#0105マギカロギア卓上遊戯

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

loud gyro
#

システム:マギカロギア
シナリオ名:『卓上遊戯』
日時:1/5(金)20:00~
人数:2人(メンバー固定)
リミット:2サイクル(4シーン)
募集の注意事項: ちょっとTRPG要素があるけど、メタ要素は特にないです。
クエスト対応:可
ルルブの有無:不要。
キャラクター作成の注意事項: 継続可。特に指定はないですが、功績点15点以上の場合は難易度調整します。サンプルキャラでの参加も可能。ルルブは基本/黄昏選書/リプレイブックを使用可能。
キャラクター作成時のプレイヤー間での相談: 不要
シナリオ雰囲気: 緩い感じです。手軽に遊べる形で作りました。
シナリオ概要:あなたたちは、「面白そうなものを見つけたので、ぜひ見に来てほしい」といった内容で共通の友人or知り合いに呼び出されていた。しかし、集合先の部屋には肝心の本人がいないようだが…。そこには、サイコロと謎の箱が残されていた。
シナリオ既プレイ済の人は:不可
備考:運命変転表は、不思議系災厄を使用。新作の自作シナリオです。
※任意のNPCを共通の友人or知り合いとして登場させられます。PLが過去通過したシナリオに登場するNPCでも可能。NPCの人数は1人or2人(2人の場合でもハンドアウトはまとめて1枚とする)。
登場NPC次第で通常シナリオでも遊戯王シナリオでも春日シナリオにもできます。

#

@mental warren @slender ocean
1/5(金)20:00~開始です。キャラクターシートは前日までに提出をお願いします。また、登場させたいNPCの指定があればお願いします。

@slender ocean
キャラ作成会も可能なので、お気軽にお声がけください。

slender ocean
#

ありがとうございます!
いったんルルブ見ながら作成しようと思います catsudon

#

今基本ルルブの呪文を読んでいるのですが、
緊急召喚は元型のデータが書いていないのですが召喚する意味ってあるんですか?

mental warren
#

特技名の精霊が出てきます。精霊は【ブロック2】を持っています。データとしては緊急召喚一個下のサモンスピリットの精霊と同じ。

#

実質仮想HP2点のようなものだからめっちゃ強い。

#

基本P133 同じシーンの間、一人のキャラクターは、同じ種類の元型を一体しか操ることができない。そのシーンですでに使役したことのある元型は破壊、消滅しても、再び召喚することはできない。

#

騎士召喚とかは指定特技を設定します。 同じ蔵書(召喚魔法)だと、同じシーンで2回目は召喚できない。
けど緊急召喚は特技をランダムで決定します。→別の特技が選ばれる可能性が高い→何度も精霊を召喚できる。
という強強、召喚魔法です。

#

なるほど...コストなしで召喚できるのは滅茶苦茶強いですね!
ありがとうございます!

#

判定はサイフィク系。(シノビガミとかと同じ。) 持っている特技から、選ばれた特技がどれくらい離れているかなので、特技ランダム決定!7個離れてる!6ゾロのみ!失敗!何も出ない!とかはままある。

#

なるほど...基本はコストを払った召喚魔法が理想なんですね

#

そんなかんじです!

#

※任意のNPCを共通の友人or知り合いとして登場させられます。 について
PLの持ちキャラではない異端者もしくは学院のキャラクターってどんな方々がいましたっけ?
その誰かに絡みに行く感じにしようかな、と考えています。

#

すみません、魔素のチャージの仕様についてよくわからないのですが、
根源力の値までがチャージできる量と書いていますが、これは魔法毎にチャージできる上限ですか?それともすべての魔法のチャージ数の合計でしょうか?

#

魔法毎です。
例えば、根源力を3とすると、魔弾(マジックミサイル)には力の魔素を3貯めれる。騎士召喚の指定特技を闇分野の悪意にしたら、騎士召喚に闇の魔素を3貯めれる。もちろん使って騎士召喚のチャージしている魔素が3→1になったら、また3まで貯めなおせます。

#

なるほど...
チャージのタイミングは魔素が発生したらいつでもできるってことしょうか?
例えばミドルシーンで、判定でゾロ目が出て魔素が発生したとして、装備魔法がその魔素だったらチャージすることで発動できるということでしょうか?

#

その認識でよいです。
ただ装備魔法は必要な魔素が貯まっていれば発動する、パッシブです。
装備魔法は効果に書いていなければ、魔素の消費は必要ないです。

#

ありがとうございます!
ちなみに司書の【貸出】に記述している「自分の魔素」というのはチャージしている魔素ってことでしょうか?

#

そのとおりです!
貸出の渡す魔素は夢→闇みたいな変換できたかは覚えてない。
momongaさんが教えてくれるでしょう。

#

はーい!ありがとうございます!
わからないところは解決できたのでPC作っていきます~!

#

でびすとさんー私から軽く指摘していい?
momongaさん待つでももちろんよいです。

#

大丈夫です!

#

設定の時考えるとかだったらごめんね。
初期アンカーがいません。運命3のアンカーを追加してください。基本P42
機関が学院のため、<愚者>のアンカー、運命1で一人追加してください。基本P47
魂の特技を設定してください。基本P39
他はデータ的には多分大丈夫。

#

ありがとうございます~!
こちら追記しておきます!

#

ビルドの想定は毎Rいいずなさんの子に読破撃ってもらえたらなと思ってます

#

やったあああああ 前回のセッションで一回も打てなかったのです。 いっぱい撃つぞーーー

loud gyro
#

本日の卓終わったので、私もキャラシ確認しますねー。
iizunaさん。色々見てくれててありがとうございます!

loud gyro
#

任意のNPCは学院のマクゴガナル先生(ハリポタではマクゴナガル先生)
でお願いします!

loud gyro
#

以前のキャンペーンで謎に生えてきた方ですね。いいぞいいぞー。

#

20時からだ~!
皆さんよろしくお願いします~!!

loud gyro
#

インスタンス開きました

loud gyro
#

ご参加ありがとうございました!以下功績点です。

深淵 澪音:11点
鴉 小凪:8点

#

とっても楽しかったです!! ありがとうございました!!

#

凄い楽しかったです~!ありがとうございました!
またからすちゃんや小鞠ちゃんと遊びたい!