#アニメーション再生中にパーティクルを出す

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

wintry mirage
#

エンティティのアニメーション再生中に特定のタイミングで、特定の位置にパーティクルを出すことは可能ですか?ブロックベンチ内の操作で出せたらなと思ってます。

#

そこさっき見返したのですが既存のパーティクルを出すのとかファイル構成とか難しくていまいち理解出来なかったんですよね

full zenith
#

entity.jsonファイルにjson "particle_effects": { "任意の名前": "パーティクルID" }を記述

BlockBenchでアニメーションエフェクト/パーティクルのキーフレームを打ち、エフェクト欄に付けた名前を入れる

どこが分かりませんか

#

{
"format_version": "1.10.0",
"minecraft:client_entity": {
"description": {
"identifier": "sa:hub_creeper",
"materials": {
"default": "entity_alphatest"
},
"textures": {
"default": "textures/entity/hub_creeper"
},
"geometry": {
"default": "geometry.hub_creeper"
},
"render_controllers": ["controller.render.default"],
"spawn_egg": {
"base_color": "#000000",
"overlay_color": "#ffffff"
},
"animations": {
"default": "animation.hub_creeper.default"
},
"scripts": {
"animate": [
"default"
]
},
"particle_effects": {
"explosion": "minecraft:huge_explosion_lab_misc_emitter"
}
}
}
}

上がリソパのentity.jsonです

#

この画像がブロックベンチのやつです

#

仮にパーティクル発生させることができたとしても場所を指定するにはどうすれば良いのでしょうか

full zenith
#

エンティティのモデルにロケーターを追加して、そのロケーターを指定してください

#

こういう事ですか?

full zenith
#

そうです

#

ありがとうございます
なんかパーティクル発生しないんですよね

full zenith
#

私の方では上記の方法で問題なくできるので、他の部分が影響している可能性があります

情報が少ないこちらでは判断しかねるので
-エラーログを有効にして何かエラーが出ていないか
-誤字などをしていないか
-変更が反映されているか(パーティクル以外の部分を変えて反映されるか)
等、条件を変えて問題を切り分けてください

#

ブロックベンチの方ではパーティクルが発生してなかったのですがマイクラの方では発生しました!パーティクルが発生したはいいものの次は永遠とパーティクルが発生する問題が出てきました…

#

もう一個アニメーションエフェクトをつけてどこまでパーティクルが継続するか指定すれば改善されるでしょうか

full zenith
#

パーティクルがずっと出続けるのはそういうパーティクルエミッターだから当然ではないでしょうか