#マギカロギア雑談

1 messages · Page 2 of 1

left river
#

学派特性の備品で何とかできないかと思ったけど功績点2点までの条件がありました
上書で市場にして魔花属の肉を買うしかないか……

#

理論上1ターンまほろば鍋は可能そうだが、絶対4点払って持ち込んだ方が楽という結論になりそう

quiet dagger
#

@hallow salmon (そういえば)世界魔書連合の功績点+4の報告です

last plover
#

功績点的に第四階梯上がっちゃうけど第三階梯シナリオでキャラ使いたい時ありません?

left river
#

ありますね 元型とかアイテムとかに功績点課金すると一応残留できたりしますが

gaunt hill
#

実はマギカロギア階梯を下げる方法があって
終了フェイズで貸与のアイテムを返却できなかった場合、その必要功績点の半分だけ功績点が減少するのですが、減少できなかった場合は能力値が1点減少します(基本.143)

hallow salmon
#

魔法銀行PCの特記事項で魔貨の貸し出しをしてもらえるのですが、それを返せないことでも能力値が下がるのです。

polar silo
#

魔法使い意気地なし説
(ぴったりな言葉じゃないなぁ)

#

昨日は存在しない記憶連発で楽しい事になってました。

left river
#

公式リプレイを読んだらリプレイが書きたくなってしまった……

#

【悲報】ガチャ。初手【核撃】。

#

【超悲報】9回目の時点で【核撃】【入滅】【虚針】

#

【超絶悲報】11回目の時点で【核撃】【入滅】【虚針】【呪砲】

#

その次、【悩蜜】

#

【速報】グレーさんが【後輩召喚】を引いたので、突然のキャラ作開始

languid patio
#

ようやく咳がおさまったので
サメシナリオ最終章の卓立てました!

#

@quiet dagger
学派功績点のお知らせです。
||功績3点、シナリオ名:波瑠と水夢、PC:装浦 影記(そうら えいき)||

left river
#

ちょっと魔法病の項目を見てたんですけど、もしかして持病以外の魔法病は重荷にならないんですかね? 持病は重荷になるって明記されてるんですけど、シナリオで発病した場合についての記載がないんですよね

left river
#

学派の基本蔵書数が学派レベルに等しいことをついこの前初めて知ったので無料の蔵書枠がエイワス召喚士学会に残っているんですが、導師とか影尋以外でお勧めの蔵書ありませんか せっかく無料なので遺失魔法でも拾ってきたいんですけど、召喚と相性がいい魔法って何かありましたかね

gaunt hill
#

そういえばですが基本の蔵書数の増加による蔵書リストの追加って機関・遺失魔法も選択できるんです?

left river
#

蔵書リストの項目を参照することになるのだとしたら経歴・機関・学派・食事・医療魔法ですね 遺失ダメじゃねーか!

gaunt hill
#

もしできるなら進火をコスト踏み倒して持っていけるのでできるなら進火の学派作りたいですね

#

初期学派魔法はジュエリー持っていくことで第三階梯の理想PCでも進火ができます
やったね

left river
#

シナリオ壊れちゃう……

gaunt hill
#

ちなみ元型と相性がよさそうな蔵書リストから選ぶなら
衝動か復旧ですね

#

あとは付録とか理想型ならありがたいです

left river
#

付録か 確かにそれが求めていたものかもしれないですね 召喚しかしない学派だから手段が多いに越したことはないですからね

gaunt hill
#

遭遇→教唆→遺物の欲求効果の願望器械で愚者に好きな願いを叶えさせるというコンボを生み出してしまった・・・

narrow thorn
#

CatsUdonのセッションでは断章が乗り移ってると調査で判明している相手に魔法戦を挑んだ際にはヨッシャこいやー的なリアクションをもらってるが
もし調査しておらず正体不明なまま魔法戦をふっかけてたら、こちら側の先制側が魔法名を名乗るまでスットボケるのだろうか?まあマスター次第だろうけど

lunar saddle
#

基本的にはすっとぼけられますかね?
こっちが名乗ってたら相手も名乗り返してくるパターンが大半な気がしてます。
なので名乗り返されるまでは無実の愚者を殺すことにならないかというハラハラドキドキを味わえます()

left river
#

赤色さんの募集が5分で埋まっていた 遅かったか ぐぬぬ

left river
autumn pebble
gusty ledge
#

↑ @everyone

#

(いちおうメンションしておきます)

somber vault
#

何者のアカウントだろうと思ったら不老不死(CatsUdonでセッションエンディングでよく流れてるやつ)を作った人たちか

#

@gaunt hill
学派功績点の報告になります。
通過シナリオ: おかえりなさいは言えずとも
学派    : 異形共の心臓
PC     : 郡 時雨
|| 学派功績点 : 4点 ||

left river
left river
#

いまさっき浮かんだアイデアなんですけど、エモクロア×マギカロギア(両方魔改造)の第1階悌風シナリオで学園バトルやりますって言ったら興味ある人いますか?
エモクロアは無料ルルブがあるのでマギカロギアだけあればできるようにしようかなって

#

@everyone
みなさまマギロギ座談会inリアルに続々と参加表明ありがとうございます🎵
ボドゲカフェの予約の関係でいったん参加しめきりを

** 8/20(水) **

までといたしますー
参加をご希望の方はそれまでに以下のフォーラムでお知らせください。

https://discord.com/channels/934345994273951744/1400056024311791707

#

昨日で新作の卓が全て終わったので、復刻や次のシナリオを書いていこうと思います。

gaunt hill
#

【速報】みきえるさん攻撃プロットを13個並べる

woven folio
#

【分科会活動報告書】
禁書が魔鏡で合本をコピー、落書と捕食が生えてくる

gaunt hill
#

有識者に質問なのですが【鏡像】の挙動についてお聞きしたいです。

【栞】【写本】【書海】等で蔵書を修得した状態で【鏡像】を使った場合、NPCも新たに修得した蔵書を持った状態になるのでしょうか?

gusty ledge
#

【鏡像】は使用時の状態をコピーするということが多いので【書海】で変更した蔵書は変更された状態になるかと思います。【栞】【写本】もそうなりそうですがGMごとに裁定が分かれそうですねー
【写本】は習得になる(なんで?)ので持ってもおかしくはなさそうです

gaunt hill
#

ありがとうございます~!
【鏡像】【乱入】で立会人魔法を2人で連打するのはロマンですよね

#

魔素の問題を解決できればキャスト持ちであれば別の立会人魔法を鏡像NPCと【写本】を使ってずっと連打できそうなのも楽しそうですね

gusty ledge
#

速報:
【嘘感】成功のために眠り姫の助言が使用される

woven folio
#

勢いに任せてリプレイブックを購入

#

激うまフカヒレスープのシナリオ後編公開しました!
https://talto.cc/projects/x7ltVRrIW9Gocl3ZkRCMB

6章立てのキャンペーンの後編となります。
とにかくB級映画のような、
ツッコミどころの多いシナリオとなっていますので
できるだけ馬鹿馬鹿しく演出するとよいかと。
PLもツッコミながら楽しめばいいかと思います。
11月27日は世界サメの日!

#

【悲報】3サイクルシナリオで4回ファンブル

#

めちゃくちゃ今更なんですけど
アイテムの購入と売却の流れを読み返しました(p.180とp.227〜)
1.まず準備フェイズか導入フェイズでアレクサンドリア図書館へ行きます。
2.大法典から許可が降りればいくつかの異境に魔法門で移動できます。
3.阿房宮、七指王の市場に転移します。(世界法則:市場)
4.功績点4以上のアイテムを売っている場所を見つけられず途方に暮れます

#

なので、売る分には準備フェイズ中でも良さそうですね

#

爵位ボーナスアイテムを売却だ!

#

使用資格で機関指定のものはその機関で、それ以外は〈大法典〉が多いイメージ。〈書籍卿〉PCもいるので、アイテムの貸出事業やっている所とかがあるのかもしれないですね。

left river
#

最近ちょこちょこ話してはいた話なんですが、マギロギの世界観についての独自解釈を語るだけの半シナリオみたいなのをやろうとしています

で、これを直近にはなるんですが10/4の昼からやったとして、来たい人・来れる人はどれくらいいますかね?

#

スタンプつけとくか 参加できる人はこのメッセージに参加を、行きたいが行けない人は見学をつけておいてください

woven folio
#

卓募集気づきませんでした…参加押したのに申し訳ないです。

gaunt hill
#

ウッキウキで覘深を使用したら仮面で追加した自分の空っぽの秘密を引いてしまいました・・・😢

#

@everyone
以前からお話していたmomongaシナリオネタバレあり大トーク会を11月後半辺りにやろうと思っています。4時間取って、喋り足りない場合は延長もできるように土日の昼にできるのが理想です。

ある程度区分けして話す予定なので、全てのシナリオをやっていない方も歓迎です。

オープニングトークは世界NINJAカンファレンス、次は今舞町シナリオといった感じの予定です。合間に各シナリオをテーマにした企画などもあるかも。

フォーラムはこちらです。特に話したい、聞きたいシナリオの希望を書いて参加!してくれると嬉しいです。
https://discordapp.com/channels/934345994273951744/1425790932405588021

gaunt hill
#

【速報】攻撃プロットで19個プロットが発生

left river
#

市場調査なんですけど、第6階悌向けシナリオってどれくらい需要ありますか?
いま4~5相当のシナリオ構想練ってたんですが、挑戦状モードを実装したら第6までいけそうな気がして

#

尤も、第6階悌のバランスはなんにもわからないので挑戦状:越界悪夢からのフィードバックに頼ることになりますが……

#

ついに 念願の 初期アンカー書籍卿堕ち

#

義務だからしかたないね

#

オフ会に向けてアプリの最終準備も進めていきます。
来られない方向けにも、どこかでお見せする機会は設けようと思っています。

left river
#

@lunar saddle
『英雄を待ち望む者達』の学派功績点貰ってきました
||功績3点、シナリオ『命題〈魔法におけるキセキ〉の証明』、GMグレーさん、PCジュレア・ウーズブロブ||

#

傍流学派
『禁書愛好会』
を設立しました
https://spiny-banana-5e0.notion.site/292f06841728800f851bf6b7c0cdbdb6?source=copy_link

spiny-banana-5e0 on Notion

【学派シート】
☨管理人:Witch's Cauldron
☨学派名:禁書愛好会(ベインマニア)
☨信条:禁書魔法を収集する

☨学派レベル:1
☨基本蔵書数:1
☨最大蔵書数:2
☨成長限界:3
☨学派功績点:残り2

◆特記事項
・利点:
・欠点:

◆蔵書リスト 1/

◆学派設定
禁書って...

#

@everyone
〈第5回マギロギ座談会のおしらせ〉
マギロギ座談会、第5回やります!
主催は双六&グレーさんです。

・好きな魔法
・こだわりのキャラビルド
・自作傍流学派の紹介&勧誘
・この裁定ってどうなる?
・マギロギでこんなことやってみたい!
・このシナリオ遊びたい!

お酒やお茶を各自持ち寄って、たくさんお話しましょう!

〜決まっていること〜
▪︎日付:12月のどこか
▪︎インスタンス:グループ
▪︎ワールド:クリスマスっぽいところがいいんじゃないかな 「ATTO HOME」とか
⭐︎途中参加・途中退出OK!

日付は以下のアンケートで、1番人数の多い日に決定します!
参加できる日のスタンプを押してください
1️⃣12/19(金)21:00〜
2️⃣12/20(土)14:00〜
3️⃣12/20(土)21:00〜
4️⃣12/21(日)14:00〜

入力〆切は10/31(金)23:59とします〜

楽しい会にしましょう!
みなさまのご参加待ってます🎵

#

雑談にも出てましたが、Role & Roll vol.238 の「机上の現実」でVRTRPGの取材を受けましたー。hanihaさんとでぃーさんもいるぞ!
https://x.com/JoniMomonga/status/1983067898890608960

Role & Roll vol.238 の「机上の現実」で、CatsUdon工房のメンバーとして取材を受けましたー。私が普段遊んでいるVRセッションのマギカロギアについても触れていますので、ぜひご覧ください!

#

あと、新作シナリオの方も、本文はエピローグまで書けました。
まだ準備する要素が色々あるため、募集開始はもう少し先になる予定です。

#

貴重なマギロギグッズが出た模様です。
コーヒーボーイの冒険には、おまけデータ付き。
https://x.com/higetoboin/status/1983472480074563682

冒険販売部にて『マギカロギア』の「呪圏Tシャツ」と「コーヒーボーイの冒険」が販売開始いたしました!「コーヒーボーイの冒険」はpdf版もございます。

#

コーヒーボーイの冒険買っちゃいました。
呪文と害魔と料理がついてきました。

left river
#

上に同じです

left river
#

せっかくだからと思ってまるごと1冊冒険企画局プラスを買ってしまった……

#

これで魔生道程が遊べるぞ

#

@everyone

〈🎄第5回マギロギ座談会のおしらせ🎅〉
マギロギ座談会、第5回やります!
題して「クリスマスだよ!マギロギ座談会」
主催は双六&グレーさんです。

・好きな魔法

〜日時など〜
▪︎日付:12/19(金)21:00〜
▪︎ワールド:ATTO HOME いつもと違うので注意!クリスマスツリーやケーキがあります

みなさんのご参加お待ちしています🥳

gaunt hill
#

覘深で覗いたHOの秘密に対して2D6点の魔力減少を受けないために嘘を憑いたら悪魔の腫瘍で魔力が1点減少してしまいました・・・

#

第4階梯のPCたくさんいるので、なかなか出番の確保が難しいー。
そう言えば、前にhanihaさんPC(第4階梯)の魔法病をなんとかしたい件がありました。私は第4階梯の魔法医師がいるけど、同卓しようとすると他の方の力が必要ですね。

求む、第4階梯シナリオ!とでも言っておこうかな。

left river
#

現在第4~5階梯相当のシナリオを書いております が、彼方より来りての続編にあたるので難易度厳しいかも……

#

もう一個書けばいいのか

#

ありがたいけど、無理なさらずー。個人的には、第4~5階梯だと5を出したい(5はもっと出番が乏しいため)感覚です。

left river
woven folio
#

猟鬼用に眼帯を購入

#

現在、マギカロギアを紹介する記事を執筆中です。
マギロギの楽しさを未プレイメンバーや、外に向けて書きますよー。

#

12月リマインド!
第5回マギロギ座談会
12/19(金)21:00〜 開催しますよ!
カモンジョイナス!

#

【速報】
【時獄】と【写本】とダブル【黄金律】でターン飛ばされまくって、
片手で数えられるくらいしか行動回ってこなかったぞ!

#

1週間前リマインド!
第5回マギロギ座談会
12/19(金)21:00〜 
開催いたしますわ〜〜〜!!!(マギロギお嬢様)
みなさまご参加お待ちしておりますわ〜〜〜!!!

#

【お知らせ】「光道と赤眼の裁き」のシナリオを公開+PDF配布開始!
バッド寄りのルートを含めた分岐パターンや、背景、NPC解説など、
通過済みも知らない内容が盛り沢山です。
https://joni-momonga.com/magirogi3/

#

今更気づいたんですが、もしかして禁書魔法って学派の蔵書にできない…?

left river
#

はい
書籍卿の蒐集魔法までで、学派魔法にはならなかったはずです

gaunt hill
#

禁書魔法を学派で使うなら禁呪迄になりますね

#

ありがとうございます!
傍流学派のコンセプト吹き飛んだなコレ...

gaunt hill
#

禁書魔法で遊ぶなら
禁呪をメインにして、写本+魔鏡で断章・禁書が使う各魔法をコピーするのが現実的になりそうですね

#

魔法料理にラーメンもありますが、書籍卿にはあんまりうまみはないのだ

verbal ivy
#

持ち込んだ断書に秘密が設定出来れば、持ち込んだ具材でラーメン作れるのになー

gaunt hill
#

曳行者PCに貸与で仮面持たせて断章憑依させればラーメンの素材になってくれそう~

verbal ivy
#

とてもじゃないが、後見人の所業じゃなくて笑ける。大法典の未来は明るいな。

#

曳行者と後見人まだやったことないから、どこかでやってみたいなー

#

ドコドコドコドコドコドコドコドコ

第5回!クリスマスだよ🎄マギロギ座談会!
あしたです〜

▪︎日付:12/19(金)21:00〜
▪︎ワールド:ATTO HOME いつもと違うので注意!クリスマスツリーやケーキがあります

ご参加お待ちしてます〜

#

本日21:00〜
マギロギ座談会やります🎄🎂🌟
よろしくどうぞね〜

#

おそくなりました!あけました!

verbal ivy
#

通信が吹っ飛びました。
よき時間なので寝まーす。おやすみなさい!

left river
#

めちゃおもろそうなシナリオ思いついたけど残念ながら私が書くと私は初見では回れない

#

なんでだ

gaunt hill
#

個人的なアンケートというか質問なのですが
皆さん第五階梯以上のPCって何人程いますか?
訪問者で第五階梯まで到達してる子とかいます?

#

自分は4人いて、書警、司書、書工、〈旧世界秩序〉ですね

verbal ivy
#

僕は3人すかね。書工2人異端者1人。前は訪問者もいたけど第六階梯になっちゃった。

polar silo
#

外典 異端者 司書 外典 異端者(械奇頭) の5名ですね

#

7人いて、功績点的に5に上げられるのが2人いますね。
書警2、司書1、書工1、訪問者1、外典1、ばあさん1で、5に上げられるのが医者1、書工/猟鬼1

#

第5階梯以上がこんなにいるマギロギ界隈もそうないだろう

left river
#

じつは第5階梯初期作成の1人しかいないんですね あとみんな第4階梯で足踏みしまくっています

#

参考までにでびすとさんとこは何人くらいいるんですかね

gaunt hill
#

実は私はそんな多くないんですよね
書警、外典、混血主義者の3人です

#

第五階梯のPCは多いですが、訪問者は1人だけなんですね
高階梯シナリオで経歴を指定するのは数が多くないのは必然なのであんまりよくなさそうですね

皆さん回答ありがとうございました~

#

雑談でも書きましたが、新しいWebコンテンツができました!
マギカロギア的にも無関係ではない(実は例のシナリオの布石を張ってる)ので紹介しておきます。
ぜひ遊びに来てください。拡散希望!
https://x.com/JoniMomonga/status/2004111643849249074

アプリページはこちらから
https://joni-momonga.com/nishino-app/

【Webアプリ公開🎉】
『西野探偵事務所』のデジタル支部開設!

CoC好きにもオススメ!
📚秘密のアーカイブ
☕️タップでSAN値回復カフェ

AI×SEの経験で11日の爆速開発!Web版メインで、スマホでも遊べます!

🎮アプリ
https://t.co/Z3AEFOSdfD

📝開発経緯
https://...

西野偵探の活動記録アーカイブと、SAN値回復のための休憩所。クトゥルフ神話TRPG非公式ファンサイト。

#

本年もお世話になりました!
来年はもうちょいシナリオ書きたいな…
皆様良いお年を!

woven folio
#

✌️

#

昨日出したアプリで、イリス・エレクトラのカード作ってみました💳

verbal ivy
#

全く強くないけど、見てみたいコンボ。

レシピ
必要魔法
後輩召喚

後輩構成
仮面
立会人呪文
持病:本質崩壊

立会人呪文2回魂特で失敗させれば、勝手にシナリオへ秘密ありNPCが生やせるのでは?
五大学派で出来れば断書も持たせられる気がしますぜ。
GMには怒られるかもしれない。

high pivot
#

これでビルドしようって決めて読み始めたのに使いたい魔法ピックアップだけ無限に増えてて
teir表とかあったら知りたいです……

#

1回遊んだ事がある程度なので、3冊になって種族や書籍卿も来て無限にテンションだけ上がって「これ強いんか?大丈夫か?」を繰り返す自問自答……ェ……

left river
#

重症魔法という名の低tier魔法はある程度認知されてますが、一覧はなかった気がしますね

gusty ledge
#

重症魔法は主観のみですしtierってほどものじゃないですね
momongaさまがそれらしきものを作っていた記憶はあります。あまり気にしなくてもいいとは思いますけれどもねー。

#

さまじゃないぞ><
確かに、前に作りましたが、今の環境でteir表作ったらまた変わりそうですね。
それこそ、理想の〈書籍卿〉なら【入滅】撃って【魔王召喚】しているだけでも強いですし。

悪さしたいなら【回想】が便利です。〈書籍卿〉の研究する手番を使ったり、色々ドラマシーンでの仕込みができます。

# gusty ledge 重症魔法は主観のみですしtierってほどものじゃないですね momongaさまがそれらしきものを作っていた記憶はあります。あまり気にしなくてもいいとは思いますけ...

それはそうと、ちょっとゲーム作ってみました。

スキルの一部に嘘を見破るとか、持ち物枠が3個増える魔法がモチーフになっているらしいぞ。
世界観的には「IrregularHighLink」で登場するオンラインゲーム内の作中ゲームです。
https://joni-momonga.com/weight-rogue/

woven folio
#

多分これが一番速いと思います

#

IrregularHighLink
クリアしました!
1250秒

なんでクリアできたかよくわからない🤔 …

verbal ivy
#

祝!悪魔の新コンボ発見!!
その名もマネロンコンボ!資金洗浄だぁ!!

悲報!トレジャーチェストとのコンボのはずが、トレジャーチェスト単体でもいけそう。

#

Tier表(調査判定での使いやすさ)を適当に作ってみました。左右差はあまり考えてないです。

的確な調査を得やすいか、どんな状況でも使いやすい特技が評価が高く、状況が限定的だったり場面によって使うのが難しい特技は下に置く想定です。Dは見たことが無い+PCや対象がその特徴を持ってないと使われなさそうなイメージ。

上下しそうな意見があれば募集中です。

#

パッと考えるのは難しいかもですね。
地面は大体の場所にあるから、大地の鼓動を感じていきましょう。

# hallow salmon Tier表(調査判定での使いやすさ)を適当に作ってみました。左右差はあまり考えてないです。 的確な調査を得やすいか、どんな状況でも使いやすい特技が評価が高く、...

何でもありそうなものに繋げやすいのは雑に使いやすいかもと思った。偶然なんかは何でもありなものそのものだし。
《混沌》とか《深淵》とか《狂気》とかは調べるだけならやりやすそうだけど、RPが冒涜的な何かになりそう。

#

牙や鱗を利用するには…p37,38を読むと
牙は噛みつき、毒を流し込む
鱗は硬化、鱗をもつ生物への干渉
とかなんですね。
限定的すぎる。

#

毒使うだけなら《腐敗》使えば良い(【呪毒】などの指定特技)から、やはり厳しそう。
蛇キャラとかいれば使えるけど、どうしても限定的。

#

混沌は「人混みを調査」とか「複雑な何かを調べる」とかでやってましたね。割とおとなしい
あとは特技説明に「生命の爆発」だったかの表記があるので、それを拡大解釈したり...

#

ボブリオマニア
マッチョの黒人の書籍卿
日本語はあまりわからない

バブリオマニア
特等席でオギャる書籍卿

モブリオマニア
どこの立会人に出しても気にならない
シナリオに限らず出していい書籍卿、便利

#

大したことはしないけど、なんかいる立会人は細かい難易度調整に役立ちそう

gaunt hill
#

そういえばR&R vol.239を買ったのですが、オリニビオス監獄について書かれていました~
囚人の犯罪の重さによって罪の等級があったり、専用の魔法料理・魔法病なども追加されています。

後は魔法犯罪者PCの作成ルールと、猟鬼が大法典と協力している書籍卿なら魔力が減らない追加ルールなどがありますね

#

やっと猟鬼が使いやすくなりそう

#

「猟鬼が大法典と協力している書籍卿なら魔力が減らない追加ルール」
通常のルール通りだとやっぱり減る裁定だということが判明してしまった。

卓によって減ったり減らなかったりしていたので、ある種今まで通りですね。

verbal ivy
#

魔法犯罪者PC作成ルールの語感が面白過ぎる。やりてぇ。
「猟鬼が大法典と協力している…」→これは書籍卿PC作成の時に是非に言及しておいて欲しかったってばよ。

#

皆も猟鬼育てよう!
先日の卓で第5階梯まで育ちました!

granite vault
#

いかに隣のキャラクターが書籍卿だと気が付かないかを攻めるチキンレースがやらなくてよくなる…?

#

そろそろ新作書かないとなので、書き始めています。
次回のVDPに向けて頑張らねば。

#

あまりにも好みなフォントが特売で安かったので買ってしまいました

#

これはなかなか良きフォント。

tropic ravine
#

フォント名を知りたい

#

前に調律は魔素の獲得だという話がありましたが、
その下の説明ではシーンプレイヤーが許可すれば他のPCが獲得できると書かれていますね。

獲得でありながら例外的に他のPCも獲得できるらしい。

gaunt hill
#

【悲報】
セッション内でGMが判定で1,1が4回発生
5回目!

verbal ivy
#

ここから、ここからきっと揺り返しがあるから…

#

スペシャルで回復しまくって、
悲惨なことになるよりはいいよ(慰めにはなっていない)

verbal ivy
#

聞き覚えと身に覚えのある話だぁ。PL側だけど。

#

似たような案件だと、GMのときに変調系の蔵書持ちのシナリオに限って、
なぜかファンブルで変調引く率が高い🤔

verbal ivy
#

稀に変調魔法だ!って撃った敵がファンブルして自分で変調するのおもろい

#

【?報】元型変化魔神魔刃

#

いつもの

#

学派レベル上がって、基本蔵書数が今の蔵書数下回った場合の蔵書の追加って今ある点数で追加できるやつを強制的に取得って感じですよね?

#

基本蔵書数が下回った場合は、特にコストはかからないです。
例えば、蔵書1つのままレベル2に上げると無料で1つゲットできる裏技があります(ただし、学派蔵書1でセッションこなす必要あり)。

#

最近たくさん参加されている方もいますし、新規歓迎で次の座談会立てたいですね。
いつ頃だとみんな参加できそうですかね?

#

座談会…立てたいですね!!呼ばれて飛び出る双六です。
3月は結構埋まってきました💦
4月とか新年度でみなさん忙しいですかね?
金土の夜でアンケート取って…

#

多少夜更かししても障りないよう金曜土曜をあげましたが
曜日にご要望のある方は遠慮なく教えてください

#

【速報】〈禁書〉が魔力1からの【呪砲】抵抗判定ファンブル表3で、
元型いるのに魔力-3になって敗北。

#

直近の日程見てると3月は埋まっている気味の人が多そうなので、
個々のメンバーが忙しいかどうかは分かりませんが、4月で一旦聞いてみるのが良いかもですね。

atomic spoke
#

もしかして公式リプレイってスタートブックから読む必要ありますか?

#

回答ありがとうございます!
友人への布教用かねてスタートブック買おうと思います

#

@everyone

第6回マギロギ座談会開催日アンケートとります〜

*説明しよう!マギロギ座談会とは!
21〜24時くらいまで時間を取り(入退室自由)
マギロギの話をめっちゃしよう!という…会だ!!飲酒してもいいぞ!!
あとなんか毎回座談会で卓が立つぞ!

下記の日程のうち参加できるもの全てにリアクションください 双六が行けない日は抜いてます
1️⃣4/3(金)
2️⃣4/4(土)
3️⃣4/10(金)
4️⃣4/11(土)
5️⃣4/18(土)
6️⃣4/24(金)
7️⃣4/25(土)

リアクションは3/2(月)23:59までにしていただけるとありがたいです🙇‍♀️
みなさまよろしくお願いします〜

#

VRChatの飲酒OKのインスタンスで
わいわいしてるだけでも個人的には結構楽しいので
ぜひご参加ください〜

#

わたしはお酒飲めないけど楽しいぞ

#

マギカロギアGM相談会をして欲しいという依頼があったのですが、
参加したい方や教える側で来てみたい人募集します!参加はcatsudon リアクションで。

いなかったら、シンプルに1対1でやります。

polar silo
#

【悲報】彷徨う怪物表、1キル

#

@everyone

↑のマギロギ座談会開催日アンケート
しめきりは本日3/2 23:59までになります〜
興味のある方はぜひご回答ください💃

#

@everyone

〈第6回マギロギ座談会のおしらせ〉
新しい方もマギロギPL・GMに加わってくださって活気づいてますね!
勢いに乗ってマギロギ座談会、第6回やります!

・好きな魔法
・初心者Q&A

〜日時など〜
▪︎日付:4/10(金)
▪︎開始時間:21:00〜
▪︎ワールド:「大衆居酒屋ちくわ亭」

楽しい会にしましょう!

verbal ivy
#

思いついたけど使いにくいし使わないであろうコンボをお焚き上げ。ルルブ詳しく見てないからできないかもしれない。

レシピ
経歴/機関:書籍卿
魔法:【捏造】【禁呪(人質)】【回想】【栞】
特殊成長:愚者アンカーいらなくなるやつ/アンカー全削除
シナリオ:シナリオアンカーがいないやつ

実施:倒したい相手へ【捏造】した後、自分に向けて【人質】連打して運命変転を選ぶだけ。運命変転が重なれば相手は死ぬ。
【人質】はドラマシーンでも使えるから、仲間からも人質をもらえるとなおよし。名付けて呪殺ビルド。

色々な部分の裁定をGMに確認する必要があるし、いずれ疵だらけになって死ぬので諦め。

gaunt hill
#

私も昔前に考えてた奴ですね~
捏造を持つなら五大学派なので闇の心臓で女子が一番現実的だったりします

#

ただターゲットは基本魔法使いなので魔法使いの運命変転は2度死ぬタイプじゃない奴なので
愚者を殺すなら射撃魔法撃った方が早いんですよね

#

運命変転で倒す奴だ!
一応魔力削れるのもあるから、ドラマシーンだけで相手の魔力を削って倒すという方向性もありかも。

gaunt hill
#

と思ったら幽霊2回遭遇したら消滅できますね

運命変転を書籍卿・禁書に実用的に撃つならこれが一番強そう
闇の心臓

• 捏造
  • 女子
  • 異変(学究枠)
#

戦闘用に天秤持っていけばなんとかなりそう

verbal ivy
#

おおーいいっすねぇ。
ちなみにこれ考えてる時にふと思ったんですけど、断書に取り憑かれてる愚者が、運命変転で死んだらどうなるんでしょう。見てるなかでは事例ないなって。

gaunt hill
#

別の対象に断章が憑依しそうですよね
他の表とかシナリオだと別の対象に憑依するがあった気がします

verbal ivy
#

あー、そのまま別にいっちゃっていいのか。ポロって出てくるのかと思ってた。

gaunt hill
#

確か断章単体だと回収できなかったはずなので
人だったり土地だったりに憑依してるのを魔法戦で勝利して回収だった気がします(うろ覚え)

verbal ivy
#

え、断書って単体だと回収できないの?知らんかった…。いや、ならば取り憑かなければ奴ら無敵では?

#

その場合【逃亡】と同じ処理になるのではないかと。アンカーやハンドアウトがあるNPCなどですね。

gaunt hill
#

いや、単独で存在もできるみたいですね(基本.155)
基本的に魔法災厄を起こしたい存在故に人に憑依して悪さをしてるみたいですが

verbal ivy
#

良かった無敵の断書なんていなかったんだ

#

るるぶのどっかのフレーバー部分にもそんな記述あったけど、呪殺は忍者に効くよ(確かとうじゃくレポート)

#

設定的には、断章が人に憑くのは隠れるためだったり

#

逆に人とかに隠れなくても良い理由があれば、単独でいてもおかしくない

#

久しぶりにシリアスというか真面目なキャラ作りましたわ。
猟鬼になって書籍卿を野郎オブクラッシャーしてやる。

left river
#

でもなんで⭐︎が間に付くどうみてもふざけたシナリオにそのキャラ連れてきちゃうんですか……?

#

あ....
でも真面目キャラがギャグ世界で翻弄されるのって愉悦

left river
#

それでいいならいいですけども

#

サメに対抗するためには何を出せば良いんですの(頬杖

left river
#

ゾンビとか……?(混血主義者並感)

#

やるか…スーパーB級対決…

high pivot
#

シリアス系かつ没入、キャラクターとしてのロールプレイをたっぷり遊べる
ナラティブ型ではないシナリオって何かご存知ですか?

「卓を囲む」といより「中で生きている」感じの物を探しています……!

polar silo
# high pivot シリアス系かつ没入、キャラクターとしてのロールプレイをたっぷり遊べる ナラティブ型ではないシナリオって何かご存知ですか? 「卓を囲む」といより「中で生きている...

ここで聞いているのが、マギカロギアのシナリオの中でってことなのか、マギカロギア勢に質問しているのか、どちらだろう?なんだけど、
一先ず私の持っているシナリオでは満たせ無さそう。フィルトウィズは掠るくらいはしてそうだけど、ダブルクロスとかのシーン制のイメージでイベントが起こっていく感じで、ルールもないし区切ってないだけのイメージ。

high pivot
# polar silo ここで聞いているのが、マギカロギアのシナリオの中でってことなのか、マギカロギア勢に質問しているのか、どちらだろう?なんだけど、 一先ず私の持っているシナリオでは...

マギロギのシナリオですー! インセインとかでもギリギリ没入が続くようなタイプも存在していたので、いわゆるCoCの定番エモセットみたいなシナリオはないかな?と思いました……!

#

いわゆる「エモいうちよそ」に近い、PC間の関係性がアンカーよりも色濃く繋がっていくような……!
インセインもロールプレイの切断が気になるのはありますが、ほぼ同一の判定システムゆえ近い「通過」系のシナリオないかな……と!

#

ビルドや戦闘戦術面での構築、対応が極めて楽しかったので
ロールプレイや没入面でもどっぷりできたらトぶかな……って!

# high pivot シリアス系かつ没入、キャラクターとしてのロールプレイをたっぷり遊べる ナラティブ型ではないシナリオって何かご存知ですか? 「卓を囲む」といより「中で生きている...

シナリオそのものは知らないですが、曳行者(魔法使い見習い)と後見人(師匠)のペアでやるタイプのシナリオはRP楽しめるものが多そうな気がします。いかんせん曳行者と後見人でやるシナリオをあんまりやってないので、ちょっとおすすめがわからない......
シナリオを調べたかんじ、以下のシナリオとかはシリアスそうかも。中身はそれほど見てないから駄目だったら申し訳ない
「抜錨」(曳行者後見人でPvPの可能性ありとかやばそう)https://talto.cc/projects/9beJpbycERLhCshTaZ1xj
「さよならを言いにきた」(曳行者と後見人の最後の冒険)https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=13433961

あとはシナリオが無いようなものになりますが、うちよそという意味では「結論シェイカー」というシナリオはおすすめです。魔法使い(PC)2人が何かしらの結論を決めるため、1サイクルのドラマシーンの後、決闘で決着をつけるという内容です。
そういう内容のため、PCが話し合う内容次第でシリアスにもギャグにもなります。
https://booth.pm/ja/items/3794855

Role&Roll184掲載「旅の仲間」使用の、後見人と曳行者2人用シナリオ。
曳行者と後見人が、ふたりの“関係”にこたえを出すおはなしです。
後見人側には異端者か外典指定があります。

PvPの可能性が有り、またロストの可能性が両PCともに大いにあります。
年...

【トレーラー】 二人で色々な冒険をしてきた、けれどもう潮時だ。 不幸も堕落も、そして寿命も、共に歩み続けることを許さない。 だから、この冒険を最後にしようと二人で決めた。 旅の舞台はほしかげ紀行。 いつか乗ってみたいと言っていた汽車を最後...

マギカロギアの継続PC2人用シナリオ ■シナリオ概要 既存PC二人でお手軽に遊べる。 事件表の4番のように、二人で何らかの口論や殴り合いをするシナリオ。 うちよそ的などつきあいから本気の殺し合いまで行える。 ●PL人数:2 ●サイクル数:1 ●難易度:...

high pivot
#

さよなら、めちゃくちゃ好きそう!!!

ありがとうございます、ペアで行く系のシナリオもかなりテンション上がるので知られて嬉しいです!

戦闘とビルドがクソ楽しくて、朝まで延々ルルブに付箋挟んでしまうゲームだったので
シナリオ側も脳が飛ぶのがやってみたくて!

#

【定期】元型変化魔刃

dry karma
#

少しずつシナリオ書いてみているけど、まだ勝手がわからないなぁと思うこの頃
とりあえずやってみる精神でテストプレイまで持っていこうかな

#

遊んでいる回数はそれなりになりつつあるからPL側は少しわかってきた感じあるけど、GMはやってみないとまじでわからなそうなのでやってみる

high pivot
#

戦闘回数、ルルブ読みながら書いてるけど「一般的なの、こんな多いの!?」(3分割みたいなあれこれ)思ったり難航してる……

PL2回だと感覚掴みにくいって言うか、シナリオの平均値が見えなくてまだちょっと練度不足〜〜

#

人の願いを(どのような形であれ)叶えようとする禁書を阻止しようとする大法典は実は残酷なのでは(書籍卿並感)

dry karma
#

質問なんですけども、基本ルルブのp233の並行世界シーン表出目2にかいてある時間経過表ってどこかに載っていますか?
p186に時の流れ表は見つけたのですが名称違うし別かなと思っていて、見つけられていないです

left river
carmine pier
#

質問です!
ラボラトリーの予備の魔導書の効果の「阿房宮の魔法使いは、キャラクター作成時やリスペック時に、通常修得できる魔法とは別に、一種類の魔法を選んでおくことができる。
サイクルの開始時に、修得している魔法一つを未修得の状態にし、選んだ魔法を修得することができる。」

の【一種類の魔法】は違う機関、経歴や禁書、遺失も適応されるのでしょうか?

あと、禁呪〈タブー〉はタイプ呪文のみ以外で世界観的に何か制限はあるのでしょうか?

left river
# carmine pier 質問です! ラボラトリーの予備の魔導書の効果の「阿房宮の魔法使いは、キャラクター作成時やリスペック時に、通常修得できる魔法とは別に、一種類の魔法を選んでおくこと...

前者については自分の経歴・機関・コレクションだけのはずです 確かに一見ほかの魔法を選んでも良さそうに見えますが……

禁呪については異なる経歴か禁書魔法の呪文だけ修得できるので、例えば加勢などは禁書魔法ですが召喚なので覚えられません また、禁呪の選択効果はセッション開始時なので、セッション途中で禁呪を修得してもその効果は発動しないという認識になっていたはずです

#

魔法料理人ってハッシュスリンガーっていうんですね
意味を調べたら基本的には「食堂の店員」を指す古い俗語である…

#

魔法病(ノソス)とかみんな使ってない気がする

left river
#

自分は別にいいかなーって人はそれはそれで共著者募集までありますので、そっちに興味があればぜひ

# left river キャンペーンシナリオのアイデアが浮かんだのですが、需要が不明なので市場調査です これ読んで面白そうだなぁと思ったらリアクションください https://talt...

世界観の一つとして面白そう。ダブルクロスのステージみたいな感じで。バカみたいな規模の敵とPCを作るようステージみたいな。
ただマギロギでそれすると基本バカ性能魔法の応酬と無効化とかの応酬になるのでうまく工夫しないと逆に戦闘がつまらんかも。PC側のバフをどんだけ盛るかかな。
それを前提にバカみたいな規模の敵を作るのは面白そうではある。

left river
# left river そうなんですよね……シンプルに回数を増やしてリソース削りますだと単純に長引くし、なんかこう、上手い手段が見つかるといいんですが……と思って詰まっていました

なんかパッと思いついたやつを書いてみる
たとえば、大統合PCのレギュレーションとして、こんなのをいれるとか?
・魔力最大値の固定化:魔力決定を行なう際、常に【根源力】+[支援値(具体的に決まってない謎の値)]+1D6とする
・真の姿とは別に、【魔力解放】を1回使用可能
・呪文を1ラウンドに2回使用可能
・元型魔法を1ラウンドに2回使用可能
・蔵書の一部の魔法に、無限の魔素を使用可能(2枠までとか?)
↑このへんはどの強化要素を選ぶかの選択でもいいかも。2つか3つくらい

代わりに敵側はこんなぐあいに暴れるとか?
・平然と【攻撃力】が2桁ある
・ミドルフェイズに集団戦があったりする
・ばかみたいな封土がある(一時的魔力+10、ラウンド終了時一時的魔力2点獲得、ラウンド開始時に元型1体召喚)
・即死が飛んでくる
・【防壁】とか【死線】とか【時獄】とかに回数制限つきで耐えてくる(n回までは任意の魔法を無効化するとか)
・立会人を巻き込むやばい攻撃が飛んでくる

欲を言うならオリジナル魔法とかアイテムとか用意したい。
設定的には愚者からの協力要素とかいれたいなぁ。つよい運命の力とか?(具体案なし)

#

この二人がタッグ組んだら、とんでもないのが出て来る予感しかしないけど、
ぶっ飛んだのができそう。

verbal ivy
#

ふと思っただけなんですけど。
敵の魔法使いに運命を取る→【教唆】で願いをスピリチュアライズされたいにする(スピリチュアライズに同意とかの条件を忘れたから念のために置いてるだけ。そうでなければ願いは何でもいい)→戦闘を仕掛け、スピリチュアライズする→スピリチュアライズの効果で相手はいなくなる

これって戦闘どうなるんです?勝敗なし?

gaunt hill
#

基本ルルブ P.76では魔法戦は「相手の【魔力】を0にするか、相手の手番に、相手に敗北宣言を行わせることができれば魔法戦に勝利する」と書かれているので
あくまで離脱扱いなって勝者無しにはなりそうですね

#

教唆で魔法戦に勝つならシンプルに魔法戦で敗北宣言にする願いに書き換えるのが良さそうですね

#

対戦相手を霊化するのは魔法戦のバグすぎる。逆になにかの仕掛けとして使えそう。

gaunt hill
#

書籍卿のアンカーの魔法使いに運命結んで魔法戦で霊化して目の前で戦わせたいですね~
イェーイ!ビブリオマニアくん見てる~??
キミのアンカーの魔法使い、僕が魔刃でキミに飛ばしちゃいました~!

#

〈書籍卿〉には〈愚者〉の願いとかに干渉する魔法けっこうあるから、むしろ敵側でやろう。
なんなら「霊化」の義務も押し付けよう

gaunt hill
#

いいですね~
転嫁で義務の責任転嫁しましょう~
五大学派の特権でちょうどいいし捏造もしましょうね

verbal ivy
#

なるほどねぇ。やはり離脱あつかいかぁ。敵側でやって義務まで押し付けるのヤバすぎる。最悪義務が疵になるってばよ。

gaunt hill
#

6つの義務押し付けてロストさせてあげましょう~

#

霊化した魔法使いは元型が特技で判定すると魔力が削れるので
あえて敵の魔法使いを教唆で願いを変えて霊化させて祝福を撃って
ブロックを上げるか魔力を1点消費させるかみたいな選択をさせるの面白そうですね

#

霊化じゃなくて元型変化だった

#

追加ダメージ盛り盛り限界召喚ビルド狙うなら、特技は大地ですかね

#

ですね。もしくは可能なら偽書があれば別れとかでもいいかも

high pivot
#

リアル正誤表食らって死んでる
クソ強いやん ぐへへ って取ろうとして
強すぎへん?って確認したら致命的な削除食らっとる

66ページ-----------------------
●獣変の効果 1行目
以下の文章を削除
誤:選択:修得時/特技1種と修得可能な魔法1種

#

(獣人がクセある信条も相まって作りにくい…)

high pivot
#

(書籍卿なんで信条とか知らねえなあ♡)

#

永遠に大法典のキャラは作らないと思う……

high pivot
#

学派が1→2になる時に
学派魔法が1個の場合、これは自動的に2個目が取得できる、という認識で良いのでしょうか?

high pivot
high pivot
# high pivot としますと、機関魔法、追加で取るとコストがかかりますが 学派レベルアップの際は掛からない、という認識で良いですか? 異境、既に取得しています……!✨

レベルアップ時点(学派レベル2)で学派蔵書1であれば、
基本蔵書数2に満たないため、無料で1つ追加できます。裏技的な方法ですね。
その分、学派の蔵書1つで数セッションこなす必要があるので、汎用魔法や自力での研究で凌ぐ必要があります。

high pivot
#

初心者質問たびだびすみません……!

汎用魔法を傍流学派に追加する方法、ありませんよね?
単純に名前変えたいんですが……

high pivot
#

焚付乗せようとしただけの悪事なんで、そっとしまっておきます、ありがとうございます……!

#

確かに、焚付乗せるための名称変更はデータに影響あるからだめかなー。
【分校】を学派魔法で取って、【魔弾】の指定特技を《炎》にするとかの手法ならできるので、ご参考までに。

high pivot
#

ブランチスクールさん……!

high pivot
#

日々初心者質問すみません……!

「空刃」を使用

自分に当てる
(2ダメージ)

逆鱗の条件を満たす
(追加ダメージ+1、呪文ダメージ+1が作動)

敵を対象に「空刃」を続行、以降のダメージは3点

という認識で大丈夫ですか?

#

多分その認識で合ってると思う。

high pivot
#

ありがと!

left river
#

「忌語」、死者なし!

#

謳歌は良いぞ

high pivot
#

「捕縛」の判定、呪文の判定なので「怪腕」乗りますよね?

high pivot
#

初心者の質問が多くて申し訳ないですが教えてください!!!

「連結(リンク)」の効果で
【目標が「(この呪文の使用者の魂の特技)の(のその元型のカテゴリ)」に変化し】
という一節が出てきます。

この「変化し」という言葉の裁定が分からないで困っています。

例えば「恋の騎士」が居たとして、この魔法で「魂の騎士」に変化させたとします。

1・「魂の騎士」が破壊された場合、「恋の騎士」が召喚できる (同じ個体ではない)
2・「魂の騎士」が破壊された場合「恋の騎士」が変化したものなので「恋の騎士」は再び召喚できない。(同じ個体)

#

剣舞だと、「魔剣から軍団に変化する」なので、魔剣の再召喚が可能に見えますが、こちらの場合もどうなんでしょうか?

#

元型の強化の引き継ぎや、従霊だった場合「破壊や消滅にあたるのか?」など、このあたりも気になっています

high pivot
#

エラッタに追加されている
「帰還」の項目を読むと、どうやら同じ個体っぽく感じます

# high pivot 元型の強化の引き継ぎや、従霊だった場合「破壊や消滅にあたるのか?」など、このあたりも気になっています

実は変化については効果文で出てくるだけで、明確な裁定は書いていません。そのため、GM判断による部分が大きいです。

①明確な部分
強化については、元型の強化自体が《特技名》の○○と指定するので、元の特技で取っていても【連結】したら名称が変わるため、適用されません。変化は、破壊や消滅としては扱わないです。

②曖昧な部分
「恋の騎士」→「魂の騎士」で再召喚できるかの判断。
エラッタでの説明から、変化=別の元型に変化している のを根拠に再召喚できるとも言えるし、元は同じだから同じ元型とも言える。

魂の特技の元型強化
私がGMの場合、魂の特技名の○○で元型強化を取っている場合、【連結】後のみ強化適用OKとしています。これは、魂の元型(基本p135)とは別ものです。

high pivot
#

ぶっちゃけた話、曖昧な部分を悪用しようとしているのですが
「好物召喚」で出てくる軍団が、「連結」された場合
「同じ個体だと見做すなら、毎ターンのダメージチェックが発生」するはずです。

これが違う個体に変わるなら「ダメージチェックは発生しない」となる、と考えており相談いたしました……!

「供犠」で消し飛ばして再召喚した場合、同名の別個体だからダメージチェックは起こらない、として

変化した個体を「その元型」と呼ぶのかどうか?という部分ですね……!

dry karma
#

変化もそうだけど、好物召喚側の「その元型」が「(指定特技)の軍団」を指すのか、個体を指すのかの解釈でも変わりそう
明確な裁定無くてGM裁定案件になりそうかな

とはいえ、「(指定特技)の軍団」を指すなら、屍型や復旧で出した元型も含まれるのかまで問題に出てきそう

#

好物召喚の裁定で安全なのは「《好物召喚》の効果で召喚した「(指定特技)の軍団」」になるとは思う
それなら裁定的にブレが起こりにくい、悪用はできないけどって感じな気がしている

high pivot
#

ですよねー
結果的に、あの効果で場に出た「(指定特技)の軍団」そのものだけを表す、が一番無難ですよね

悪用考えなきゃ、それが無難かなと!

#

復旧で復帰して来たら、その個体そのもの、だとは思うんですけど「ルールの統合性的に」ダメかなーみたいな、
かなりフワフワした場所だと思ってました

dry karma
#

復旧で召喚した時に、祝福とか残るのか問題もありそう

high pivot
#

ゲームのバフのつもりで勝手に消えると思い込んでたけど、確かに裁定書かれてませんね……

#

グェー思い込み〜〜

dry karma
#

あとは同一個体かと言われると、まず個体と言う言及がないので、同一名称の別個体が改めて召喚されている可能性も0ではないかもと思うし
「同じ原型」が「同個体」なのか「(特技)の(種類)」を指すのかもわからない

復旧は「目標を召喚する」なので同個体っぽいけど

high pivot
#

功績点で個体名を成長させている、として これは重荷
で、この名前のものをフィアンセすると同個体(記憶の話が出て来てるので)となって

フィアンセした軍団、なら同個体かな、みたいな……

dry karma
#

従霊が同個体なのはそうだと思う

high pivot
#

とすると、好物召喚で呼んだ「その元型」は従霊なら確定するのかな……みたいな……
(まあ絶対死なせられないけどお……)

high pivot
#

関係枠が足りません……
瞬間で10枠になってしまう……
お話で出会ったアンカーと仲良くなれなくてさみしい……

関係枠拡張されるサプリとかリプレイに出てる特殊ルールとかありませんか……

high pivot
#

と!!
原型の「破壊」についての説明って何処かに載っていますか?
改めて「破壊」って何ですか……?
ニュアンスやカードゲームの思い込みから「場から居なくなる」イメージで読んでましたが、破壊とは何か、の記載が見つからず……
従霊周りのセーフラインを探していたのですが、そもそも消滅ではなく破壊とは一体……うごご

# high pivot と!! 原型の「破壊」についての説明って何処かに載っていますか? 改めて「破壊」って何ですか……? ニュアンスやカードゲームの思い込みから「場から居なくなる」イ...

「破壊」については効果に破壊って書いてたら破壊という認識で良いです
(カードゲーム的な効果破壊=マギカロギアでの破壊)。
注意点として、【ブロック】が0になった場合は「破壊」ではなく「消滅」になります。

・攻撃呪文が元型に飛んできて【ブロック】が0になる
・【ブロック】を使って消える場合
・元型を使役するキャラクターが死亡する(基本p133)

このパターンが消滅。【ブロック】ない元型を含めて、従霊を出している状態で死亡すると消滅で疵になる認識でOKです。
従霊指定の元型でも、出すときに従霊として出すかどうかは任意で決められるので、消滅リスクがある場合は通常の召喚として出すことができます。

だからこそ、魔剣、悪夢の従霊は敗北以外で疵にならないのが利点です(元型維持の世界法則はエラッタで帰還扱いになったので、問題なし)。

high pivot
#

質問多くて本当に申し訳ないんですが
本体に付与される「追加ダメージ」、怪力と孤剣とかで「追加ダメージ」1が2つ付いたとして、効果は「追加ダメージ1」でしょうか?

憤怒で付与される「追加ダメージ1」と、怪力の「追加ダメージ3」がついたとして
これは「追加ダメージ3」で上書きされて、憤怒の「追加ダメージ1」についてくる効果は消滅しますか?

#

衝動のみ「上昇する」表記だし、他のやつは累積しないという認識で良いでしょうか?

high pivot
# hallow salmon 「破壊」については効果に破壊って書いてたら破壊という認識で良いです (カードゲーム的な効果破壊=マギカロギアでの破壊)。 注意点として、【ブロック】が0になった...

ありがとうございます! 破壊についての解説がなく、消滅条件だけの記載で「破壊ってマギカロギアの中で定義されていない謎の現象では?」ってなってました! ありがとうございます!

#

六分儀市や血社や黄金の杯みたいに別システムでも存在している要素を教えてください🙇‍♂️

left river
#

ありがとうございます サークルエンドってどこのシステム出身でしょうか…?

left river
#

ありがとうございます! いつかはピーカーブーも買おうと思います

# high pivot 質問多くて本当に申し訳ないんですが 本体に付与される「追加ダメージ」、怪力と孤剣とかで「追加ダメージ」1が2つ付いたとして、効果は「追加ダメージ1」でしょうか?...

【追加ダメージ】が重複した際の処理はけっこうGMごとなきがしています。重複しない(ゆるくいくなら、上書きするかは任意とか)が丸い気がします。
が、自分は重複した分は全部加算していいよ派閥です。
理由としては、
・重複しないとなると【攻撃強化】とか【黒風】とか若干微妙な魔法が存在してしまう
・重複したところでほとんどのばあいそんなにひどいことにはならない(【怪力】【特約】【吸魔】とかくらい?よほど揃えた〈書籍卿〉でないとおきないけど)
・【女王召喚】以外で元型に【追加ダメージ】が複数つくことはなさそう(【賢頭】【改造】の効果文ではちゃんとケアされている)
となります。
重複OKにするとひどいことになる一番のパタンは【女王召喚】かも。(裁定が意味不明すぎるという意味で)
乙女に2回かけると【ブロック3】【キャスト】【ウォード7】【プラス2】【プラス2】【ブースト1】【ブースト1】【追加ダメージ1】【追加ダメージ1】みたいになってしまう。(全うにやるなら召喚3回使ってるからいいかもだし、これはこれで面白そうだけど)

high pivot
# somber vault 【追加ダメージ】が重複した際の処理はけっこうGMごとなきがしています。重複しない(ゆるくいくなら、上書きするかは任意とか)が丸い気がします。 が、自分は重複した...

これ、やっぱり確定判断出てないんですね……!
絶対重なることあるのに〜〜
ひーん

実のところ、吸魔、憤怒、怪力をやろうとしてました……!

乙女無限改造編、マジでどうなるんでしょうか……!!

#

乙女無限改造編はロマンあるからできたら嬉しい。
このへんマギロギのフォーラムに質問自体は投げてきました(回答は多分ないけど)

high pivot
#

真の姿「元型変化」、これ代表の召喚回数に影響無く、根源力制限さえ守れば唐突に横に並べる、と認識してよいのでしょうか?

#

「使役してもらい」じゃないんだよ、使役も魔法かもしれないじゃないか……。
「召喚魔法と扱われず呪圏に」みたいな記載にして……

#

また記載がないように思えるのですが、事前に自分が召喚した元型は「元型変化」中存在しますか?

魔王召喚→ 次の体表のターンに元型変化で、魔王が2体
次の代表は召喚権を行使していないので魔剣召喚、そこからの衝動 とか可能かな?って話です~

#

事前に召喚した元型がいるかについては、ちゃんと記載がないですが、たぶんいないんじゃないかなと思います(元型が元型を使役するのはおかしそうなため)

いたとしても、自分が召喚した元型は自分の〈呪圏〉に出てくるため、【元型変化】で味方に自分が使役されている状態では自分の召喚した元型が味方に使役されたりはしないです。

【元型変化】するとエフェクトの範囲内で魔法戦に参加しとあるので、それ以外のことは一切できないという扱いでいいんじゃないかと思ってます。

high pivot
#

ありがとうございます~!

#

再掲:マギカロギアGM相談会は4/6(月)です

high pivot
#

お疲れ様ですー

初期作ビルドの詰め込みをやってたのですが

「初期作時点で功績点を得る方法」は「持病」の他に何かありますか?

#

持病以外では基本的に「功績点」を得るのは無理だったと思います。
「魔貨」でよければ、悪魔の種族魔法「財貨」や、主要な傍流学派のトレジャーチェストの特記事項で、セッション中に獲得することが出来るので、それを使って導入時にちょっとしたアイテムを購入とかなら出来ると思います。

high pivot
#

初動で爵位の条件解放を狙っていましたが、6点までが許せる範囲で7点に届かなかったのであと1点ってとこでした!
ありがとうございます!

#

自動人形が自我を獲得すると星(スタリィ)と呼ばれるとあるのですが、スタリィドールと関係あるのでしょうか

#

たぶんバッチリありますぜ!
自動人形周り(確か周辺のコラム)に出てくる魔術師の庭とか、スタリィドールに出てくるPCの所属組織の一つだったりします

#

ありがとうございます!
欲しいルルブが増えますね~ 自動人形気になる

high pivot
#

賢者の石、買いました!(言い方)
はよ届いて魔素

high pivot
#

クロスオーバーに永遠に在籍してたくなるくらいハマってしまった……
すっごいロール回しやすいよォ……好きだよ……

high pivot
#

久しぶりに質問を!

キャラクターの功績点や成長具合、元型の成長具合

の平均値や調整の、予定されてる数値ってありますか?

強くなるの不安で功績点抱えたまま使えなくなってしまいがち……

left river
#

自分が次の階梯に行ける合計ぶんくらいの功績点を元型に入れているとちょっと多いですね
つまり、第3階梯なら15点、4なら30点が目安……だとは思います
思ってはいるので怒らないでください(第4階梯で60点越えの導師連れてる張本人)

high pivot
#

なるほど、そのくらい〜

#

スペルガード2積みがちだから気をつけよ……

#

4なりたてで89点ある奴もいます(当然出禁クラス)

#

好きな他GMのシナリオ発表ドラゴンしたくなってきた。
聞きたい人いる?

#

発表ドラゴン言ってるけど、替え歌すると数が限られるのでしないドラゴンです。まとめておきます。
ちなみに、さっき【ブロック4】の【導師】×2が提出されてて固すぎ案件。
時空を超えた満足は難易度高いとは言ったから、強いに越したことはないけどね。

#

需要ありそうなので、個人的に好きな他GMシナリオ発表します。
分かりやすいように同じGMのシナリオがある場合、連続して並べておきます。
あくまで個人的なので、取り上げていないものにも良いシナリオが沢山あるよ!

・イミテーション・ダイアグラムス(当時の思い出も込みで、全編通して好き)
・サメノケンカ(独自の遊びが個人的に好み)
・隠された花嫁(見学したい度が高い)
・書籍卿達の闇鍋パーティー(これ、良いよね。やった人は分かると思う)
・塊(やってて非常に面白い。ゲームとしての面白さという観点では、実は一押し)
・第一回重症魔法医学会(頑張って重症魔法をどうにか使おうとするの最高。主催のあの人もやはり好き)
・困った時は何でもお手伝いします!(個人的に雰囲気が好み。特定の魔法戦シーンが好き)
・かわいい私たちのキュートちゃんと果たせなかった約束(言うまでもないけど、選んだ理由はあれです)
・人ならざる者達の賭博場(封印されてる理由は分かるけど、実は好き)
・察しの悪い変な間取り(絶妙な雰囲気再現度が良い。あと、GMのアバターも)
・挑戦状:越界悪夢(めちゃくちゃ難易度高いけど、琴線という感じで個人的に入れたいので)

キャンペーンの特定の回が好きとかもあるけど、ネタバレ回避のためそれは入れてないです。

#

再掲:マギカロギアGM相談会は4/6(月)。
ついでにGM相談会にも繋がるX記事を今夜19:00に出そうと思うので、ぜひ見てね。

#

momonga様の記事もGM相談会もチェックチェック!
ここで1週間前リマインド!

〈第6回マギロギ座談会のおしらせ〉

・好きな魔法
・初心者Q&A

〜日時など〜
▪︎日付:4/10(金)
▪︎開始時間:21:00〜
▪︎ワールド:「大衆居酒屋ちくわ亭」

楽しい会にしましょう!

#

ふと思ったんですけど、竜巻(基本P104)の効果に試作型魔術神経(リプレイP460)使うと、使用タイミングとか効果の適用範囲ってどうなるんですかね?
パット考えた時、
使用タイミング:
1.竜巻の処理中初めて抵抗判定に失敗した時
2.竜巻の処理が全て完了した時

効果の適用範囲
1.抵抗判定に失敗した対象の中から1人を選択
2.抵抗判定に失敗した対象全員
の2パターンでどっちになるんだろうな?が気になりました。

#

基本の抵抗ルール(P88)を読むと呪文の対象が効果を受けないために割り込みで行うのが抵抗判定な気はするので、
「呪文の使用→抵抗(効果の対象全員分)→効果の適用」の流れな気がしてきました。
効果の適用タイミングでダメージが発生するなら、使用タイミング:2、効果の適用範囲:2かな?

# lunar saddle ふと思ったんですけど、竜巻(基本P104)の効果に試作型魔術神経(リプレイP460)使うと、使用タイミングとか効果の適用範囲ってどうなるんですかね? パット考え...

私はどちらでもなくて、判定に失敗したタイミングで発動するかを決めて、
発動したら効果発揮してその対象への適用という認識です。

あと、ちょっと前提に違う所がありますね。
【竜巻】の効果による判定はそもそも抵抗判定じゃなくて、
ラウンド終了時に判定をさせて失敗した対象にダメージという効果なので(抵抗阻害も影響しない)。

ただ、呪文によってダメージを与えたときの条件に当てはまるので、誰かがダメージを受けたタイミングで発動。
対象へのダメージ増加という感じかなと。

マギカロギアにおける処理的にも、効果の対象全員分の判定が同時に行うのではなく、
発動者が順番を指定してその順で処理する仕組みというのも根拠です。

【竜巻】発動時の【悩蜜】も個々の判定失敗時に回復するし。

#

竜巻の効果をちゃんと確認しておりませんでした。。。ありがとうございます!
さすがに全体に3点ダメージをポンと飛ばせなさそうですけど、逆に悩蜜持ってれば最初らへんで魔術神経使用→後の判定失敗で魔力回復。みたいな事もできそうですね。

#

本日21:00~マギカロギアGM相談会です。
シナリオ作り、進行の仕方やテクニック、お悩み相談、アイデア出しなどなんでもOKです!

#

インスタンス開きましたー

#

明日4/10、21:00〜マギロギ座談会です!
飲み物用意しました?わたしはNOPE買ってきます

#

でた謎の炭酸飲料

high pivot
#

ちょうど良いマギロギ、を覚えたいので「こんな感じだよ」を遊んでみたいなあ、と思っています……!

GMレスシナリオを回る事でシステムを学んでいるのですが、初期作してもボスをワンパンしてしまうようになり私のビルドが下手くそな気がして……。

GMレスのソロだから良いけど、人と一緒に遊ぶにはプレイヤーの活躍やGMの楽しみを奪ってしまいあんまり良くないなあ、と最近困っています。

かと言って「フィードバックを味方に当てること」に迷惑をかけているという強い罪悪感を感じてしまい、即死させるか100%防御するかの選択肢しか実装出来ないのが心の内です(ので1人で遊ぶようになってしまった)。

ちょうどよい、難しいなって

#

マギロギはクライマックス戦闘以外基本的に個人戦なので
味方にひとりめっちゃ強い人がいたとして
やばいエネミーがいたとき助かりこそすれ
他の人の楽しみを奪うということはないかも?

フィードバック味方に当てるの最初はすごく申し訳なかったです!わたしも!
立会人プロット外して、味方を守れなくて申し訳ないとか!
でも協力ゲーだよなーとか、お互いさまだよなーとか最近は思って
最近は「フィードバックお願いします!」だけ言って
そういえば「ごめんなさい」もあまり言ってないかも?
慣れ…かも 答えになってなくてすみません
同卓者を信頼することが難しかったり
プレイヤースキルが低くて申し訳なさを過剰に感じていた時期があるので
わかるふりをしたら失礼かもだけど、わかる気がします

#

りあんさん今度一緒にマギロギ遊びましょーね!

#

マギロギ座談会、インスタンス開けました!

left river
#

シナリオリメイクしようと思ったけど、難易度を変えるのは難しそうなので開き直って第5難し目想定のままでいこう

#

と思ったけど第5階梯PC持ってる人ってそんなにいないのでは……?

#

いや、私は開き直るぞ クソゲーオブザビヨンドより難しくない程度を目指そう

#

お聞きしたいことがあります。【落書】の裁定についてです。
【落書】の効果欄に「そのセッションの間、自分の修得している魔法を好きな数だけ未修得にする。未修得にした魔法の数と同じ数だけ、2レベル以下の好きな元型を召喚することができる。」とありますが
【合本】や【付録】で増やした蔵書枠は
増やしたぶんの魔法2つと数えるのでしょうか。それとも魔法1つと数えるのでしょうか。
どなたか教えてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。

gaunt hill
# autumn pebble お聞きしたいことがあります。【落書】の裁定についてです。 【落書】の効果欄に「そのセッションの間、自分の修得している魔法を好きな数だけ未修得にする。未修得にした...

【落書】で未修得にする蔵書を選ぶ際に、【合本】や【付録】で修得した魔法を選択すれば、選択した数だけカウントされます。
(つまり、合本で魔弾と回想を持っている状態で、落書で魔弾と回想を未収得にすれば元型が2体出せるという事です)
ただ、【落書】で【合本】そのものを未収得にすると、装備効果で修得した2つの呪文が【落書】の効果とは別に未修得になってしまいます

gaunt hill
#

ちなみにですが、書工には【貸与】(蒐集.79)という自身が覚えている装備魔法を1サイクル貸す(自分が未修得になり相手が修得する)魔法がありますが、合本は修得時に呪文を2つ修得するので
【落書】を修得しているPCに【合本】を【貸出】することで毎サイクル【落書】の弾丸を補充させることができます

#

おいももらった

#

唐突に思ったんですけど、血契召喚って効果に召喚された"騎士"が破壊、消滅したら魔力が2点減少ってあるんですよね。
つまり、異境召喚で「召喚混乱」の世界法則を追加して、血契召喚で騎士以外(戦車とか)が出た場合、そいつは壊されても魔力減らないんですかね?

left river
#

確かにそうなりますよね……医学会で発表できそう

#

でもこれやるくらいなら異境召喚に必要な魔素で普通に騎士なり魔王なりだした方が強くないですか・・・?
混血主義者で異境シナリオ行ったときに上書使う方が現実的かもしれない。

left river
#

元型を変化させるとかでもよさそうなので、女王召喚の騎士版みたいなのを探すといいのかもしれない なんか降格させるやつとかならあった気がしますけど

#

そういえば【血契召喚】+召喚混乱の話を聞いて思ったんだけど、【連結】って魂の特技の元型に変化させる魔法だけど、魂の元型が倒されている状態でもつかるんかね。
例:「魂の特技」の騎士が前のターンに消滅している状態で、新たに【血契召喚】などで出した騎士に【連結】を使うなど

#

「魂の特技」の騎士が生きている状態で「魂の特技」の騎士に変化はさせられないっぽい(同じ種類の元型を1つまでしか操れないというルールがある)が、一度破壊消滅した元型は再び召喚できないだけだから行けそうな気はしている

#

確かに、変化はその理屈でできそうな気がしますね。
あくまで制限が掛かってるのは召喚の方ですもんね。

#

【先出し予告】
マギカロギアを中心に、色々な場所に取っ散らかっている私の制作物をまとめて管理して、
皆で見られるサーバーを準備中です。ここでしか見られないコンテンツも出すかも。

まだ遊んでいないシナリオの要望が出しやすくなったり、
スムーズにアクセスして相互に楽しめるような場所を提供したい!
前にやったネタバレありトーク会なども、企画していきたいですね。

high pivot
polar silo
#

歪身(ディストートボディ)使って領域変えた時にカノンとか自分の領域のマナを使う奴ってマナどうなるんですかね?
・カノンに入っているマナが消えるのか、マナ変換できるのか。
・セッション開始時にカノンの領域固定とか?

gusty ledge
# polar silo 歪身(ディストートボディ)使って領域変えた時にカノンとか自分の領域のマナを使う奴ってマナどうなるんですかね? ・カノンに入っているマナが消えるのか、マナ変換でき...

それについての記載は見たことないですね…自分もセッション中にそれをやった時はGM裁定でした。
既に入っている魔素は使用可能の裁定をいただいていました。魔法戦中だったので転送の俗呪については考えていません。

#

雑談イベントでTRPGの話になったので、カツドンとマギカロギアを推しておきました

#

世界魔書連合のPC作りましたーッ
初【書海】型魔法使い、頑張ります💪

#

質問です
学院所属PCが脅威の部屋所属のNPCを後輩召喚することはできますか?

#

回答ありがとうございます。
後輩に導師持たせたかったので、ちょっと作ってみます

# hallow salmon 【先出し予告】 マギカロギアを中心に、色々な場所に取っ散らかっている私の制作物をまとめて管理して、 皆で見られるサーバーを準備中です。ここでしか見られないコンテ...

先日お話していたサーバーが出来上がったので、
入りたい方いたら duelkaishi でリアクションお願いします。
画像はさっきのTRPG懇親会用に作ったやつです。

20以上のTRPGシナリオの概要の他、Webコンテンツや、
特定の条件を満たしている方限定の隠しコンテンツも用意しちゃいました!
私から募集かけるとき以外は一部を除いて招待制なので、お早めに。

#

@hallow salmon
「世海魔書連合」に学派功績点が3点入ります!
【書海】難しいけど楽しい~!
魔剣に名付けしてキャストもつけたので、これからもっと楽しくなります ヘケッ

# hallow salmon ありがとうございます!実際に使ってみてどんな感じだったか、また聞かせてください。 後で、学派シートにキャラクターと学派功績点を追加しておきますね。

よろしくお願いします!
キャラクターシートも連携させていただきますね
https://character-sheets.appspot.com/mglg/edit.html?key=ahVzfmNoYXJhY3Rlci1zaGVldHMtbXByGgsSDUNoYXJhY3RlckRhdGEYgICQtpO14QoM

「こんな時アレが使えるはず!」ってうろ覚えでルルブをめくってやいのやいの言うの楽しいですね~
【介添】あたり研究したいです 【教唆】とかあっても楽しい
「あのアレ…ああっ!機関魔法だった!」もあるので、いっそ大法典の【書海】遣いも作りたくなります
でも無限の魔素で永遠に【書海】が打てるのって…最高!

# hallow salmon なんと、そんな制限はありません!【書海】は修得している呪文を別の修得可能な呪文に変更する呪文なので、 【書海】の効果による変更先に修得元の蔵書の制限はかからない...

すばらしい!!!ありがとうございます!!!
あの~ 魔剣の従霊にキャストをつけまして
【影尋】で連れ歩く別領域の悪夢にもキャストをつけたら幸せになれないでしょうか
キャストつけすぎですか? こんなんアリです?

carmine pier
#

おはようございます。
第一階梯質問で恐縮ですが、教本→写本→栞のコンボで2つの魔法をコピーできるという解釈でも良いのでしょうか?

〈教本〉
選択:セッション開始時/自分の蔵書の中から召喚もしくは呪文タイプの魔法1種
そのセッションの間、選んだ魔法のコストが1点減少する(ただし、1未満にはならず、コストが✕の場合は、コストが1点減少するのではなく、1点余分に消費したものとして扱う)。

〈写本〉
自分以外の誰かが呪文タイプか召喚タイプの魔法を使用したときに使用できる。指定特技の判定に成功すると、目標が使った魔法を一時的に修得できる。セッション中、その魔法をコストなしで1度だけ使用できる(コストがXのものは、1として扱う)。

〈栞〉
選択:ドラマシーン/自分の修得している呪文タイプの魔法1種
選んだその魔法に必要なコストを消費して、指定特技の判定に成功すると、それ以降、その魔法が使用可能なタイミングになったときに、1度だけその魔法の効果を使用することができる。この効果は、魔法戦時1ラウンドに1回しか呪文は使用できないという制限に含まれず、指定特技の判定は成功したものとして扱う。1度【栞】を使用すると、その呪文の効果を使用するまで、【栞】は使用できなくなる。

polar silo
#

写本、とりあえずエラッタあり。

●魔法【写本】の効果 文末に以下を追加
1度【写本】を使用すると、一時的に修得した魔法の効果を使用するまで、【写本】は使用できなくなる。

そのうえでGM相談ですかね?

#

質問です 
1.炎身の効果は元型変化した時にも適応されますか
2.遺物の対魔兵器の効果で出た元型は持ち主が元型変化した時どうなりますか

#

かつて魔法使いの必需品と言えば分厚い魔導書だったが、最近はタブレット端末を携帯している者が多い。電子魔導書と音声合成ソフトの登場により、一気に人気が爆発したのである。若い魔法使いたちは右手に杖を、左手にタブレット端末を構え、音声合...

# atomic spoke 質問です  1.炎身の効果は元型変化した時にも適応されますか 2.遺物の対魔兵器の効果で出た元型は持ち主が元型変化した時どうなりますか

1.微妙な所ですが、元型変化した時点で魔法使い扱いではなくなり、
各種装備魔法も使用できないため、それに従って基本的に発動しない認識です。
効果文だけなら発動しそうにも見えるので、GM許可が貰えればという所ですね。
2.自分の呪圏自体がなくなるので、そこにいた元型は帰還扱いでいいと思います。

#

みんなも #マギロギ15 で思い出の魔法を語るのだ
https://x.com/higetoboin/status/2049242421805072868

4月30日のスペースは、#マギロギ15 のハッシュタグを使わせていただこうと思います。
もしよかったら、#マギロギ15 のハッシュタグをつけて「あなたの忘れられない魔法」を教えていただけますか? なぜ忘れられないのかエピソードもあると嬉しいです。

#

眺めてたら、既にインパクトあった名(迷)シーンいっぱい出てて笑ってしまった。

#

どれについて書こうか迷うけど、書きました。

#

せっかくだし、リアル階梯上げてもらうためのマギロギクイズでも出しておこう。
以下のダメージ内訳と、これを蒐集魔法・呪句無しで行うために事前に必要な魔素の種類と数を答えよ。
ラウンド開始時の魔素は1つとする。

【暗章】【落書】型って、第4階梯の根源5まで育つと攻撃4でも16ダメージ狙えるから、爆発力凄いよね。

【暗章】経由で4枠飛ばせるようにして、【落書】→【歓喜】→【限定召喚】→【妖花】なら、事前準備の魔素は少ない。魔素用意できるなら【歓喜】を攻撃呪文でもっと伸ばせるし。

#

メモ:【怪腕】はテストプレイ段階だと召喚も対応していた。

#

@quiet dagger
英雄歴史出版の学派功績点あるので、報告しておきます。
||薔薇屋敷殺人事件||
||学派功績点3||
記録タイトル||薔薇屋敷の少女と隠された願い||

#

すみません、質問です。
【書影】によって騎士を召喚した場合、そのターン中に他の召喚魔法は使えますか?

gaunt hill
#

回答ありがとうございます!

gaunt hill
#

【告知】マギロギの傍流学派のシート登録・管理サイトを作りました
学派シートを登録したり検索することができます!

Googleアカウントでログインをすることで
自分が登録したシートの管理だけではなく
他の方の学派の構成員申請や成長申請、変更履歴機能が利用できます!

是非使ってみてください~
https://devisheet.com/

でびしーと

TRPGのキャラクターシートをオンラインで作成・管理・共有できるWebサービスです。

woven folio
#

傍流学派作ってみたいけど蔵書的にも設定的にもマギロギ世界で生きていける気がしない…

gaunt hill
#

アカウント連携してシートを登録すると、
システム管理の項目に申請受付設定を受付中にすることで、成長申請などを受けることができます!
※デフォルトだと停止中になっています

#

受付中の学派シートの詳細を開くと、上の方に申請ボタンが表示されます

#

なるほど!学派シート作った人が申請受付中にしないといけないのか。

gaunt hill
#

悪意あるリクエスト対策としてデフォルトOFFにしていましたが、デフォルトONでもよかったかもですね・・・

gaunt hill
#

傍流学派シートをアップデートしました。
https://devisheet.com/

変更内容

• シートの作成・編集画面をタブ形式にリニューアル
  • 未ログインで作ったシートを、あとからアカウントに紐づけられるように
  • 申請ボタンを常に表示し、できない理由も明示するように

リリースノート(ver 1.1.0)

詳細はこちらのリリースノートを見てください
https://devil-string.github.io/devisheet-public/content/releases/v1.1.0.html

でびしーと

TRPGのキャラクターシートをオンラインで作成・管理・共有できるWebサービスです。

crude oriole
#

今日のセッションで話になったので有識者の方教えてください
魔法病の持病の条件に発症の条件を満たせないものは持病にできないとありますが
発症の条件は満たせるが前提を満たせないものは持病に設定できるんでしょうか?
今回:面影病:前提:そのセッションで誰かに対する運命の値が1点以上上昇している
       発症:6ゾロまたは疵の値に対応するゾロ目がでると発症する

#

@hallow salmon
世海魔書連合に学派功績点3点入ります!

#

【書海】たのし~ でも取れる選択肢が急に増えて
考えることも多くて頭パンクしそう
初心者向け・やさしめの第3階梯シナリオあったら
【書海】のおけいこしたいので呼んでほしいです…!

#

新作作るにあたっての一番のボトルネック部分が解消されたので、
ここからガンガン進めていきます!

#

抽象的な質問を失礼します…
端的に言うと「マギロギのビルドの幅を広げたい、どうすればいいだろう」という相談です

ビルドの際、自分が思う強行動が固定化されてしまっていて
「元型をいっぱい出すから、とりま【妖花】持とう」
「連れ歩き精霊にキャストをつければ安心!」と
気がつけば手癖でキャラシを組んでしまっています
もちろん楽しく遊べればそれが1番なのですが
楽しさの追求の一環として、戦術と戦略の幅を広げることにも挑戦したいです
とりあえずルルブやサプリを眺める時間を増やして
他の人のキャラシをたくさん見るか〜と思っていますが
けっこうたくさんあるデータから「これだ!」という構成を
思いつくって…難しい…

わたしはいままでカードゲームやコンシューマーゲームを
やり込んだ経験もほぼないので
ゲーマーが多そうなみなさまの経験がそのまま当てはまるかは分かりませんが
こういう感じでブレイクスルーが来た!とか
ビルドのときはこういうことを考えてるとか
体験談を教えていただけると非常にありがたいです

なお、自分内の目標は
とれる選択肢がいっぱいある、対応力のあるビルドを組んで
運用できるようになることですね
とりま【書海】とか【落書】とか運用のおけいこしてますが
考えること多くて頭パーになりそうです!(でも楽しいです)
余談でした…ながながすみません
お手すきの方、ひらによろしくお願いします🙇‍♀️

polar silo
#

有名?なポケモンコピペ

「強いパーティの作り方」
1.まずは自分の好きなポケモンを入れ ましょう
2.後の五匹はそのポケモンの相性を補 完するポケモンを入れます
3.実際に戦ってみましょう。そしておのずと弱点が見えてくるのでどんどんポ ケモンを入れ替えましょう
4.最終的に好きなポケモンがいなくなったらPTの完成です

大体これで、4は行わずに完成ってしてます。

これ使いたいなってなったときにほぼ全部の呪文見返しているけどそこまでするかはお任せです。

# autumn pebble 抽象的な質問を失礼します… 端的に言うと「マギロギのビルドの幅を広げたい、どうすればいいだろう」という相談です ビルドの際、自分が思う強行動が固定化されてしま...

私の場合は遊びを入れつつ、
何かしらの強みはあるという塩梅を確保するように組んでます。

マギロギって不意に難易度ヤバいときもあるので、
いざというときに仲間を助けられるようにって、
常に念頭に置いてるので最低ラインのキャラパワーは確保する感じです(これは個人的な主義です)。

先に出ているPC複数が攻撃呪文なかったら攻撃呪文入れるとか、
苦戦していないときにも少し「契約」して運命点をあげておいていざというときに備えるなど。
他のメンバーが快適に楽しめるようにやってます。

逆に構成がド安定なキャラの場合、設定面や立ち回りで独自の特徴を出してる。

# autumn pebble 抽象的な質問を失礼します… 端的に言うと「マギロギのビルドの幅を広げたい、どうすればいいだろう」という相談です ビルドの際、自分が思う強行動が固定化されてしま...

iizunaさんがおっしゃられてる事とほぼ同じになっちゃうんですけど、
自分が使った事ない要素(魔法、アイテム、エフェクト)を1つ選んでから、それを活かすように構成を考えてますかね。

選択肢とか対応力は無くなっちゃうかもなんですけど、
自分が苦手な相手は相性が良さそうな他PCにお願いしようとか、最悪契約でごり押ししようの精神でやってます。
(双六さんのやりたい事とはちょっと違っちゃってるかもしれません。)

gusty ledge
#

重症魔法を使いましょう
自分があまり使わない経歴や機関、組み合わせから「これを使ってみようかな」という発想になることが多いですかね。そういうのもうまく思いつかなければ誰かがやっていた構成を自分も真似してみる、というのもビルドの幅を広める助けになるかもです