#XXXX CoC6 VOID 2陣

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

silk helm
#

※こちらはメンバー確定済みの卓になります。

ココフォリアでやるよー。召喚の儀式
@long pecan さん @hazy raptor さん @austere gulch さん @urban acorn さん

SKP:みきえるさん
SKP:ゆいさん

クトゥルフ神話TRPG 『 VOID 』

諸君は「選択」を迫られているのだ。

科学技術による「勝利の可能性」か、

それを放棄することによる「確実な敗北」かを

□舞台 : 2050年日本
□プレイ時間 : 約20時間(ボイセ)
□ロスト率 : 中
□PvP : 可能性有
□後遺症 : HOによっては可能性有
□人数 : 新規4人固定
□推奨技能 : 戦闘技能 / 探索技能 / コンピュータ / 交渉技能
□準推奨技能 : 応急手当 / 機械修理

▼はじめに
本シナリオはPvPの可能性や、人によっては気分を害するような要素があります。
またHOによってはPCに大きな設定がつくものもあります。
神話生物や呪文等に独自の解釈を含みます。なんでも許せる方のみ通過してください。

□あらすじ

西暦2030年、リボット社は史上初のチューリング・テストをパスしたアンドロイドを 開発し、VOID(ボイド)と名付け世界に発表した。
VOIDは瞬く間に世界に広まり、今やアンドロイドがいる生活は人々にとって当たり前と なったのだ。

それから20年後の2050年
2つの事件が世間を騒がしていた。

アンドロイドによる連続殺人事件
アンドロイドの連続破壊事件

警視庁はこの2つの事件を終息させる為新たに
公安局刑事課アンドロイド事件捜査係を設立したのだった。

Booth
https://booth.pm/ja/items/2907962

#

□公開情報

■公安局刑事課アンドロイド事件捜査係

今回の事件を解決する為に警視庁に新たに作られた課。通称『ドロ課』。
主にアンドロイ ドが起こした事件や、アンドロイドに関わる事件を担当する。
戦闘と捜査に秀でた者だけ が集められている。
しかしアンドロイドの導入に反対している周りの刑事の中にはこの課 をあまり良く思っていない者も多い。
PC全員が集まるのは今回が初めてである。

#

■現在の日本
2030年にリボット社がVOIDを発表、販売を開始してから街ではアンドロイドがあらゆる 現場で活動している。
VOIDの開発により人々はより楽な生活を手に入れたが、それと同時に失業率もあがり、
失業者によるデモ活動なども頻発していることから社会問題として取り上げられている。

■VOID
リボット社が開発したアンドロイド。主に販売されているのは家庭用アンドロイドだが、
他にも医療機関や警察、軍事にまで起用されており、様々な機種がある。値段は一台80 〜100万程度。
機能は機種によって変わり、見た目は人間とほぼ変わらない。
区別をつける為体の一部に 製造番号とマークが彫られている。バッテリーが搭載されている為充電の必要はない。
SF小説家アイザック・アシモフが唱えた『ロボット工学三原則』がデータに組み込まれており、
人間に危害を加えないよう設定されているとリボット社は発表しているが、
今回発生した殺人事件により世間からは疑問の声もあがっている。

#

■リボット社
VOIDの発表によりたちまち経済の中心となったアンドロイド製造会社。街の中心に巨大 なビルを構えている。
ロボットと人間の共和をテーマとして掲げている。創設者は開発者 でもある有馬真仁(ありましんじ)。

■現在の警察組織
3年ほど前からアンドロイドが導入され、捜査は人間とアンドロイドのツーマンセルが義務付けられている。
しかし中にはアンドロイドの導入に反対する者もおり、彼らによるアンドロイドへの嫌がらせなども日常茶飯事である。

■世間を騒がす事件
現在世間を騒がしている2つの事件は情報規制の為か詳しいことは公表されていない。
しかし人間に危害を加えるアンドロイドの存在や、破壊はテロリストによるものだと人々の間では噂されている。

■テロリスト?
数年前からこの街に存在していると言われている組織。失業者の集まりだとか、
プロのハッカー集団であるとか噂が流れているがどれも信憑性はない。
しかしアンドロイド破壊事件の現場でリーダーと思しき男が目撃されたことから、再び世間の注目が集まっている

■アンドロイド法
VOIDの導入に伴って新たに規定された法律。
ロボット工学三原則に習って作られている。
この法を破ったアンドロイドは破壊される。

【ロボット工学三原則】
第一条
ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。

第二条
ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない。ただし、あたえられた命令が、第一条に反する場合は、この限りでない。

第三条
ロボットは、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、自己をまもらなければならない。

これに+

第四条
ロボットは武器の所持を認められない。
しかし免許を所得している者に対してはこの限りでない。

第五条
アンドロイドは必ず製品番号、マークを体の一部に彫らなければならない。

■アンドロイドPCについて
VOIDは親しみを持てるようそれぞれの機体に個性をつけている為、アンドロイドPCも普通の探索者と同じように自由に作成できる。
人間よりも頑丈である為HPは通常の2倍にすること。

■アンドロイドの機能
警官アンドロイドには以下の機能がついてくる。

▷見た映像をそのままデータに記録する記録機能
▷アンドロイド同士や無線機との情報の受け渡し

その他つけたい機能があればゲームバランスを壊さない程度のものであればKPから許可を得たうえでつけることが可能。
(味覚機能など)

■アンドロイドの発狂について
アンドロイドPCもSAN値チェックを行い、人間と同じように発狂処理をする。

■アンドロイドの故障について
アンドロイドは応急手当の代わりに機械修理でHPを回復する。回復値は2d3。
アンドロイドはHPが0になっても死亡することはないが、人間でいう海馬にあたる部分にあるスタックと呼ばれる記憶データを破壊された場合記憶を全て失う。
SAN値 が0になった場合も同様。

■製造番号、マークについて
  製造番号はCSのIDとする。マークに関してはデザインは自由。
■警官アンドロイドについて
警官アンドロイドもアンドロイド法を守らなければいけないが、

捜査に必要な武器の 所持や戦闘は係長や緊急の場合はHO1.3の許可を得れば行うことができる。
 シナリオではHO2の名前をHO1が、HO4の名前をHO3がつける流れになる。
  これに関してはHO2 HO4が自分で考えてもいいし、HO1 HO3のPLに名前を考えてもらってもいい。
  名前は日本人につけてもおかしくない名前にすること。例:○⇨太朗 花子 × ラーメン

#

□公開HO

HO1 新米刑事/22歳限定/日本刀推奨

貴方は今年刑事になったばかりの新人だ。
この若さでの抜擢は異例である。

HO2 新型アンドロイド/ショットガン推奨

貴方はHO1のパートナーロボットだ。
最新型の機能が揃えられている。

HO3 刑事/30代限定/サブマシンガン推奨

貴方は他の課から移動してきた刑事だ。
今まであらゆる事件を解決してきたことだろう。

HO4 旧型アンドロイド/拳銃推奨

貴方はHO3のパートナーロボットだ。
HO3を信頼し、アンドロイドとしてサポートをしてきた。

一旦調整かけたり準備(進捗40%)したりするのでまだ先。
たぶん8月以降

・HO決めやっといてね。秘匿あり
・PCの衣装はこちらを見ておいてね(立ち絵の衣装は着てなくても問題なし)
https://x.com/Kasute_ra_SUZU/status/1399641932943421443
・VOID専用の特徴表があります。使うときは事前に言ってね(6-8ページは見ちゃダメ)
https://privatter.net/p/7350941

#

キャラクター新規作成ハウスルール
・納得いくまで全体振り直し無制限
・同じ数のダイスを使用した能力値入れ替えは合計で3回まで
・最大技能値95

使用サプリ:2010、2015に対応。
特徴表:VOID専用特徴表を採用。特徴表適用時はメモに記載。
VOID用の専用ハウスルールあり。そのうちお知らせします

#

あとは全員シートに地雷があれば記入をしてここに提出してください
VOIDはなんでも許せる方向けです
HO決めるときで大丈夫なので当面先でOK

silk helm
#

【VOIDハウスルール】
●全てCCB処理。1-5クリティカル 96-100ファンブル
●茶番、長回しRP歓迎。

【クリファンと補正】
●能力値/技能の補正は95まで
●ファンブル領域は不可侵
●1クリティカルと100ファンブル:内容を重めに処理。良くも悪くもギャンブル性上昇。祈って?

●クリティカルチケット採用。使用は1回1枚。ペナルティの帳消し可

【技能】
●医学と精神分析による時間経過は最低20分。途中で中断出来ますが、完了するまで成功効果は適用されない
●クリティカル成功で処理がないときは幸運以外の通常技能/能力CT配布。2-5クリティカル+10、1クリティカル+20
●幸運クリティカルは特別CT配布
●探索/行動は技能や能力値での代案を提案可能。※適切な技能があれば数値が低くてもそちらが優先

戦闘周りもハウスルールありますが当日開示になります

silk helm
#

職業技能は仕事に関わる技能であればサンプル職業通りでなくてOKです

1陣が動き始めました
今月末に伝助を出します
それまでに地雷チェックシートの提出とHO決めておいてください

hazy raptor
#

チェックシート3回ぐらい見直したけど1個もチェックつけるところが無いという……

HO希望は4>=3>2>>>(越えられない壁)>>>1ですので、「4やりたい」って方がいれば3でもokです(逆に1だけはやりたくない

silk helm
#

かっこいいトレーラー忘れてた。ペタペタ

long pecan
#

もうそろそろHOを考える時期ですな
とりあえず1>3>2>4で考えてます。

silk helm
#

あと盤面の都合になるんですが光過敏症/てんかん持ちの人がいたら教えてください
結構チカチカします

austere gulch
#

大丈夫です~

urban acorn
#

HO希望は4=3>2>1を希望しますー
地雷チェックも併せて提出しますね

silk helm
#

個別面談の結果の現在の暫定HO
HO1 黒葉クローバーさん
HO2 もっちさん
HO3 リサスさん
HO4 グレーさん

地雷チェッカー出てない人は秘匿配れないので提出よろしくね
記入事項がない人はリサスさんみたいにコメントするか無記入で出してください

#

地雷チェッカー強過ぎるステータスだけチェックでお願いします。

long pecan
#

地雷チェックはすべてチェックなしで大丈夫です。

silk helm
#

キャラシはKPに直接提出でお願いします✉️
秘匿に触れない範囲の技能値やPCの情報(名前など)は話し合ってOKです

silk helm
#

SKP2人目を@whole lily さんが担当します

#

公開NPC情報

silk helm
#

@hazy raptor 伝助オネガイシャス

hazy raptor
valid glade
#

あ、ちょっと後で更新するかもです

whole lily
#

SKPやらせて頂きます!よろしくお願いします~!

silk helm
#

HO12個別導入とペア導入 8/15(金)
HO34個別導入とペア導入 8/19(火)
卓本編 8/20(水)、8/22(金)、8/26(火)、8/27(水)、8/29(金)
予備日 9月中
でやっていきます。

個別導入以外は全て20:00~

個別導入のタイムスケジュールの目安は以下のようになります
PLの方は担当パートの5分前目安で音雑か卓本編以外の空いてるセッション関連で待機してください
※必要なときは呼び出しに行くので暇になったら音雑に行っていて構いません

個別導入
20:00~ HO1個別導入
20:40~ HO2個別導入
21:10~ HO1&2ペア導入

20:00~ HO3個別導入
20:30~ HO4個別導入
21:00~ HO3&4ペア導入

#

0805 CoC6 VOID 2陣

valid glade
#

あ、ごめんなさい既に埋まっている箇所がありました……! 卓後に修正版の伝助を提出させていただきます……

urban acorn
silk helm
#

現状分かっている範囲で日程を更新しました

#

0808 CoC6 VOID 2陣

silk helm
#

HO34個別の日程ですが8/19に変更になりました。
予備日は9月になります。後ほど新しい伝助出します

silk helm
#

0815 CoC6 VOID 2陣

silk helm
#

お知らせ:8月の日程ですが1陣が伸びているため一度全てキャンセルとなります
日程の見通しが立つのは8月後半になりそうで

2陣は9月の中旬からになりそうですが
雲行きが怪しいのでいったん様子見させてください

ご迷惑をおかけしてすみません💦

#

XXXX CoC6 VOID 2陣

silk helm
#

浮上
大変お待たせしました。1陣がもう間もなくで終わります
後ほど9月1日以降で伝助出します

silk helm
silk helm
#

大変お待たせしました
変更などなければいったん以下の日程で確定します

HO12個別導入とペア導入 9/8(月)
HO34個別導入とペア導入 9/4(木)
卓本編 9/10(水)、9/11(木)、9/17(水)、9/18(木)、9/24(水)
予備日 10月以降

でやっていきます。
時間が足りない場合は追加日程を入れます

個別導入

silk helm
#

キャラシ最終提出は3日前の8/29まで。DMで直接提出お願いします

silk helm
#

0901 CoC6 VOID 2陣

#

提出期限1週間前ですよー(カンカンカン☆

hazy raptor
#

確認、「誰か◯◯技能持ってる?」みたいなHOに触れない範囲の話はしていいんだっけ?

silk helm
#

はい、秘匿に触れない範囲で相談は可能です

hazy raptor
#

こちらコンピューター技能にまわすポイントが足りなくて悶えてるけど、誰か持ってくる予定あります?

hazy raptor
silk helm
#

キャラシ最終提出日~(カンカンカンカン☆

silk helm
#

キャラシ提出期日を過ぎましたが@austere gulchさんがキャラシ未提出のため
9/1の個別導入を延期して9/8に割り当てます。問題なければ9/26を予備日とします

sleek mothBOT
#

大変お待たせしました
変更などなければいったん以下の日程で確定します

HO12個別導入とペア導入 9/1(月)
HO34個別導入とペア導入 9/4(木)
卓本編 9/8(月)、9/10(水)、9/11(木)、9/17(水)、9/18(木)
予備日 9/24(水)

でやっていきます。
時間が足りない場合は追加日程を入れます

個別導入

[Jump](#1378069424871051324 message)

urban acorn
#

申し訳ありません。9/26に予定が入ってしまいました。
伝助更新しましたので再確認をお願いします

silk helm
#

では予備日はいったん10月以降にします。後ほど伝助出します

hazy raptor
#

先(9/4)にHO3・4の導入する感じですかね?

silk helm
#

そうですね、HO3・4の個別が先になります

#

@silk helm
すいません。日付を1日勘違いしてました......
今日中に提出したら何とかなりませんかね......

#

@silk helm 了解しました。本当に申し訳ございませんでした。卓楽しみにしております。

silk helm
#

0904 CoC6 VOID 2陣

silk helm
#

これは1陣にも言ってましたので声を大にして言いますが
||VOIDは「とりあえずデータ的に問題なくて提出期間内に間に合ったからOK」といった普通の卓であるような最低限書いてOKな感覚で通過すると後で後悔します。「このキャラシなら最高のセッションになるぞ!」と自分の中で過去最高と言えるようなキャラシで来ることを推奨します。また相方になる人と話す雑談ネタを事前に仕込んでおくとなお良いです||

#

@silk helm @whole lily @valid glade @urban acorn @hazy raptor @long pecan
お世話になっております。motchi29と申します。
まずは、本卓に誘っていただいたことへの感謝と失態についての謝辞を述べさせていただきます。
この度はキャラクターシートの提出期限を守らず、卓の日程進行に多大な影響を与えてしまい申し訳ございませんでした。
今回の失敗については、KP,SKP,PLの皆様の貴重な時間を頂いている大切な卓であるにも関わらず、
提出期限について1日遅れの日程を持ってしまっていた私の曖昧な認識によるものだと理解しております。
今後、このようなことが無いようスケジューリング方法の再確認及び期限ギリギリを狙った提出姿勢についての見直しをしていきます。

最後にこのような長文で楽しい遊びの場を暗い雰囲気にしてしまったことにお詫び申し上げます。
なお、キャラクターシートについては既にKPの方より確認済みの旨を頂いております。
当日は楽しみにしています。
以上、よろしくお願いいたします。

hazy raptor
#

@silk helm @whole lily @valid glade @urban acorn @austere gulch @long pecan
皆様お疲れ様です。

「声を大にして言いたい」レベルの内容をキャラシ提出締切後に言われてもどうしようもなく。
逆に「そういう重要なことを後出しで言われる可能性が高い」と卓進行に対する不信感を抱き、モチベーションが地に落ちました。
「そこまでしてでも楽しんで欲しい」というなら最初に言えばいいのに、何故今更?
シナリオ内容に対する地雷はないと言いましたが、シナリオ外に対する地雷はあります。
そしてこれは地雷です。
皆様の期待に応えられるプレイがまず出来ませんので、この期に及んでですが辞退させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、ご了承くださいませ。

silk helm
#

まず辞退された件に状況に関しては残念です。

大事なことなので事細かに長文でご説明しますが
いま伏せで言っていることは事前に通知したり教えたりすることは別KP卓であっても、そうそうにあり得ません

これは言わばGMとして事前に備えたほうが良いという俗に言うGM温情です

「今のタイミングでなぜいま?」
と仰りますがそれはキャラシが出そろうまで、内容を把握出来ない限り、実際に言うべきかの判断はKPとして非常に難しいからです。
伏せの内容は今から考えたり必要であればキャラシに変更が反映されても遅くはならない内容です(実際に現時点でセッション日まで4日以上あります)。
またキャラシの最終提出期限は確かに設けてますが提出したからと言って「キャラシを変更してはいけない」などのルールは何も設けてないです。
これに関してはいったって別段普通の卓です。

私見としましてはKPとして公開情報ではない、事前に伝えるべきか判断が難しい部分に関しては、極力言いたくはありません。
でもより楽しんで貰うためには備えがあったほうが良いと悩んだ末に必要性の判断が出来たので、今のタイミングで温情として発言をしている次第です。

私個人に対して不信感を抱かれるのは好きにして頂いて構いませんが
シナリオが秘匿モノである以上、シナリオの根本に関わることなのでKPとして極力伏せる努力をせざるを得えません。

いまの状況がリサスさんにとって地雷であることは残念ではありますが、
VOIDならびにCOCの秘匿シナリオという性質上、必要なタイミングで情報が開示されるのは
クトゥルフ神話では避けて通れないことですのでその点はご了承ください

※ちなみに伏せの内容は「そこまですごく重要な事か?」と聞かれたら「あくまであったほうが良いセッションになるよ」程度の参考情報です

silk helm
#

皆さんも今後に関してもし意見がありましたら率直に申し上げてください

#

XXXX CoC6 VOID 2陣

#

@silk helm @whole lily @valid glade @urban acorn @long pecan
ごめんなさい。
相乗りの形になりすいませんが私も本卓を辞退させていただきたいと思います。皆様にお手間をとらせてしまい挙げ句の果てにこのような結末にしてしまい申し訳ございません。

urban acorn
#

@silk helmさん、@valid gladeさん、@whole lilyさん、@long pecanさん
恐らくこれからメンバーを再募集して行うことになるかと思いますが、折角のシナリオですしメンバーをしっかり整えてから再度卓に臨みたいと考えています。卓準備いただいたところ大変申し訳ありませんが、今回は自分も辞退させてください。また機会がありましたらその時はよろしくお願いいたします。