#Content collection from !src
39 messages · Page 1 of 1 (latest)
Yes, with Astro’s Content Layer API (introduced in Astro v5.0), you can define content collections with Markdown files located outside the default src/ directory. The built-in glob() loader allows you to specify any base path for your collection, not just paths inside src. For example, you can set base: './content/blog' or any other directory on your filesystem when defining your collection loader:
import { defineCollection, z } from 'astro:content';
import { glob } from 'astro/loaders';
const blog = defineCollection({
loader: glob({ pattern: '**/*.md', base: './content/blog' }),
schema: z.object({
title: z.string(),
// ...other schema fields
}),
});
export const collections = { blog };
This is a key difference from the legacy content collections API, which required collections to be inside src/content/. The new API removes that restriction, allowing you to organize your content wherever you prefer on your filesystem, as long as you configure the loader accordingly Content collections Defining Collections.
Note: you can ask me a follow up question by @ mentioning me again :speech_balloon:
@hollow cargo Kapa.ai is still learning and improving, please let me know how I did by reacting below.
Let me check the knowledge base for you again. One moment! :books:
The knowledge sources do not explicitly mention whether you can use local network resources (such as files shared over a local network or network drives) as content sources for Astro content collections. The documentation does show that you can specify arbitrary base paths for loaders, including paths outside the src directory, but it does not clarify if UNC paths, network mounts, or similar local network resources are supported or recommended.
If your local network resource is mounted and accessible as a regular directory on your filesystem, it may work, but this is not confirmed in the provided documentation. Please consult the official Astro documentation or test in your environment for confirmation Defining Collections.
Note: you can ask me a follow up question by @ mentioning me again :speech_balloon:
@hollow cargo Kapa.ai is still learning and improving, please let me know how I did by reacting below.
@covert bridge can u talk russian with me?
Да, я могу отвечать на вопросы на русском языке. Если у вас есть вопросы по Astro, пожалуйста, задавайте их на русском, и я постараюсь помочь, используя предоставленные источники знаний.
Если ваш вопрос не касается Astro, я, к сожалению, не смогу на него ответить, так как настроен только на помощь по Astro.
Какие варианты использования файлов как базы данных представлены сегодня в Astro?
@covert bridge Какие варианты использования файлов как базы данных представлены сегодня в Astro?
В Astro для использования файлов в качестве базы данных доступны следующие варианты, основанные на системе content collections:
-
Markdown, MDX, Markdoc
Можно использовать директории с файлами Markdown (.md), MDX (.mdx) или Markdoc для хранения структурированных данных, например, блог-постов или документации. Для этого используется загрузчикglob(), который позволяет указать шаблон поиска файлов и базовую директорию (может быть внеsrc/) Content collections Built-in loaders. -
JSON, YAML, TOML
Можно использовать отдельные файлы или директории с файлами форматов JSON, YAML или TOML.- Для одной коллекции из одного файла используется загрузчик
file(). - Для коллекции из множества файлов —
glob().
Пример с JSON:
import { defineCollection } from 'astro:content'; import { file } from 'astro/loaders'; const authors = defineCollection({ loader: file("src/data/authors.json"), schema: /* ... */ });Пример с YAML:
const dogs = defineCollection({ loader: file("src/data/dogs.yml"), schema: /* ... */ }); - Для одной коллекции из одного файла используется загрузчик
- CSV и другие форматы
Для нестандартных форматов (например, CSV) можно использовать загрузчикfile()с кастомной функцией парсера:parser functionimport { parse as parseCsv } from "csv-parse/sync"; const cats = defineCollection({ loader: file("src/data/cats.csv", { parser: (text) => parseCsv(text, { columns: true, skipEmptyLines: true }) }), schema: /* ... */ });
Вывод:
Astro поддерживает использование Markdown, MDX, Markdoc, JSON, YAML, TOML и любых других форматов (через кастомный парсер) в качестве файловой базы данных для контент-коллекций. Выбор загрузчика (glob() или file()) зависит от структуры хранения данных.
@covert bridge приведи пример настройки контент-коллекции из данных, находящихся в wordpress
В предоставленных источниках нет информации о прямой настройке контент-коллекции Astro (через defineCollection и загрузчики) для данных, находящихся в WordPress.
Официальная документация Astro рекомендует получать данные из WordPress через REST API с помощью функции fetch непосредственно в компонентах или страницах Astro, а не через механизм content collections Headless WordPress & Astro.
Пример получения данных из WordPress:
---
// Получение постов из WordPress REST API
const res = await fetch("<https://[YOUR-SITE]/wp-json/wp/v2/posts">);
const posts = await res.json();
---
<h1>Astro + WordPress 🚀</h1>
{posts.map((post) => (
<h2 set:html={post.title.rendered} />
<p set:html={post.content.rendered} />
))}
Вывод:
На данный момент в Astro нет стандартного способа напрямую подключить WordPress как источник для content collections через defineCollection. Для интеграции WordPress рекомендуется использовать REST API и получать данные динамически на страницах или в компонентах Astro.
@covert bridge можно ли используя SSR рендеринг и Actions сделать форму для сбора отзывов + отдельную страницу где потом эти отзывы можно посмотреть?
Да, вы можете реализовать форму для сбора отзывов с помощью SSR (on-demand rendering) и Astro Actions, а также отдельную страницу для просмотра этих отзывов.
Как это реализовать:
-
Создайте Action для добавления отзыва
Например, вsrc/actions/index.ts:import { defineAction } from 'astro:actions'; import { z } from 'astro:schema'; export const server = { addReview: defineAction({ accept: 'form', input: z.object({ author: z.string(), message: z.string(), }), handler: async (input) => { // Здесь сохраните отзыв в базу данных или файл // Например, можно использовать Astro DB или другую систему хранения return { success: true }; }, }), }; -
Создайте форму для отправки отзывов
Например, в Astro-компоненте:---import { actions } from 'astro:actions';--- <form method="POST" action={actions.addReview}> <label> Имя: <input type="text" name="author" required /> </label> <label> Отзыв: <textarea name="message" required></textarea> </label> <button type="submit">Отправить</button> </form> -
Сохраняйте отзывы в базе данных
Для хранения отзывов используйте, например, Astro DB:import { db, Review } from 'astro:db'; // ... handler: async (input) => { await db.insert(Review).values(input); return { success: true }; }
- Создайте страницу для просмотра отзывов
Например, вsrc/pages/reviews.astro:
Пример выборки данных---import { db, Review } from 'astro:db'; const reviews = await db.select().from(Review);--- <h1>Отзывы</h1> {reviews.map(({ author, message }) => ( <article> <strong>{author}</strong> <p>{message}</p> </article> ))}
Важно:
- Для работы с Actions через формы страница должна быть настроена на on-demand rendering (SSR), то есть не должна быть предварительно отрендерена (prerendered) Подробнее.
- Для хранения отзывов можно использовать Astro DB или любую другую систему хранения, поддерживаемую на сервере.
Вывод:
Да, Astro поддерживает такой сценарий: вы можете собирать отзывы через SSR-форму с Actions и отображать их на отдельной странице, используя Astro DB или другой способ хранения данных.
@covert bridge как создать Astro DB? что для этого требуется
Чтобы создать Astro DB в вашем проекте, выполните следующие шаги:
-
Установите интеграцию Astro DB
Используйте команду:npx astro add dbили, если вы используете другой пакетный менеджер:
pnpm astro add dbyarn astro add dbЭто автоматически добавит интеграцию и создаст файл конфигурации базы данных Инструкция по установке.
-
Создайте файл конфигурации базы данных
После установки появится файлdb/config.ts, в котором вы определяете таблицы вашей базы данных. Пример:import { defineDb, defineTable, column } from 'astro:db'; const Comment = defineTable({ columns: { author: column.text(), body: column.text(), } }); export default defineDb({ tables: { Comment }, }); -
(Опционально) Настройте подключение к удалённой базе данных
По умолчанию Astro DB работает с локальным файлом.astro/content.db. Для подключения к удалённой базе (например, Turso/libSQL), задайте переменные окруженияASTRO_DB_REMOTE_URLиASTRO_DB_APP_TOKENв файле.env:ASTRO_DB_REMOTE_URL=libsql://your-remote-db-url ASTRO_DB_APP_TOKEN=your-token
Требования:
- Проект на Astro.
- Установленная интеграция
@astrojs/db. - (Для удалённой базы) Доступ к libSQL-совместимой базе и токен.
После этого вы можете использовать Astro DB для хранения и работы с данными в вашем проекте.
@covert bridge то есть astro db это по сути будет файл на сервере, с которым и будут происходить изменения? какие требования со стороны сервера? смогу ли я использовать astro db при развертывании, например на vercel
Да, по умолчанию Astro DB использует локальный файл базы данных (.astro/content.db) при разработке и сборке проекта. Все изменения происходят с этим файлом. Однако для продакшн-развёртывания рекомендуется использовать удалённую базу данных, совместимую с libSQL (например, Turso), к которой Astro DB подключается по сети через переменные окружения ASTRO_DB_REMOTE_URL и ASTRO_DB_APP_TOKEN Подробнее.
Требования к серверу:
- Для локального файла: сервер должен поддерживать файловую систему с возможностью записи, что не подходит для большинства serverless-платформ (например, Vercel), так как файловая система там не сохраняется между запросами Подробнее.
- Для удалённой базы: сервер должен иметь возможность устанавливать сетевое соединение с libSQL-совместимой базой данных.
Использование на Vercel:
- На Vercel нельзя использовать локальный файл базы данных, так как файловая система не сохраняется между запросами.
- Для работы Astro DB на Vercel необходимо использовать удалённую базу данных (например, Turso/libSQL) и указать соответствующие переменные окружения Документация.
Вывод:
Astro DB в продакшне на Vercel работает только с удалённой базой данных, а не с локальным файлом. Это связано с особенностями serverless-среды, где локальные файлы не сохраняются между запросами.
@covert bridge Итак. Задача. Требуется сделать лендинг с формой обратной связи. Результаты формы отправлять в БД. Также отправлять пуш-уведомление админу. Админ это пользователь который зайдет на страницу под особым логином/паролем. Также на этой странице можно будет увидеть все результаты формы.
Для реализации лендинга с формой обратной связи, сохранением результатов в БД, отправкой пуш-уведомлений админу и защищённой страницей для просмотра результатов, вы можете использовать возможности Astro, описанные в документации. Вот как это можно реализовать на основе предоставленных источников:
1. Форма обратной связи и сохранение в БД
- Используйте Astro Actions для обработки формы и сохранения данных в Astro DB.
- Пример action для добавления отзыва (отправка формы):
// src/actions/index.ts
import { defineAction } from 'astro:actions';
import { z } from 'astro:schema';
import { db, Feedback } from 'astro:db';
export const server = {
addFeedback: defineAction({
accept: 'form',
input: z.object({
name: z.string(),
}),
handler: async (input) => {
await db.insert(Feedback).values(input);
// Здесь можно добавить логику для отправки уведомления админу
return { success: true };
},
}),
};
Пример использования actions и Astro DB
Форма с actions
- Форма на лендинге:
---import { actions } from 'astro:actions';---
<form method="POST" action={actions.addFeedback}>
<label>
<input type="text" name="name" required />
</label>
<label>
<textarea name="message" required></textarea>
</label>
<button type="submit">Отправить</button>
</form>
2. Пуш-уведомление админу
В предоставленных источниках нет информации о реализации пуш-уведомлений через Astro. Вы можете реализовать отправку уведомлений через сторонние сервисы (например, Telegram, email, Web Push), но конкретных примеров в документации нет.
Вывод: реализация пуш-уведомлений выходит за рамки предоставленных знаний.
3. Страница для администратора с авторизацией
- Для защиты страницы используйте одну из поддерживаемых Astro систем аутентификации, например, Clerk или Better Auth Authentication.
- Пример с Clerk (официальная интеграция):
// src/middleware.ts
import { clerkMiddleware, createRouteMatcher } from '@clerk/astro/server';
const isProtectedRoute = createRouteMatcher(['/admin(.*)']);
export const onRequest = clerkMiddleware((auth, context) => {
if (!auth().userId && isProtectedRoute(context.request)) {
return auth().redirectToSignIn();
}
});
- Страница для просмотра результатов:
---import { db, Feedback } from 'astro:db';
const feedbacks = await db.select().from(Feedback);---
<h1>Все отзывы</h1>
{feedbacks.map(({ name, message }) => (
<article>
<strong>{name}</strong>
<p>{message}</p>
</article>
))}
Итого:
- Форма отправляет данные через Actions в Astro DB.
- Для авторизации используйте Clerk или Better Auth.
- Для просмотра отзывов — защищённая страница, где данные берутся из Astro DB.
- Реализация пуш-уведомлений не описана в документации Astro.