#0605_蒼天のヴィラシエル5話CP

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

warm radish
#

システム:蒼天のヴィラシエル
シナリオ名:スローライフセッション
日時: 5/8,15,22,29,6/5各日 21:00~24.:00
人数: 3〜5名(うち一名決定済)
募集の注意事項: 全5回のキャンペーンです
クエスト対応:可
ルルブの有無:不要(気に入ったら買ってね)
キャラクター作成の注意事項: 新規、サンプルあり
キャラクター作成時のプレイヤー間での相談: どちらでも可
シナリオ雰囲気: のんびりスローライフ
シナリオ概要:好きなことを好きなだけするセッションです。
シナリオ既プレイ済の人は: 参加可、見学可
GMからのお願い:早い者勝ちで〆切ます。

参加希望の方は sanka 、見学希望の方は kengaku のリアクションをお願いします。

#

@oblique monolith とりあえず立てました

warm radish
#

こちら毎週月曜または毎週火曜8日の週以降(8,15,22,29、6/5か9,16,23,30、6/6)で考えていますが、すり合わせのほうがよければ伝助立てます

ornate hound
#

火曜は都合上少し時間が不安定なので、月曜だと助かります…!

warm radish
#

了解です、ひとまず他の人も良ければ月曜予定で!

gentle wasp
#

月曜日は可能です

cosmic anchor
#

月曜、OKです!

warm radish
#

@oblique monolith 月曜日コース(5/8,15,22,29,6/5)でも大丈夫ですか?

oblique monolith
#

大丈夫です!

warm radish
#

ありがとうございます!

#

0508_蒼天のヴィラシエル5話CP

#

@oblique monolith @cosmic anchor @gentle wasp @ornate hound @gusty island 以上5名でよろしくお願いします!

#

・ルルブ持ってる方は自力でキャラ作成OK
・ルルブ持ってない方はサンプルキャラから選択、被りOK
でいきますね。

サンプルキャラ使うか教えてください~

#

自作します

#

自作予定ですー 4月終わるまでには提出します

gusty island
#

せっかくだし買ってから作ろうかな

gentle wasp
#

ルルブなしの為、サンプルを使用します

#

二回目のキャンペーンだー

#

サンプルを使用しようかと思います~

warm radish
#

あげ

#

サンプルキャラは以下の5種から1つ+バトルスタイルを1つ選ぶ形になります。

<size=180%>☆PC1</size>

種族:サトラ・ガードナー(美しき森の妖精/戦士)
前職:王国騎士

<size=150%>才能</size>
  武力:2
  知力:1
ひらめき:0
 器用さ:0
 仲良し:0

<size=150%>スキル</size>
木こり(1Lv)…[木こり+木材加工+薪割り]Lv個のサイコロが振れる。達成数の数だけ原木が手に入る。

木材加工(3Lv)…罠や松明木製の柵を、原木1個を消費して3個のサイコロが振れる。うでまえ表の結果を適用した後、3マス右か、3マス下に移動させてもよい。(右か下のどちらか一方のみです!)また、「罠」や「松明」「木製の柵」等が必要と言われた際に「原木」を1個消費し、[木材加工のスキルレベル]個のダイスを振ってください。その出目の合計値(最大18)が、作成した罠や松明の「出来栄え」となります。

装飾品:木材(1Lv)…原木1個(+任意で宝石1個)を消費して[木材加工+装飾品:木材]個のサイコロが振れる。

薪割り(1Lv)…宣言のみで原木を1個消費して薪を2個獲得できる。

釣り(0Lv)…「釣り・湖表」「釣り・河表」「釣り・白雲表」「釣り・灰雲表」「釣り・黒雲表」の中から1個選ぶ。ダイス2個を振ってターゲットを決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[釣りのLv個+1個]ダイスを振って判定し、釣れた数を決める。成功数が釣れた数です。

採集(0Lv)…まず、「不食植物」か「可食植物」か、どちらを探すか決めましょう。
不食植物を選んだならそのまま不食植物の表を参照してください。可食植物を選んだ場合には、[ダイス1個]を振ります。
・出目が1なら→ 可食植物表1
・出目が2なら→ 可食植物表2
・出目が3なら→ 可食植物表3
・出目が4なら→ 可食植物表4
・出目が5なら→ 可食植物表5
・出目が6なら→ 可食植物表の中から好きなのをチョイス!
その後、出目に対応した表を参照し、[ダイス2個]を振って対応する植物を決定します。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。
次に[採集のLv個+1個]ダイスを振って判定し、採集できた数を決める。成功数が採集できた数です。

もふもふ(0Lv)…ダイス2個を振って遭遇した動物を決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[もふもふのLv+1個]ダイスを振ってもふりレベルを決める。

<size=150%>マイハウス</size>
はじまりのおうち(災害判定に失敗しても消滅しない)
はじまりのベッド(1セッション中に1回だけダイス1個を振りなおせる)
#
<size=180%>☆PC2</size>

種族:ペッコ(小人)
前職:調理師

武力:0
ひらめき:1
 器用さ:0
 仲良し:2

調理(2Lv)…単独スキル効果なし

焼く(3Lv)…アイテム2個・薪を2個を消費して[調理+焼く]個のサイコロが振れる。あなたの所持している「可食植物」「食物・魔界種」「おさかな」「いきもの(の肉)」の中から[調理のスキルレベル]個までアイテムを選んでください。この時、同じ種類のアイテムを複数個選ぶことは出来ません。肉については放牧スキルによって、肉に加工されている必要があります。フロンティア表を、うでまえ表の結果と[調理関連スキルのレベル]マスだけ、好きな方向へ動かせます。

釣り(0Lv)…「釣り・湖表」「釣り・河表」「釣り・白雲表」「釣り・灰雲表」「釣り・黒雲表」の中から1個選ぶ。ダイス2個を振ってターゲットを決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[釣りのLv個+1個]ダイスを振って判定し、釣れた数を決める。成功数が釣れた数です。

採集(0Lv)…まず、「不食植物」か「可食植物」か、どちらを探すか決めましょう。
不食植物を選んだならそのまま不食植物の表を参照してください。可食植物を選んだ場合には、[ダイス1個]を振ります。
その後、出目に対応した表を参照し、[ダイス2個]を振って対応する植物を決定します。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。
次に[採集のLv個+1個]ダイスを振って判定し、採集できた数を決める。成功数が採集できた数です。

もふもふ(0Lv)…ダイス2個を振って遭遇した動物を決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[もふもふのLv+1個]ダイスを振ってもふりレベルを決める。

はじまりのベッド(1セッション中に1回だけダイス1個を振りなおせる)

#
<size=180%>☆PC3</size>

種族:ドト・ヒューイア(都市の人間)
前職:鍛冶職人

武力:1
 器用さ:1
 仲良し:0

採掘(2Lv)…欲しい鉱石か原石を1個選びサイコロを[採掘Lv+目利き(鉱石)Lv]個振る。5か6が出れば成功。成功したらサイコロを1個振り、その出目数だけアイテムを入手してよい。

目利き(鉱石)(3Lv)…採掘スキルで「鉱石」「原石」を獲得する時、自動で1個追加獲得できる。

宝石加工(1Lv)…原石を1個選び、サイコロを1個振る。5か6の出目が出れば宝石加工成功。

#
<size=180%>☆PC4</size>

種族:フォ・ヒューイア(森の人間)
前職:狩人

武力:1
  知力:0
 器用さ:1
 仲良し:1

穴掘り(2Lv)…欲しい石材を1個選び、[穴掘り+石材加工]個のサイコロが振れる。

石材加工(1Lv)…「家具作成:石材」のフロンティア判定で、うでまえ表の結果を適用した後、1マス右か、1マス下に移動させてもよい。(右か下のどちらか一方のみです!)「罠」や「石製の道具」「石製の柵」等が必要だと言われた場合、「石材」を1個消費し、[石材加工のスキルレベル]個のダイスを振ってください。その出目の合計値(最大18)が、作成した罠や石製の道具の「出来栄え」となります。

家具作成:石材(3Lv)…[石材加工+家具作成:石材のスキルレベル]個のダイスを振る。「家具作成:石材」のフロンティア判定で、うでまえ表の結果を適用した後、3マス右か、3マス下に移動させてもよい。(右か下のどちらか一方のみです!)

#
<size=180%>☆PC5</size>

種族:ムハト・ガードナー(美しき森の妖精/知恵)
前職:牧場主

武力:0
 器用さ:2
 仲良し:1

開拓(1Lv)…あなたの代わりに、誰かに1回スキルを使わせてあげる。または誰かがダイスを振った直後に[PL人数]回まで振ったダイスのうち1個の出目をひっくり返せる。

放牧(1Lv)…牧場建造。柵が4個必要です。または動物を連れてくる。もふもふをし、合計2匹まで動物か昆虫を連れてこれる。

農耕(1Lv)…平原を農地にする。農地1個を作るのに柵が4個必要。植物の種を農地に植えることができます。1セッションに1回農業魔法が使用可能。農業魔法はポエムを詠むことで発動する。[1サイコロ]出目個の可食アイテムが入手できる。

釣り(1Lv)…「釣り・湖表」「釣り・河表」「釣り・白雲表」「釣り・灰雲表」「釣り・黒雲表」の中から1個選ぶ。ダイス2個を振ってターゲットを決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[釣りのLv個+1個]ダイスを振って判定し、釣れた数を決める。成功数が釣れた数です。

もふもふ(1Lv)…ダイス2個を振って遭遇した動物を決める。その後Lvに等しい数マスを動かすことができる。次に[もふもふのLv+1個]ダイスを振ってもふりレベルを決める。

<size=150%>アイテム</size>
柵4個

#

☆バトルスタイル
・ウォーリアー(守るぞ!)
・アタッカー(攻撃するぞ!)
・ヒーラー(回復するぞ!)

warm radish
#

あ、ヴィラシエルのオンラインキャラシは存在しないので各自サンプル参考にテキスト化して持っててくださいませ~

#

あ。念のため検索したら先人がいた。こちらを利用してもOKとします!
https://twitter.com/riko1043/status/1180881743399702528?s=20

蒼天のヴィラシエルのオンラインセッション向けキャラクターシート用GoogleスプレッドシートのURLを公開します。
白雲のアルメサールにも対応しています。
もし良ければコピーしてお使い下さい。
何か問題があれば私の方に連絡ください。
#ヴィラシエル

https://t.co/XyGyAAbe51

#

キャラクター作りました。 とはいえキャンペーンなので相談して決めるとかなら変更しますので言ってくださいー

warm radish
# cosmic anchor

ありがとうございます。もふもふと釣りも0Lvで全員取得してる特技なことだけどっかにメモして頂けると忘れにくいかと思います!

#

承知しました、追加しておきます!

warm radish
#

@ornate hound @gusty island @gentle wasp @oblique monolith キャラ提出まだの人は

1.作る場合…キャラ名、スキル、バトルスタイルまで記入したテキストファイル
2.サンプルから選ぶ場合…キャラ名、選んだサンプル、バトルスタイルをコメントにて

5/7の24:00までに提出お願いいたします。

@cosmic anchor さんはスキルにもふもふと釣りをサンプルからコピペ追加したものを再提出いただければOKです。

初回は建築タイム(はじまりのおうちとはじまりのベッドを建築しよう!)を設けます。よろしくお願いいたします。

#

補足:バトルスタイルの詳細はこちらでテキストシートを用意します。

gentle wasp
#

ちょっと作れなかったのでサンプルキャラ使いますね!pc2(ペッコ)とウォーリアで

#

あまりタンク寄りじゃないですかね?小人

warm radish
#

バトルスタイルは好きに選んでもらってOKです!戦闘ゲーではないので!

#

@gusty island @oblique monolith あと名前だけ早めに教えて頂けると表札作成が捗ります

#

名前かぁ…ティーナにします

#

ルコ・ガーネットにします

#

PC5を使って、アタッカーで行こうかなと思ってます
名前はギルマンで行こうと思います~

warm radish
#

音雑にいた人にはお伝えしたのですが、本日卓は21時~、河岡さんの環境が落ちたらその時はその時で途中セーブにて行います。よろしくお願いいたします。

gentle wasp
#

steamVRが落ちる可能性もありますが、その場合はすぐ帰ってこれます
電気が落ちたら?その際もお伝えします

warm radish
#

とりあえず落ちたらこちらのフォーラムに伝言お願いしますね

gentle wasp
#

了解です

gentle wasp
#

steamVRが落ちましたすぐ復帰出来ます

gentle wasp
#

steamVRが落ちましたすぐ復帰出来ます

#

HMD電池切れたのでデスクトップで入りなおします

warm radish
#

次回頭は成長から。

warm radish
#

0515_蒼天のヴィラシエル5話CP

warm radish
#

本日21時~ですーのあげ。

#

数分遅れます

#

すみません

warm radish
#

0522_蒼天のヴィラシエル5話CP

#

申し訳ありません。2点連絡です。
・WorldDATAが5万字超えてしまったため、申し訳ないのですがアイテム表テキストシートを一時的に消しました。次回バッグに収めるなどご協力お願いいたします。
・FAQを作成しました。セッションが円滑に進みそうな一方でルール把握を間違えていた箇所がありました。こちらは次回の冒頭で。

#

あげ

warm radish
#

0529_蒼天のヴィラシエル5話CP

warm radish
#

@oblique monolith @gentle wasp @cosmic anchor @ornate hound @gusty island このあと21時よりよろしくお願いいたします!

#

少し遅れます

warm radish
#

0605_蒼天のヴィラシエル5話CP

warm radish
#

本日最終回あげ

warm radish
#

クエストのリンク落ちたのでそのまま落ちます、お疲れ様&ありがとうございました!