シナリオスペック
PL人数:2~3人
想定プレイ時間:4~5時間
推奨消費経験点:0点(初期作成)
ハンドアウト(共通)
キミたちは、フェアリーテイルに通うプリンセスだ。キミたちには共通の友人である「結城琴音」がおり、彼女とはよく一緒に過ごしている。チームを組んで、ヴォイドと戦ったこともあるだろう。
琴音は幼少期からピアノを学んでおり、コンクールなどにも出場して賞を貰うなど、優秀だ。彼女の演奏はコンディションに左右されやすいものの、感情が大きくこもった素敵なものであり、それが魅力として知られている。プリンセス活動の傍ら、今でもピアノには取り組んでいる。ピアニストとしても活動したいと努力をしているようだ。
そんな彼女のピアノが認められ、海外で活動をしないかというオファーが来た。
君たちは彼女の友人として、彼女のことを応援したいと思うだろう。
NPC情報①「結城琴音(ゆうきことね)」
フェアリーテイルに通うプリンセスである。
しっかり者で、芯があると感じる人物だろう。普段あまり感情を表に出さない。幼少期からピアノを習っており、コンクールでも優秀な成績を収めている。ピアノの演奏はある程度波があり、気が乗らない時は控え目、逆に感情がこもっているときは感動的な演奏となる。
手をケガしないようにするため、身体を動かして遊ぶことは無い。代わりに読書をして過ごすことが多く、図書館で本を読んでいる姿がよくみられる。
NPC情報②「天城響介(あまぎきょうすけ)」
琴音と同年代のピアノに励む男の子である。
幼いころから琴音と競い合っていたようで、何度もコンクールに出場し、演奏をしてきたという。安定した演奏が特徴的で、琴音の気が乗らない時にはその演奏に勝り、逆に感情がこもっているときにはその演奏にかなわない。そのため、全力の琴音に勝てないことに満足できない想いを抱えている。
常に手袋をしており、手を大事にしている。時にそれは過剰にもなり、触られるのすら嫌がることもある。アニメ鑑賞が趣味である。
シナリオクリア条件
終幕パートにおける「結城琴音の進む道」の解決
今回予告
少女が奏でるはその胸に抱く想い
少女は揺らぐ想いを胸に日々を過ごす
その想いは大事な決断の時にこそ大きな揺らぎをみせる
彼女はその翼をどうはばたかせるのか
武装少女RPGプリンセスウイング
「奏でる翼~Melodic Wing~」
今、その想いが翼へと変わる
今回皆さんには13~15歳ほどの少女となっていただきます。
そして、皆さんは"心"や"想い"から生まれる力である"プレシャスエネルギー"で、人類の敵である機械生命体"ヴォイド"と戦う"プリンセス"でもあります。
皆さんは"プリンセス養成学園"である"フェアリーテイル"に入学します。
皆さんが扱うキャラクターは主に、個性や特徴などを表す"ライフタグ"と、ヴォイドとの戦闘に用いる"武装"で構成されます。
皆さんにはライフタグを考えてきていただき、同時に使いたい武装をサンプルから選んできてもらおうと思います。
ライフタグは次の13の項目となっています。
①趣味
②特技
③熱中しているもの
④得意科目
⑤苦手科目
⑥委員会
⑦部活(サークル)
⑧アルバイト
⑨好きな食べ物
⑩将来の夢
⑪志望動機
⑫悩みごと
⑬想い出
⑥~⑧はこれからどんな委員会や部活、アルバイトをしていきたいかでも、これまでやってきたという形でも大丈夫です。
⑩はプリンセスを引退したあとにどのような職業に就きたいかとなります。
⑪はプリンセスになった理由やきっかけ、⑫は現在の悩み、⑬は過去、どのような経験をしたのかを表します。
皆さんにはこのライフタグを考えてきてもらえたらと思います。
もし思いつかなかった部分がある場合は、当日ルールブック記載の表を用いて決定します。
また、ライフタグ以外にもプリンセスに変身するときに用いる武装転移装置"プレシャスギア"の形状を決めておくと、ロールプレイがはかどります。
プレシャスギアの形状は、例えばカードやコンパクトのようなものから、文房具やスマートフォン、果ては剣や銃まで自由に決めることができます。
キャラクターのイメージに合った形状を考えておくと良いと思います。
皆さんはプレシャスギアを手に、"プレシャス・オン"という掛け声とともにプリンセスへと変身します。
ここからは実際に皆さんが変身したときに使う武装のサンプルを紹介しようと思います。