品購入予算:300GP

オリジナル配布アイテム
コンパニオン

コンパニオンはレアアイテムとして扱います。

ハウスルール
ビーストマスター・ドレイクウォーデン追加ルール

noble ferry
#

@proud sandal@quick ferry@modern halo@smoky lion
上記4名で行います~。

modern halo
#

よろしくおねがいします!

#

発言した瞬間かつどんレベルがあがった!とか通知きてびっくりした…

noble ferry
noble ferry
#

5/9で行きます~。よろしくお願いします。

#

0509 D&D 5E 『地底の胎動』

proud sandal
#

あげ

modern halo
#

キャラクターとかどうしましょう?

#

各々WEBでルールブックを確認して作る感じかな?

noble ferry
#

職業配分の話ですね。前衛やりたい、魔法使いたい、回復したい見たい感じで各々言っていただけると、じゃあ私足りない部分やるー、とか、馴れてないのでわかりやすいのやりたいですーって感じでキャラ作成が捗るって感じの話かと

#

なるほど、個人的には魔法職をやってみたい感じはありますね

smoky lion
#

私は前衛でパラディンにしようかと思ってます。

modern halo
#

うーんどうしよ…

#

バードかクレリックかモンクあたり…?

quick ferry
#

希望は特にないので様子を見て合わせようかな、と思っています。
今のところ、しゃろちさんが前衛なら後衛を、後衛なら前衛を、と思っています。

modern halo
#

うーんたまにはモンクで前出るような微妙な立ち位置でもしようかな…
敏捷判断系技能はとってこようと思います

#

キャラクターシートっていあきゃらみたいにWEBで作れるところってあるんですかね?

noble ferry
#

今ルールブックやオリジナルアイテムなどの項目にらめっこしてとある方に教えてもらいながら作っているんですがもしかして今回の卓って初心者は参加しないほうがよかったですかね?

pallid ore
#

貴重なDnD参入者を逃すなのスタイルでよこからしつれいしま~す!
説明いろいろしたとある方です!
今回無料ルルブの範囲内で基礎的な部分説明したんですが
しののさん特製ルール等に関してはちょっと説明が不明瞭だったかもなので
キャラ相談とか説明の回あったほうがいいと思います!
ギン助がいろいろ間違えてる部分あるかもなので補足入れてあげてほしい~!
@noble ferry

noble ferry
#

@proud sandal@pallid ore
了解です!たぶん忙しそうなのでgwあたりの昼間当たりぐらいかなと思うんですがいかがでしょうか。 2~5の昼間、4日でしたら夜でもOKですがどうでしょうか。

noble ferry
#

初めてでもたぶん大丈夫だとは思います。
ただ、レベルが中級帯なんで、魔法職だと選択肢が爆発的に多いので、プレイしやすさだと物理職がおすすめかもです。一番シンプルなのがローグ(盗賊)で、時点でファイター、バーバリアンあたりが簡単です。
攻撃魔法使い系だとウォーロック、回復・補助系だとクレリック系がおすすめです。

pallid ore
#

難しいかもと前置きはしつつですが今日作ってみた
ウィザードのキャラシがあるのでURL共有してみてみたほうがいいかも~

noble ferry
#

お、ウィザードも良いですねー。勘所抑えれば割とシンプルに動けるので悪くないと思います。

noble ferry
#

欲しい魔法は一通り抑えてあるのでほぼほぼ大丈夫だと思います。ほかに使えると強い魔法はいくつかあるんですが、その辺はちょっと候補上げてます。細かいところは4日に話そうと思いますが、

魔法にかかわる能力値が一番高いと強いので、
知力を初期で15,種族で1,成長で2で18にするとほぼほぼそのまま使える強さになります。

装備は相手の魔法抵抗を突破しやすいようにするとグッドかなと思います。

#

キャライメージがあると思うので、あくまで強さを目安にしたステ振りですがこうなります。

筋力  → まぁウィザードでやる仕事じゃないので・・・
敏捷  → 行動順や防御力(AC)に直結しますのでちょっと確保
耐久力 → バフ魔法や持続する魔法の精神集中や、HPに直結するので確保
知力  → 魔法の抵抗の難しさに直結するので、最優先能力値
判断力 → CoCでいうなら目星だったり心理だったりとか探索で強い能力値、でもほかに得意な人が大体いるのでほどほどで
魅力  → 交渉とかに使いますが、魅力を第一優先するクラスが多いので無理に上げなくても高い人が大体います。

ほかの細かい部分は後程!

smoky lion
#

マウンテンドワーフのパラディン出来ました。
高レベルでスキルが多いので頭がパンクしそうです!
バスティオンシールドで皆を守ります🫡
https://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=58838

#

@noble ferry 本日はキャラ作会よろしくお願いします🙇
夜としか決めてなかったのですが21時からという認識で大丈夫ですかね?

noble ferry
noble ferry
noble ferry
#

レベル0魔法(あと一個取れる)

ファイアー・ボルト — 単純火力が強い
プレスティディジテイション — 手品っぽいこといろいろできる。便利。

レベル魔法のおすすめ。

Lv1

シールド   — AC+5。自分が当たりそうになったら使って凌ぐ。メイジアーマーと重複するので一瞬だけAC20に届く。
バーニング・ハンズ — 低レベルのお手軽範囲魔法。3マス先までの円錐状に火を噴く。味方を巻き込んでも識別できる。
フェザー・フォール — 地底に降りるときとかに使えるかも?

Lv2

スコーチング・レイ — 2d6×3発。非常に使いやすい攻撃魔法。
ミラー・イメージ — 回避力が上がるけど意外と使ってる暇がない。

Lv3

フライ — 飛べる。状況を選ぶけど浮いていれば安全というシーンがあるかもしれない。

modern halo
#

ごく普通のモンクですよろしくおねがいします

modern halo
#

やっぱせっかくあるしバンテージ使うかぁ って修正

#

これってダメージ系のDCが増えるだけだから朦朧撃とかは増えませんか?

quick ferry
noble ferry
modern halo
#

今日!

noble ferry
#

いんすたんすあいてますー

quick ferry
#

@noble ferry
すみません、Easy Anti Teatになぜか引っかかって落とされたので、整合性チェックします。