#1025 ウォーハンマー第四版 呪われた黄金

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

solar quarry
#

システム:ウォーハンマー第四版
シナリオ名:呪われた黄金
日時: 要相談 10月?11月?2日に分ける?19時か20時頃からスタートしたいです
人数: 3~5名
クエスト対応:不可
ルルブの有無:不要
場所:VRC

備考:
サンプルキャラクタ使用または③~⑤の代わりとして経験点450までの自キャラ

シナリオ概要:
帝国の村、ヴァルトドルフにて。
似非魔術師が住むあばら家の戸が叩かれました。
戸を叩いていたのはヴァルトドルフの村長達で、似非魔術師を見るとすがりついてきます。
困り事の内容を聞き、似非魔術師は準備のために最寄りの町ベーゲンハーフェンに向かうのでした…。

GMから:一回回して5時間から6時間ぐらいでした。
途中で2日に分けるかどうか考えつつやりたいです。
サンプルキャラクタには秘中の秘と選択可能な秘密を持たせてあります。
※サンプルを選んだ場合、DMで秘密についてお話します。

参加希望の方はsankaをお願いします。

#

Q,Warhammer Fantasy Roleplay(WFRP)ってどんなの。
腐敗と混沌に満ちた危険な世界「オールドワールド」を舞台にした、陰鬱で泥臭いファンタジーTRPGです。
プレイヤーは英雄ではなく、鍛冶屋、賞金稼ぎ、詐欺師、魔術師見習いなど。
名もなき庶民として物語を始めます。
陰謀、疫病、宗教対立、怪物の脅威が日常に潜み、選択と生存が物語の中心となります。
※一般人として事件に巻き込まれて事件を解決したりし、逃げたりします。
グロテスクな表現を含みます。

下記、サンプルキャラクターです。①から⑤で選んでください。
それぞれに必ず持っている"秘中の秘"とプレイヤーが選択できる"選択可能な秘密"を持っています。
※秘密と言えるかどうか微妙なのもありますがご愛敬

―秘中の秘―
あなたのキャラクターはこの秘密を1つ持っている。
秘中の秘を念頭にしたロールプレイを心掛ける事。
セッションの内容は必ずしもこの秘密に関わるものであるとは限らない。
その為、一切この秘密に触れずに終わる可能性が高い。
※なお、各形容詞は的確にそのサンプルキャラクターを言い表しているとは限らない

―選択可能な秘密―(好きなだけ選んでも良い。選ばなくても良い)
あなたのキャラクタは選択可能な秘密を持っていてもいいし、持っていなくても良い。
好きに選んだ秘密1つごとに所持金に1d10シリング(1シリングは12ペニー)が与えられる。
但し、秘密を持った場合は必ずその秘密をもとにしたロールプレイをしなくてはならない。
※セッションではシステムの都合上、全ての財貨をペニーに換算して使用する
※冒頭買い物パートがあるので所持金は多い方がよい

①"変化を求める"村人(人間)村長の子供
②"癒し手の"似非魔術師(人間)村の魔術師 ④の友人
③"8歳から働いた"召使(人間)村長の召使
④"あの日を夢に見る"スレイヤー(ドワーフ)傭兵 ②の友人
⑤"大喧嘩した"弓兵(ハイエルフ)傭兵

#

サンプルキャラクタを選んだ場合、下記のような形でDMを送ります。
秘密はセッションに関係する事もあるかもしれませんが、大抵は関係がないです。

例)
PL:"どこか陰気な"騎士の秘密
☆秘中の秘(必ず持っている秘密)
「不死を殲滅する者」
あなたはズィルバニアの出身であり、両親をゾンビに喰い殺された。
かの地はかねてより不死なるものが蔓延り人々を支配していると囁かれているが、公式には只の噂として放っておかれている。
国が動かないのなら自分が動かねばならぬ。
あなたは不死の怪物に憎悪を、不死者か疑わしい者やその信奉者に嫌悪を抱いている。
よって必ず不死者やその信奉者への暴言や暴力をRPに反映させなくてはならない。
憎悪:アンデットと嫌悪:不死の者と疑わしき者を得る。
一般的に憎悪や嫌悪は社交的な判定時に不利であるが、戦闘時には命中率があがる。

☆選択可能な秘密(1つ選ぶごとにRPを縛るが所持金などを得る)
①宿敵:コープス・レンダー
ズィルバニアの古いことわざに曰く。
「邪悪なる者は生き永らえ、そうでない者は悉く消え去る」というものがある。
ズィルバニアの民はいつしかカルロブルクのコープスレンダーと呼ばれるヒドラにそれを当てはめて語り継ぐようになった。
あなたの背中にある大きな傷はコープスレンダーから与えられたものである。
あなたはヒドラが7つの蛇やトカゲのような頭を持つ怪物で殺しても再生することを知っている。

②好物:ニンニク
あなたはニンニクが大好きである。
揚げたもの、オイル煮、包み焼き、バター焼き、または単に焼いたの……。
これほどまでに多彩な調理法をもちそしてそのどれもが美味しい食材など他にあるだろうか!
所持品に【袋一杯の生のニンニク】が追加される。

③苦手:ワイン
あなたは何故だかワインが苦手である。
ズィルバニアの特産は冷涼で霧深い土地で育つ黒葡萄。
そしてそれを使った濃厚で渋みが強い赤ワインなのだが。
一体どうしてなのだろうか…?
あなたはワインを飲んだ場合強制的に嘔吐してしまう。

#

@steep chasm @marble elbow @fallen wasp @left wigeon @polar dew
ご参加ありがとうございます!

こちら、一先ず作った調整さんです。
基本的に10月の金、土、連休の日曜のみです。
金曜日は20時から、土曜日曜は19時からとしています。
一応、前回は19時半開始の1時ごろ終了でした。
※日程合わない場合平日も含めた予定出しますがひとまずこれで。
https://chouseisan.com/s?h=72fb5cf298044c8b90d2e676280f3efa

調整さん

カツドン1回目 金曜日20時から 土曜日曜19時から

#

トルまんさんの予定が分かり次第ですが、今の所、25か31になりそうですね。
とりあえず、もんたん卓ルールを添付しておきます。
グーグルドキュメントで作っているのでそれで見れば多分一番きれいに見えると思われます。

※覚える必要ないです。気になる人用。当日はスライデンで戦闘ルール見れるようにしておきます…。

#

1025 ウォーハンマー第四版 呪われた黄金

#

@steep chasm @marble elbow @fallen wasp @left wigeon @polar dew
日程記入の方、ありがとうございました。
10月25日(土)19時~ で、開催とさせて頂きます。
19時からなので出来れば一日で終えたいですが進捗により2日に分けることになるやもしれませんがご了承ください。
また、参加メンバーの誰かがマップを読み込めない等のトラブル時も延期の可能性ありますからこちらもご了承ください。
(その場合は再度調整さん立てます)

さて、全員分の日程が出揃いましたのでキャラクタについて決めていきます。
今回選べるサンプルキャラクターはこちらの5名または条件を満たした自キャラを持ち込むこともできます。
但し、②の似非魔術師から物語が始まる為、②だけは誰かに受け持っていただくことになります。
では皆さんが受け持ちたいキャラクタについて教えてください。

①"変化を求める"村人(人間)村長の子供
②"癒し手の"似非魔術師(人間)村の魔術師 ④の友人
③"8歳から働いた"召使(人間)村長の召使
④"あの日を夢に見る"スレイヤー(ドワーフ)傭兵 ②の友人
⑤"大喧嘩した"弓兵(ハイエルフ)傭兵

キャラクターが決定したら秘中の秘と選択可能な秘密をDMで送ります。
自キャラの場合はありません。
不明点あればお聞きください。

fallen wasp
#

3番希望です

left wigeon
#

5>4>1の順で希望です!

polar dew
#

どれも魅力的なので、自分は皆さんが選ばれた後のキャラクタで大丈夫です🙆‍♀️

marble elbow
#

2>5>1で希望します~

steep chasm
#

じゃ①もらいましょうかね

#

了解しました。では

①satoさん
②しのののさん
③トルまんさん
④らむねさん
⑤みたすさん

こんな感じで大丈夫そうですね。
のちほど、キャラシと秘密をDMにて配ります!

#

配布、完了です!

#

ちなみに選択可能な秘密を選んだら何を選んだかDMで教えてください。
お渡ししたキャラシは素の状態で、PLが選択した秘密に技能の増減や所持品や所持金の増減がある場合は後乗せでカツドン内にデータを打ち込んでいます。

#

あげ

#

5日前!

#

前日となりました!
明日、10月25日(土)19時からです。
記載されている通りクエスト単体は不可、HMDをかぶる場合は充電をしておいてください!

#

なんか色々問題起きてる感じっぽいです…。
リスケの可能性もありますが、とりあえず予定はこのままで!

left wigeon
#

がんばれVRChat。
なんとかならなかったら魔狩人に引き渡す。

#

とりあえずカード読み込んだら画像がズレてめちゃめちゃになってるのがなおってほしい…。

left wigeon
#

直ったっぽい……?

#

カード画像なおりました!よかった!

#

もうまもなくです!19時から!18時50分頃?に部屋立てておきます

left wigeon
#

わくわく

#

1gc=20/-=240d
1/-= 12d

#

インバイトでたててあります!

#

らむねさんフレ承認よろしくです!

marble elbow
#

すいません、スチームVRが駄々こねてるのでPC再起動します、ちょっと時間ください