#CoC雑談フォーラム
1 messages · Page 1 of 1 (latest)
「貫通」についてみなさんはどのように処理していますか。
ルルブ通りの処理の仕方ですと、武器の技能判定時に「貫通」が起こったかを確認する必要があるので面倒に思います。
とはいえ、「貫通」をしなければ、キックとナイフなどの殺傷武器の威力が同じになってしまい、武器を使用するメリットが失われてしまうように思います。
今考えているハウスルールでは、「貫通」が起こる確率を技能成功率を参照せずに一律で決めてしまおうかと思っています。
面倒なのでダメージダイス最大でいいんじゃないですかね
CoCのメイン処理は戦闘じゃないと思っているので、そこは簡略化していい要素だと思ってます
返信ありがとうございます
6版か7版かによりますかね~
6版の民です うちのハウスルールではクリティカルの際に貫通という簡略化ルールでやってますね
CoC、特に6版の戦闘ルールがスタイリッシュではないのには同意です
7版になってだいぶすっきりしたとは聞いています
TRPGのクライマックスで戦闘が入ると、まあ盛り上がるんですが。CoCはギミックつきの戦闘が多い印象ですね
個人的にケイオシアムはエネミーに「マトモに戦っても勝てないステータス」を振ることに意義を見出している公式だと思ってます
ジャック・オー・ランタンの「カボチャを投げる 75% ダメージ 死」とか(すき)
私は6版で遊んでいます。
7版は戦闘ルールも変更されているのですね。
六版で貫通は使ったことないですね