#0625_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

wooden rune
#

シナリオ名:『報酬の行方―おまえたちの初めての仕事(ジョブ)―』
想定プレイ時間:約6時間~8時間
日時:06/06+6/25 土日昼夜、または平日夜の計3日。
人数:4~5名+GM(Kurosan)
募集の注意事項: (要)GMが指定したページの事前読み込み。上記シナリオにバランス調整を行ったハウスルール卓。
クエスト対応:不可
ルルブの有無:基本ルルブ無OK。サイバーパンクRED/イージー・モードは無料でDLが出来る!読める!公式サイトからDLしてくれ!
https://hj-cyberpunk.com/
基本ルルブ持ちの方は一部ルールを採用。利用可能。イージー・モードのみの方も大歓迎。

キャラクター作成の注意事項:イージーモード / サンプルキャラのみ
CPR基本ルルブをお持ちの方:GM側で指定したロールの新規または継続IP100以下。ロール技能とランク、武器持ち込みなどのハウスルール制限あり

キャラクター選択時のプレイヤー間での相談:可能
ロスト率:中~高難易度想定。

シナリオ雰囲気:シリアス調展開/戦闘メイン
シナリオ概要:南ナイトシティの港で犯罪仕事を終えて戻ってきたPCたち。すると1人の使い捨て電話(バーナー・フォン)に着信がかかってくる。
シナリオ既プレイ済の人は:参加可能(ネタバレNG)。先行卓にPL参加された方は見学のみ

GMからのお願い/備考:
試験的にココフォリアを一部使用。
本シナリオならびにシステムは一部、部分的に性的、反社会的な題材を扱っているためR-18指定卓となります。また原作である『Cyberpunk』や『サイバーパンク2.0.2.0.』、REDの後日談となるサイバーパンク2077の世界観を尊重し、楽しんでいただくために演出として荒っぽい発言・過激な発言(例:PCのことを描写で「おまえは~」と呼びます)がありますのでご注意ください。また発言内容は演出上のものであり、PLに対する憎悪、悪意といった差別・攻撃的な意図などはございません。

イージー・モードに加え、基本ルルブ持ちの方も一部ルールを適用してご参加いただける体験卓です。俺(私)はサイバーパンクの世界を楽しみたい!というお気持ちがあるかた、お待ちしてます。

――赤の時代(タイム・オブ・ザ・レッド)へようこそ、チューマ!――
  ――サイバーパンクになりたければ、エッジに生きろ――

チューマ…現地のストリートスラングで友達、家族の一員の意味。「よう、兄弟!」に近いニュアンス。

sanka 希望の方は sanka のリアクションと、ルルブの有無、どのキャラクターで遊びたいのか宣言をお願いします。
kengaku 希望の方は kengaku のリアクションをお願いします

#

05XX_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

#

参加される方はイージー・モードにある以下のページをお読み下さい

2022年~2045年までの年表(P.7-8)
ストリートスラング(P.11)
遊びたいキャラクターの情報(P.37-46)
※P.33-36は読まないこと。ネタバレは嫌だろ?

PC1 フォーティー/ロッカーボーイ
PC2 ムーヴァー/ソロ
PC3 トーチ/テク
PC4 レッドテール/メドテク
PC5 24/7(トゥエンティフォー・セブン)/メディア

質問なども受け付けています

#

サンプルPCの紹介

フォーティー
ロッカーボーイと呼ばれる典型的なストリートロッカー(女性)。ファンがいることがある。
裏社会に精通しており魅力が高く交渉しやすい。近接武器と超大型の拳銃で戦う。

ムーヴァー
ソロとは雇われの傭兵や殺し屋のこと。イニシアチブに+補正など戦闘主力。
おまえは数々の戦場を戦い抜いているベテランだ。武装(エモノ)はショットガンとアサルト・ライフル。

トーチ
テクは技術屋だ。客を選ばずに様々な物品を修理し改造してきた。
裏稼業に精通した技能が揃っている。武装は大型拳銃とショットガン。

レッドテール
早い話、医者だ。致命的な損傷を負ったときには、お前にしか対処が出来ない治療法がある。
交渉役にもなれるが荒くれ者にはショットガンをぶっ放したほうが早いかもな。

24/7
メディアはナイトシティ中の情報をニュースにして生計を立てるフリーのマスメディアだ。
噂や情報を知ることや交渉術に長けている。おっと、ナイトシティでは子供ですら武装させるのが日常(当たり前)だからな。
軽量アーマーをしっかり着込んで、大型拳銃と近接武器を所持している。

wooden rune
#

基本ルルブをお持ちの方はハウスルールを貼りますので一言お願いします

wooden rune
#

あと1人で立卓確定です

wooden rune
#

5/8(月)夜の時点でリアクションがついてる方優先で立卓/スケジュール調整に移行しますね
セッション前日まで募集も引き続き受け付けております

wooden rune
#

参加者が揃いましたので募集〆ます
日程調整です!都合により6月中での調整に変更となりました
5/24(水)23:59までに一度記入をお願いします

基本、土日の昼夜枠の両方またはいずれかです
時間は昼14:00~ 予定です
https://densuke.biz/list?cd=quLRfqYFddn2AZ6z

#

06XX_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

hushed gale
#

実家住まい夕飯都合で夜枠は最速20:30になります。すみません…

wooden rune
#

では基本土日の昼卓としましょう
前卓の様子ですと、夜だと1時を過ぎてしまいそうですから

sour kite
#

ちょっとまだ読めないのでしばしお待ちを…

sour kite
#

伝助埋めました、土曜の昼は仕事のため昼卓だと日曜一択になります。4日は前日出張なので昼はギリギリになるかも

wooden rune
#

サイバーパンク、各々の伝助が確認出来た。
土日の調整が難航しているためだいぶイレギュラーな形になってしまうが、
前半を2パートに分割し、平日夜も含めて合計3回セッションを行う。

初回 6/4(日)夜 20:30~翌0:00 ※30分~1時間程度の超過の可能性あり
2回目 6/6(火)夜 21:00~23:30 クライマックス直前まで
前半予備日 6/9(金)
クライマックス 6/25(日)昼 14:00~19:00

#

続いてPCの決定だチューマ。
基本ルルブ所持の人は名乗り出てくれ
イージーモードのみの人は第一、第二候補をサンプルの5人の中から1人ずつ選べ
候補が被った場合はダイスバトルだ
例:フォーティー>ムーヴァー

PC決めが終わったらライフパス設定(P.27-32)がある。こいつはいわゆるフレーバー要素だ。
設定する、しないは任意。サイバーパンク、お前の好きにするといい。
まあ、スパイシーなロールプレイを楽しみたいお前たちならきっと気に入ってくれるはずだ。
ちなみにおまえのPCに➡【親友】➡【敵】➡【愛の悲劇】が登場した場合はGMに内容を申告してくれ

#

0604_06_25_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

hushed gale
#

基本ルルブ・データセット・イージーモード所持です。全部積んでます

wooden rune
#

個人DM宛にハウスルールを送らせていただきました
データセットはおそらく使用しません
これはGM専用のやつです

#

新規で行く場合はどこかでキャラ作成相談会やりましょう

grim eagle
#

基本ルルブを所持しております!

wooden rune
#

個人DM宛にハウスルールを送らせていただきました

#

わからないことがあれば聞いてください
探すの無茶苦茶大変だと思いますので😅

sour kite
#

多分DM届いてません……?

wooden rune
#

基本ルルブありですか?

sour kite
#

持ってないです~

#

持ってる人限定化

wooden rune
#

はいそうです

sour kite
#

なるほど、了解です

prisma juniper
#

イージーモードのみ対応可です
第一希望:24/7(メディア)
第二希望:レッドテール(メドテク)

sour kite
#

同じくイージーモードのみです
第一希望:トーチ(テク)
第二希望:ムーヴァー(ソロ)

wooden rune
#

サンプルキャラ以外の新規・継続キャラの方は6/2(金)23:59までに一度キャラシチェックをしたいのでよろしくお願いします~

#

5/22以降、水木以外の空いてる日であればキャラシ作成会できます

ruby peak
#

イージーモードのみです
第一希望:フォーティー(ロッカーボーイ)
第二希望:トーチ(テク)

#

24~27空いてます
30,31も空いてます

wooden rune
#

イージーモードの方は必要なページの読み込みと
#1098556899919663104 message

キャラクター決定後にライフパス設定だけ出来れば大丈夫です。こちらは15分ぐらいで済みます。
#1098556899919663104 message

hushed gale
#

メドテクで作成しようと思います。とりあえずイージーモードから目を通し中、基本ルルブのキャラ作まで読めたらいいな。

grim eagle
#

ではソロを作ってきます!

wooden rune
#

チューマ、サンプル希望者は第一希望でPCを確定とする。
イージーモードのキャラシにPCのバックグラウンドが書かれている。必須ではないが一応目を通しておいてくれ

#

ライフパスの3項目に登場人物が出た時も忘れずにGMに報告してくれ
チューマ。名前は自由に変更して貰って構わない
おまえにしてみたら、その名前は"ジョブ"(汚れ仕事)用のハンドルネームでしかないからな

grim eagle
#

ソロ作ってきました!ルルブ見ながら初作成なのでかなり怪しいですが。
ストリートラット方式で作成。ハンドルはB.G.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_I6940ORDigroilZYVTszSw83XB5SxMKU9Og9ffDyPo/edit?usp=sharing

wooden rune
#

要点を挙げておきました。それでもどうしても長くなったのでDMで送らせていただきました!

hushed gale
#

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EDrEcI6dzKTgvktqw4XzLHuAooMCxoq4EqMrrWcL37Y/edit?usp=sharing
メドテクのレンです。大分苦戦したのでチェックよろしくお願いいたします。

wooden rune
#

確認しました。要点をDMで送らせていただきました。
それとロールランクですがイージー・モード側か基本ルルブ側かルールを選べるようにしました。
なので基本ルルブにあるロールによる補正値をそのまま適用して頂いてOKです!

wooden rune
#

基本ルルブにある特殊な射撃ルールを使う方は一度ルールを読み通しておくことをオススメします(特にダメージ周り)

ruby peak
#

あげ

wooden rune
wooden rune
#

チューマ!今日はグループインスタンスで開けてある。準備が出来たらGMにJoinしてくれ

hushed gale
#

今からVR起動します

wooden rune
#

0606_25_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

#

サイバーパンク!ずいぶんと派手な銃撃戦が起きたようだが大丈夫か?
一応GM側でセーブはしたが、必要であればココフォリア盤面のコマを使ってメモでもしておいてくれ

#

次回は6日の21時~探索回だ。おまえたちの活躍に期待しているぞ

wooden rune
#

チューマ!このあと21時~だ。
既にグループインスタンスで部屋は空けてあるので準備が整ったらJoinしてくれ

wooden rune
#

チューマ!
次回06/25の14時~クライマックスシーンだ。
サイバーパンクらしく派手に暴れろ

#

0625_サイバーパンクRED/イージー・モード+_報酬の行方(ハウスルール卓)

ruby peak
#

あげ

wooden rune
#

サイバーパンク。2077の追加DLCが出るのは知っているか?
https://www.youtube.com/watch?v=urxX6SfM0ts
おまえがサイバーパンクREDの暗黒社会に興味を持っているなら、こちらも楽しみにしておくといいだろう。

*Radio News*『※N54ニュース。ワールドレポートの時間。先ほどヘイウッド工業地区で銃の乱射事件が発生。多数の死傷者が出ました。事件はハーグリーブス通りの一角にある路地で発生。NCPDが現場を確認中ですが、犯人と見られる複数の人物が現場から逃走したと見られています。夜道にはくれぐれも気を付け、暴漢に遭った際は最寄りのNCPDに通報、あるいは自衛の銃で撃退しましょう』

*Radio CM*
『サイコーのパーティーにはサイコーのお供。※SMAAASH!!!』

※N54…ネットワーク54。前世紀の時代から全米中にローカルネットワークを持つ巨大企業(メガコープ)のメディア。
※スマッシュ…合成ドラッグの入った缶入りの黄色い発泡性飲料。そのへんの自販機で手軽に買える。

自由には必ず代償がある…

『サイバーパンク2077:仮初めの自由』が9月26日、Xbox Series X|S、 PlayStation 5、PCで登場。

『サイバーパンク2077』に、スパイスリラーをテーマとした拡張パック「仮初めの自由」が登場。ナイトシティで生きる傭兵、Vに託された新たな任務――それは新合衆国大統領を救出すること。危険地帯「ドッグタウン」、そして踏みにじまれた忠誠心と陰謀が絡み合うスパイの世界で、君は誰を信用し、誰を味方につける?

今すぐ予約しよう:
https://www.cyberpunk.net/buy

■日本語吹替キャスト(敬称略)
V: 清水理沙/小林親弘
ジョニー・シルヴァーハンド: 森川智之
ソングバード: 青木瑠璃子
ソロモン・リード: 斉藤...

▶ Play video
ruby peak
#

あげ

wooden rune
#

チューマ、いよいよ明日の昼14:00~だ。準備は出来てるか?
戦闘直前に宣言しておきたいことがもしあれば今のうちであれば受け付ける

wooden rune
#

チューマ!
今日のインスタンスはグループで開いている
GMにJoinするんだ
少し作業しているので開始が若干遅れるかもしれない

sour kite
#

すみません、オキュラス落ちたので再起動します🙏

wooden rune
#

今日は皆様お疲れ様でした!
成長については基本ルルブP.408をお読みください

【シナリオ報酬】
||次回担当するCPRセッション向けの新規・継続キャラクターにハウスルールとして以下の成長やコンバートが適用可能
〇参加プレイヤーはIPを獲得 P.408
〇通常のキャラ作成処理のあと、追加でPC1人あたり+2000eb、知名度+1、ウェスト(rekiseiさん)とヴィヴィアナ(イコナさん)は+2
〇NCPDから1人頭500ebのDead or Aliveの賞金首 + ウェスト(rekiseiさん)とヴィヴィアナ(イコナさん)は追加で賞金首+500eb
〇ラズロが生存している世界線||

▼サイバーパンクRED、共通ルール
私が担当する基本ルルブ卓では以下の別サーバーの共通ルールが適用されます。
また、卓毎に個別ハウスルール(射線の判定処理など)が適用される場合があります。
https://docs.google.com/document/d/1s6J_2iMloRKYJLKLsRhvAHPDO9yo5G7rl0OWQ7KUOo4/edit

▼ダウンタイムP.22/ゲーム用語欄
||〇繋ぎの仕事(ハッスル)1回(任意)P.381
〇物の売買。P.381 高ランクの商品の購入には闇の市に行くためにフィクサーの仲介が必要。P.385
物品の売買には共通ハウスルールを適用。
〇HP回復/致命的損傷の回復などの休息(任意)||

▼サンプルPCからのコンバートルール
||〇IP以外の報酬が適用されたPCは、使用した弾薬の消費処理、HPの減点、SPの減点、同じ致命的損傷を適用。
 上記はGM側で管理を行いませんので各自で処理を行ってください
〇死亡が発生していないキャラのコンバートにより、HPの減点処理によって0を下回るときは特例としてHP1+安定化させた状態として扱っても良い。
〇残弾処理はサンプルキャラクターが使用した銃と同じ種類でなくとも良い
〇他GM卓に持ち込む場合は必ず担当GMに許可を得ること||

▼IPの獲得
||今回参加したプレイヤー(PCではない)に対し
全体報酬:グループIP60 +
戦士型:IP50
社交型:IP20+個人日記やツイッターなどに今日のプレイログを公開するのであればIP+10、立ち絵・イラストなどを公開された方は更に+10
探索型:IP50
演技型:IP50
のうちご自分の第一プレイスタイル、第二プレイスタイルのいずれかに該当する最も大きなIPを追加で獲得。||

▼TIPS
コンバート、成長周りでもし解らないことがあれば質問してください。
ココフォリアのコマは6/30 23:59まで残します。
それ以降は収納を行わない場合、GM側でキャラコマを収納・保管します。
同様にココフォリアのログも削除しますので、引継ぎの処理は各自でスクリーンショットなりメモを取るようにお願いいたします
IPの消費に関しては担当のGMに必ず確認を取るようにしてください

#

追記:レン(猫あきらさん)は
||B.G.の片手が吹っ飛んだ怪我に対し4時間かけて致命的損傷の外科手術を行いましたが、それに対しB.G.は対価の報酬を払う必要があります。あとは外科手術に使った消耗品があれば消耗。
RPなどでいくら払うのかを決めてください
参考資料
致命的損傷表P.187
病院に行くP.225||

||二戦目の剥ぎ取り報酬
超大型拳銃x7(残弾は終了時に入ってる弾の数、残弾が不明確な銃は残弾4発とします。+予備の弾薬 死体を漁るのであれば1体あたり16発)
アサルトライフル(23発装填+死体を漁れば予備25発)
損傷したケブラー胴x7
損傷した軽量アーマージャック胴
無線通信機…100eb相当。x8個||

以上の報酬の取り分を各自で話し合ってください。持ち帰りしきれない分は廃棄となります

sour kite
#

ありがとうございました〜!楽しかったです!

ruby peak
#

お疲れ様でした!楽しかったです!

prisma juniper
#

遅ればせながら、お疲れ様でした!
ダイス目荒ぶったけど全生還できたのめでたい㊗️
イコナさんのトンファーキックめちゃくちゃウケたので今後のRPの参考にします

hushed gale
#

お疲れ様でした!楽しかったし、システム自体もよくできてる〜!となってました。

@grim eagle さん、B.G.に対する外科手術の件どうしましょうか?

grim eagle
hushed gale
grim eagle
#

安くなる分にはありがたいです!ではそれでお願いします

hushed gale
#

OKです!