#worldborderとantiアドオンを作製したい

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

midnight nebula
#

worldborderとantiアドオンを作りたいんですけどどう作ればいいのか分からず1から教えて頂きたいです範囲はスコアで管理したいです

peak crane
#

antiアドオンとは安置のことですか

#

そうです!

peak crane
#

正直作りたいアドオンの概要がいまいちわからないので何とも

#

worldborderはjava版に似たような感じで正方形の枠でそこから出ると継続ダメージを受けるみたいな機能で半径範囲をスコアと同じ数で設置、設置するときはスコアを設定したプレイヤーの位置を中心にborderが出来るってのをまず作りたいです

peak crane
#

まあ作り方はいくつかありますがスコアを基準にするならscriptAPIを使ったほうが簡単ですかね

#

例えば大雑把ですけどworldborderってobjectのスコアを取得→borderの大きさを決める何かを取得→その大きさの値を取得したスコアで代入みたいな感じですか?

#

継続ダメージは中心座標からそのスコアを範囲に代入してそれを出てるプレイヤーはdamageコマンドか何か継続でダメージを与えられるものでダメージを与えるみたいなですかね

peak crane
#

まあそんな感じでしょうね

#

その大きさを決めるものとborder自体をentityとして作るのかblockとして作るのがいいのかとかが分からないです

peak crane
#

範囲がわかれば一辺の長さは算出できると思います(円形はまた別ですが)
エンティティのほうが理想ではありますがいかんせん広範囲だと負荷が気になりますね

#

大まかな予想でいいんでどのくらい広範囲だと明らかにわかる負荷がかかりますか?

peak crane
#

わかりません ホストしている端末次第でもありますし

#

確かにそうですね笑笑
今のところMaxは直径500マスか400マスで考えてます

peak crane
#

最大1256~1570体(円周からの算出のため誤差あり)のエンティティとなるのでそれ相応の負荷はかかるでしょうね

#

まあすべて同時に描画することはないと思うのでいうほどではないですが

#

どちらかというとそのエンティティを制御するほうが負荷になりそうな気もしますね まあブロックだとしても同等ですが

#

ブロックの場合必要な高さまで積み上げる必要があることを考えるとエンティティのほうが処理が軽い可能性はありますが

#

そういえばアンチアドオンは誰かが作ってましたね

#

皆さんこんにちは!
Youtubeに動画投稿をしている、NYANKUNと申します!
主にマイクラ等のゲーム実況を、不定期で上げていきますので 気になる方はぜひ覗いてみてください!

今回のアドオンはバトロワ系のゲームでよくある安置を再現したものです!球形と筒形の二種類あり,収縮や移動,色変更などすべて可能となっております!
下記サイトから使用できます.使用の際はサイトに記載の注意事項をお読みください.
配布サイト:https://minecraft-mcworld.com/15315/

また実際に使用している部分だけ見たい方は下のリンクの動画をご覧ください.
使用動画:https://youtu.be/NkGz3GDf_LY

=========================...

▶ Play video
#

どっちにしてもやっぱり高負荷ですよね

#

にゃんくんさんの見たんですけどパーティクルでやってるんでいまいち分からなくて💦

#

パーティクルでやりたいんですけどね~

peak crane
#

まあそれが理想ですよね

#

1からパーティクルで頑張ってみたいと思います!

#

billboardのsizeにアーマースタンドのaっていうオブジェクトのスコアを入れるとしたらどうコードを書けばいいですか?

peak crane
#

billboardとは?

#

minecraft:particle_appearance_billboardのことです!

peak crane
#

リソースでスコアを使用するには元となるエンティティが必要でそのエンティティのスコアをリソースで使用するためにプロパティへの代入が必要になります

#

player.jsonでプロパティを作っておいて元のエンティティをアーマースタンドとするならそのアマスタのスコアの値をなんらかの形で取得、作ったプロパティに代入してリソースでq.propertyを使ってminecraft:particle_appearance_billboardのsizeに適応する感じですか?

peak crane
#

まあ大体はそんな感じです

#

アマスタのスコアをプロパティに代入するにはどうすればいいですか?

peak crane
#

q.scoreboardをご使用ください