#ソドワなんでも雑談
1 messages · Page 2 of 1
数年振りにフェアテ使って楽しかったので、人も増えてきた事だし
ダイケホーンなんとかして活かす会
オルフィード活かす会も知見募集してます……
どうにも七色のマナ特別行使学で良いやになりがち
ネルネアニンはシューター・ライダーも良かったのですが、
フェアテ・ライダー・シューター1で、妖精で回復しつつ、シューター1でわざと外して回避-2(ターン中ずっと)、グリフォンで殴り続けるのが強かったので
ネルネアニン評価↑↑です
ダイケホーンは現状、「我慢比べのワンド+スノウメン」以外の低~中レベルでの実用的な活用法は見いだせていないのがなぁ
高レベルになれば、ダブルキャスト(15レベルなら+リミットオーバー)で
フリージング・ゾーン+フロストフィールドⅠ(Ⅱ)を一気掛けして1/6行動不能を最初から付与とか
一応ファスアクも込みならシバリング・レゾナンスまで個人の1手番で行ける
ここまで育った環境でならってところで、ボス相手にも必中でって考えると抵抗抜かずにデバフかけれたりの強みはあるっちゃあるぐらいかな
祈祷力が試されるけど、相手の行動をさせない環境が作れるのは割と良い
ダイケホーンはここまで育ち切る冒険者レベル12以上でないと有効だなってはむずいかなぁ
それより低いレベルだと9のダブキャスで、「シバリング・レゾナンス+フロストフィールドⅠ(+スノウメン)」だと初手で「怒涛の攻陣Ⅲ:旋刃」かけれるよってのと同じ感じ(そう考えるとお得っちゃお得感はある)
広範囲/空間だからダブキャスだけで全員がけ出来るのと、簡単には解除されないのがメリットってとこかな
レベル9ダブルキャストで環境作り上げる、って部分が最適解な気はします
カッコいいし絵になるので満点な気がする
問題はそのタイミングのダブルキャスト・サモンフェアリーでエコー呼べちゃうことなんですよね……
9になっていると妖精魔法も操霊魔法も最適解が発生してしまうので、冗長では……?という
ぐえ
エコーとケットシーを視界に入れないで考えよ……(遠い目
(リルドラ希少種でのダイケホーンビルドしたい、が原点なのでダブキャスで一度試してみます)
たぶんだけども、ダイケホーンは個人で命中とかをピンチェレベルに持っていくとかまで詰めない人達向けなものの気がする…
ダイスの出目によっては命中しないって人が複数人いるときとか、パーティー全体の底上げをしようと考えると実用性が一気に上がる感じがする
逆にそこらへんしっかり組んでやっている人たちのパーティーだと冗長ではってなるのはわかる
あー!
ついつい詰めて考えてしまうけれど、妖怪1足りないを潰して安定させる技能~
ある程度遊びあるビルドの時に遊びを残して投入するとバランスがあがる感
あとはダイケホーンはあくまでコンジャラーの魔法であるってのと、必要な妖精魔法はレベルではなくランクであるって考えると、いろいろ納得する感が個人的にはあったw
属性絞ってMP補助くらいで追従させたサブ妖精、+2で考えて7/5で7・7……いやあ……w
意外と丁寧に見直して組むと動きそうですね。
本腰入れて向き合ってみます!
ひとしきりクーシー暴れさせて満足したので人の心を取り戻そう……w
流派の話ですかね?
キャラの出身地とか決めるときに参考にしないといけないかもなあ…
さて泡沫正座待機の18日となりました
楽しみ
アマギフ2000+ポイント200準備完了也。
現状の情報でもやろうとしていたことができそうで、たぶんキャンペーンが立てれる
わくわく
現状の情報でも、ようやく救済(と言う名のさらなる地獄)シナリオを立てられそうで震えている……
これにはアルフレイムに埋められたツノ付きグラップラータビットも笑顔で待機です
2200って安いーって思ってたら、B6版(文庫本)みたいだね。
公式ページの画像で文章縦書きになってる。
めちゃくちゃ安くてビビってたけどなるほどです
2200円ならセール待たずに買っても良さそうだなー
いやまて、B6ってことは文庫本より大きいか?
(確認中
公開情報がエモエモなので
エモエモできる至福の時
ワード検索対応してください(遠い目の祈り
ワード検索はたぶん無理だけど
実はBookWalkerでは目次や索引で対象をタップするとそのページに飛べます
ルルブによりますがソードワールドは対応していることを確認済み
bookwalkerのが好ましい挙動してますね……
Kindleなので、こればかりはしかないですね
有益情報!(もう切り替えはきついけど)
Kindleからpdfに変換して目次を自力で足すんだ……(考えたくない作業量
Kindleにもないか確認したけど手持ちのアリアンロッドはそもそもBookWalkerでも索引リンク機能無いな…(何故かアリアンロッドをKindleとBookWalker両方で持ってる奴
りあんさんKindleでソードワールド持ってるなら試しに索引で適当なものタップしてみたら実は飛んだりしません?
あ、アリアンロッド、索引は対応してないけど目次に対応しているのを確認
Kindleで反応無かったのでBookWalkerだけの機能ですね
良いですね
新しいサプリはみんなの感想待ちかな
今の時点で色々できちゃってるからなぁ
だめそうでした。画像データなのよね
サモンフェアリーと騎獣カードが無限に増えちゃうから勘弁して下さいw
BookWalkerも画像データですが上からリンク範囲をかぶせてる感あるんすよね
Kindleには無い機能かもですねー
ズブズブのシリアスが出来そうな空気感、ダークファンタジー強めなので泡沫に籠もってしまいそう
なんじゃこの別ゲー
一応
ネタバレには気をつけようね
バブルワールドDL中。
今晩中にざっと目を通すつもりではいるが……はてさて
今イエサブにいます
メイガスアーツ、バトルマスタリー、ドーデン博物誌、モノクロマティカ買うつもりなのですが
①ユーシズは買うべきか
②アルフレイム見聞録は買うべきか
意見が欲しいです
ちなみにお金はないです、ヤバいです
③amazonの干芋に入れて公開する
という手段がありますよ()
自分個人の意見ですが回答します
1,2はなくていいです
またモノクロマティカも慣れてからの購入でいいと思います
というか
基本ルルブ1,2,3
エピックトレジャリー
バトルマスタリー
メイガスアーツ
だけでいいです
もっとデータや情報が欲しいとなったら買うで問題ありません
返信ありがとうございます
サプリの収集自体は2.0時代からの癖なのでどうせシナリオ集とか以外は全部買うんですけど、金銭的余裕から優先順位はつけたいなと思いまして
優先度が低いのであれば今回は①②はスルーします
参考になりました
モノクロマティカを後に回して、
種族拡張のあるアーケインレリック→アウトロープロファイルの方が優先度高めかもしれません〜
買わんといけん買わんといけんと思いつついつまでたっても手が伸びないサプリの皆さん
新規キャラシ、3枚作成開始…
このフレイル使いの彫刻家、人種何にしようかなあ
そもそも王道な前衛職がグラップラー以外ほとんど経験ないから、どう前衛キャラを組み立てていけばいいのかわからないっす
1巻記載で操作難しくなさそうで、未使用なのドワーフかな
ドワーフでいってみます
ドーデン
貴方は狼に隙を晒す
囮攻撃1 変化型
で「専用の矢を使う時に宣言できる」みたいな、
いやまた基礎技能上書きしてるが……が起きつつ。
どこにも回数の記載がないので「この秘伝で殴って外すと、遠隔操作騎獣の攻撃はそのターンその対象に「何度でも」-2がつく
と考えてよろしいか……?
これⅡになると必中、
Lv1シューターとって弓撃った瞬間にグリフォン全弾ヒット確定になるのじゃけど……
という悩みに2ヶ月くらい苛まれてる。おそらくドーデン最強の秘伝。
そういえばモノクロマティカに挟まってましたが、こんな話もあるみたいですね
楽しみ、特にちゃんとディアボロの名前が並んでいるのがいい
みんな忙しそうでアレですが
これ、GMレスで、ミスキャで前夜祭しましょう……
偶には初心者顔してビルドお悩みでもに来ました……
10卓くらい試してきて、
ランダムダンジョンもソロで踏破してるんですが
「タビットのフェアテ」の最適解と成長指針が安定しない感じなのです
フェアテをメインに育てつつ
探索まもちきライダー
先制ウォーリーダー
で、
「どのタイミングでコンジャ2を切るか」「拡大/すべてからのリミットオーバー切るか」「鷹の目以心伝心ブレスを駆使するか」みたいな諸々の問題がですね……
(小翼リルドラでやれ、はマンチすぎるのでなしで……)
ナイトメア改変を考え中なのですが
異貌化する時に肌の色、角の大きさに加えて
角色、髪色、目の色も変えたい!
どうせなら髪型と服も変えちゃうか?
と考えた時にふと、それもう別キャラなのでは?と正気に戻りました
プリキュアとかは変身で結構全部変わっても同一人物と認識できるけど
果たしてどこを残せば同一人物と認識できるのでしょうか
テセウスの船。。。
プリンセスウィングでプリキュアみたいな改変をした俺から
色は原型残ってるならガンガン変えて良いと思います
ツノもガンガン変えてOK
髪型を変える場合は原型を残しつつ、髪が伸びたイメージにするのが良いでしょう
簡単なのはウィッグを付けることですね
髪型のなかにはパラメーターで長さをいじれるものがあるのでそれで調節するのも良いでしょう
ナイトメアの異貌はあくまで本人のみの変化の認識なので服が変わるのはちょっと違うかなと思います
ただし、服は変わってないけど着方が変わってるのはありだと思います
なるほど!
参考になります!
ありがとうございます!
特典付きの異端者達の晩夏(SW2.5バルバロスリプレイ)が行ける範囲の本屋で扱ってないのが発覚して無事死亡。
これだから本屋限定とか物理本嫌いなんだぁ……
暇な時キャラビルドだけして遊ぼうかな
物理本の限定特典、
どぶろーくの神聖魔法なのやっぱさーってなる
例えおまけレベルのデータであっても、入手機会がないことによるデータの不平等って嫌いなんよ……
物理売りたいのはわかるけど、こういうことが嫌いで電書派になった。
コレは流石にずるいと思う
後につけるにしろ、初速が変わるのはダメー
なお関西は紀伊國屋書店ですら特典なし。
\(^o^)/
ずーるーいー
ほしいー
ヴァー
FF14の新ジョブヴァイパーがもろキルガリー双刃戦舞闘技で興奮してる
合体分離双剣ロマンなのでソドワでも使いたい……
機会がなすぎる
(単発だと気持ちよくなる前に終わる)ので、なやましなやまし……
ダイケホーンもやりたいし
普段使ってないかっこいい流派会やりたい……
キルガリーはキルガリーにしかなれないからなぁ
その為にビルドしなきゃだし
マスタリングする時も、面白いチョイスして活躍する基盤作りたいし、キルガリーの為のシナリオ書きたいよ……
剣闘士してもらったり、活躍するシーン見たいよお……
依頼文を出すので
それに対して、どう対応するか?みたいなのを300文字くらいで送信してもらい、結果をリプレイにしてお届けする遊び方をちょっと先に予定してまし……!
ダンジョン
戦闘
みたいな二話構成で……!
(普段のお仕事なので、少しだけ返信は短くなるかもです)
Amazonで大規模セールやってるから、SWのサプリも安くなってねえかと思って見に行ったけど
Kindle版(電子書籍)だけだった
しかも値引きが400円弱だけで付与ポイントが(紙媒体)116pt→(電子媒体)35pt
どうすっぺこれ…?
買って困ることはないので、欲しい時にどんどん買えば良いのです!yay!
じゃあ、紙媒体でエピックトレジャリーに続く2冊目買っちゃうか
どれにしようかなあ
メイガスアーツ(ウィザード目当て)かバトルマスタリー(流派目当て)かモンストラスロア(エネミーデータ目当て)か
さあどうしようか
バトルマスタリー、メイガスアーツ の優先度↑
時点で モンストラスロア
他サプリでデータ系は、
博物誌2冊
この辺りが大きくシステム変わるのでチョイスするとよろし
特技や魔法がバラけてて、そもそもルルブが使いにくいので
バトマス、メイガスを自身が使うキャラに合わせてどちらか買うのがゲームが快適になります!
オンラインで遊ぶなら、
モンストラスロアはスクショでデータ出したり楽なので電子がいいと思います。
ドルイド、デーモンルーラーの拡張もここ
基本オンラインプレイになると思います
MP拡張目当てでコンジャラー・ソーサラーとるキャラ多いからメイガスを買うのも筋が通っている
名誉点が余りだした時のことを考えて、なおかつ流派でオリジナル出生地の掘り下げもするならバトマスもあり
バトマス付属のバトルダンサーって中の人がバカでも使える技能(言い方に問題あり)なんだろうか、そこ次第かなあ
ドルイド、デーモンルーラーはバカだと使いにくい技能って言われたけど
データとしてはバトルダンサーが一番難しいと思ってます。
絵面はカッコいいので、軽装で武器を振り回したい!という理由が使用目的としては○です。
ファイターやフェンサーでなくて良い「データ面での個性」を生み出し、そこを上回るのは正直長年遊んでる私でも厳しい感じがあり、使用を避けてしまう……
あっ…モンストラだけ、中古品があって紙媒体のほうが安いのね…
盛大に高難易度が来た…
安牌オブ安牌だけどメイガスかなあ
ありがとうございます
値段は誤差だと思って、今使うもの、から抑えるのがコツかも
リプレイとかにもデータついてますから
バードマジ強いし楽しい分かる
楽器の値段がぶっ飛んでるから7レベル作成とかだと買えないことがあったりする程度の欠点しかないんじゃないだろか……
熟練でペガサスに搭載して引き撃ちすると尚良
シンバル合奏団は特にヤバい
最強の盾
混合型作ろうとして何度も調整し続けたけど、単純にクソ硬くして自分殴ってる方が兼業より強かったので
専業シンバル自傷団が最適解だと思う
ふと思ったけど、バードの歌唱は言語が限定されていないから、拡大解釈でソレイユ語いけないか…?
バードの原理的にはそうじゃないになるんだけど、肉体歌唱したい
買いました
ガス圧を...
買いました
やめろ肉体歌唱はニュージーランドのハカまんまじゃないか
ハカをやるソドワ
届きました
これでウィザード使い放題
小並感なんですが、久しぶりに5レベル作成で魔法後衛作ってるけど
・リミットオーバーファイアボール
・リミットオーバーチルレイン
・ファイアブラスト
・ショットガンバレット
・グレネード
・蛇穴
くらいしか実用範囲の範囲攻撃ない気がしてきた……
5帯キツイですね
熟練だとファイアブラスト届かないし、制御ショットガン連打するのが最適解に見える
なんか無いスかね……
普通のキャラが生まれてしまう(
マギシューは熟練なのでデリンジャーとか言う最強の武器は10mのせいで息しないタイミングが多いので、
ショットガンするか死骸リボルバーかな……
ファイアブラストの10mもかなりダルいので、
もうペガサスに搭載して空爆すりゃ良いんじゃ無いかな、で脳が停止して昨夜は寝ました
近いうちにクロノクロス・クロノトリガーキャンペーン募集します
システムはソドワを元に全く違う感じになると思います(主に魔法関連)
それでもやりたい方は参加してくれると嬉しいな
そういえばテレポート的な魔法ってあったっけ
どこかへワープならまんまテレポートがソーサラーにあるね
あとは、フェアテにファイアポート
物を持ってくるのならソーサラーでアポート
拠点に移動ならプリーストのエスケープ
地点登録でマギテックのリターン
ゲートを開くタイプならソーサラーのディメンジョンゲート
ここまでは長距離行けるやつだけど、むしろ短距離っていうなら
マギテックのミニマムリープ
コンジャの(名前忘れた)人形と位置交換するやつ
パッと出てきたのだとこんなところかな
ありがてぇ
後で記載見てみよ
放浪種の見えざるも10m転移よ!
こう考えると魔法使い高レベルになると全部転移を覚えるのか
2mくらい転移できるアイテムとかなかったっけ(魔法じゃないけど)
怪盗の足かな、たしか
偶にはソーサラーやりたいな、と思うけど気持ちの良い魔法ダメージで遊ぶにはファイアボールとメテオ、雷網をファスアクで撃つ機械になるしかイメージ湧かないんだ……
かと言ってコンジャにすると本体という名のアニマルが命中10で3連続攻撃し始めるだけや……
最適解から離れてみるのも手では?
絡め手でひたすら戦闘コントロールをするソーサラーとか楽しいのでオススメ
魔法ダメージディーラーとしてカウントされてると役割放棄になりそうで、ライトニング、ファイアボールっていくし制御直行になりがち……
ナップくんはMP重いし
パラライズくん通すならダメージ取ってくれ、ってなる気もして結構選択肢がないなぁ、と思ってたとこなんですよね
パーティメンバーと設定と相談しよう!案件だこれ!
ウィザードも色々捗るんですが、じゃあ何すんの?に
ファイアボールかアニマル呼びます
が降り注いでくる……
うんちゃらマスター、ばら撒いて行きたいですね、ははは
ダメージディーラーとしてのソーサラーではなく、魔法使いとしてのソーサラーとして参加できるパーティーだと楽しいと思う
パーティーメンバーと相談してですね
ブラント・ウェポンとか普通に役に立つんだけど、なかなかそれが役に立つって認識になりにくいのは確か
バランスウェポンなんて破格ですし撃ちたいのはある!
しかし殺した方が早いのだ!がヤバい
ならカード投げてください、の目が怖ぇ!w
あとはそういった魔法使いが求められるレベルの戦闘を行う卓が少ないのも確か(というかほとんどない)
大体とりあえず敵倒せばOKな戦闘になってて、そうなるとダメージ出せばいいじゃんで終わる
悲しい
耐えて説得してください!
みたいな時だと捗りますよね
ソードワールドは全部の呪文を覚えるが故の課題っすね
選択制だとこういうビルドなんだ!ってなりますが、あえて使わないになると手を抜いてると思ってしまう人がってなる
敵の攻撃を数ターン耐えろってケースだとブラントウェポンは強そうに見えるんですが結局相手の抵抗を抜く必要があるってあたりが辛かったりもありますねー
敵やってると全ての魔法が面白いギミックで使えるんで、
ほら、ディフェスタ配っちゃうよ〜、とか遊べるんですが
サボって見えるのがやっぱりね
拡大ボルト撃って切れたら休んでろ、からライトニング制御しろ、ファイアボール制御しろになっちゃうのはある
抵抗は魔法使いなら抜けるのです!キリッ!
指輪の割り所、でもあるんですよね
デバフ絶対通すのは
拡大全て も前提技能ではなく使うもの、になりますしね!
ダメージディーラーのソーサラーでなく、魔法使いのソーサラーができるレベルのPLなら抵抗は抜ける、わかる
どちらかというとソドワの戦闘バランスがダメージ正義な所が痛いのです…
ダメージ出さずに絡め手使って「くっ!力が出ぬ!」とか敵が言ってくれるラインの卓なら、抵抗は抜けるので使うんですが
抵抗が怪しいならダメージ少しでも削るから、撃てなくなる
んで抵抗通るなら回る可能性もあるから範囲攻撃しろ、になる
ドツボなので「活かしたいけど、活かすなら殴れ」が痛いとこですね……
ウィザード6に、超強力なスタンクラウド使うか?(指輪を割って抵抗を通す)と言われれば、ファイアボールかアニマルのインテンスコントロール、のが優先度が高くなるやつですね……
なんか魔法使いしたいです!(笑
ブラスト!って言いながら顔殴るのも、ドレインタッチ!って言いながら蹴り飛ばすのも好きですよ!!!!!
(スリープクラウドで全員寝かすと、今度はパーティのアタッカーの楽しい時間が消えます)
(ちなみに一番好きな魔法はリコール・メモリーズです♡)
完全版の頃はシャーマンでシェイドの暗闇で視線塞いで相手の魔法使いの呪文止めるーとかやってた記憶ありますねー
スネアで相手を転ばせて味方を有利にしたりとか
シャーマン=フェアリーテイマーなのでソーサラー関係ないんですが
フェアテもできること多いし日常楽しいし、ランク制でどちゃくそ遊べるので楽しいので好きなんですけどね!
範囲にファイアブラスト撃て
チルレインしろ
デバフ矢を投げろ
エコー、ケットシー呼べ
バーチャルタフネスや!
あたりの選択が豊富で戦いでも楽しいっすよね
ですねー戦況に合わせて選択していくのとても楽しい
ロック、センス・マジック、ファミリア辺りをうまく使って探索シーンを立ち回るのは楽しいですね
スカウトの仕事奪っちゃうからねぇ……
それもあるんすよねー
Lv5とかならウェポン・マスターを使って味方の選択肢を増やす選択肢も渋い
1ターンバフ掛けてるなら、ライトニング撃ってくれ
既に味方は5で技能3つ、追加しなくても強い
んだよなあ……
かいくぐり、とかで強化してクリ狙ってもらうのは超気持ち良いですよね!
(しかしながら、運が関わるので素直にライトニングかリープしとけ、になる)
まあ、あれです
さっきも言ったけど結局全部の呪文を取得してしまうからそういう思考になってしまう辺りがあると思います
取得してしまうので使うチャンスがギリギリあるんだ……
そもそも「それなんでとってるの」の気遣いで、取らない選択を選ぶのは精神衛生的に……
難しい
マスターや卓に合わせよう!でありますが
やっぱり「このくらいはできるよね」が心の中にありますからね!
頼りにしちゃうやつ
であれば事前に許可を取るとかですね
全部話し合いなのです
そうですね
村を焼かれてるから、ファイアボール撃つのに精神抵抗が要る、とかも素敵ですから
とはいえ、とはいえね?
ある魔法を活かして、しっかり仕事をこなしながら魔法使い(ハリポタ的な方面の)をしたい、時
ソーサラーは中々むずいぞ、という悩みでした!
タビット固定民なので可能性は永遠に探りたい!w
GMやPLと相談が全てになっちゃうからなぁ
それがTRPGなんで満足なんだけど
ルールの中でばしっとやりたいことが決まると、なんかこう胸が幸せ!w
ルルブにある中の魔法でこれ使いたいっていうのは全然問題ないと思う
ルルブにないものは完全に相談ではあるけど
サポートやりますっていってソサ取ったって問題ないわけですし
サポートっていってるからライトニングとか打たなくても問題ないしね
スッ
帯に
バルバロスサーガっていう来月の告知もついてるのよね、それ……
ぐへへ
ソドワでFF14真面目に考えてみようと思います
ディフェンダー持った剣折れドレイクのショタが永遠にやりたい
ラージャハの名誉人族でめちゃくちゃ善人寄りのやつ
世界回って死ぬほど苦労して欲しい
蛮族と上手くやってる地方や街が比較的2.0より多いので(これも我らの魔神様のおかげですね)
一般パーティにねじ込めそうでボクはニコニコしています
メリア作ろう!と思って、「安眠する人大好きメリアさん」を作ったはいいものの、「頭の花をラベンダーにして…それを手作業で加工して、眠れない人に…」ってなったあたりで気づいた
やってること生前のゴッホだこれ…
SW世界においてメリアに咲く花ってどういう扱い受けてるんだろうか
戦闘ほぼなしラクシアライフシナリオ突発でやると言ったら来る人メンションつけといて
今日の21:00
行きたいが、予定があるのだ…
また立ててくれ…
暇な時立てる
蛮族PC、
・人族お手伝いコボルド
・ブロークンドレイクで、人族側の考え方の少年。
家紋入りのディフェンダー持って、守りの剣がボクの剣です、って言っちゃうタイプの主人公系。
・戦闘狂のダークトロール。ダルクレムだけど、人と手合わせして負けると手伝ってくれる奴。人も蛮族も問わない強ければ正義の人。
・人体実験とかアビス固定とかアンデッド作り大好きなマッド系
タビット
弱小蛮族として虐げられているPCからスタートして下克上したい
蛮族冒険者の成り上がり
好きなアイテム収穫蛮族
とりま信仰はダルクレムなんだけど、きちんとイグニスプリはやっていきたい……
人側で成り上がるのはドチャクソやりたくて、ラージャハ名誉人族になるまでの物語も超やりたみ
まだ発売してないサプリの卓を立てたぜ
ドがっつりRPしにいくのだ!
やったぜ
種の限界の時間だぜ
バルバロスレイジを2周ほど読んでみた結果。
||データ類の拡充も嬉しいが、出せるシナリオの幅の広がりを感じたな(個人の感想)
今までできなかったネタが出来るのが魅力。||
||人と戦うシナリオ飽きがくるからやめろって書いてあるのがすごく共感できた||
蛮族サプリ、サプリ少数所持のプレイヤーにお勧めできる内容です?
全部のサプリはおすすめなので、全部有る方がいいですね!
冗談ではありますが、他のサプリで世界観を理解し、ラクシアで生きてみたい、と思ってからのが楽しめるはずです。
優先度はアーケインレリックのが高いです。
特殊技能や特殊な仕様が多く、ゲームの理解度を試される部分もあるので
システムとして高難易度、世界観的には楽しめる内容ですが人族からのがロールプレイなどの面でも気軽だと思います。
やっぱり最新なだけあって、これまでの既存のサプリの上に成り立ってるイメージですかね?
私は「中世ファンタジー系TRPG」としてではなく「ラクシアで生きるロールプレイ」の為に遊んでいるので一般指針とは異なると思いますが
システム的なルールとしてはモノクロマティカを除いて「最高難易度」です
世界観としては、普段敵側に存在する蛮族達が「こういった種族で、雑兵ではなく、一人ひとりの個性や目的があって、人族に取って悪事に見える行動をしていた」なんてのを感じさせる素晴らしい拡張です。
それを知った上で、こんなPCでラクシアを冒険したい
普段敵側に存在するキャラクターの心情で遊んでみたい、ならオススメします
ソード・ワールド2.5の悪役たちや、世界が好きな人向けのサプリです
「ソードワールドの世界観」に関してお話しているので、それは的はずれな例かなぁ……
世界観が好きなら楽しめる内容だけれど、
非常に複雑なシステム部分(一人で何回も行動する技能)などがあるので
難しいよ!で
PC用の多部位ルールやね
専用の技能もついてくるので、結構複雑化する
2.5用BTかと思ってたらもしかして2.5用BBな感じです?
なるほどね
タウル体型でフルトラ安定させてる人居ます……?
前足に後ろ足が連動してしまって、アニメーションで動き制御しないとハリボテエレジーになってしまう……
アンドロスコーピオンとかケンタウロスの下半身くんの制御がA技能すぎる……
自分じゃないですが綺麗だなと思ったのはこの方
https://x.com/yuikidoll/status/1779515661645173045?t=LKLTcU_dDUo3gpjGaA_KGg&s=19
助かります……!!
フィジカルマスターのドレイクかトカゲをめちゃくちゃやりたいですう……
何やこの敵データ作成システム……
魔法系技能取ってても、フィジカルマスターで物理系にシフトできるから、
バジリスク の知能: 低い タイムで遊べるの凄いですよね!興奮し続けてます
バードの「終律」は射撃のように乱戦エリアにだれを当たるかターゲティングないと分からないですか?
ターゲッティングは不要です
ルルブ2のP125に詳細書いてますね
あざす!
すいません、らしからず見失ってしまった……
邪視の消費MP、バルバロスレイジ何ページに記載ありますか?
ナチュラルに魔物データで認識してたけど、バジリスク 頁、61頁、68頁にもない……
毎度のことながらエラッタが酷い
今回のエラッタ酷すぎて目が死ぬ
今回バルバロスレイジだけじゃなくて他のもめっちゃ出てて、うわぁってなってる
魔法拡大/時間のブラッドミストが弱体くらってたりするし、いろいろ
大変だなぁ〜(他人事)
バルバロスレイジとまだ持ってなかったアーケインレリック購入
チキンベルトって落下ダメだよなぁ……
リトルウィングで軽減できねぇかな?
あれは処理として落下ダメージ扱いだから、落下ダメージを軽減するリトルウィングとかで軽減できたはず
チキンベルトの効果文に軽減できませんとは書いていないから大丈夫だと思う
読み直してきた……
ほんとだ、出来ないと思い込んでた……
みんなも20mぴょんぴょん飛ぼう!
石投げたい
ボールドハンマー、グラランでいつか投げ飛ばしたい
バルバロスサーガ、
ブロークンドレイク確定しました
カドカワストアのサンプルにキャラデータある
ラルヴァ、ノスフェラトゥも確定ですね
来た!ノスフェラトゥ来た!これで勝つる!
ラルヴァ、出るんだ
アルヴが結構似てるから出ないもんかと思ってた
と、思って2.0のサプリ引っ張り出してきたら思ったより似てなかった
ステータスくらい
CPのゴールが思いつかない
助けて
シナリオってどう書けばいいの❓
何時もその場の思いつきで乗り切ってるもんねぇ
「コレは外せない」とか「コレは絶対やりたい」とか強固な意志がある物を最後に持っていくと良いよ。
というかそこだけ決めてしまえばぱるさんなら勝手に道が敷かれると思う俺がおる
そう決めたはずなんだけどこれしよあれしよってやると当初のENDの行くのか?ってなってうわああああああってなってる
そこはもう取捨選択、捨てた案は別の時に消化しよう
断捨離大事
いつも通り原型なくなりそうでな
巻きでって言われたら
全部拾って爆速で走るで
それはもう緻密に組んで針の穴程も隙間なく詰将棋させないと無理じゃね……?
そうなるよねー
だけど自分のスタイル的に無理なのでとりあえず思いつくまで作ってそこから先は後で考えるにした
それで良いと思う
緻密組みは俺側のやり方だし合わないとは思う
刊行情報確認しました
ノスフェラトゥはPCデータ来なそう
・ドレイク(ブロークン)
・ラミア
・ラルヴァ
みたい
ノスフェラトゥはカラーイラストついてるけど、PCの敵としての扱いぽいね
サーガの方が一般冒険者と蛮族を混ぜた遊び方をする本ぽいので、こちらも必須の香り
バルバロスサーガがSNEの新刊情報では17日発売って書いてあるのに実際は19日発売
頼むからこんなところまでエラッタしないでSNE……

ファイターのビルドむずかしい
この職、本当にむずかしい
5までプレイするとして、皆なら何を取得するのか、ちょっと聞いてみたい……!
切り返し/ 習熟
薙ぎ払い
頑強
これしか見えんのです……くっ
全力攻撃、本当に失念してた
なるほど+4点
取得枠に頑強と超頑強が入り込んできて、5辺りだと何が出来るんだ……!みたいになってた
熊とかポールとかの流派で何か悪い事できないかな……!?
という午後
タンクしないファイターもありだと思いますよ
というか必須なんて技能無いですし
それこそこうでないといけないビルドは無いですから一旦こうあるべきを全部捨てて組んでもいいのでは
カードゲームでいうと汎用全部抜いてやりたいように組んで余ったら自分で必須だと思うのを入れるでいいと思う
完全ネタで組んだ場合はGMと他PLに連絡して問題ないか相談すれば解決ですし
キルガリー専用ビルドも面白そうだなぁと思ってるけど機会がない
ずーっと主人公っぽいファイター、のデータを計算して一カ月過ぎてしまったので
確かに…‥です
かと言って適切には活躍したいのでしっかり作りたい。
けれど特出しない、此処がね〜〜
ドレイク作れへんかったんや……ははは……
好きに組むのってむずかしいよ!w
ぱるさんの言葉で、気づきがあった
本当にありがとう
ボクは「これをやりたい」って出した時に、パーティ全員を見て「まだ穴埋めできる、補完できる。ボクの此処を変えれば、判定回数を増やして失敗への保険が増やせる」って直すからあかんかったのや……
でも、見えてる穴、塞がないのもアレだし
かと言ってそれは人のビルドを縛るから、最適解としてボクが変えるを選んできた人の末路や
だから足手纏いやりたいって無限に言ってるんだこれ
「パワー系の剣士、アニメとかの両手剣を軽々振り回して敵を叩き切るタイプ」
と作ったキャラクターの、出るダメージが他のキャラより打点が低い
みたいなのも苦手なのかもしれない
数値面でもそのキャラクターらしさを証明したい、も狙うとカツカツになっちゃう
で、データ的なあれそれ
(盾持つメリットが強いのはフェンサーで、ファイターは両手武器)みたいなのも上乗せされて苦しんでた
ありがと、偶には好きに組むわ!
(シナリオで不安になって震えそう!w)
ちょっと遅かったかもですが、全力攻撃や必殺攻撃、魔力撃みたいなデメリット重めの宣言特技を味方のこと気にせず使えるのは耐久面に秀でたファイター特有のものかなぁと思ってたりします
ファイターの耐久面って、「タフネスと頑強/超頑強という戦闘特技由来の追加HPによるもの」なので、「頑強」とってこそがデータ的な現実なんですよね……
データマンチというより、ファイターのその部分
は「頑強」でしか生まれなくて
他の手法でデメリットを踏み倒せてしまう以上、ファイターならHPを、という思考で固まってました
試験戦闘を繰り返してデータ比べて、結果を計算しすぎなんですよね……
キャラクターを作る事に真剣すぎて、データも「しっかりそのキャラクターとして活躍する」基準まで引っ張ろうとしちゃってるんだなって
必筋上限一杯に持てる金属鎧由来の防護点も(特に低レベル帯なら)ファイターの耐久面に含まれると思いますよ
初期作だとチェイン[6]+ラウンドシールド[1] が最大値[7]、種族特徴とアルケミやエンハで[10]+弱
Lv2〜4帯は乗り切れるし、たぶん物理には無傷です
(公式データとの模擬戦にて)
5の頑強辺りからの変数効果が変わるんですが、そんなの計算しねえでいいよ、って自分でも思いました……
この数値はハードレザー[4]
ラウンドシールドでの[5]と
武器に払える価格と予備物品、みたいな1200Gの壁の戦いが生まれるのもシビアな部分かな……とかずっと電卓弾いてた……
盾持つと薙ぎ払いが死んでしまう、みたいなのも
それやってみたんだ、この前~
そしたらさ、補填された後、自分のスカウト消してウォリ2に変えたほうが穴が埋まったりするわけ
まだ「埋められる」「隙がある」って直しちゃうんだよね
イメージで取ってたスカウト消したほうがパーティが安定する、って消しちゃうわけさ……
アイデンティティをしっかり持って作らないとただの穴埋めキャラにしかならなくなっちゃう
極論なんだけど、「隙ってあったら駄目なの?」って。
『データとしての最適解』はそうかも知れないけど、『キャラらしさの最適解』は違うんだよとウチは思ってる。
最初、めっちゃこれやりたい!って提出するんだけどね
弱点とかもあってさ、すげーこう、アニメのパーティの1人みたいなやつ
全部のデータ見ると「いやこれ、事故率高い部分あるな……」って直してしまう
隙、あったら駄目だって思ってた
みんなに成功体験あげたい、って
そうすると、穴埋めバイオライダーが生まれるのさ……
CoCとか、ロスト前提のゲームなら良いんだけど
ソドワに関しては勝つためのメイキングだから、その事故を防げなかったのはPLの責任になっちゃうからさ
負けることで鍛錬積んでレベル上げて再戦するっても出来るし
水辺の可能性、金属鎧の危険性、他のリスク
着替え、呼吸やリカバリー、罠に対するリスクマネージメント とかもかなり計算してたりする
ソドワは万に一つでも負けたらおしまい、全滅じゃなく味方1人でも逃がす!みたいな準備はしてる
ほんとそれ
でも、そのマスタリングで過去2度不利を味わってるから絶対準備するんだよね
依頼人が敵問題みたいなやつ
これは進行の阻害になるから「疑ってても信用して、ストーリーを展開させる」ので疑うことは絶対しないようにしてるけど
「こうする!これがウリだぜ!」ってパーティのビルドを絶対殺させない、って強い意志があってな
ようはパーティの戦闘対象がフッド系と同等になる状態を常に保ち続ける構成、を常に計算してるんだけど、それやってると ウチの子、こうなんだ!って出来ないんでジレンマなのよ
学んだことも見たことも無いものの準備なんて人生でも出来ないんだしそれを体験させたいシナリオで対策来るとお前なんなん?ってGM側は思う(自分だけかもしれんけど)
ギルドで言われてんだろうな、失敗の話
プロなんだから気をつけてるよな 言う事聞かないで突撃したのがゴブスレされるんだろな、みたいな
ほんとはゴブスレして、何とか辛勝して先へと成長していく話がやりたいんだけど
絶対味方殺させないマンみたいになってるかもしれん
あらゆる障害が見えていて対策、考慮して遊ぶなら将棋かチェスでいいと思う
未知の障害をPCたちの閃きで突破していくのがTRPGの魅力だと思う
お熱入るのはいいけどほどほどにしとけよ~
納得しながら楽しくお話してる!
きいてもらえてうれしい
そこがね、ボクの言う結論、 サイコロ振りたくない なんだ……
ランダマイザをぶっ壊すのに穴埋めビルドしてるから……
閃きやロールプレイで楽しく物語を味わって
キャラになりてえだ
少なくともケンカでは無い
全力攻撃だ、思い切り飛び上がって斧叩きつけるわ!
って言いながら戦いたいのが現実
いやどえらい速度でログ流れるから不安に思っただけだ
少なくとも喧嘩のにおいを感じたわけではない
良い議論だなと傍から眺めてます
TRPGの楽しみ方について考え方を深めるのにとてもいい
ぼくは聞いてもらえてうれしい
「こういうロールプレイと、こういう演技で、物語を味わいたい」
けれど「データ面で隙ができると、思ったことが遂行できない可能性がある」
ので「全部を通すために全て埋めてる」みたいなのはあるから
そう言われちゃうと、むぎゅ、ってなるのです。
でもむぎゅってならんと、失敗しないのも事実。
完璧な対策してます、って言わないで完璧に穴埋めして待ち構えているフシはあった。
そうしたくないけど、やっぱ失敗は怖いんだ。
別に失敗してもお前のせいだっていう人おらんよ
おったらその卓抜けていい
この失敗ってね。
「もしかしたら、死ぬNPCが助けられたかも知れない」ってこと
何かが足りていたら、救えたかも知れない
何かが足りていなかったら、救えなかったかもしれない
キャラになりきってるので、その喪失があまりにも重くて
元から死ぬなら良いけど、自分たちの構成ミスで救えなかったら、って思うとね
別のシステムだけど、CoCでもいつもこの不安に駆られてるからさ
そもそもだけど、りあんさんの「成功体験を味わって欲しい」って本来GMがする思考だと思うんだ。
1人のゲーマーとして言うなら「失敗体験から学ぶこともあるよね」と言う本音。
TCGとは違うけど、あえてTCG的に言うなら「負け試合後に相手のデッキ見て何かに気づく」ってのがもっとあってもいいと思うの。
逆に考えるのは?
自分たちが想定以上の閃きをして死ぬ予定だったNPCを助けられたって
そうなっちゃうとそれが普通になって死ぬ前提は前提がそこになることもあるから結局死んじゃったりする気もする
特別だからこそ奇跡は起きるんやで
死んじゃうんだよなあ
GMとシナリオによるよ。
全身サイドボードがにらめっこしたときにファンデッキ持ってけばいいんじゃないかな
そそ、GMとシナリオに寄るのよ
マジでそう
GMも機械じゃなくて人間だからどのラインに合わせるかは人によって違うんだよなぁ
だから事前にデータ見るGMだとラインが上がって奇跡起こしづらくなる
「その全てに対応するバイオライダーに見えないバイオライダー」を作るのに賭けてたから、余力無くなって発案もできなくなっちゃったし みんなの声聞けてよかった
申し訳ないけど自分の卓はりあんさんの考えの上だと合わないんだよな…
好きに作って合わせるよ!ってしてくれてるもんね
そうそう
穴埋め過ぎるから、発生するギミックの難易度とかあげなきゃいけなくなって
だからバイオライダーで来るとバイオライダーに合わせなきゃいけないから他のPCが置物になる
となるとりあんさんの目的であるパーティのやりたい事を活かすが出来なくなるんだよなぁ…
本当にそう
自分が動かないで皆が解決してくれればいい、ので引いてみてるけど
失敗した瞬間にほぼ絶対成功をぶち込むからランダマイザが死ぬ
人間使わないようにして変転だけは避けてるけど、他所だとそれも持ち出すからなぁ……
本当はこう、ゆるいキャラで騒ぎながらピンチも進みたいんだけどね
ぱるさんみたいなマスター、出会えなかったからピンチは死だったんや
1回思い切って作って出来たら卓までキャラシ開かないでいてみ?
怖いなら俺の卓ですればいい
知ってると思うけどGMはちゃんと見てるからみんなちゃんと活躍できるようにする
むしろ普段のりあんさんみたいに計算とかシミュレーションされるとそれを超えるギミック作らないといけないから
全埋め前提ならキツいわな
最悪自分のキャラロストしても全員生かすし成功させる、みたいなのも仕込んでたりするし
キャラシ見て調整するのやめろ案件だわ
「穴埋めしてくれてやったー」って人が主流とは勝手に思うけど、「穴埋めさせちゃったなぁ……」と申し訳なくなる人もいるんや、とは知ってもらいたい(個人の感想
それね!ボクが感じるんだよ!w
GMが調整しなかったらサンプルシナリオやってどうぞになっちゃう
先に提出してデータみると分かるじゃんw
あっ、これ私がここの穴大きめに開けたせいで、何か負荷かかったな、みたいなの
これは「一番最初にキャラシ作ったら、見ないで変えない」「さっさと提出して、もうそれで遊ぶ」で行くのがええわ……
ファイター2 スカウト2 エンハ1 みたいに組んでたやつを 武器メイスにしてファイター2/ウォリ2/レンジャー1 とかにしちゃうもんな
躊躇いなくキャラぶっ壊しで穴埋めるし、ま、好きに組んでいこう……
(好きに組んでいくの、怖いんだよ?w)
それでいいと思う
誰かにこうして、と言えないから 全部自分が代行して自分のキャラ捨ててカバーしてたのは自覚したわ……
心配性おこさないで遊ぼうやね
言われてて気づいたけど
自作キャラのネタ、ファイター量産して最初の戦闘特技で差別化してキャラ付けしたはいいものの、その差別化した戦闘特技、だいたいの戦闘特技がレベル3とかでも取れる奴だった
将来的にはRP以外の差別化がすごい面倒くさそうだなあと(他人事)
SWで戦車団(チャリオッツの方)やろうとしたけど、低レベル帯じゃまともに回らない気がしてきた
鬼門はなんですかね?資金面の馬代?
騎乗によるルール運用を考えると走っている場合は魔法と射撃がほぼほぼ使えなくなるので、搭載を持った騎獣か荷車が必要になる可能性がありますね
常に走りながら戦うのではなく、近づいてからは動かないなら問題ないですが、そうすると戦車団であることを生かしきれないですしね
実際には常に走ってるけど処理的には簡略化するために普通の戦闘でやりますもあり、だけどPLからこの処理周りの質問は飛んでくる可能性があるので、準備をしておくと良いかなと
戦車団としての説得力を強くしたい場合は、プレイヤーに魔法と射撃が腐る旨を伝えて、遠距離攻撃は投擲、回復はポーションボールをおすすめしておくとそれらしくなります
敵の場合はここを徹底すると一気に現実味も出てくるのでおすすめ
同じ質問に対する回答でここまで変わるの面白いなぁ
ぱるさんがGM的に必要なこと大体言ってくれてたから、もうちょい突っ込んだところを言ったってのはあるはあるけど、それにしてもやっぱり着眼点でかなり変わるのよな〜
それもTRPGのいいところだと思う
ボドゲとかだとあしんてさんのような回答しなきゃいけないけどね
キャラクターデータとして扱う、冒険者や放浪者は「所謂技能や経験を活かして何でもやる何でも屋」ですから、突発的な戦車イベントを起こして上手いことやってもらう、ならGM側からルールを提示するのが安易だと思います。
原作に真面目、と考えれば「戦車戦」を行うのは統率の取れた国の軍隊となり
それは兵士であると想定できるため、一般技能の「ソルジャー」になるはずです。
ソルジャーの解説より、
大破局後、国家として復興中であり多くの国で抱えている軍隊が少ないため、よほどの大国でも数千人の兵士しか居ない、という記載があります。
現代のラクシアで真面目にチャリオット戦が発生しうる環境は極めて少ないと想定はできます。
アビスや、過去での戦いでの使用のが無難かもしれません
射撃は制限移動でないとできないので、騎乗してがっつり動きながら攻撃ができません
そのための指摘でした
特殊裁定か、ただのフレーバーにするか、搭載を用意するかなどしないとルール上は動き回りながら射撃は成り立たないですので、いろいろ考えてみてください
本格的に移動したら射撃はできない、射撃するなら数メートルしか移動できない移動方法を使う必要アリって感じですか
難しいなあ
リアリティの面でも問題があったのか
もう少し考えてみます
ソドワの世界で戦車戦するのかソドワのルールを用いてやるかでも変わってくる
前者はルルブしっかり読み込んで使えるのを探す
後者はある程度自由が効くがルールとして整える必要がある
少なくとも自分とあしんてさん&りあんさんは別方向からのアドバイスなので両方採用は厳しい
どっちかにした方がいい
そうですね
ラクシアで戦車戦したいのか、ソドワのルールをベースにして戦車戦したいのかは決めとくといいですね
それによってするアドバイスも変わります
正直、ソドワの世界でやりたいのか、ソドワのルールでやりたいのか、自分でもわからなくなってきた…
そこが一番大事よ
じゃないとアドバイスもしっかりできない
世界観というよりかは戦闘でチャリオット使いたいって感じがするけどこれをどう言語化すればいいかわからない
であればPL側で使いたいかGM側で戦車戦をやりたいかで変わる
PL側がほとんどだと思います
であればルルブに忠実のがいいと思います
GMによっては追加ルール認めない人もいますし
キャラ設定を詰めて、ロールプレイ楽しむ人向けの群像劇キャンペーン思いついた
というか、俺が参加したい
アイデア投げるから回してくれる人…いないかな…
なおGM負担はめちゃくちゃ重い
ふか〜
ふかふか
とりあえず1回回して、その後で参加者の誰かにねだろうかな
さてさて、博物誌あるんだよなぁ……
そして俺たちはサイコロを振る者たちだよなぁ……
つまりやることはひとつだよなぁ⁉
時間かかるかも知れないが「戦闘しない」ソドワ、
ブルライト地方サイコロの旅!
ハーヴェスから出てハーヴェスに帰る!道中の行き先はサイコロによって決定!
乞う、ご期待!
無限に旅してるのめちゃくちゃ楽しいので
ハルーラどうでしょう
サイコロの旅!?原作だとミスターの生ラジオ収録のせいで目標未達成のまま強制帰還が多かったサイコロの旅じゃないか!?
気が向いたので今、別鯖で走っている初心者キャンペーンで使用している、(無知が故に)器用度最低値を引いた悲しきモンスターを供養します。
皆さんならこの子をどんなふうに育てますか・・・?
今の所、GMから武器習熟S行ったらオリジナル武器の日本刀を貰える事になっている為、最速で武器習熟S目指す構えです。https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/sw2.5/?id=FbNwgG
ちなみに4人PTで前衛の相方はマギテック3シューター2ファイター1スカウト1のキメラになります。(本当はファーターじゃなくてフェンサーだったのをGMの慈悲で変更)
えっとえっと、キャラの成長とかは卓の空気感やGMとの相談で決めることが多く、言及しにくいことではあります。
(強くする、適切に活躍する、ロマンを追求するなど、演じたりパーティメンバーとの都合もありますので)
その中で、ルール的な要素
・装飾品の欄には「武器を記入しなくて良い」こと
・武器の専用化は「器用度ボーナスをその武器を使った際にのみ+2する」なので、命中が+2ではなく、「器用度の値がその武器攻撃中だけ+2されて11になる(命中は現状1も増えない)」です。
どう育成するか?の例ですが、りあんは命中をピンゾロチェックにしないと不安な病気に罹っておりまして
命中力が足りないことを徹底的に補うために
「魔法の武器化が安価(5000ガメル)で済むB武器をLv7~9まで使用」
「剣は高レベルまで捨てる。
ほぼ1択でBランクのメイスの両手持ち+魔法の武器化で命中+2。
アビス強化も入れて+3。
MLのBランクスタッフも強力なので、それを使うのもとても良い」
「戦闘特技は範囲攻撃の為の「薙ぎ払い」を優先。
PTキャラの技能も怪しいので「かばう」で何とかする案も検討」
「ドルイドを1Lvだけ取得、ウィングフライヤーでの命中+1を狙う」
「アルケミストで、ヒールスプレー・バークメイルを取得、回復と防御も熟せるようにする」
辺りを選択肢に考えます。
という、やりたいことをオススメしないアドバイスが生まれるので、どうにも答えられん案件でした!という話でございます……てへぺろ!
アルフレイム見聞録の話をしたので、あの旅路を同じように辿りながら、全く違う自分たちだけの紀行文を書くキャンペーンやりたい
ハーヴェスどうでしょう書かねば……
なんか面白そうな話してる
アルフレイム見聞録買うかなぁ……(ただし今月は金が無い
PLしたい
近いうちにってだと単発ならいけるかな
いい感じに一緒に行きたいパーティーメンバー集めて、やりたいレベル帯をちょうだいな
うい
集まってくれるかな
草
なんとなくSNEのページ見てたら、来月18日に奈落がテーマのサプリ出るんやな(お値段3800+Tax
ランダム魔域作成ルール実装らしいがどうなるか
先行公開された技能2つがあまりにもカッコいいので必須だと思って良さそう
ということは先行掲載のやつ買ったんですな
来月のは買う予定だったけど、今月のは先行掲載だから予算的理由で見送ったんよね……
アビスゲイザーとダークハンターいいぞ
先行公開の段階で使って遊びたい
お話付きなので、そこが目当てなら!
すでにもう遊びたい、というとても良い
投擲おじさんなのでダークハンターが神がかってて、もう
グラランかタビットで遊んでいる民なので、精神技能なのもこう
先行掲載は大体Lv4~7帯ぐらいまでの一部範囲が載ってる感じかな?
アビスゲイザーは||〜10lv||、ダークハンターは||エンハンサーとかと同じ感じで5lv習得のやつまで||って感じ
草
例えも同じなの草
これ、持ってる人だけで先行卓やりそうだから確保するか
そして某CPで取りたくなりそうなんだよなぁ……(経験点との戦い
やりてぇなァ……
本的にはモノクロマティカと同じ縦書きなのが難点やなぁ……
どうせ本文縦のデータ横という混沌してんやろ
ルルブで魔界するんじゃない
データは奈落の魔域ですわ……
モノクロマティカみたいな特殊システムじゃないから、全然読めるけど
ルールサマリーの縦はキツイのは事実
あとクソカッコイイ投擲武器が来てます
好きすぎて狂いそう
縦読み問題なぁ…
2.0のアシュラウトの無限工房とかみたいにリプレイは縦書きで右から、データは横書きで左から、ちょうど逆側から始まるようにしてその終わりが境目になるようにしてくれればいいのに
それはそれとして、ちょっと調査
特定の書籍をとりあえずここ見ている人でだれが持ってて、何人くらいなのかが気になってので
1️⃣:アルフレイム見聞録持っている
2️⃣:アルフレイム見聞録買おうと思っている
3️⃣:ラクシアライフ持っている
4️⃣:ラクシアライフ買おうと思っている
5️⃣:エンシェントブルー持っている
6️⃣:エンシェントブルー買おうと思っている
7️⃣:奈落を渡る者たち持っている
8️⃣:奈落を渡る者たち買おうと思っている
でリアクションつけてくれると、立てる卓の参考になるのでありがたいです~
もれなくリアクションつけてくれた方には卓立てたときに先に声かけようと思います
今月いっぱいくらいをめどに方針を決めようかなと
エンシェントブルーは予算に余裕ができたらだな=今月はないが将来的に買うかもしれねぇぐらいの感覚
エンシェントブルーは回そうかなって思ってる
大航海時代で楽しそうだし
アビスブレイカーたのちい
買っとこ
あ、発売されてたか
買わなきゃ
金曜に届く
||アビススキル||も収録されてる
使うのに||ブレイブネスト||持ってなくても良くなった
あれをこのためだけに買うのはコスト高いからなぁ
フレーバー面はとても良かったので、その意味ならいまでもおすすめ
||モノクロマティカ||を上手い形に生かしつつ、設定面に反映してるえらい
こういう感じにしたかったんやろうなを感じつつ、でもちゃんと向こうに繋がるように構築してる
アビス大好き民全員アビスブレイカー買え、大好物だから
||アビスゲイザー||の||8レベル||の||アイデアル・コスチューム||めっちゃ面白いなこれ
いろいろ楽しいことできるなって
なおミルタバル
これのためだけに||アビスゲイザー||とる価値あるぐらいにはすごい
これ、無限にランダム魔域シナリオで遊べそう
自作のランダムダンジョンとめちゃくちゃ親近感を覚える
これエンドレスメイズを遊びやすくして、システム面の良さを残した感じだ、超当たり
魔物データが、めっちゃかゆいところに手が届く魔物たちのデータで助かる
こういうのが欲しい、もっとくれ
これ、シナリオフックにもめちゃくちゃ使いやすくていい魔法
演出的にもやりたいができるし、かなりいい
あと、全然あっておかしくないし
たしかにほかの思い出したらあってもおかしくない…かも
あと、ちゃんと||魔神将||についても説明あって大歓喜
2.0でもいたわけだし、なんなら2.5でも||ゲルダム||はそうって明言されてるから、ありがたい
これでいろいろできる
||魔神王||は2.0のリプレイ「神ならざる者に捧ぐ鎮魂歌」で出てきていたけど、こうして2.5でもそういう存在がいるよって言ってくれるとマジで嬉しい
そして、いるって言ってくれたってことは、やってもいいんだな
ちゃんと||魔界||についても言及されている、安心
「奈落を渡る者たち」の小説部分で出てきてたから、説明求む状態だった
よし今買った明日届く
=明日より無人島に実装するぞ!!
大体読んだ
新しいネタ思いついた
いいね、楽しみ
久しぶりにフェスに現れる予定
22時からランダム魔域シナリオで遊ぶって言ったら来る人おる?
行きたい…が睡魔に勝てそうにない
じゃあまたどっかのタイミングで立てよう
||魔域帝国||については改めては書いてないのかな、見つけられなかった
||ケパラ=トガ=マルガウラ||のところに名前だけ書いてあるけど、詳しくは「奈落を渡る者たち」のコラムを読めってことかな
||ドゥーム||!!
||ドゥーム||じゃないか、久しぶりだなぁ
君もついにこっちに顔見せに来たんだねぇ
大陸違いくらいなら確かになんとでもなるかぁ
||盾のアビス強化言及入ってる|| スパイクシールド改の降臨だぜ
||盾アビスって既存の強化以外の追加あったっけ?||
||どこかで見落としてるかもだな||
こちらの見落としでした……! てへぺろ!
10m掠め取りの話
||念糸で1Hの武器を振る事ができる →遠隔近接攻撃
掠め取り
→使用する武器は1Hに限る
これは、遠隔盗むが作動するということ||
||アビススキルグルネルの伸びる尻尾、「10mの近接攻撃として扱う」なんだけど
距離を持つ攻撃は「遠隔攻撃」と分類されて、
じゃあ念糸での「1H武器を振る10mはどうなるんじゃ」という話だけど、投擲は投擲でスキルを持ってるから
これは近接攻撃で良いんだよね……?
ターゲッティングなくても誤射もしないはず……
掠め取りが作動するハズ……||
ネタバレ防止すぎて何がなんだかわからねぇ!!
あ、家にサプリ到着した模様
||「念糸手」を持ちいた武器での攻撃は「射撃攻撃」でも「投擲攻撃」でもないし、「念糸手」の距離はあくまで「念糸手の距離」なので「武器での攻撃」の射程ではないと考えると、「距離を持つ腕による近接攻撃」って裁定が丸い気がする
「念糸手」による攻撃のイメージとしてもそうだし、そうでなければ「皆操法」でわざわざあそこまで厳密に射程を定義しないと思う
なによりベースになっているマナフレアのことを考えると、マナフレアの腕でする近接攻撃が遠隔攻撃になるのもおかしな話だし、想定している動きはこの裁定だと思う||
この裁定なら掠め取りは発動する
||もっと言うなら「念糸手」の説明文では一度も「射程」という言葉は使われておらず、ルルブⅠのp139より「射程距離をもつ攻撃は遠隔攻撃と総称されます。」と定義されている
そもそも「射程」を定義されていない「念糸手」自体が遠隔攻撃に相当するわけがなく、それを用いた攻撃も射程が定義されていないので、遠隔攻撃ではない(当然誤射しない)
となるとどこに分類されるかと言えばほかに分類がないので、近接攻撃になる||
ってのがより正確だと思う
||距離1(10m)まで伸縮し、なので射程と||誤認してしまったかな、という部分ありけり
認識ありがたいです
卓……卓……(狂気)
やる?
なんか妙に滅入って仕事に力入らないし、遊べたら良いな〜みたいな甘えで鳴いてしまった
やれたら嬉しいかも……
バルバロス〜アビス、
サプリ使ってる余裕ないくらい忙しくてね〜
ミルタバルは他人に使えて、使用回数制限もないので、まだ息してるかな。それよりも、もともとデータ的にはあんまり息してなかったスプリガンに更なる向かい風感。
たしかにですね〜
そこらへんは差別化できてますしね
パイルシューターを10m先の味方の手の中に投げつけられるのはミルタバルだけ!
Aテーブル2つ伸ばしてやることがそれ?と言われると、まあ、うん…
あ、拡張素材で他の人にも行使できたな…
とはいえ、自分が持っている物を相手に渡して装備させるはできないから、パイルシューターを装備させられるのはミルタバルだけ!
クイックギビング、何かできそうで特に強い使い方が結局無いのは昔からだから、まあ、そんなもんそんなもん。
今気づいたけどウルシラ博物誌の発売来週じゃん
GM陣に騎獣の「搭載」についての質問~
騎芸[遠隔指示]を持った状態で〇搭載持ちの騎獣使って
騎手自身を搭載した状態して、騎獣が通常移動を行いながら
騎手が制限移動で可能な動作を行うことってできますかね?
()
一応2.0のQAではできるよって書いてあったけど、2.5にはルルブ3のp92に搭載の説明はあるけどこの辺り明記されてないんですよね・・・
https://sw2.blog.shinobi.jp/暫定Q&A(田中)/暫定Q&A第二十六回
『ソード・ワールド2.0』の制作日誌ブログ! ルールブックⅠ改・Ⅱ改・Ⅲ改、EXは絶賛発売中★
ルール上は何の問題もなく出来ます!
ただゲーム壊れるので、用法用量を守ってです
(異常に固くしたプリを搭載して、かばうバトルソングしてる人の言葉)
引き撃ち出来るので、敵の射程外を常に移動しながら殴ったりできるので若干若干です
う~んスーパー盾ツヨイ
ありがとうございます!これ使って遊ぶときはGM含めセッション参加者と要相談ですね!
あ〜〜、遠隔指示+搭載、強いですよね。難点は搭載持ちの騎獣が少ないから使えるレベル帯がかなり限られることかなぁ。
ペガサスに搭載されたデーモンルーラーが前線でブラットミストは結構強かった記憶。ペガサスは毒病気無効なので。
ふと気になったんですけど形状:突破って
・トランプル(ライダー騎芸)
・オフェンティック・ファイア(グレンダール特殊神聖)
・ヴェノムエスパーダ(デモルラ)
以外にありましたっけ
ウルシラ博物誌を購入
ネタバレなるから一言だけ
めっちゃおもろい
キャンペーンキャラに実装したい流派2つ来てて凄い顔になってる
帰りに買う
ウルシラネタバレ
||念武肢
手に武器生成するのマジで邪魔なんですけど、この記載だと「外して渡せない」わけで「外して捨てられる」と認識できるので
手のだけ破棄すれば、ミモレの回避ボーナスを邪魔しない……はず……
蹴りのマイナス補正ないばかりか、C10なのテンション上がるので、その、その||
うるしらいいぞぉ
||あくまで装備する効果であって、外せない効果ではないので外すはできるはず
なので装備した瞬間手だけ外すはいけるはず||
||フォーシブルキャスト
実用面考えると、
ブラントウェポン
バランスウェポン
パラライズ
ピンポイントにフォビドゥンマジック
ガメルキツくなるけど
コマンド
マナシール
無理やり決めるのなら
レブナントカース
面白く使うなら
ギアス
くらいかな
無限ナップハメは発生しないからよかった||
あとは||1ラウンドだけ効果のグロウスアイブロウを無理やりかけ続けて、戦闘中に気づかないうちに眉毛が伸びて濃くなるアハ体験ができる||
||ソムバートル
常にチャージを乗せる運用ができてしまうから普通に強い
特に距離の熟練だとやばいなコレ、反復横跳びで相手との最短距離の2倍を常にチャージできるのでは?(乱戦で捕まらない限り)
影走りがあれば、もうやばい||
||ハールーンは強い、説明不要
2.5は魔法流派がどれも強い
なおダイケホーン双霊氷法||
||ウル・ディ・ガウル、秘薬作成係のレンジャーはとりあえず入門してればよさげ
材料だけ渡して作れるか?ってのだと、流派アイテムな関係で無理だろうしな
エレメンタルパニッシュは崩拳と違って効果量が固定でわかるのが強いなと
武器複数本用意して、ガツガツ削りに行ける
可能なら崩拳→エレメンタルパニッシュでやれば防護点削りも早い
スピリットデスは、わかりやすい
回せば回すだけ強いし、低威力の武器でも固定でダメージ出るのが、フェンサーにとって嬉しい
毒属性だから効かない分類が多いのが痛い
フェアリーウィスパー、トランキライザーバレットを思い出した
使えるところで使えればよしってくらいで優先度は低くなりがちな効果になりそう||
テンション上がって書いてたら疲れた、休もう…
新サプリ出たときいつもこれ
TRPG祭で発表があったんだけど
||和風の泡沫世界のサプリが来月出るって
ファイター+グラップラー+レンジャー技能がセットになっているサムライとかフェンサー+スカウト+レンジャー技能がセットになっているニンジャで成長させていく模様||
え、なにそれすげぇ助かる
||ルルブ1とこれだけあれば遊べるのとミアキスがこの世界限定ですが復活します||
泡沫世界と言われただけでプレイする気がスッとぶくらいシステムとルルブに難があるので、大判横書きでまず作り直して欲しい
【お知らせ】
先日のドラゴンブックTRPG祭にて先行公開した3/20発売の新刊の書影をXでも公開です!
『東京ダンジョン Delve Strike』
『ソード・ワールド2.5サプリメント 泡沫世界 龍骸剣刃譚』
▼ご予約はこちらから
https://t.co/I3qku7doLn
https://t.co/sYYImQJvw1
ばけねこ ばけねこヤッター!
2.0にゃんにゃん拳の復活の兆し!(それはない)
設定見ると討鬼伝っぽさ感じた
GMとPLで話してOKってなったらラクシアでも使ってよいと思う、TRPGなんだし
実際行き来はできる世界ではあるから、迷い込んだりしていますで全然いいと思ってる
気になるデータ次第かなぁ
買う人入るだろうし感想聞いてからにしよ
まあ、まず間違いなく買う
まかせろ
買います
まかせろ
ウルシラは気になるのあって使うことになったから買ったわけだし
そもそも世界に居ないわけではなく別大陸に居るのは確定しているので居る理由はそこまで難しくなさそうですね
ミアキスなのか……!? 化け猫って書いてあるから!w
ミアキスって北沢さんかベーテが
言ってました
おヒゲのドワーフが言うなら……(席に座る)
ちなみにラクシアの方針として和風のものは出さないって方針らしく、泡沫世界はラクシアでできないことをやるってコンセプトだそうですね
ウルシラ博物誌は和物を出せずに表現できるアジアの限界に挑んでいるとのことでした
(あ、なるほど、ウルシラ……やっぱニンジャと妖刀なんだアレ……)
ウルシラ博物誌の紹介でラクシアでは日本は出さないって決めてるんです!
→次のサプリはこちら(龍骸剣刃譚)です
karate... JAPAN……
文書的な話なのですが
【気操法】
「戦闘特技《スローイング》と《両手利き》の効果を受けることができません」
ので《スローイング》の「〈ポーション〉を投擲して使えるようになる」も消える、ですよね……
射程延長とか、+修正とかが付随してしまっているせいでこんなことに……
魔神の大容器持って理力でポーションピッチャーできないじゃん!(涙目
あと奈落8のアイデアルコスチュームなんですが
自身の武具や保持するアイテムなどの装備
って具体的に何なんですかね……「などの装備」のせいで「指輪も付け替えできるぞ」って見えるんですが、装飾欄の変更できるんでしょうか
指輪をリロードしつつ、手の武器を消してミモレ作動、とか出来る……
(そろそろダクハンと奈落を取り入れようとする顔)
両手利きの片方の手の攻撃の後に補助動作って挟んでからもう片方で攻撃ってできるんでしょうか
具体的には補助動作自発転倒からのアルショニライジングリッパー2回したい(たぶん無理だとは思うけど)
≪スローイング≫そのものの効果を受けることができないので、ポーション投擲もできないでしょうね…悲しみ
ルルブⅠp165~の装備に関するルールの項目で、「装飾品に関するルール」と項目が用意されて言及しているので、装飾品も変更可能という認識で大丈夫かと思います
ここの項目で言及されているもの+保持するアイテムが対象になるかなという認識です
ありがたいです!
説明不足めいた文章で正確に読み解けなかったので助かります〜
スローイングも無念……
ようやくゲイザー組めます……!
ルルブⅠp136にて補助動作は「主動作の行為判定の途中に行うことはできません」とあって、両手利きは「1回の主動作で2回攻撃できるようになる」能力なので1回目の攻撃後ってまだ主動作の最中なんですよね…(マルアクも同様)
なので間に補助動作挟むのは厳しいかなと思います~
そうですよね…
補助動作のタイミングが少しあいまいだったから行けるかなと思ってしまった
アビスゲイザーくん、
七色のマナ貫通対策がされててデバフ魔法が1体Xになってるの、チッ……てなる
ふと見てたら気づいた誤植(?)
モンストラスロアにのってる生まれ表とバトルマスタリーに乗ってる生まれ表で同じ生まれのはずなのに数値が違う
たぶん同じ生まれでも別々の数値設定で2通りから選んでいい感じでよいかな~と思う
なんか1つだけではなかった気がする(もしかしたら2.0とかかもだけど)
個人的に見やすいように生まれ表まとめてるときに見つけただけなんで今使うわけではないですけどねw
ちなみにエラッタ確認しに行っても何一つ書いてなかった
ソドワの説明文(と効果文)、「など」を多用していていることが多くて、いやその「など」の中身をもう少し詳しく書いてくれ〜〜ってなりがち。
操霊魔法【インテンスコントロール】の「ゴーレム、アンデッド、ファミリアなど」の「など」に妖精、騎獣、魔神が含まれるのか、なんて問題もありますし。
ウルシラ、追加ゴーレム来たのか…!(今読んでて気がつく)
背中に背負える!
乗れる! やったぜ!
落札!送料込で1800くらいで、PayPayのYahooサービスに使えるクーポン込で実質負担350円程度!
デーモンルーラーしか作らんから電書と書籍両方完備やで!!
あまりにもコボルドが幸せ時間なのでコボルドでキャンペーン行きたくなるレベル
これヤバいわ〜〜
クセになる〜〜
(フェアテ、デモルラは種の限界を容易く突破してしまうので使わないとして……)
いざという時に
いざをするために「かばう」死ぬほど欲しいな……
これで死ぬの本望すぎるだろ……
アビスゲイザーさん、射程短すぎ問題中々にエグい
なるほど拡張効果……
cocも同じなんだけどルルブ見る際にデータ部分以外読む気が湧かなくて世界観よく分からん勢でずっと居るんだけどまずいかな…
(世界観はなんとなくしか掴む気がない顔
みんな神の名前とか地方名とか全部知っててすごいなぁって毎回思ってます
セージなので知ってますって言われたけど知らなかった😭
別に覚えてる必要なんかない
都度調べればいいだけよ
アルフレイム見聞録とかは普通に小説として面白かった
世界観はふわっとでもいいんじゃないかな
やっぱやるかぁ?戦闘しないソドワ、サイコロの旅○○編
教科書持参?
むしろどこ書いてあるかの方が知りたい
出目が高ければ嫌われる珍しいタイプのソドワ(遠い目)
サイレックオード住み長いのでサイレックオードのガイド作りましょうか
ハールーンもついでに
サイコロの旅にガイドかあ…
ワールド作ってて気づいたけど、魔物フィギュア困ってるの把握した……
なるほど、コボルドとか魔神系かなり範囲が狭いんだァ……
ローポリに合わせて作るわ……
サンダーバードとかも困る奴やね
ワールドモデルとか草作ってる場合じゃない、合体して作るにもジャレーカのパーツとか足りないので作ろうね……
羽だけの需要を感じた
そうなんよ羽だけほしいんよ(次回使う)
羽だけマジで欲しいね
人のフィギュアにも魔物にも使えるし
ローポリの羽作っとくよ
鳥とコウモリの2種類あれば大概表現できるよね
できますねぇ
どうでもいいけどミアキス見てこれが浮かんた
なかったはず
同じなら自分も使ってる
リカントって獣変貌でケモ化しなかったっけ
SW:W(ワイルズ)やります
PL募集中
筆頭ランサーやりますか
@rapid pivot 笛ですか双剣ですか?
笛です
操虫棍使います
@heady dawn スリンガーシーウー装備よろしく
ア"ァ"イ"!
@lyric turret @rapid pivot @heady dawn @deft lion
リンクパーティーの招待が届きました
出発準備
こんがり肉焼くから待って
ご飯食べます
飯の時間は…ま、なんとかなるやろ
ソーサラー一本でやると(魔精術式以外は)あんまり壊れないイメージある
カニングキャストくんもヤバい
ライトニング、ファイアボールと順当に行けばセーフ
問題はただの発射機械になってしまう、というところかな……
ソーサラー スカウトで2発ぶち込む体制、回避はアルショニブリンク
みたいなのになるのかな
ソーサラーに限らず、攻撃魔法は魔導の呪刻を鎧と盾に積んだ瞬間に壊れる
フォーシブルキャストは単体だと1体X無理だからそこまで壊れない(拡大乗せられないのがえらい)
ただし魔法収束テメーはダメだ
収束はダメだ
そこを見越して魔動機、魔法生物と他の分類をごちゃ混ぜで、いい具合に敵の数多めで出してくれるGMだとめっちゃ遊べる
「やれるか、この数?」
「あまりに多勢に無勢だ」
ってなっている中で
「あいつら(蛮族とか)は俺に任せてくれ、しばらく時間を稼ぐくらいならできる。その間に魔動機と魔法生物を頼む。俺はあいつらの足止めに専念するからそっちのサポートは出来ねぇ。でもお前らなら速攻片付けてくれるって信じてる。」ってやって、魔動機倒れるくらいでMPカツカツで、「キツいぜ、でもまだいけるっ!」って他属性解禁して戦うと最高に気持ちがいい
なおできるかと言われると、難しい
個人的に闇とか使って伸び伸び遊ぶ時には、敵全部を完封(できるけどあえて)しないのが、まあみんなで遊ぶときのキモかなぁと思う
むしろ完封しないほうがいろいろ出来て楽しい
逆に完封したいときはソロでデータと睨めっこして遊ぶ
精神効果属性無効くん、仕事が多くて助かる
適度に防護点と耐性振り分けて役割が分かれるように配置したいけどそうそう上手くいかずにおかしな事になるのでま、まあ……!
カニング闇とか変な汁出るから撃ちたい日はあるけど
犬に吠えてもらうくらいの手心で居たい
あとは、敵ターン開始時で増援が現れますってのを先に言ったうえで、ターン開始に現れた敵もそのターン行動するようにすれば完封はされず、かつこれまで出てきたやつを封じるように闇も動けるから結構遊べる
大体は火力で押し切るってなっちゃうのが残念なところ
個人的には障害物ありの広めマップでの距離熟練は、このあたり全部解決できるものだから、戦闘ガッツリ遊び込みたい場合はおすすめしたい
しかし重い
あまりにも重い……
スタンクラウドとかが必要だとそれは難易度が高すぎるわけだし
かと言って……みたいな
「この魔法は自己封印」みたいなのの出番をこう、こう……(ろくろ
魔法職やるとそう言う悩みで
「ま、まあダメージぶれないし回転しないで安定してる魔神呼んでお茶濁して、時計見て時間おしてたりパワーバランス崩れたらアストラルバーンするか」みたいなアレが生まれる……
デモルラのレベルを上げる価値も低く
とはいえ、マイティ覚えてからは壊れちゃうので用法要領を守って
リエラムにマイティ
イビルコントラクト
どうぞ
1ラウンド目にMP使い切って2R目以降ほとんど何もできない超短期決戦型ソサ/ドルはとても楽しかった
氷の鎖とかイビルヴァイン投げると良いよ
ウィングフライヤーをかけるというお仕事があったのでMP吸収できるソサ魔法売ってたかな
空になったら鎖両手に持って平準割って知力で捕縛するのオススメ
それMP削るしとても良い援護っぽい感じ
理解した
震えて待て
とりあえず理解した
好きに魔法使っていい卓するわ
ナップもスタンクラウドも来る前提で組めば問題ない
「してやったぜ!」を得るのに、クソみたいな魔法(スタクラとか)を使いたい気持ちはあるけど
別にそれが絵になるシーンがなくて撃たないし
おあつらえ向けに用意されてると「俺が良いこと考えた!」が薄れて気持ち良くない
超悩むやつ
眠気行方不明につき探索を……
と思っていたら某都市に来てしまったようです
@rapid pivot @deft lion @heady dawn @edgy terrace @pure violet @left sundial
なんか放り込まれたハンターたちへの進捗
能動的にアビス汚染積むの、ガムベイで制限解除して2回目の侵食で汚染される、のが最短かな……?
リサスさんに「りあんさん一番やりたいキャラやっていいよ」って言われて
実際どうして良いのか分からなくなってしまった、のを報告します……。
パーティ構成に穴がある事に強度の不安があるので、妥協して我慢しちゃって
最後にしっかり……みたいになりがち。
かと言って「ロールごとに期待されていること(ダメージ、魔法ダメージ、先制……など)」は明確にあるので、その職を選べば最適化せざるを得ないし……みたいな……。
自分のやりたい事が多大な責任感に押し潰されたら、やりたい事が見えなくなっちゃった……
一番最初にキャラクリして変更禁止にすればやりたいことに近くなるかも?
それ変更禁止が降りかかるから、隙が生まれる不安からバイオライダー作っちゃうんだ……
ランダムなルルブサプリのランダムなページ開いてそこに書いてあるものを主軸に添えて作るとか
キャラシスペックをすべて無視してキャラ設定だけ作って、キャラ設定の変更を一切禁止して、それに忠実にキャラシを作るを他PLよりも1番先にやって、キャラシを作り終えたら一切変更禁止かな
それで設定までバイオライダーにしちゃったら、やりたい設定よりもその不安の方が強いから、真の意味でやりたいキャラはバイオライダーってことになる気がする
そうなったらGMにバイオライダーがやりたいんですって相談するのがいいかな…って感じですかね
もしくは、そんな時に初めて役に立つかもしれないキャラクタービルディングブックおよび、アウトロープロファイルというものがあってだな…
両方あるんだよなあ……!
たしかに、たしかに……
なるほど、キャラ設定先に作ってからデータ載せる、で
穴埋めしようとしない
で何とかなるかなー
何のゲームやってても「ロールに期待される成果」が気になって負い目で組めないから、その組み方で最初に提出して弄らない
良いかも
バイオライダー組めると
「それを欠損させてデータを調整する」ってキャラシの組み方になるから
一旦無視するのは良さそう
バイオライダーは何があっても大丈夫というかRX自体がそうだし……
龍騎とかアギトで考えてみれば如何?
王蛇好きなんですよ
ご存知かと思いますが!
ゆえ、ナチュラルに作ると
名誉人族とか名誉蛮族で好き勝手やってるけど巻き込まれちゃったキャラとか
元敵だったやつばかり発生するわけです
結果的に「予測されうる危険や失敗」を発生させない準備しまくってしまうのですよね
結構先まで見通して、シナリオ集やリプレイに目を通して汎用的なトラブルに対する回答を常に準備しがち……
後あれです、あれ!
乱入してくるティガレックスをその場で倒そうとしている!!
コンシューマーでもそうだけど、負けイベ大嫌いマンだから絶対ひっくり返してやろうと思ってる節はある!
そこまで行くと「パーティの穴を埋め、最適解を目指し、予測しうるアクシデントに対処する」こと自体がやりたいことなのではないでしょうか……
(妥協したり、我慢してる感覚はあるんです……自分がそれを引き受ければ全部解決する……TRPGで誰かのキャラビルドに口を挟むのはとても良くないし、何か気になったら黙って解決しておこうみたいな……)
(ソロでミストキャッスルやヴァイスシティを周回してると「癖になってるんだ、全部対応するの」みたいになってしまうのです……)
なるほど……
妥協したり、我慢してる感覚があるのであれば、実際にどういう部分を妥協したり我慢してるのかって具体的に言語化できます?
慢性化しちゃってて昨夜言われるまで気づかなかったんですよね
確かに、自発的に「こうしたい!」って自分の意思は殺してる気がします
強くなりすぎず、弱くならず、期待されるデータを作った上でサポートしなきゃ、みたいな義務感があるけれど、感覚は麻痺してるのかも……みたいな
タビットやらせてもらえてるからまぁ良いかな! っていうところで完結してるかも
そうなると難しいですねぇ……
そうですね……労力はかかりますが、自分が作った冒険者だけでパーティを組み、その中から自分が一番使いたい冒険者を選ぶというのはどうでしょう
自分が作ったパーティなら役割の穴を考える必要もないですし
なるほど、それとても面白いですね……!
目的は違いますが自分はよくやる手法です
これ難しいですね、分業具合の加減とか中々ハードな遊び……!
確かに我慢してるところ言語化してくれるのはこっちとしても分かりやすくなっていいかも
そうなればそこを何とかすればいい訳ですし
スカレンセージの穴埋めを我慢してるとか
近接・遠隔・魔法を我慢してるとか
装備の種類を我慢してるとか
可能な限り具体的に書いてくれるとこっちも配慮しやすい
我慢してるし妥協してるよね?って言われるまで気づかなかったんですよね
やりたいことやってる? って言われた時に、うん、って手放しで言えなかったので自分でも理解できてなかったところ。
スカレンセージの穴埋めは、確かにやってるフシはあるし
穴埋めから逆算して一番無駄のない構成で取ってると思う
野外探索が得意だからレンジャーとか、探索してきたからスカウトみたいな設定は完全に諦めてて
スカレンセージすらも度外視して、
先制判定可能な人数、魔物知識判定の可能な人数、草など含め回復リソースの総合と使用に必要な時間(草炊きの時間制限シナリオでのリスク)など全部考えたうえで、ライダー、ウォリ、フェアテ、アビスゲイザー辺りでカバーしようとしてると思う
パーティ全体のダメージリソースの魔法ダメージ、物理ダメージも見てるから
命中判定とDPS要素も見越して、「これ投げればカバーはいるかな」とか
少し出力調整しておかないと、とかもやってるけど
実際キャラとしては「まぁ、とりまこういう背景にしといて、技能は冒険者とかヴァグランツだから噛み合わせなくてもいいか、上手いこと言っとこ」みたいなのはあると思う
キャンペーンのクゥみたいな、ダメージも魔法ダメージもリソース外、
先制は責任取れよ!w みたいな位置の生き物はとても楽しめてると思います
デモルラ愛用してるのは「ほぼ固定値に近く、クリティカルの事故もない」「魔法自体に便利魔法が少なく悪用も発生しない」「GMから見て魔神の達成値は安定してコントロールしやすく、計算しやすい」みたいなメリットが強くて許される感じあるからかもしれない
ま、まぁ許されてもファイアボール連打するのだけはちょっとニガテかも
好きなタビットを被らないでやらせて貰えてること
で満足することになりました!
これでええんや〜
久しぶりにルール読み直して気付いたんですが
デモルラ11
【デモンズブレード】
これ、近接武器を作る
という、記載で武器種がないのですが
2.0のデモンズファングとかクロウみたいな「格闘武器」として扱える、と認識しても良いのかな……?
両手利きデモンズブレードのグラップラー3連撃が可能な記載に見える……
ナルガクルガァ……
いや、デモンズブレードはカテゴリ無しの近接武器なので、格闘武器ではないですね
選択可能な場合はインスタントウェポンのように任意で選べると明言されるはずですし
2.0時代も
クロウ→ウォーハンマー
ビュート→絡み
ファング→格闘
ブレード→ソード
と明言がありますし、格闘はファングだけ、しかも2H#なので実は2.0でも…
過去のに準拠するとしてもソードになりますからね
どちらにしても2.5ではデモンズブレードはカテゴリが明言されていない以上はどこにも属していないってのが正しいと思います
ブレードスカートとか、パイルシューターと同じかと(パイルシューターはどこにも属さないと明言があるのでよりそうだと思う)
ですよね、ファングないので無念です……
ブレスカ枠と考えると分かりやすかったです、なるほど剣修練が乗らなくされてるのか……(納得の顔)
ファイター(バトダン) × デモルラでやりたいなあ、とふつふつ
グラップラーやり続けてるから、単発破壊力試してみたいなーという
あ、もちろんサイレックオードのタビットです
そういえば、キノコのメリアとかいるのかな
キノコは植物じゃないってのは置いておいて
アーケインレリックに居ますよ
ファンギーメリアですね〜
アーケインレリックってのが種族の亜種、希少種的な奴らが載ってるサプリです?
ありがとうございます、次はこれを買ってみます
GM裁定な部分はあると思うけど。
ウェポンホルダーって「手に持つ装備を1つ(改なら2つ)保持できる」って便利装備。
とはいえ投げ捨てずに持ち替えるなら「しまう→取り出す」の処理順で行われる……ということは、2H装備のAとBがあった場合に持ち替えるには「Aをホルダーにしまう→Bを取り出して装備する」という流れなるので、2つ保持できる改じゃないとできないって認識で合ってるのかね?
意見ありがとー
GMによるってところもあるだろうから、その卓での運用を確認してから買うことにするよ。
2Hは出来ない想定でGMしてます
大型容器2H
アビスナイフ1H鞘付き
だと武器シャカシャカできるけど
2H同士の交換はホルダーに片側をセットしておく、だけだと両手が開かないので無理、という裁定してます
楽器でめちゃくちゃ苦労し続けている……
公式裁定ないからPLにやりやすい方でいいかなぁと
でないとウェポンホルダー腐っちゃうし
結局はGM次第だわ
ごめんなさい
楽器云々でもう一度考え直してみた
シャカシャカする前提ならウェポンホルダー改が必須になるわ
捨てて取り出すならウェポンホルダーでいけるけど
ホルダー2個付けという手があるよ
それもありか
マギシューの2刀の
ロングバレルをホルダーに入れて2丁、
再びロングバレル
みたいなホルダーの使い方だと最初から鞘やホルスターついてるからいけるんだけどね
なんか思いつく内容によって色々変わるんだよね
自分でやりやすい街作っちゃうか
アイテム効果文の『武器や盾、アイテムを収納するためには、「スロット」に空きがある必要があります。』って記述から、ウェポンホルダーにすでに何かを収納している状態で手に持っているものとそれを交換する場合には、スロットの空きが必要になるので改である必要がありそうです
なのでその認識であっていると思います
Q.バトルマスタリーのマカジャハット・プロ・グラップリング、「投げでは無い」と書かれていますが、二足歩行以外の敵にも使えますか?
できます。ただし、対象は1部位のみなので投げによる転倒の効果は(当然投げではないので)入りません。
対象の1部位に、この秘伝で指定された回避-2と防護点-2が入るのみとなります(ダメージもありません)。
ありがとうございます
質問のレベルがさらに落ちますが、「○○変化型」の秘伝を持っている状態で、「○○」の戦闘特技を使用することは可能ですか?
ex.一撃万破・鉄砂崩拳を習得した状態で鎧貫1を使用など
出来るよ
ありがとうございます
モンハンシナリオバランス確認したいって欲と初心者向け卓やるかって欲とキャンペーンの話作りたいって欲が重なってる
昨日変なスイッチ押されてボクもシナリオ書き始めてしまった
ということで、プチキャンペーンもどきの1話は書き上がってます
(エネミーの立ち絵とかNPCの立ち絵が描けてないけど)
ユーシズでやります、そのうち声かけます
ルルブ123、ET、BM、MA、ML、ユーシズ必須で回すです〜
とりま、恐怖の初期作で!
七色のマナキャラは、学科決めといてください
突発で誘います!
という顔
ユーシズ持ってなかった!
皆さんの冒険譚楽しみにしてよ
なにぃ……!
なら一話増やすから良いよ!!
街、探索しようじゃねえか……
1話で話し切れる内容じゃないし、田舎から来た新入生とかにして頂ければ永遠に語ります
カリキュラムも出てるんでな……!w
(流派でてるから皆持ってると思ってた顔)
学校に来て学科来てるとこからやっぞ!
ゆるぼ:swのこれだけは買っておけサプリメント
エピックトレジャリー
メイガスアーツ、バトルマスタリー、エピックトレジャリー、モンストラスロア
ゆるぼに対して急募のレベルで対応すな
参加したいです
ごめんなさい 明日は先約があるので行けないです…
同じシナリオまた立てますのでぜひ
ゆとシートのサーバー行って《終律強化》が回復系終律に乗らない不具合報告してきたので、バードのチャットパレットプリセットが楽になると良いな
不具合やバグは報告されないと気づかないことが多いのが開発者というものである
長年やってて全く気づいてなかった……流石ですわぁ……
《シュアパフォーマー》のC値13にするオプションも要望に投げる予定
ただ、終律は厳密には魔法カテゴリじゃないから「魔法の追加オプション」に足すのもなんか違うよな……ってなってて止まってる
フェンサーのC値が自動でマイナス1されないのも…
「※C値は自動計算されません」ってあるのは何かの理由で実装が難しいとかじゃないかなぁ……って思ってる
プログラム的な処理が複雑になるとか?
多分(複雑になる
1.使用技能がフェンサーでなければ処理終了
2.元からクリティカルしない(C値13)なら処理終了
3.既にC値が8なら終了
4.1~3を満たしていなければC値を-1
ルーチンで書くとこんな感じだけど、使用している言語の仕様的に難しいというのがあるのかもしれないね
カーサリアのトレハン早くやりたい(強い思い)
そういえば初期作成の冒険者って蛮族は倒すものって認識あるでいいのかな
害与えて来るからそれから守るために倒すって認識の者もいる?
なんか敵は敵だから倒してるけど明確な理由ってみんなあるものなのかなって
蛮族キラーが世界的に正義となっているのか無意味な殺戮はダメな世界なのか
基本は主となっている信仰がライフォスだから、蛮族は排除すべき敵って認識だったり、そこまではいかなくても危険な存在って認識はあるね(本来のライフォスはそうではなかったけど…というのは余談)
ただ、実害を受けていたりしないと自分から倒すぞってはならないかなとも思う
一方で街中でコボルドとかも働いてるから、蛮族あらゆるすべてが敵ってわけではないって認識もあるはず
最終的にはそのキャラクター次第、ただ背景としては信仰とか、大破局の話とかから敵対種族ではあるって認識は社会一般的にあるはずってところかなぁ
あくまでRPGとして敵は必要だから色々分かるんだけどたまに蛮族殲滅するぞって行為をギルドは良しとしてるのかが気になってね
地域(国柄)にもよるんじゃないかな
ラージャハみたいに「力量があって敵対しないなら蛮族でも気にしない」ってところもあるだろうし、「魔神のせいで蛮族切り分けてる暇がねぇ!」ってところもありそう
一応世界観的には「蛮族は明確に敵」という立ち位置で、殺すのが普通(倒すことに躊躇わないでいい) みたいな空気感のイメージはある
ゆえに、サーガの面々が人族との例外的な関係やモヤモヤがエモい話になるかな、という……
蛮族殲滅するぞは、ケースによるかなって感じ
ただギルド的には慎重になるかな
不用意に刺激しすぎると報復してくる可能性があったり、場合によっては友好的な関係を築いている相手を殺されたりするとまずいからね
基本は依頼はこう、そこから逸脱した部分についてはギルドは一切責任取りませんとかになるかな
過激すぎる冒険者にはくぎ刺したりする可能性もあると思う
あ、これ2.0か 蛮族絶対ころせって書いてあったのは
今、しっかり「魔神が敵です」って書いてあるのはそういうサムシングっぽい
2.5で方向性変わってるね
有識者に質問
レンジャーって自然環境を用いて罠作ったりするのは出来る?
レンジャー技巧判定パッケージ(レンジャー+器用度B)で「罠設置判定」ができるから、自然環境なら自然を活かした罠が作れるかと思う
獲物取るのとかもコレかな、って思ってる
懐かしい絡み武器の話してる!?
懐かしいって絡み武器は武器カテゴリ一覧に…一覧に……無い!?
え、2.0から2.5になる過程で消えた!?
2.5には絡み武器無いんですよね…
2.0じゃないとないんですよ
悲しい
絡み武器、処理も大変ですからね
ただ、あれすごく好き
絡み武器は無理でも絡み系は実装したい
実際の絡み武器ってどんな感じなの?
転倒状態かぁ
いや、もうちょっと細かいんであるていど書きます
そうっすね今うろ覚えなんであしんてさんが詳しいのくれます
一体どんなのが来るんだろ
まず、武器データは他の武器とほぼ変わらないんだけど、当たったときの処理が変わります
ダメージを与えたりは一緒なんだけど、命中した部位を1d6で決めます
対象部位は「頭や顔/武器/腕や手/脚や足/胴体/特殊」で、その部位に応じて、例えば武器が使えなくなったり、回避にペナルティを受けたりします
この対象部位は狙って攻撃することもできるんだけど、狙う部位に応じて命中にペナルティ修正を受けます
また、狙って攻撃する場合は首を狙うこともできて、発声やブレスを封じれたりもします
そして命中後は絡み武器は相手に絡んだ状態になるから、その武器は使用不可、絡みを維持する関係上攻撃側も移動不可、もう片方の手でなら攻撃可能って状態になります
もちろん絡めた武器を手放す(補助動作)こともできます
絡み武器が絡んだ状態では引っ張り合いをすることもできて、いわゆる腕力判定で負けたほうが転倒します
複数部相手だと、きつくなるようになっている
簡略化してこんな感じ
各部位ごとに絡めたらどうなるかは書いてないし、具体的数値も書いてないから、イメージはできるけどルルブ買わないと遊べないってくらいならこのぐらいかな
それっぽいの作るはここからイメージ膨らませててできると思う
部位ごとの効果はちょっと大変になるので削ろうと思うけど絡めた相手が移動不可になるのはいいね
面白いことできそう
2.5では「絡みつきなどからの引き剥がし処理」という形で実装されてると言えるかも(モンストラスロアP65
ちなみに初代で転倒させるのはポール・ウェポン系の「払い」ですね(完全版P292
引きはがし処理に一元化されて、簡易化されたってのはあるね
現状だと絡みに近しいところだと、あとはアーケインレリックの「氷結界の鞭」かな
今思いついたのは後衛職に鷹の目持ちの敵が引っ張り効果のある攻撃を当てて前線に引きずり出してそこで絡み攻撃当てて戻れなくする
↓
助けるためにはそいつを倒さなきゃ行けないけどその間相手のDPSがちゃんと殴ってくる
こんなイメージ
ぱるさんの戦闘っぽくてめっちゃいいわ
じゃあどうするってのがでてきて面白い
ポールアーム以外にも武器狙いとか頭狙いがあって割と色々できて楽しかった
ぱるさんの案を公式データだけでやるなら||【ワイヤーアンカー】(マギテ5、射程30m)になるけど、そこに《魔法拡大/確実化》組み合わせるとよっぽど出目が腐らない限り抵抗が難しくてオススメ
後衛だと回避-2は(どっちにしても避けれなさそうなので)影響は少ないかもだけど、術者の方に引っ張れるので前に出されるのが純粋にかなり危険||と言えるね
(犠牲者にならないようにそっと逃げる顔
リサスさんの案だと相手のビルドが固定されるからそういった効果のなんかいいやつを作る感じかな
後衛が安全なわけないんだよな……
せやな……(先日鷹の目でぶち抜かれた後衛
後ろから敵の援軍が来たり、分断されたり、後衛は防護が低いから余計に危険になるゾ
援軍出したり分断したもんあぁ
後衛は落ちたらやばいので防御を固めるもの
SW2.5の基本戦闘で後衛の危険なんて敵の鷹の目以外は殆どないので、そもそも対策はしてないことがおおいからねー
ピンポのレベル帯でモンスターに合わせて調整してるから、オリジナルは刺さる刺さる!
いつも無対策だから怖いや、《ディフェンススタンス》回避で
安心してください
ワンキルは絶対にさせません
イビルコントラクト多重がけ、PCにじゃないし平気やと思ってたけど
単純に同名効果の重ねがけ、にあたるからダメでした
乙
バトマスと変幻自在、ルーンマスターの重複が発生しない、の記述、どこにありますか?
探してるのですが見つからない感じ……
自己解決……
そも宣言回数を増やしてるんじゃないやんけ……
ルンマス1個が混入する事で2回まで魔法系由来の宣言特技の混入ができる変幻自在という話ぞ……
13に到達すると変幻の終わり、って事かぁ……
3回が限界値なのをようやく理解した顔
出力足りねえなあ……
一応複数回の宣言能力に関する注釈ということでバトルマスタリーp11に掲載がありますね
基本ルルブに乗っててもおかしくないけど見つからない
ルルブ3のp218の下の方にありました
一応、
・変幻自在は使用:グラップラーorフェンサーorバトルダンサーになってるので魔法系の宣言特技には使えない
・バトルマスターは制限のない2回宣言が可能
・ルーンマスターは2回宣言可能だが1つは使用:魔法使い系技能でなくてはならない
そしてこれら3つのうち複数を持っている場合はどの特技の効果を受けるか手番開始時に決めなきゃいけないので変幻自在に拡大数載せられなかったり
複数宣言周りは結構制限がきつい
そして今見つけた謎
魔法収束に使用:魔法使い系技能があるのに魔法制御には使用:魔法使い系技能がない
ルーンマスターだと魔力撃しながら制御ファイアボールとかができない
出来たらやべーから意図的に抜いた説
結局フルパワーならメテオ2連射というな……
魔法制御はショットガンバレットとかに宣言無しでも適用できたりするから、必ずしも魔法使い系技能を使用しての宣言に限らないからないんだと思う
買いますた
いっぱい遊んで元取るんだ…
流派アイテム(カスロット豪砂拳の鉄砂拳など)のカスタマイズ・オーダーメイド・専用化って可能でしたっけ?
鉄砂拳は「素手」と同じ扱いなので無理ですが、他は基本的に出来ます
ありがとうございます、そのほかの武器でオーダーメイドと魔法の武器化って両立できますか?
できます
魔法の武器化はすでに魔法の武器になっている武器にはできないので、組み合わせや順序に注意が必要です。
詳しくはルルブⅡのp270から書いてあります。
ありがとうございます、該当ページ読み直してみます
塾開校されてて草
FF7BGM聞いてたら敵の技やりたくなったので今度作ります
何レベまでは駆け出し 中間 ベテラン とかいう表記ってありますか?
レベルによる基準というのは覚えがないんだけど、名誉点を消費して取得した「冒険者ランク」(基本2のP137)が「冒険者ギルドが強さの保証する基準」にされているような感じ(基本1のP367)
レベルによる基準なら一般技能版にはなるけども、ラクシアライフP48の「一般技能のレベルと評価」が参考になると思う
感覚で言うなら
1〜3:駆け出し
3〜5:慣れてきた
5〜7:中堅
7〜9:ベテラン
9〜:名が知れてるレベル
なイメージ
ぱるさんの感覚が大体合ってるのが流石である
高レベルキャラクター作成表(基本3のP72)の名誉点を全部冒険者ランクに突っ込んだ場合の話にはなるけど(流派とかに突っ込む分そのまま冒険者ランクにするのは若干珍しいけども)
3~4「駆け出し」、5~6「一人前」、6~7「要注目」、7~8「実力者」、8~9「一流」
って感じになるのかな
9、11で負けるの本当に辛いって身に沁みる
理解らせすぎる
でも絶対毎回勝つも違うと思うからシナリオによるよね
それだよね〜
ベテランだと思ってて負けるシーンってアニメに多いし
連邦の記録持ちだって落ちるんだからあ……
プレイヤーゴブスレ化が起きてて、一度村を焼かれた少年が同じ事象に対峙する為に永遠にそれだけを意識し続ける化け物になってきてるから
飛び出して行きてえ
ありがとうございます
基本戦闘における《ブロッキング》の価値について考えてる
「先制取れなかった時に1人で4体(部位)まで止められる」というのは先制力が不安&前衛の数が少ない時に非常にありがたい一方で、1枠使ってまで取る価値はどこまであるかという話ではあるのだが。
考えられる利点と問題点
・利点
【ディフェンスマスター】は戦闘準備で使用できないので代替が効かない(絶対的な専門性)
・問題点
《ブロッキング》による数判定は最初の人数決定にしか使用しない(恩恵のある機会が極端に限られる)
これが上級や熟練戦闘なら後付け《ブロッキング》の価値が出るので変わるのだけど、基本戦闘だからこそ悩むところ。
あと条件がLv3だから最初から取れないのも初期作キャラの成長方針として悩ましい。
パーティーバランスに合わせて、必要ならディフェンスマスターをベロニカするととても幸せになれると思う
ベロニカで先にプレゼントしておくつもりでいる、うさぎの古本屋
なるほど、ベロニカ(納得
目標値って何なんだ……(哲学)
目標値は1巻P100の表を参考に感性で決めるもの……
なんとなくではあるが「出目5(83.3%)=技能を相応に習得していて運が悪くなければ成功する」ってレベルデザインに見えるんだけど、個人的には気軽に挑戦してほしい行動に対して「相応の技能レベル+6(能力値ボーナス2として出目4、理論的には91.7%)」を目安にしていることが多いかな出目が腐るとそれでも出ない
まあ、状況によって緊張感をどれだけ持たせたいかにもよると思う
感性とかいう曖昧に頼る訳にはいかんな……
目標値表を作成して使いまわそう
公式が考える目標値なるものが表になってるのが1巻P100でな
悩んだら「ルルブに書いてあるからこれぐらい」にしとくと「ルルブ記載ならそんなもんか」となりがちである
帰って確認してもの足んなかったら自作するかぁ
2d6の分布を%にして見ると、「これぐらいの成功率」というのが見えやすくなってオススメではある
なんか2D6を使って登山を競うボドゲの動画があったからそれも参考にする
別にそこまでランダム性は求めてなくて、挑戦というより戦闘外技能持ってる人が活躍できるシーンだよ! というやつかなって
基本的には安定して進めるようにB探索やB見識は育ててるので、その数値に安易に+7とかになると死んじゃう
物語としては挑戦するシーンだけど、本質としては活躍するシーン
ランダム、ストーリー影響というより手に入るお宝の値段とかダンジョントラップの配置とかだと良いと思う
なんだかんだ女神様を正面から殴るためにデータ組んでるのはある()
ランダム性入れる時、
2〜3くらいの難易度差つけて
A成功
S成功
でオマケがつく(敵の背後を取れた、とか、追加でアイテムが手に入った)
ようにすると、ストーリー影響は通常成功で進めて高難度でボーナス!になってお徳
目標値の考え方の一つとして、何かを行った存在Aが居るなら
「Aの技能Lv+Aの能力値ボーナス+7」を目標値に据える初代的考え方もある
2.5的一例で考えるなら、「蛮族Lv7の拠点に雑用のコボルドLv3(器用度ボーナス3)が仕掛けた罠」なら3+3+7で目標値13
Lv7が仕掛けた罠ならもっと目標値は高くなるけど、本人ふんぞり返ってて細かいことを雑用にさせてたっていうことならこの目標値は納得いく(と思う)
シナリオ中に「宝物庫の罠作るの苦労したんすよー」なんてLv3コボルドが愚痴るシーンを聞き耳判定で出したりすると
「聞き耳判定で罠を知ったから罠のある宝物庫自体を回避する」
「罠を解除して(ついでにお宝を頂いて)進む」
という感じの選択肢が増えて良い感じになったりする
ついでに+4の17で成功したら「相手が罠にかかるように作り変えることが出来た」なんてボーナスに変えたりもできるね
なんで10(痛恨撃)はでるのに4は出ないんだろうねぇ……(どっちも1/6
やはり《露払い》は全てを解決する
露払いなので当たります
ダメージ出ます
という宣言がソドワやってて1番心地良い❤︎
《露払い》も例に出すとわかりやすいよね
格下の相手に当てられるとレベルデザインされたのが出目5ってことだから
目標値については、いろいろ紹介できるからあとで書こうと思うんだけど、とりあえず言えることはただ数字とだけにらめっこしてても結局うまくいかないから、公式シナリオや、シナリオサプリを遊んで、どういう理由や基準でその数値になっているかを分析したほうがいいと思う
(目標値を考えるときにその数値にする理由や、感覚が身についていないから数字計算しているのならなおのことそう。目標値決定の裏付けとしてなら数字計算は問題ないが)
特にシナリオサプリはキャンペーンで遊ぶことを前提で組まれているからおすすめ
そうでなくともやったことないなら、ひとまずルルブ掲載のサンプルシナリオは3本やったほうがいいかな
これはPLとしてはもちろん、GMとしてでもあり、眺めて終わるだと実体験を伴わないから感覚掴めないことが多い
(ルルブⅢのなんかは高レベルになってきたころのとしては、判定そのものに対してという意味でも見ておくのはあり。そのレベル帯の冒険者でもきついものは目標値が高く、すぐわかるようなものは目標値が低く、そもそも判定いらないものは判定なんてものはない。)
デモンズラインとか秀逸だよー
下限爆速突破とかもできるし
育ててもどうにもならんヌシとかもいるし
目標値について知見共有
まず第一にすでに出ているけどルルブⅠのP100が明確な指標になります
これをもとに決めれば、不満は出にくいと思う
逆にやるとまずいことが多いのが、「PCの基準値+7」など「PCの基準値」で目標値を決めるもの
具体的には「+7」であることはあまり関係なくて、「PCの基準値」をもとにして決める場合が、不満が出やすい
なぜかというと、「その基準値のもとになる技能や能力値を上げたところで、それ基準にされるんだったら上げる意味ないじゃん。結局2d6の出目だけじゃん。」となってしまうから
この「PCの基準値から目標値を決める」については2.0の時のもので、高レベルキャラクターの冒険についてにはなるけれど、「フォルトナコード」で公式からの言及があって、一部を抜粋して引用すると、『キャラクターの立場を考慮せずにより強いものを持ってきて押し付ける、キャラクターにできることをあれもこれもと制限する、数値は完全に相対化し、キャラクターの高い能力に機械的に合わせて合わせて設定する。これらの手段は、高レベルキャラクターの長所や利点を台無しにしてしまうものです。自分の得意と思っているものを潰され、こき下ろされるかのような処遇は、たいていの人間にとって精神的な苦痛となります。「ゲームを楽しく」という原則に照らし合わせて、余りにも愚策であると言えるでしょう。』【フォルトナコード,p131】とあります
この考え方は目標値のみならず、キャラクターの持ち味を潰さないって意味でも参考になる考え方だと思います
次に参考になるものをあげると、AL(アベレージレベル)を基準に決める方法です
冒険者レベルの平均(AL)を基準にして「AL+7」などで目標値を決める方式で、例として「アーケインレリック」のトラップで採用されてます
これは上記の「PCの基準値から決める」とどう違うの?となるかもですが、全然違ってきます
参照するのが基準値ではなく冒険者レベルの平均なので、成功のために要求されるダイスの出目がキャラクターの技能、能力値によって変動するからです
例をあげると、「冒険者レベル5 スカウト3 知力B3」のキャラに対して
基準値+7で目標値を決める→目標値13
AL+7で目標値を決める→目標値12
ここでスカウトを4にあげると、
基準値+7で目標値を決める→目標値14
AL+7で目標値を決める→目標値12
目標値が変動せず、かつそのキャラが得意分野としてスカウトを伸ばす意味が出てきます
また、そのキャラクターの高い能力値を活かすこともできます
キャラの持ち味を潰さず、むしろ持ち味を作り、活かすことが有利になるため、キャラクターらしさを活かしやすくもなります
(とはいえ、難易度をどれだけ高くするかにもよるので、「アーケインレリック」などを参考にするとよいでしょう)
これ以外にもシナリオ中固有の数値リソース(例えば経過時間)などを用意して、それによって目標値が変動するギミックなどもあるけれども、そのあたりは実際に調べながら知っていくのがよいかなと
困ったときには、レベル帯に応じて同じくらいの公式シナリオをまずは見てみるとするだけでも感覚が掴みやすいと思います
あくまで個人的な考えに基づいて紹介はしたものの、ここで紹介したのはすべて公式で出ているものなので、目を通せるようなら目を通しておくと勉強になると思います
これ見て思ったのは俺の思考は2.0寄りなんだなと言うこと
旧時代の遺物だぁ
自分もデータいじり始めてた頃は同じだったから普通だと思うよ
その辺を通っていいバランスにしていけばいいんだから
最初から100点は無理よ
ボクも結果的に、気持ち良くなってもらう為にダイス触れる場所、をPTの技能見て設置してるだけだからやらないとわからぬぬ
これ7割妄言だけど
ソドワの上級戦闘とサッカーを組み合わせられないものか
敵と戦いつつ、貴重で守るべきなにか(サッカーで言うボール)ゴールに入れたらなんかあるみたいな
オフサイドくらいは追加したいな
なんかサッカーと言うよりかはラグビーみたいな感じがしないでもないけど
輸送戦闘って名目でやればできそうな予感はしてる
作ればええんやで
サンドキア生まれとサイレックオード生まれ辞められないなあ、という好き加減
しかし、どっちもPC1の出身地ぽくないため、主人公よりも途中参加仲間メンバー感が消しきれない
物語ってのは主役だけいれば良いってもんじゃない
TRPGにおけるPCは全員主役といえば「そうでもある」んだが、脇役ポジやバックアッパーが誰かのPCの立ち位置を引き立てる遊び方だってあるんやでと言いたい
ハーヴェス・グランゼール・キングスフォールだと主役感出がちだけど、辺境(失礼)出身の冒険者が世界を知っていく物語だって美味しいと思うの
いつもそのポジなので、たまにはこう、いわゆる主人公ポジやってみたいなーと思うけど
タビットの勇者もリルドラの勇者もグラランの勇者も、そうじゃないんだよなぁ、というね
あ!コボルドロード!()
基本的にHOがないシステムだしあんまり気にしたことなかったけど、思い返してみると私も主役っぽくない役回りの方が多いな🤔
それが楽しくてやってるんだけど
ダイもポップもマァムも主人公なんだけど、ダイやれてないし
なろうの主人公もやれてないなー、という気持ちありけり
サブ立ち位置すごく好きだから全然良いんだけど、メイン主人公やる?
と聞かれると人に譲ってしまいがち
マスターやってNPCを投入して気持ち良くなってる節はある……
なんか有名アニメがとってもソドワ2.5で無理が溢れてる
奈落
泡沫世界
あ、アア―― ルシア 正史のルシア王 あああ~~~
タビットでPC1やってもええんか……!
って昨日なった。
やはりグラップラー、全てを解決する。
(リルドラは行けそうな気がしてきた。ショタドラケン熱いし、その後100年後のシナリオとかで成長させてNPCで出せるからマジで安牌……!
ただしモデリング、お前は……)
タビットでファイター安定してきたので、もう大丈夫そうや……!
いわゆる敵の攻撃対象を固定する系の特技、現状
・挑発攻撃(10m以上離れると効果なし)
・ディスラプト(射程に対する表記なし)
・見えざる敵に苛立て(挑発攻撃と同じ効果、の文字列あり=10m以上離れると効果なし)
・貴方は猿から目が離せない(距離による条件が伴うのも基礎特技と同じ=10mの制限あり)
だけだよね?
何か見落としあるかなー
10m制限を解除できるの、強制力が低いディスラプトだけかな
(何か極めて悪いことを企んでいる顔)
特技ではないけど、あるといえば気になる案山子かな
とはいえ、やろうとしていること的にはマッチしないけど
別用途で死ぬほど悪さするやつ
コスト足りるようになったら案山子センパイは居ないと不安なので絶対用意します、とはいえマッチせずですね……
10m挑発、やはり無理かな……
ゴブリンかコボルトを無理やり使役してそうなLv5,6の蛮族っている?
妖魔種、
ゴブリンは生意気カスだけど力で引っ叩けば言うこと聞くので誰でも行けるー
忠誠心はそこまで無かったはず
コボルドは何もしなくても怖いから言うこと聞くよ
忠誠心もある
怖いから
雑に使役してそうなのはボルグとかかなー
ボルグヘビーアームがちょうど5ではある
ありがとうございます
連撃拳型グラップラーで武器習熟A取ったのですが、次に背負う武器に困っていま
ハードノッカー(命中+1、C値11)かパワーリスト(命中ボーナスなし、C値10)かで悩んでます どうしましょう 値段もそんなに変わらず、威力も10で同じです
鎧貫型だったらパワーリスト+パワーアンクルにしてましたけど、連撃型ってなったらどうなりますか?
追記:資金・筋力的に問題ないらしく、1H拳武器からは外れてしまいますが、チェインスティックも選択肢のうちだそうです
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/sw2.5/?id=omWcrl
ステータス次第ということに気づいたのでキャラシも貼っておきます
ありがとうケルディオン大陸
https://x.com/gdrhone/status/1939343353973502132?s=46
こんなの見た
ボク自分の身内にプリースト出禁にされてるから意外だったよ……
プリ、コンジャ、フェンサー出禁にされてるからデモルラグラップラーしかやることがねえ!w
ソドワのプリーストがキュアウーンズに縛られてつまらんという話
キュアウーンズ以外にもなにかやれるようにしてほしいなら
敵をナーフするとか、
敵が毎ターン攻撃じゃなくて、ためて大ダメージ出すとか
どうだろうか
ためターンに何かやれる
キュア...
ソドワのプリーストは反転術式で確かにウーンズを縛っているな、分かるぞ
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/sw2.5/?id=Qq5iFx
プリーストです
通してください
見た感じ回復以外に余裕がないってのはあるのかもだけど、繋がっているリプ的に「暇」の方がメインっぽいから、プリっていろいろできるんだよなってのを知ればいいんだろうな
なぜルルブのサンプルプリに、両方にフェンサーやファイターが生えているのかという話なのよな…
回復役って思ってみてるとプリは回復しかしないって思いがちだけど、回復以外にもできる魔法たくさんあるし、回復以外もできるようにできているしなぁ
逆に回復以外する余裕がないなら、もっと前固めるべきだしとかいろいろ…
と思ってしまうが、全く関係ないところの話なので知らぬ
プリはいろいろできて楽しいぞ!
専業ジオマン、何度も使ってみたんだけどマジで降雷当たらなくてな……
初期作成付近の話なのかしら🤔
だとしたらプリーストに限った話でもない気がするけど……
ほぼ初でキャンペーンに蛮族PCを放り込めることに興奮して、レイジ読み直してるけど「悪いこと」考える前に
本の質が悪くてキレてる
エラッタひどすぎてバーサークしそう
おっ!生来武器強化に格闘Aがついてくるのか? うめうめ
そんなわけないやろがい!
書いてあるやろがい!
誤植です
穢れが5になりそう
ガス圧を開きながらの質問なんですけど、ソドワ世界の言語で「1」が「ル」、「2」が「リ」、「3」が「テ」で間違いないですか?それとも「1=バン、2=ドム、3=リル」です?
キメ台詞に使おうとしていまして…
魔法文明語なら
ヴァスト・ゼガ・ザルド…って感じ、詳しくはメイガスにてご確認を
うーん、魔法文明語かあ、「設立時代不明の不思議空間」出身の者たちの言葉を決めようと思ってたんですけど、アリかもですね
それなら地方語として自分で作った方がいいと思います
魔法文明語はしっかり決まっているので、中途半端に使うとガチの人に怒られる可能性があります
あ~、なら、元ネタ(楽曲)から引っ張ってきてみます、ご相談に対応してくださりありがとうございます
ルンフォのバトダンマギテックで魔力撃と鉄砂崩拳使えば疑似的なガオガイガーになれるのでは……?
グラップラー専用も持てるし変幻自在ないしバトルマスターで宣言戦技が2個使えるならいけるのでは……?
ライダーがグラップラー系の技能と相性悪いのがキツいとこ
承認して誰かに搭載してもらうか……??
コンジャでスパイダー背負っとく?
騎乗時は格闘の武器で攻撃できないからなぁ…(ルルブⅢp109)
搭載は「搭載状態」とわざわざ定義されなおされていて、「騎乗」とは別扱いだからいけるはず
ヘルアンドヘヴンのぶっぱがしたいんじゃ……!!
ソドワ失敗しちゃったキャラシを成仏させようシナリオ需要ある?
自分は「ゆうた」出します
いわゆるロスト救済みたいな死亡したキャラ対象っていうのだと蘇生できるしなぁって思うけど、やらかしたキャラ達ってなら面白いかも
自傷ダークドワーフ率高くなりそう
もう2人自傷ダークドワーフじゃんwww
思えば、そんなにやらかしキャラいないなぁ…
ダークドワーフいっぱいPTに希少種アイスドワーフぶつけて遊びたいって話してた
対消滅
アイスフレアストーム起こそう
やらかしは無いなぁ……
みんな偉すぎだわ
後学のために最強キャラシ相手にしたいなと思った
紳士協定なしの戦い、あまりにもくそw
そういう戦いだと思えばこっちも何も思わないので大丈夫
むしろこんなことできるのかってのを知りたいってのが目的
たまにはマンチ戦楽しいかもしんない
スローンレイダース手を出してないんだけど
追加の一般技能どう?
あんまり食指が伸びてない……けど買うとは思う……
(バブルワールドがスカしたのでいつものアルフレイム以外興味なくなってる……)
お、延々と補助動作を唱え続ける終みたいなサポートキャラを作るかぁ…?
補助動作やっぱり強いよなぁ
無いと死ぬし
それ前提でキャラ出来てるから、補助動作全盛で「ふつう」くらいに思ってた
無いとピンチェ入らないから
そも、メディテーションとアンチボディないと致命的な魔法が通っちゃうから必須
なのを、カツ丼GMは紳士協定で使わないで居てくれるから余裕あるんだよ……
あしんてさんやイコナさんも、紳士協定スタイルだと思う〜
ボクだけスペルエンハンス →スタンクラウドとかバンバン撃ってくる感じになってるし
ショッキングウェイブもPCに撃つし、それが当たり前か違う卓か?はデカいと思う
持ち回りではやらないよ!!!!
協定というよりかは、自分は敵にもキャラクターらしさがあるから、それを表現するためにはいわゆる「やばい」行動よりも分かりやすい行動の方をしている感じ
それと、それをやってしまうと殺してしまうので…
その意味だと、集中攻撃もあまりしない(して大丈夫なキャラのときはしたりする)
自分のはいっても配慮の感じかなぁと思う
逆に「やばい」行動をするようなキャラ性の敵ならむしろ撃つ
ただしちゃんと全滅はしないように調整はする
当たっちゃってからじゃなくて、先に当たりうるものとしてバランスを組みますね
なんなら当たるものとして、当てに行く
やばい状況になった時のPLからの提案はどんどん受け入れるけど、その提案ありきには絶対しないかな