#0618_プリンセスウイング_誇れる翼~Proud Wing~

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

marble sandal
#

システム:武装少女RPGプリンセスウイング
シナリオ名:『誇れる翼~Proud Wing~』
日時: 6/18 13:00~17:00
人数: @frank night @coral plume @young reef
募集の注意事項: 特になし
クエスト対応:可
ルルブの有無:不要
キャラクター作成時のプレイヤー間での相談: 不要
キャラクター作成の注意事項:経験点0点での作成でお願いします
シナリオプレイ済みの人は:参加可能(同PC不可)
GMからのお願い/備考:特になし

概要:『武装少女RPGプリンセスウイング』は、近未来の学園都市を舞台に、武装兵器"ドレスコード"を扱うことのできる"プリンセス"となって、人類の敵である"ヴォイド"と戦うゲームです。

#

シナリオスペック
PL人数:2~3人
想定プレイ時間:3~4時間
推奨消費経験点:0点(初期作成)

ハンドアウト(共通)
キミたちは、フェアリーテイルに入学するプリンセスだ。入学式を終え、これからの学園生活に心躍らせるキミたち。
そんな中、対照的に表情に陰りを見せる少女、「榎本すずか」に気が付く。どうやら何かしらの悩み事を抱えているようだ。
君たちはプリンセスとして、彼女の悩み事を解決したいと思うだろう。

NPC情報①「榎本すずか」
君たちと同じくフェアリーテイルに入学する新入生である。
物腰柔らかで落ち着いた雰囲気である。会話は一歩引いたところから眺めているタイプだが、自分の意見はちゃんと口にする。
料理が得意であり、自分で弁当を作って持参している。見た目から感じられる雰囲気以上に、しっかりとした人物である。

NPC情報②「橘ありさ」
君たちと同じくフェアリーテイルに入学する新入生である。
明るく快活で凛とした雰囲気である。積極的に会話に参加するタイプであり、同時に全体を俯瞰して話せていない人にも発言の機会を作ってあげる。
プリンセス養成科の新入生代表として宣誓を行った、優秀な生徒である。
甘いものが好きであり、休日にスイーツ巡りをするのが趣味である。

シナリオクリア条件
終幕パートにおける「榎本すずかの挫折」の解決

今回予告
少女が描くは幼き頃の夢
少女が願うは並び立つ未来

しかし、現実は少女を突き放し、
手を伸ばしてもかなわぬ夢だと少女に囁く
信じる心はやがてその力を失っていく

武装少女RPGプリンセスウイング
「誇れる翼~Proud Wing~」

今、その想いが翼へと変わる

#

今回皆さんには13~15歳ほどの少女となっていただきます。
そして、皆さんは"心"や"想い"から生まれる力である"プレシャスエネルギー"で、人類の敵である機械生命体"ヴォイド"と戦う"プリンセス"でもあります。
皆さんは"プリンセス養成学園"である"フェアリーテイル"に入学します。

皆さんが扱うキャラクターは主に、個性や特徴などを表す"ライフタグ"と、ヴォイドとの戦闘に用いる"武装"で構成されます。
皆さんにはライフタグを考えてきていただき、同時に使いたい武装をサンプルから選んできてもらおうと思います。

ライフタグは次の13の項目となっています。
①趣味
②特技
③熱中しているもの
④得意科目
⑤苦手科目
⑥委員会
⑦部活(サークル)
⑧アルバイト
⑨好きな食べ物
⑩将来の夢
⑪志望動機
⑫悩みごと
⑬想い出

⑥~⑧はこれからどんな委員会や部活、アルバイトをしていきたいかでも、これまでやってきたという形でも大丈夫です。
⑩はプリンセスを引退したあとにどのような職業に就きたいかとなります。
⑪はプリンセスになった理由やきっかけ、⑫は現在の悩み、⑬は過去、どのような経験をしたのかを表します。

皆さんにはこのライフタグを考えてきてもらえたらと思います。
もし思いつかなかった部分がある場合は、当日ルールブック記載の表を用いて決定します。

また、ライフタグ以外にもプリンセスに変身するときに用いる武装転移装置"プレシャスギア"の形状を決めておくと、ロールプレイがはかどります。
プレシャスギアの形状は、例えばカードやコンパクトのようなものから、文房具やスマートフォン、果ては剣や銃まで自由に決めることができます。
キャラクターのイメージに合った形状を考えておくと良いと思います。

皆さんはプレシャスギアを手に、"プレシャス・オン"という掛け声とともにプリンセスへと変身します。
ここからは実際に皆さんが変身したときに使う武装のサンプルを紹介しようと思います。

#

①紺碧のシンデレラ
初心者おすすめ度:高
近接戦闘が得意な格闘型のプリンセスです。多彩な剣を用いた連続攻撃が特徴となっています。また特殊機能である<時限換装>を使用することで、一時的に武装内容を変更しつつ、相手に回避困難な攻撃を繰り出すことができるようになります。

#

②翠緑のマッチ売り
遠距離戦闘が得意な射撃型のプリンセスです。メインとなる武装は射程範囲が広いスナイパーライフルであり、武装の組み合わせにより、ほとんど回避不可能な一撃を敵に放つことができます。特殊機能の<超火力砲>は直線上の敵に大ダメージを与えることのできる、強力な攻撃手段です。

#

③輝光のラプンツェル
初心者おすすめ度:低
移動しながらの高速戦闘が得意な万能型のプリンセスです。このキャラクターの肝となるのは特殊機能の<急速変形>です。この特殊機能は自身が攻撃を行うアクションフェイズにおいて、武装内容を変更したうえで、追加で移動を行うことができるものとなっています。これにより近距離で武装攻撃を行った直後に変形し、遠くに離れて射撃を行ったり、本来の移動と合わせて長距離を一気に駆け抜けて敵を急襲したりすることができます。

#

④深紅の赤ずきん
中距離戦闘が得意な射撃型のプリンセスです。プリンセスウイングはトランプを用いて遊ぶのですが、その手札を追加で捨てることで、連続使用できる武装を多く所持しており、シンプルに敵に連続攻撃を繰り出すことに長けています。手札が尽きた時には、特殊機能の<高速機動>により、即座に手札を追加できるので、体勢を立て直しつつ戦いましょう。

#

⑤紫電の茨姫
初心者おすすめ度:中
変則的な近接戦闘が得意な格闘型のプリンセスです。プリンセスウイングの戦闘においてはキャラクター同士の衝突が発生し、互いのキャラクターがダメージを受ける場合が存在します。このプリンセスは特技を使用することでそのダメージを相手のみに与えることができます。武装の効果と特殊機能の<発光>を用いて相手が受ける衝突のダメージを増加させ、大ダメージを狙いましょう。

#

⑥漆黒のアリス
初心者おすすめ度:低
特殊機能<並列換装>により、3つの形態を使いこなす万能型のプリンセスです。戦闘開始時の形態は、敵の攻撃に対処するための防御型の武装セットです。そこから近接攻撃が得意な武装セットと、遠距離攻撃が得意な武装セットを使い分け、状況に応じた戦闘を行うのが良いでしょう。形態は手札を1枚捨てることで、好きなタイミングで好きな内容に変更することができます。

#

⑦純白の白雪姫
初心者おすすめ度:中
特殊機能<二段階換装>により、3つの形態を使いこなす万能型のプリンセスです。<二段階換装>では一度武装を変更してしまうと元には戻せないので、自分のペースで最高のタイミングを見計らって武装を変更する必要があります。戦闘開始時の形態は、敵の攻撃を防ぐ武装や、手札を増やす武装となっており、体勢を整える準備形態です。そこから一撃必殺型の射撃形態、手札が少なくなった状態からでも確実に敵にダメージを与えていける格闘形態へと推移します。

#

分量が多くなりましたが、この7つがサンプルのキャラクターとなります。
詳細な武装の内容はPDFファイルを開くと確認できます。
各キャラクターの概要や画像をもとに、「これだ!」というキャラクターを1人選んでください。

#

まとめますと、皆さんには"ライフタグ"と使用する"サンプル"を決めていただきたいです。
こちらはセッション開始までに決まっているとありがたいですが、悩んで決まらない場合はセッション開始時に一緒に決めましょう。
決まった場合はこちらのチャンネルに書き込んでいただけるとありがたいです

それでは当日、よろしくお願いします!
楽しんでいきましょー!

coral plume
#

自分の性癖的に②翠緑のマッチ売りがいいです

frank night
#

絶対器用貧乏になるだろう漆黒のアリスでGO!!

#

@young reef
キャラ作の際、良ければこちらの方が作られたスプレッドシートを使ってください~
入力後、それをスクショして貼り付けてもらえるとよいかと思います!
https://twitter.com/raku_trpg/status/1443955859516641280?s=20

Googleスプレッドシートのキャラシはコピペするだけでココフォリアに出力できるようにしてみました、データの詳細もチャットパレットに自動で追加してくれるのでラクです(まあ初期作成時に取得してるものまでしか対応してませんが)
一応サンプルキャラの入れといてます
https://t.co/4eQqud7b8f

#

あげ

#

サンプル使うお二人も、ライフタグの記入は必要なのでいろいろ考えてみてください~

coral plume
#

なんも考えてねぇ😭

frank night
#

上に同じく……

#

まだ日程もありますし、よほどじゃない限りはNGもないので、自分がRPするキャラがどんな子かな~って感じで考えとくといいと思います
セッション開始前までにここに書き込んでおいてくださ~い

coral plume
#

スプレッドシートのやつ閲覧のみだったぁ

#

コピーして作ります

#

これ変身した時腕が機械っぽい羽になってもいいよね?

#

とりあえず入力しました

young reef
#

キャラシです@marble sandal さんご確認お願いします

# young reef キャラシです<@620600412977758218> さんご確認お願いします

内容的には大丈夫です

あとは普通に入力ミスかなって箇所とか、補足です~
・ラピッドムーブの書き方がこれだと衝突ダメージを受けないって感じに見えるかもです、大丈夫ですが効果としてはこの特技によって衝突はできないって感じです
・パイルブレイカーの射程が11~2になっているので修正お願いします

young reef
frank night
#

アルバイト入れたぞー

#

いまからインスタンス立てます~

#

インスタンス立てました