#0821_モンセギュール1244

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

raven tulip
#

システム:モンセギュール1244
日時:伝助合わせ、ルルブによるとプレイタイムは4~6時間とのこと
人数:3~6名
募集の注意事項:下にリンクを貼ってある公式サイトをざっとでも良いから一度は見て、自分がプレイ可能かどうか判断の上で参加希望を出して下さい
クエスト対応:可
ルルブの有無:不要(ただし、進行上で必要のない情報などについてはふれません。細かいところを知りたかったらルルブ購入を推奨)
雰囲気:史実に基づく題材ですので、とってもダークで重いです
備考:重要なことなのでもう一度。
下にリンクを貼ってある公式サイトをざっとでも良いから一度は見て、自分がプレイ可能かどうか判断の上で参加希望を出して下さい。

GMレスのシステムですが、今回プレイヤーとしてではなく、卓の進行やルールの解説を行う補助役として参加します。
また、参加者の誰かから「やってみたら地雷だった」となった場合はその場で卓を中止します。
完走しないどころか、開幕で躓く可能性もあるということを念頭に置いて上で参加希望をお願いします。

公式サイト
https://www.newgamesorder.jp/games/montsegur1244

参加希望の方は sanka 、見学希望の方は kengaku のリアクションをお願いします。

#

公式ホームページより引用
「そなたは異端の信仰を棄て、慈しみ深い父なる神の許しを受けるか?」

1244年3月、数百人ものカタリ派信者に向けて、この質問が投げかけられた。彼らは9ヶ月以上にわたりモンセギュール城塞を包囲していた軍勢に降伏したのである。200人以上が否と答え、それによって火刑に処されることを選んだ。信仰に殉じて死を選んだカタリ派信者たちとは、いったい何者だったのだろう?

『モンセギュール1244』では、プレイヤーたちは協力して、彼らが何者であったのかという物語を作り上げていく。個々のプレイヤーは、包囲戦における複数のカタリ派信者たちを演じ、棄教か殉教かの選択に直面する。

公式ホームページに**「本作は信仰等に関する繊細なテーマを扱っています。どこまでの表現がOKか事前に卓の合意を取り、ゲーム・セッション中も理由の如何を問わず参加者にとって許容できない表現があった場合、いったんプレイを中止してください」**と書かれている程度に人によってはキツイ内容です。
「無理」と感じたら容赦なくプレイを遮って中止要請を出して下さい。
 中止要請が出たら必ずロールプレイを止めて下さい。
 ご協力をお願いします。
 念のためシークレットエリアを設置しますので、話題的にNGな場合はシークレットエリアに飛び込んで下さい。

raven tulip
#

【追記】
8/15までに希望者が集まらなければ流卓とします。

raven tulip
#

@everyone
最低プレイヤー数である3人が集まりましたむしろ集まってしまったと言うべきか
みなさんが募集をしっかり読み、自己責任で sanka を押したものだと信じて伝助を立てます。
なお、募集自体は6人埋まらない限り当日まで続けます。

8月中開催、開始時刻は20時、土日祝は14時も選択肢とします。
もし「平日20時は厳しいので21時開始にしてほしい」等の時間変更希望はこちらに書き込んで、他の方の確認を取って下さい。
https://densuke.biz/list?cd=XhaZqTuNVYdTKZSS

#

なお、8月中で決まらない場合は9月の伝助を立てます。

raven tulip
#

@everyone
伝助から先読みして**「8/21(月)20時」**はどうですか?
これがダメなら9月かなぁ……と直感が働いた

wet pelican
#

21空けられますー

raven rivet
#

21大丈夫です

royal heart
#

21OKです~

raven tulip
#

では8/21(月)にしますね

#

0821_モンセギュール1244

raven tulip
#

卓一覧から消えてたので上げ

raven tulip
#

1週間+1日前になったのとスレッドから消えていたので上げ。

raven tulip
#

(一覧からは明日消えるから)あげ。
プレイヤー側は心構えと覚悟以外の用意はいらないです。

wet pelican
#

覚悟完了。当日です。うへへ。

raven tulip
#

「当日ですよー」って書く前に書かれてしまったw
まぁ、初回しですし失敗を恐れず気楽に行きましょー

wet pelican
true vigil
#

多分30分くらいしかいられませんが行けたら見学させていただきたいと思いますー

raven tulip
#

了解ですー
作品のテーマがテーマなので合わなったから即時撤退も考えておいてくださいね

raven tulip
#

1時間前告知です。
1.3.0からのセーブデータにカスタムカードデータが含まれるようになったので準備が保存できて楽。

wet pelican
#

何準備しておけばいいのか微塵も分からない顔

#

見学呼びました。

raven tulip
#

準備してほしいものは「ダークな設定に耐える覚悟」と「RPを遊んでやるという心意気」です。
ゲーム的に必要なものはこちらで用意してあります。

royal heart
#

20時からだった!急いで準備します!

raven tulip
#

ご飯はちゃんと食べてきてくださいねー

#

お手洗い行ってくるのでインスタンス開くのが若干遅れるかも知れません。

dawn knoll
#

@raven tulip vrchatでフレンド送らせて頂きます

raven tulip
wet pelican
#

友人に連絡しときますです

#

Soyaからいくとおもいます~

raven tulip
#

了解でーす。

#

おまたせいたしました。インスタンス立てました。
ゲーム用のワールドセットはこれから読み込む

wet pelican
#

もちもち参ります

#

スピーカートラブってるので少しかかります、申し訳ない!

true vigil
#

遅くなってしまったので見学は諦め…😭

raven tulip
#

皆様ありがとうございました。
そのうち第2回を立てると思いますので、その際にもお楽しみいただけたらと思います。

この投稿は23日になる頃に閉じます。