#勉強教えて

1 messages · Page 1 of 1 (latest)

austere moon
#

高校範囲
大学受験

#

曲線と接線の関係の問題が出たときヘッセの公式を適用できない場合ってあると思う?

paper wave
#

適用できない場合はないと思うですけど、曲線と接線が出てくる問題で、使わない模範解答の問題もあるので...
初動で接点をおくと使いようがないので、点と直線を使うなら接点を置かないことになると思うんですけど、微分を使う問題だと普通に置いちゃった方が速いので(´・ω・`)

#

合成関数の微分かあ

#

数Ⅲ全然やってないなぁやるべきことが多すぎる

#

数2までの範囲だと微分無理なのでそんな感じで考えてました

#

その上で例えば円の円周上の点が与えられていなくて、点Aを通る直線が円の接線だよっていう問題が出たときに
これヘッセの公式が適用できない場合ってあるのかなと気になった

#

あと絶対値が出たとき2乗することに抵抗がある病

#

|2|って-2,2なので2つ解が出てくるときあれこれ2乗していいんだっけってなる

paper wave
#

まあ確かに、|x|=2の両辺を2乗したりするのって普通に怖いですよね

#

どういう問題だったら警戒すればいいんだっけとなる

#

|2+k|=5とかかなあ

#

こういうの全部わざわざ両辺2乗したほうがいいかも

#

手間だけど絶対値があったら絶対2乗するって思ってたほうがいいかな

#

慣れるまでは

paper wave
#

そうそう、ベクトルの絶対値とかも見たらすぐ2乗しないとですからね

#

正攻法じゃない感

#

じぇおじぇぶらバグった