【事前情報】
《あらすじ》
舞台は夏、 S県I半島にある私立柴咲 (しばさき)高等学校。その工業科。
夏休みも目前の登校日から始まる。
探索者たちが属する部活の部長である電通将斗の提案で街にあるジャンク
パーツを集めることになる探索者たち( PC )。
ひょんな思い付きから始まった活動だが、まさか世界を揺るがす事件に巻き込まれていくとは思いもしなかったのである。
《キャッチフレーズ》
炎天が世界を白く染め上げる程の夏、僕たちの青春は雷雲を貫いた
《シナリオについて》
PL人数:4人固定
3話構成キャンペーンシナリオ。
想定プレイ時間:各話ごとに、RP長めなら5~6時間、サクサクなら3~4時間(ボイセ)
《探索者作成について》
・共通HO
貴方たちは S 県 I 半島にある私立柴咲高等学校、その工業科に属している生徒だ。
生徒数はあまり多くないが、自然が多く穏やかな雰囲気がウリの高校である。
また、生徒の自主性を養うため様々なことが生徒主導で行われている。
(教師不足だからというわけではない)
・部活について
部活も多種多様にあり、学校から自宅までの帰宅時間を競う「ハイスピード帰宅部」
文武両道を掲げた「将棋バスケ部」
いかに芸術性を前面に押し出すかを競う「熱血手芸部」などが存在する。
探索者たちはその中でも不人気である
「次世代変則人型機械研究部」通称「変人部」に所属している。
・EDU について
EDU は一年生で 8+1d2 。二年生で 9+1d2 。
三年生で 10+1d2 。技能値は 80 を超えないのが望ましい。
※探索者 たちは工業科に属しているため、電気修理、機械修理にそれぞ れ元の初期値に
10pt ×学年したものを初期値としてよい。
物理学の初期値は一律 10 。
・学年について
学年は 1~3 年生どれでも構わない。
また、転校生でもいいし地元民でも問題はない。
また、細かい背景は各自自由に決めて構わない。
・各HO紹介
〈HO1〉
あなたには野望がある。
あなたは昔からラジコンが好きだった。
物心ついた時からそういったものに親しみ、貴重な思い出を築きあげてきた。
今でもその趣味は健在で、小さいラジコンの大会をいくつか制覇している。
野望は一つ、ラジコン世界大会優勝だ。
必須技能:操縦【ラジコン】(ラジコンの種類は問わない(ドローンなども可))
〈HO2〉
あなたには大切な友がいる。
それは小さい頃から長年を共にしているぬいぐるみ(人形も可)だ。
登校の際や就寝時、それこそどんな時も肌身離さず連れている。
堂々と連れててもいいし、こっそりカバンの中に隠していてもいい。
小さい相棒が勇気をくれていたのか、自分は自然と強くなることができた。
彼らとどんな思い出があったのかは HO2本人だけが知っていることだろう。
必須技能:格闘 技能(種類は問わない)
〈HO3〉
あなたには夢がある。
それは大型ロケットを自らの手で打ち上げることだ。理想はあなたに一任する。
プログラムの練習をするのに変人部はちょうどいい場所だ。
適当に部活動をこなしながら持ち前のタイピング技術で今日もあなたは夢の欠片を組み立てていくことだろう。
そしていつの間にか副部長になっていた。
なんでだ。
必須技能:コンピューター
推奨技能:ナビゲート
〈HO4〉
あなたには追い付くべき背中がある。
それは他の誰でもないあなたの父だ。
父は高名な物理学者であり、その知識で世界に貢献してきた人物である。
あなたはそんな父に憧れて電子工学に手を伸ばした。その結果、ドハマりした。
最初は些細な興味からだったのかもしれない。
もしくは家を空けがちな父の真似事だったのかもしれない。
それでも今まで積み上げてきた知識と技術は自身の確固たる道しるべ と なっていることだろう。
(過去の出来事や現在の親子関係の良し悪しは PL に一任する PL の一任で父を母に改編してもよい)
また、シナリオ中に登場するため、事前に外見や性格を決めてもらうとスムーズに進行できるかもしれない。
必須技能:電子工学
推奨技能:物理学