#マニュアル追加項目
1 messages · Page 1 of 1 (latest)
@limpid oar
◆可能であれば欲しい物
・すべての機能についてのキー操作一覧
■プレイヤー機能■
◆CatsUdonメニュー
・機能更新に伴う画像の最新化
◆ステータスメニュー
・「Status Menu」の項目がGM権限持ちのみ変更可能な点
◆アザーメニュー
・フライトモードの「Cキーで下降」
◆マイバッグ
・「Bキー」によるキーボード操作
◆スペシャルアイテム
■ゲームマスター機能■
◆CATSUDONメニュー ゲームマスター編
・「Summon All User」→「Player List」の変更と機能説明
・アザーメニューの最新化
◆セーブ&ロード
◆スペシャルアイテム ゲームマスター編
・カード機能の移動に伴う更新
■クリエイト機能■
◆イメージオブジェクト
・GM用機能の機能更新に伴う画像の最新化
・画像の拡大縮小についての操作方法
1.3.0カスタムカード周りの情報を集め、試して纏めておきました。
タロットのデータのセットも入ってます。
念のためそちらでも確認していただければ助かります。
【完了】
★GMメニュー
インスタンス作成:画像差し替え
CatsUdonメニュー ゲームマスター編:メイン画像差し替え
グリッド(マス目):画像差し替え
ポータル:画像差し替えとリネーム
スペシャルアイテム ゲームマスター編:画像差し替え
GM権限付与:画像差し替え
★Playerメニュー
カツドンメニュー:画像差し替え
ダイスメニュー:画像差し替え、PlayerList説明
ステータスメニュー:画像差し替え
アザーメニュー:画像差し替え、クリエイトカードリンク、フライトモードデスクトップ上昇下降操作
スペシャルメニューPL編:画像差し替え、ペブルフィール追加
バッグ:Bキー追加
【未完了】
★フライトモードの画像差し替え
★クリエイトメニュー(テキストシートの装飾と秘匿も入れる)
★カード周り変更(PLメニュー→クリエイトにカテゴリ移動)#更新履歴 message
ヒェッ。まずは機能確認しますー
ありがとうございます!
【作業メモ】
PLモードでのフライトオンの画像取り忘れ
【手伝って】
PLモードでのコールバッグの画像(所有権ある色のみついてる画像)
【質問】
バッグのBキー操作使わないのでわからないタスケテ
Bキーを押すと今からだにくっついてるバックが全部外れます!
【提案および質問】
クリエイトカード、プレイヤーメニューにあるけどGMのほうが使うのでは???→PLモードGMモードで違いあったっけ?
→クリエイトに移動
プレイヤーも使える機能とGMしか使えない機能って分け方ですね
今ってプレイヤーも使えたっけ?
要確認ですね
プレイヤーも使えます。
だけどクリアとか削除はGMしかできないです
違いあったΣ
こういう場合はプレイヤー編とGM編を作ります
画面がどれくらい違うか確認してから取り掛かりますね
【完了】
GM編
【完了】
クリエイトメニュー
・イメージオブジェクトGM用の画像差し替え
・イメージオブジェクトGM用の画像切り取り機能説明
・カスタムカードGM用の画像確認
・カスタムカード説明追加
・手札置き場説明追加
PLメニュー
・画像差し替え
・Tabでメニュー、右コンでメニュー
・1,2,3,4長押しでクイックダイスの説明
GMメニュー
・画像差し替え
・LoadURLの説明
クリエイトメニュー
・イメージオブジェクトSkyboxのついた画像(一番下)差し替え
・各種シートセルシートの画像&操作説明追加
@everyone マニュアル更新完了しました。
すごいーー
v1.3.8
・クリエイトカード、デッキ展開写真の撮影忘れ
・手札ブラインドの写真撮影忘れ(手伝ってー)
v1.3.8対応完了
v1.4.2対応完了
https://catsudon.net/docs/スペシャルアイテム-ゲームマスター編
一応ご確認お願いします~
トパーズチャットはトパーズチャットのホームページリンクしてあげたいですねー
URLくださいー
リンクいれました!
ありがとうございます!
誰か今度これ以降の機能教えてください。読んだだけじゃわからん
#更新履歴 message
1.4.4
CatsUdon更新内容
・カードデッキ関連動議を調整
・カードをもってカードデッキの被せて放すとデッキに入る機能追加
・TextSheetの最大個数を50→30個に変更
・DynamicObjectを握ってdoubleクリックしても削除されないように変更(Optionでできるように可能)
・CatsUdonオプションを追加
・Head Infomation:全員の頭の上に出るステータスを表示しなくします。(Local)
・DoubleClickDiable:オブジェクトを握ってDoubleUseすると削除できるように変更(Local)
バグ修正
・チャットパレットに想定外の文字を入れると壊れる不具合修正
・カード関連オブジェクトを置いてセーブする時、角度正常に保存されない不具合修正
・細かい不具合を修正
素材追加
・figureとitemObject追加
[Jump](#更新履歴 message)
はい!
カード回り以外把握しました
CatsUdonの更新にマニュアルの更新が追いついていない状態なので、「更新したほうが良いんじゃないかなぁ」と思った点についてピックアップしてみました。
現在のマニュアルのベースバージョン:1.3.4~1.4.2?付近
1.4.4
・カードがCard Deckに重ねて収納可能になった
・CatsUdon Optionについて
1.5.0
・StaticWorldLoad機能についての説明
余裕を感じたら更新します(ゲムマとunityで忙しい)
1.5.0対応中。
・PLメニューの画像差し替え完了しました。CatsUdonOption説明をPLメニューに加えました。
@versed geyser
ふと思い出しましたが
オブジェクトの拡大縮小やスナップ配置の方法ってマニュアルに書きましたっけ?
昨日VRTRPGの始め方読んでて気づいたんですけど、CatsUdon HOMEにサンプルアバターが陳列するようになったのでアバター周りの説明アップデートしたほうがいいかも
https://catsudon.net/archives/1180
確かに
どこに書くべきでしょう??
まだ手が回ってないので後回しですがやっておきます
どこに書くべきなんすかね…多分それで俺が最初に作ったときに見落としてる気がします
オブジェクト周りの説明に含める必要がありますがイメージオブジェクトにも記載が必要だと思います
お手数をおかけしますがお願い致します
忙しい(悲鳴)
修正中必要箇所
・セーブロードのワールドクリア展開(GM)
・GM権限付与の展開(GM)
質問
・StaticLoadどうやって説明したらいい?
・クローンアバターできるやつのタイトル「ペデストリアルアバター」でいい?
残り修正未着手
・クリエイトメニュー
・オブジェクト拡大縮小
→完了
@pulsar vessel @west tree オブジェクトの拡大縮小はPL機能のカツドンメニューに無理やり入れました。
質問
・StaticLoadどうやって説明したらいい?
・クローンアバターできるやつのタイトル「ペデストリアルアバター」でいい?
スタティックロードした場合にできることとできないことを改めて教えてください
@pulsar vessel 今日の15時〜16時って空いてますか?(スクショ撮りたい)
あとスタティックロードは何が出来て何が出来ないか教えてくださいー
明日夜卓です…。28日なら日中あいてます!
27から30まで外出なんですよね。。
今日戻りの様子見てまたお伝えします!
あれならスタティックロードについて箇条書きがあれば大丈夫です!
では夜書きます!
ポリゴンロードってもしかしてVRTRPGの始め方に書いた方がいい?
マニュアル部分はカツドンメニューでできることしか書いてないですし。
1.5.0
・StaticWorldLoad機能追加
→ CatsUdonホームページに保存しているワールドを”文字数制限なく”Loadできる機能
※StaticWorldLoadの制限
・StaticWorldLoadしたものは後からUnFixedや削除など、変更ができない
・StaticWorldLoadでロードされるのはFixedされたオブジェクト情報とImageURL、SunData、SkyBox情報のみ
CatsUdon TRPG Home更新内容
・Polygon Loading導入
※数百のアバターの情報を持ち、外部から取り出して表示したり、クローン出来る機能
ポリゴンロード「VRPRPGの始め方」に記載しました。
ありがとうございます!
@pulsar vessel @west tree ver1.5.3対応更新済
・フライトをオンにしたときの画像アザーメニュー
・カツドンオプションオンにしたときの画像
・クリアデータ展開状態の図
・ロードデータ展開状態の図
・GM権限展開(1人以上白と黄色)
1.6.3対応しないと…
@pulsar vessel @west tree ↑の画像残り3枚以外1.6.3対応完了
@west tree @pulsar vessel 1.6.4対応完了です
めも。ガン周りの修正
めも。更新情報きたら全画像チェック〜ガン周り修正、テキストシートなどの数修正
1.7.0の画像周りとオプション変更点(ガンのオンオフ)以外対応完了
・Get_Trasform、Set_Trasformについて追記。
・テキストシート(各種シート)、イメージオブジェクト、ダイナミックオブジェクト、ダイスの最大数について明記
・X,Y,Z軸別々にトランスフォームできる機能(バグ修正後対応予定)
・Android版操作触れる→完了
あげ
・プレイヤーメニュー内アザーメニューのオプション画像を更新、ObjectGun EnableGesture Onについて追記
・GMメニュー内インスタンス作成の背景ワールドが映っている写真を削除
・GMメニュー内インスタンス作成のCatsUdonHome選ぶ画像を最新に更新
・GMメニュー内インスタンス作成の頭にGMがついてる画像追加
・クリエイト機能内オブジェクトガン画像差し替え
・クリエイト機能内ダンジョンビルダーガン単体画像1枚目差し替え
・クリエイト機能内オブジェクトガンにFixedされたオブジェクトが消せない旨追記
・クリエイト機能内オブジェクトガンに3DUpload記載
・クリエイト機能内オブジェクトガンの画像更新
・クリエイト機能内コントロールモードの画像更新
以上1.8.0対応完了。
CatsUdonHomeの柱のボタンで床とか机とかホームとかいじれることも説明した方がよいですかね?
そうですね
1.8.1対応
・CatsUdon Menu呼び出しボタン「E」ボタンを削除
※「Tab」ボタン単押しでCatsUdon Menuを呼び出せます。→済
・Quick Rollボタン「Q」ボタンを削除
※「1」ボタン1秒長押しでQuick Rollできます。→済
・自分からBag3M以上離れている時、キーボード「B」ボタン1秒長押しで、自分のBagを呼び出す機能追加→済
・自分からBag3M以内にいる時、キーボード「B」ボタン1秒長押しで、自分のBagを消す機能を追加→済
・Bagにものを入れる時、手をBagの中に入れないとBagに入らないように調整→済
1.8.2 フィギュアやテキストシート、イメージシートにQvペンで書ける機能追加→対応済
1.8.4まではbugfixなので対応完了
*メインメニューのUIが古いので写真撮り直しします。
*どこに何があるか分かりにくいので逆引き辞典を作成します。
逆引き助かります。
ありがとうございます
「おまけ」にカツドンホームメニューを追加しました。
いつも更新お疲れ様です。
マニュアルのどこかに、CatsUdon Image Serverの使い方と、カツドン対応3Dモデルの作り方の記載をお願いしたいです。
参考)
#全体告知 message
#全体告知 message
【CatsUdon読み込み用のGLBファイル作成し方】
前提:Windows環境、Blender 4.0以上
1.添付のImageMagickをインストール
2.ブレンダーに添付のExtensionをzipごとインポート
3.ブレンダーのアドオンの中で「汎用:Voyage GLFT extension」を有効化
4.モデルをブレンダーで読み込む
5.ブレンダーでGLB形式でExport
6.DiscordもしくはCatsUdon Image Serverにモデルをアップロード
7.CatsUdonから読み込む
[Jump](#全体告知 message)
[他2件の添付ファイル](#全体告知 message)
・ImageMagick-7.1.1-30-Q16-HDRI-x64-dll.exe
・blender-glb-extension-gpu-formats-main.zip
了解です!
後、CatsUdon GLBファイルの対応方法が簡単にできるようになりました。
どこかにやり方載ってますか?
1.何らかの方法でGLBファイルを作る
※既存のGLB DownloadやBlenderからのExportなど
2.添付ののEXEファイルに投げ込む
3.対応GLBファイルが吐き出される。
実は今初公開
現状、アップローダー悪用を危惧してわざと書いてないんですがどこまで書きますか?(とても便利なのでカツドン関係ない人に見つかって悪用されるのを懸念してる)
@pulsar vessel いつの間にか「Clear All Text Sheet」が無くなっているので、現在の「Clear Text Sheet」の挙動がどちらなのか教えてください。
1.現在自分に所有権のあるものを一括で消す
2.現在自分に所有権がないものを含め全てのシートを一括で消す
GMでもないですか?
未確認です。PL機能としては1でよいでしょうか?
はい
現状、アップローダー悪用を危惧してわざと書いてないんですがどこまで書きますか?(とても便利なのでカツドン関係ない人に見つかって悪用されるのを懸念してる)
[Jump](#1139237004509454488 message)
【画像変更】
*PL機能の…
・CatsUdonメニュー
・ダイスメニュー
・ステータスメニューまで済。
上記のうち、
・プレイヤーリスト複数GMの展開図
・プレイヤーリスト複数人にウィスパーしてる図
が未対応、要スクショ。
・プレイヤーリスト複数GMの展開図
・プレイヤーリスト複数人にウィスパーしてる図
済
*PL機能の…
・アザーメニューカツドンQVペンが空中に1本だけ浮かんでる図
*クリエイトメニューOK
*GMメニュー確認中
あげ
まーたメインUI変わった…
また2段階変身を残しています。
変身しないところあったら教えてください…優先的にやります
変身を残してるのは、Dice Menuだけです。
ダイスメニュー以外で変更可能
*PL機能の…
・アザーメニューカツドンQVペンが空中に1本だけ浮かんでる図→済
*GM機能の…
・アザーメニュー展開図→済
・セーブ展開図と文言→済
・ロード展開図と文言→済
*プレイヤー機能はあと2回ダイスメニューがトランスフォームするまでステイ
WebSave/WebLoadをマニュアルに追加しました。
【仕様解明によるエラッタ】
スペシャルアイテム(GM編)>World List
「"Kind": "ワールドリストの名前"」とありますが、検証した所「"kind": "SampleWorldList"」でないとリストとして読み込めないことを確認しました
どうやらこの部分で「これはワールドリスト用の文字列だよ」と指定しているっぽいです
自分自身にオブジェクトをペアレントする方法
【VR】
1.オブジェクトをグラブする(持つ)
2.右スティックを上に入力したままグラブを離す
【Desktop】
1.オブジェクトを左クリックで持つ
2.「P」キーを押したまま右クリックで離す
自分自身にペアレントしているオブジェクトを解除する方法
【VR】
・オブジェクトをグラブする
【Desktop】
・オブジェクトを左クリックする
※オブジェクトがペアレントされる場所は「頭・胸・腰」の中で一番近い場所
メモ 要対応 1.8.5以降
@pulsar vessel まだマニュアルに正式に載せない方がいい機能があれば教えてください。また、ダイスメニューまだ変身残してる認識で合ってますか?
載せてはいけないものは特にないです。
ではステイしていたグラビティも載せますね。その他もろもろも載せる対象にします!
DiceMenuの変身待ち
・CatsUdon格納のVideo PlayerをIwa SyncからYamaPlayerに変更
・Video Playerの位置を上下に変更できるボタンを追加
・OptionにCatsUdonのSit判定を無効にするボタンを追加
・Optionボタンを「Other」から「Dice Menu」の右上に歯車ボタンとして移動
・Video Playlistの保存と読み込みに対応
その他未記載箇所
・カツドンアップローダーについて
・GLB作り方について
・親子関係とグループと自分に物をくっつける機能について
・カツドンペンの消しゴムサイズについて
・ItemObject→その他にVideoPlayer Screenを追加について
・ItemObject→その他にsit判定box追加について
・ATTRグラビティについて
@pulsar vessel GLBをカツドン適応させるときのツール配布ってもうしてますか?
変更履歴で。。。
1.WEBで配布してよい?
2.変更履歴のやつ一個でblenderからもいける?
1.大丈夫です!
2.いけます
チャットパレットシートの小ネタを1つ投下
%CTCPSS%{システム名}%CTCPSE%
という記述をチャットパレットのデータに足すと、使用するシステムを最初から設定された状態にできます。
ばれた
CoCで大丈夫なのでチャパレの例文頂けますか?
%CTCPSS%クトゥルフ神話TRPG%CTCPSE%%CTCPS%CCB<={SAN} 【SANチェック】%CTCPE%
【追記】ちなみに、チャットパレットからステータスの数値を参照できます。
上記のSANチェックなら、ステータスにSANがあれば参照してくれます。
2.0系マニュアル更新状況
・プレイヤーメニュー内
・CatsUdonメニュー完了
・メインメニュー完了
・プレイヤーメニュー完了
・アザーメニュー(ペン周りとイメージクリエイト小窓画像下部まだ)
・マイバッグ(画像修正)
・スペシャルアイテムPL編 完了
・ゲームマスター機能 完了
・クリエイト機能 大幅に画像変更あり
・Android版 完了
・おまけ
・インスタンス作成 変更なしOK
・CatsUdonメニュー 変更なしOK
・オブジェクトリスト 完了
@everyone
プレイヤーメニュー内>バッグの画像
プレイヤーメニュー内>スペシャルアイテムPL編>シークレットエリアの画像
直した方がいいですかね?
@pulsar vessel
@pulsar vessel Android版でのCatsUdon2.0系のメニュースクショ、VRC自体のUIももし変更があればそちらのスクショをください。よろしくお願いいたします。(当方iphoneしかないので…)
アンドロイドの画像どこやったっけ
発見できた
@pulsar vessel イメージクリエイトの小窓下部展開のGMメニューから廃止されたアトラス化部分を削除したら教えてください。そのタイミングでマニュアル更新します。
あげ
2.0系マニュアル更新状況 2024/8/27
・CatsUdonメニュー完了
・メインメニュー完了
・アザーメニュー完了
・マイバッグ完了
・スペシャルアイテムPL編 完了
・ゲームマスター機能 完了
・クリエイト機能 大幅に画像変更あり、見直しから。
・Android版 完了
・おまけ
・インスタンス作成 変更なしOK
・CatsUdonメニュー 変更なしOK
・オブジェクトリスト 完了
2.0系マニュアル更新状況 2024/9/2
画像変更系:イメージクリエイトの廃止機能(画像アトラス化)UI削除され次第更新。他は全部完了。
・オブジェクト親子関係機能:未
・GLB周り:未(よく分からないので教えてください)
おん
修正しました。
2.0系マニュアル更新状況 2024/9/18
ほぼ完了しました。
・イメージクリエイトから画像アトラス化のUIを消去お願いします。マニュアル更新に差し支えています。
・#更新履歴 message について、MeshObject名を付けるの意味が分からないので教えてください。マニュアル更新に差し支えています。
1.8.5
・外部から読み込む3DオブジェクトのMesh Object名の先方に特定の名称を付けることでコライダーを設定できる機能追加
・”MC_”:(Mesh Collider)メッシュの形の通りのコライダーを付けます。処理負荷重い(デフォルト)
・”BC_”:(Box Collider)MeshのBoundいっぱいの箱型コライダーを付けます。処理負荷軽い
・”NC_”:(No Collider)コライダーを設置しない。
CatsUdon TRPG Home
適応済み
うおおおおおお、すみません!
CatsUdonManualにセルシートのサンプル追加して欲しいです
しました!
@pulsar vessel #質問・相談 message
この辺りの仕様があれば教えてください。マニュアルに載せます
もしかしてすでにマニュアルに書いてあるかもしれませんが
GLBで出力するファイルのテクスチャの大きさ(px)について
縦横どちらも2のべき乗(2,4,...,256,512,...,1024,2048,...)になっていること
が必要かも?
今回は50x50になっていたテクスチャを64x64にリサイズして
glbファイルで出力したところうまくいきました。
[Jump](#質問・相談 message)
上記の件とGLBの仕様が分からず質問が頻発するためマニュアルが更新出来ません。よろしくお願いします。
@solid vapor @frank jacinth ちょっとGLBについてマニュアルが書けないので教えてください。
Q1.
・外部から読み込む3DオブジェクトのMesh Object名の先方に特定の名称を付けることでコライダーを設定できる機能追加
・”MC_”:(Mesh Collider)メッシュの形の通りのコライダーを付けます。処理負荷重い(デフォルト)
・”BC_”:(Box Collider)MeshのBoundいっぱいの箱型コライダーを付けます。処理負荷軽い
・”NC_”:(No Collider)コライダーを設置しない。
→Mesh Object名ってどこでつけるのでしょうか?
Q2.
GLBで出力するファイルのテクスチャの大きさ(px)について
縦横どちらも2のべき乗(2,4,...,256,512,...,1024,2048,...)になっていること
が必要かも?
→この情報は正ですか?テクスチャサイズの上限下限や形状について制限ありますか?
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
@pulsar vessel イメージクリエイトから画像アトラス化のUIを消去お願いします。マニュアル更新に差し支えています。
GLBの部分マニュアルに書くならBlenderの操作が必要になるのでは
MeshObject名はblenderで付けるので

そっかー。ありがとうございます。
glb自体の説明は外部モデル読み込めるよ〜程度で簡単に終わらせておくのがよいとおもいますが、Q1のglbでblender側の名前でつけておくとCatsUdonで機能する一覧はほしいかもしれません。
ありがとうございます。結局Q2の仕様は不明なのですね…A1のみに留めます。