#CoC雑談フォーラム

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

upbeat pewter
#

CoCについて話す場所。

#

「貫通」についてみなさんはどのように処理していますか。

#

ルルブ通りの処理の仕方ですと、武器の技能判定時に「貫通」が起こったかを確認する必要があるので面倒に思います。

#

とはいえ、「貫通」をしなければ、キックとナイフなどの殺傷武器の威力が同じになってしまい、武器を使用するメリットが失われてしまうように思います。

#

今考えているハウスルールでは、「貫通」が起こる確率を技能成功率を参照せずに一律で決めてしまおうかと思っています。

white lark
#

面倒なのでダメージダイス最大でいいんじゃないですかね
CoCのメイン処理は戦闘じゃないと思っているので、そこは簡略化していい要素だと思ってます

#

返信ありがとうございます

sour verge
#

6版か7版かによりますかね~

kind plank
#

6版の民です うちのハウスルールではクリティカルの際に貫通という簡略化ルールでやってますね
CoC、特に6版の戦闘ルールがスタイリッシュではないのには同意です
7版になってだいぶすっきりしたとは聞いています

#

TRPGのクライマックスで戦闘が入ると、まあ盛り上がるんですが。CoCはギミックつきの戦闘が多い印象ですね
個人的にケイオシアムはエネミーに「マトモに戦っても勝てないステータス」を振ることに意義を見出している公式だと思ってます
ジャック・オー・ランタンの「カボチャを投げる 75% ダメージ 死」とか(すき)

#

私は6版で遊んでいます。
7版は戦闘ルールも変更されているのですね。

median idol
#

六版で貫通は使ったことないですね

gleaming kestrel
#

7版でも厳密にルールに従うと貫通は最大ダメージ+通常ダメージと非常に高ダメージになりますが、他の方と同じで、そもそも戦闘を厳密に管理するシチュエーションにならない(しない)ことが多いですねえ。

#

7版は組み付きが〈組み付き〉技能ではなく、〈近接戦闘(格闘)〉の戦闘マヌーバとして処理するので、ダメージを与える方向ではなく、取り押さえる、物品を奪い取る、みたいなアクションがしやすくなっていたりします。人間を相手にするには多少やりやすくなっているかなと。